Перейти к содержанию
RON

Почему прилипает электрод?

Рекомендуемые сообщения

На новом инверторе АСИ-190 постоянно прилипает электрод. При этом инвертору хоть бы что. Но вот наконец после 10 прилипания он зажигается. Качество шва при этом нормальное. Что может быть? Производитель утверждает в инструкции, что инвертор работает с любым типом электродов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у Вас опыт в сварке имеется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До этого любительски варил на сварочнике промышленного изготовления на переменном токе. Марку не знаю. Громоздкая конструкция с ручкой регулировки сварочного тока сверху, Ампер на 500 будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

электроды сырые, сам первую пачку электродов, не знаючи, вымучил таким образом. К 10му прилипанию электрод нагревается и просыхает. Тогда и варится. Со второй пачкой электродов пришло счастье, и держу я их теперь в герметичном тубусе из сантехнической трубы 50 мм.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала поставте соответствующий ток для электрода которым собираетесь варить, полярность, это указано на пачке с электродами. Электродом не стучите, а чиркайте как спичкой. Сеть проверте, может напряжение мало или сечение проводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не с основным покрытием, на нормальном инверторе и сырые горят. ОК.46 вообще в любом состоянии и везде (даже по воде) загораются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было такое когда варил тоже инвертором,электродамиУОНИ,с горем спалил электрод пачка на 3кг досе лежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Заточник, попробуйте прокалить что-ли... чем чёрт не шутит. Я вот сначала спалил пачку сырых электродов, думая, что не умею варить, и только после пришел на форум и начал читать-впитывать. Правда, по маркам электродов я до сих пор "ни бум-бум", так что совет может быть дурным.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а позвольте спросить? какова толщина свариваемого металла , диаметр электрода, марка его и какой ток на иверторе установлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толщина металла 2,5 -3мм, электород 3мм(марка х.з.), ток 100-140А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще добавлю-чиркать не получается.Надо хорошо постучать, очевидно торец электрода затягивается обмазкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормальный инвертор будет варить и сырыми электродами, хоть стуком, хоть чирканьем!

Замерьте напряжение холостого хода и при сварке - тогда будет всё ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толщина металла 2,5 -3мм, электород 3мм(марка х.з.), ток 100-140А.

 

 

 

 

скорее всего сырые электроды. должна гореть на ура. для миллиметра диаметра электрода 60-70 ампер тока. тройка нормально должна зажигаться от 70 до 130 ампер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для миллиметра диаметра электрода 60-70 ампер тока

Не многовато-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуй полярность поменять. сдается мне что это уони,

торец электрода затягивается обмазкой

да к тому же мокрые еще. просушить не помешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причина залипание .Прокалите. Подберите оптимальный ток для данной марки 100-140а для 3 по моемому многовато И главное на Уоньках нужно правильно держать дугу И все будет Ок Уони по себе капризные Они не прощают мелочьи в виде сырости неправильного тока и грязи на метале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуй полярность поменять. сдается мне что это уони,

УОНИ на прямой горят лучше чем на обратной, отратная полярность вытекает из структуры наплавляемого металла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УОНИ на прямой горят лучше чем на обратной

Сам когда учился варить УОНИ(прокаленые, все как надо), столкнулся с прилипанием, а главное с тем что обмазка плавилась с трудом и кусками, было даже дуга гасла от того что стержень электрода выгорал внутри нерасплавившейся обмазки на пару миллиметров, помогла обратная полярность, думаю связано это с тем что при ней электрод больше разогреваеться, и по итогу работает как надо.

P.S. варил простейшим инвертором китайцем на 160A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

помогла обратная полярность, думаю связано это с тем что при ней электрод больше разогреваеться

Это верно, однако на обратной колпак у электрода больше всилу того что катодное пятно не может быть больше чем стержень электрода и соответственно выплавляется железка быстрее чем обмазка образуется чехольчик защищающий наплавляемый металл. Если источник плохо преспособлен для горения электродов с основным покрытием, оказывается что для горения высота чехла настолько большая что приходится загонять обмазку в ванну чтобы дуга не погасла, однако электрод при этом примерзает обмазкой. На прямой полярности защита ванны хуже но приморозить электрод сложнее. Изменено пользователем Брут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УОНИИ очень критичны к выбору величины тока.

И основная ошибка у начинающих сварщиков увеличивать ток, в надежде, что гореть будет лучше.

Основные признаки этой ошибки-стержень горит быстрее обмазки,после гашения дуги весь электрод дымит.

И шлак с трудом отбивается даже зубилом.

Попробуйте уменьшить ток.

И принять устойчивую позу,т.к.эти электроды требуют короткой дуги и точных движений.

В футболке шортах и тапочках на босу ногу устойчивая поза не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УОНИИ очень критичны к выбору величины тока.

А почему речь пошла об УОНИ? Ведь топикстартёр указал совсем другую марку!

электород 3мм(марка х.з.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

электород 3мм(марка х.з.)

не совсем понятно о чём разговор. купите нормальных электродов (любой марки кроме х.з. и ч.з.), попробуйте, сделайте выводы, отпишитесь, тогда и обмозгуем данный вопрос. а пока электроды х.з. и советы будут ч.з.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на пачке уониев русским по белому написано

далее - цитата

 

Э42А-УОНИИ-13/45-d -УД

E 41 2(3)-Б20

Обозначения по международным стандартам

ГОСТ 9466-75

ГОСТ 9467-75

ОСТ 5.9224-75 ISO 2560-А

AWS A5.1 E 38 А B12Н10

E 6019

 

Область применения

 

Для сварки сталей марок 09Г2, МС-1, 10Г2С1Д-35, 10ХСНД, 10Г2С1Д-40, 20Л, 25Л и др. с углеродистыми сталями марок Ст3, БСт3, Ст4 и др., поковок из стали 08ГДН и 08ГДНФ и сварки монтажных стыков.

 

Вид покрытия

основное

 

Ток, Постоянный, обратной полярности

 

конец цитаты.

 

настоятельно не рекомендуется нарушать ввиду возможности внезапно получения совсем не того результата, на который вы рассчитывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще добавлю-чиркать не получается.Надо хорошо постучать, очевидно торец электрода затягивается обмазкой.

 

Если конец электрода сильно оббит, т.е. сердечник заметно торчит из обмазки, то он и будет очень здорово прилипать. Обмазка осыпается сильнее на сырых электродах. То что конец электрода затягивается - то это правильно, говорит о том, что дугу в конце не отрывали, а как надо заварили кратер. Чиркать, конечно лучше (идеально по тому месту, где потом ляжет шов, чтоб не портить вид детали, если он важен. Поэтому рекомендую постукивать до появленя первой вспышки и потом уже отдельно начинать сварку чирканьем. Если электрод сильно оббился и липнет, лучше спалить его "голый" конец чирканьем на заранее подготовленном куске уголка или полосы, которую держим неподалеку и когда надо прикладываем к детали и чиркаем по нему пока не будет нормально гореть.

 

Если есть подозрение, что электроды сыроваты а варить хочется прямо сразу, их лучше прогревать током. Т.е. вставляем новый электрод и резко прилепляем его к детали или столу, считаем до 7 (не знаю, почему именно до 7, но так почему-то лучше всего) и резко отрываем как бы отламывая всторону и вверх. Если делать это без маски (закрывая глаза при отрыве - дуга все-таки проскакивает) то видно, как при нагреве обмазки у конца электрода идет что-то вроде пара. Хотя не знаю, дает ли что-то этом прием на инверторах с анти-стик.

 

И все-таки как тут уже многие уважаемые люди сказали, самая распротсраненная причина прилипания - падение напряжения в розетке аппарата ниже допустимого. Либо подводящие провода слишком малого сечения, либо сама сеть слабовата. Тогда уж электроды ни при чем. Можно только потоньше электроды взять и на меньшем токе еще способно нормально вытянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кончик с выжженной серединкой - обычное явление на инверторах, не зависимо от того, заварен кратер или нет. если электрод держать далеко, то дугу даже обрывает, когда излишне быстро сердцевина плавится, а вот если дугу короткую делать, так, что бы обмазка чуть ли не в ванне плавала или с опиранием, то и сварка получается устойчивая, несмотря на то, что обмазка медленнее плавится. у меня так постоянно огрызок с дырдочкой по центру получается.

Т.е. вставляем новый электрод и резко прилепляем его к детали или столу

антизалипин не позволит такое проделать на инверторе.

причин залипания может быть много и обсуждать их можно долго, надо сначала придти к нулю, т.е. поварить заведомо известными электродами и уже потом решать, что же не так: электроды, аппарат, руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.