Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

юный техник

Нереализованные способности заклёпки вытяжной

Рекомендованные сообщения

Вытяжные заклёпки способны на многое, если включать фантазию. Вспоминайте про них почаще в нестандартных ситуациях.

 

*Заклёпка бывает потайной, и если нужна одна и срочно, не надо бежать в магазин.

В дежурной чугунной чухе (это язык от сломанных тисков) имею спец-отверстия. Одно без фаски, другое "с", зачем их больше одного не помню.

post-18139-038960100 1338289953_thumb.jpg

Вставляем заклёпку в отверстие без фаски и выбиваем из неё хвост. Переставляем в отверстие с фаской и превращаем в потайную молоточком.

Возвращаем на место хвост и пользуемся.

post-18139-064138100 1338291081_thumb.jpg post-18139-013595900 1338291169_thumb.jpg post-18139-014768400 1338290141_thumb.jpg

 

*Совет без картинки, если вам требуется зажать заклёпку в углублении, куда не долезает нос заклёпочника, напяльте на хвост заклёпки втулочку подходящего размера. Мне подходила стандартная стойка для крепления печатных плат в приборах. В ней резьба М3 ещё.

Пользуясь этой втулочкой (или специальной втулкой, один торец которой скошен под углом), можно засадить заклёпку в самый угол. Тогда напялить втулку, согнуть хвост заклёпки навстречу инструменту, напялить инструмент и зажать. Могут, однако, возникать неприятности с извлечением хвоста из инструмента, но то - поправимо.

 

*Заклёпки чрезвычайно полезны в организации инструмента. Вот так поселились головки с квадратом 1/4 дюйма, крайнюю добавил не ранее, как вчера:

post-18139-058233700 1338290444_thumb.jpg post-18139-095241000 1338290436_thumb.jpg

Я о том, что изменения вносить - очень быстро. Крупные штырьки (на фото) нужно вваривать, и искать заготовку для этого, сверлить в размер, снимать планку с горючего материала.

Отличие от обычного использования лишь в том, чтобы не отрывать хвостик. Зажать заклёпку только до её фиксации, может ещё чуточку для натяга. Хвостик будет рабочим элементом. Капнуть к кулачку чуть клея, чтобы тот ненароком не выпрыгнул и не потерялся.

 

*Заклёпки с шипами могут быть полезны также в таком деле:

post-18139-094353200 1338290740_thumb.jpg post-18139-098513200 1338290737_thumb.jpg

 

*Заклёпки с шипами могут быть крючками для не шибко тяжелых вещей, и зажать их можно даже в дереве, держатся хорошо (взять подлиннее). Загнуть хвост сначала вниз, а затем вверх, и получится вполне себе крючок. Лучше гвоздя.

 

*Заклёпку можно закрепить в мягком материале, напялив на неё сзади шайбу (вряд ли кто-то не знает). Одёжа на фото выше собрана на заклёпках с шайбами целиком.

 

*Если нужно применить в сочетании с древесиной (есть риск расщепления её), тянем до фиксации и отрезаем хвостик (не отрываем).

Конкретный пример. Прохудился кухонный нож с буковой рукояткой и всем знакомыми штифтами (родные были латунные). Изготовил новую рукоятку, в ней засверлил и снял фаски с обеих сторон. Загнал потаённую заклёпку (см выше) и затянул её до фиксации. Судьбу испытывать не стал. Кулачок заклёпки спрятался в фаске с задней стороны. Срезал хвостик заподлицо. Нож после этого отслужил года три, без нареканий продолжает служить. Спиленный хвостик ржаветь не стал (что очень радует). Аналогично ремонтируются также современные китайские "ножовые изделия" с пластиковой рукояткой.

 

*В особо декоративных случаях, как с ножом, можно пытаться зажать заклёпку при помощи керна. Тогда родной хвостик не применяется. Не пробовал, так что для начала на кошках.

 

*При монтаже листовых материалов (ленту сюда же), несущих значительную нагрузку на срез, можно не отрывать хвостик, а загибать его в сторону или отрезать (в зависимости от ситуации). Я весь считаю, что стальной стержень внутри алюминиевой заклёпки даёт ей бОльшую устойчивость на срез. Не только собственно своею стойкостью на срез, но ещё тем, что он заполняет собой полость в теле заклёпки и не позволит ей при значительной нагрузке деформироваться, поплыть, как бы это сделала полая трубочка.

 

*Из хвостиков (которых остаётся великое множество) можно придумать что-то для рукоделия (в т.ч. детского, напр. развитие моторики). От безделья сделал на скорую руку цепочку одними только плоскогубцми. Интересное свойство в этом случае таково, что их много и они одинаковые (кто рубил проволоку на порции специально и матерился?)

 

*При демонтаже вытяжных заклёпок мы их обычно отсверливаем по шляпке. Шляпка при этом остаётся на сверле. Не спеши ка её удалять со сверла! При сверлении отверстия под ту же заклёпку, получаем "подушку безопасности", так что подрать краску или полированную поверхность материала кулачками патрона (когда сверло проваливается при неловком движении) не удастся, спасёт шляпка отслужившей заклёпки.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×