Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

DChernov

Как сделать плоский торец?

Рекомендованные сообщения

Если он выгнут серпом, то измерения будут очень забавными.

Алексей, не поверите, форма штока абсолютно не влияет на результат измерений. :)

Хоть вы его в коническую спираль завинтите. Попробуйте на бумажке нарисовать и смоделировать расчет средних арифметических значений.

Изменено пользователем Счастливчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, не поверите, форма штока абсолютно не влияет на результат измерений.

не поверю, и правильно сделаю. :p

Применять метод исключения погрешности - это конечно здорово, но не панацея. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при том, что токарный патрон не является точным инструментом, зажим любого, даже самого наипрямейшего штока будет методом исключения погрешности. :p И разницы между кривым и ровным штоком пренебрежимо мала в данном случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в данном случае

ну да, видать я в классы точности попутал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не поверю, и правильно сделаю.

Применять метод исключения погрешности - это конечно здорово, но не панацея.

 

Алексей, тут дело не в исключении погрешности, а в элементарной геометрии. Конечно, оправка должна быть круглая. Шлифованный шток от амортизатора это обеспечивает. Но он может быть кривым, потому как его ось вращения как раз и лежит на среднем арифметическом измеренных по поверхности штока размеров.

 

Я обычно ставлю индикатор около патрона и выставляю поперечной показания так, чтобы стрелка колебалась одинаково в разные стороны относительно какого-нибудь деления, а затем еду продольным вдоль оправки. Если центральная точка колебаний не сместилась, то передняя бабка стоит ровно. Естественно, проверяется по-очереди в 2-х плоскостях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А деталь в патроне достаточно жестко закреплена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заманил к станочку двух знакомых дедов инженеров-станкостроителей.

Промерял.

Беда.

Поперечный ласточкин хвост не перпендикулярен оси шпинделя.При перемещении на 120мм ошибка составляет 0,52мм.

Ось шпинделя параллельна направляющим - 0,02мм на перемещении 200мм. в обоих плоскостях.

Что делать?

Шкрябать шабером полмиллиметра на клин в ластохвосте, да противоположный ластохвост - сомнительно как-то.

Деды рассказывают, что в 197забытом году у них на производстве за поллитру прошлифовали бы в нули.

А вот бы в наши дни? В Москве? И не обязательно за поллитру?

Или где бы купить эту деталь за вменяемые деньги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставляем в патрон фрезу ножного профиля и гоняем. Примерно так. Во сказнул...

Изменено пользователем Саян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставляем в патрон фрезу ножного профиля и гоняем.

Ээээ. Что-то я туплю.

Фрезу в патрон токарника? И что куда гонять?

Надо обработать ластохвост, по которому суппорт движется поперёк оси шпинделя.

То есть я снимаю резцедержку, малую подачу, верхнюю половину поперечной подачи и наконец вижу ЛХ-папу, который и нужно обработать. Движется он только от/к шпинделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же сказал - во сказанул. Остваил, чтобы самому было стыдно. На фрезерный надо ставить, лучше на плоскошлиф. Шабрение - это для твердой руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шкрябать шабером полмиллиметра на клин в ластохвосте, да противоположный ластохвост - сомнительно как-то.

глаза боятся, а руки делают. Поверь на слово, тут дольше думать, чем на этом ластохвосте, даже шабером, снять необходимое. бОльшая проблема - наличие линейки угловой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не спешите шабрить хвост под ползушку, удобней (а так и делают всегда) шабрить призму, т.е. повернуть не ползушку, а всю каретку. Повернув ползушку, вам придется еще поворачивать и поперечный винт, он же должен остаться параллельным ЛХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

skbm, совершенно верно :)

только не забываем, что там еще винт продольной подачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n-a-v, с ним проще, просто перештифтовать на фартуке. Ну вы же знаете :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поворачивать и поперечный винт, он же должен остаться параллельным ЛХ

Не думаю, что возникнут проблемы - он там болтается, как.... ложка в стакане.

перештифтовать на фартуке

Вы всерьёз думаете, что у китайцев фартук штифтован :) ? Пара винтиков М8...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пара винтиков М8...

 

Ужас!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

skbm, главное просто не забыть :rofl:

а тем более когда их там нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После перешабривания призмы нужно устранить поперечный перекос подшабриванием плоской опоры продольного суппорта, а потом проверить продольный перекос и устранить подшабриванием опоры поперечного ластохвоста. Но это нужно в том случае, если вы фрезеруете на токарном или часто пользуетесь верхним суппортом для точения конусов или имеете различные дополнительные приспособы типа шароточки и т.п. Так что вопрос что шабрить решается владельцем станка, да и то только после промера всех "крестов" в трех плоскостях. Впрочем, если у вас главный перпендикуляр ушел на столько :shok: , то шабрите призму. Думаю, что остальные "кресты" не лучше. Да, весело...

Я магазинную планшайбу китайскую 160мм померил, так там конус был "всего" 0.16мм. Пришлось снять 0.2мм. Сейчас конус 0.003. Иногда использую вместо поверочной плиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шабрите призму

Вот все шабрить, шабрить... А может, на фрезерный станок куда-нибудь отнести, да и профрезеровать соответствующим профилем?

Или ересь, и таки шабрить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отнести можно. Только потом все равно шабрить. Хотя уже наверное меньше.

У фрезеровщиков будет огромная проблема с базой, по которой выставлять. Сначала найдите широкую базу на вашем суппорте, относительно которой получается ваше отклонение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В конце концов можно так сделать.

1. Закрепите прочно на поперечном суппорте мощный уголок.

2. Проточите плоскость уголка мухорезкой или торцевой фрезой в патроне, цанге или конусе шпинделя (лучше).

3. Зафиксируйте поперечный суппорт намертво (вернув его после проточки на середину проточенного поля).

 

 

Так получите точную базу +- 2-3 микрона.

От нее сделайте расчеты фрезеровщикам. Тоже геморно. Все не сахар.

 

 

Пардон, перепутал пункты местами. Поправил.

Изменено пользователем Железный дровосек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне видится так: на столе фрезерного выставить и закрепить кругляк (тот-же шток от амортизатора), за него, как за продольную направляющую, зафиксировать эту клятую железяку (кстати, как она по уму называется?), с обратной стороны выровнять прокладками в горизонт и профрезеровать поперечный ластохвост.

Винт поперечной подачи сместится в сторону - не страшно, он может быть закреплён со смещением, никаких штифтов нет.

Что не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неверно вам видится, DChernov. См выше. В вашем методе базы нет. А точность "крестов" желательно иметь не хуже 0.2/метр

 

Поясню почему нет базы. Потому, что при "прикручивании" будут значительные напряжения и деформации. А база создается при отсутствии деформаций. Т.е. резанием на этом же станке.

 

Конечно в моем методе тоже есть немного деформаций, но если поперечный суппорт изначально пришабрен, то зажим клиньев или планок дает как раз ошибку в те самые 2-3 микрона. Так что перед процедурой наладьте поперечный суппорт сначала. И подзажмите перед резанием, чтобы выбрать все зазоры.

 

Нули убрал. Что-то у меня сегодня глючит...

Изменено пользователем Железный дровосек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, конечно, на станке. Лет 20 назад Колчестер (или Черчилль, не помню точно) потряс мировую общественность - прямо со сборки бралось три любых станка, разбирались, детали перемешивались и снова собирались, все сходилось. Но до сих пор гикто не знает, чего им это стоило :)

Для одной каретки создавать приспособление, явно более дорогое, чнм она сама, как минимум дольше, чем подшабрить. Часа два, я думаю, и нет проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×