Перейти к публикации
100bt

1Б61 - токарно-винторезный станок

Рекомендованные сообщения

еще непойму на 1м 61 нет электро торможения как вообще тогда резьбы резать

 

Александр

Электротормоз в этом станке должен быть, по крайней мере в моем 1Б61А установлен. Устроен он по типу магнитной муфты с обмоткой на 24 В и несколькими фрикционными дисками, которые при включении тока тормозят первичный вал. Муфта установлена как раз на правом конце первичного вала коробки передач передней бабки.

Без "тормозов" на этом станке резьбы резать неудобно как минимум, хотя я на своем по первах резал, пока не отремонтировал муфту.

Но "рукой покрутить" при резке резьбы вряд ли удастся, не очень даже легко!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо вадим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель на нем стоит 4 кВт. Тормоз на моем был снят, пришлось реализовать торможение двигателем, так называемое торможение постоянным током. Такие схемы часто используются на приводах многопильных деревообрабатывающих станков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

торможение двигателем, так называемое торможение постоянным током.

Кстати у меня та же проблема с тормозом. Вопрос: торможение двигателем не сказывается на двигателе негативно? И как с ремнями? Ведь если тормозить движком, то вся инерция вращающихся шестерен, патрона и заготовки в нем передается именно на ремни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процесс торможения происходит доли секунд- секунду, двигатель за это время перегреться не успеет а ремням ни чего не будет, процесс торможения по распределению сил по модулю равен процессу запуска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

M_K, Очень интересно. Есть ли у вас схема подключения, или тема на форуме где это описано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все почемуто отговаривают от 1б61.говорят капризнее чем 1м61.очень мягкий чугун и каждый второй станок с неисправной коробкой.неужели он хуже ижа 1а616..понимаю каждый кулик свое хвалит... но всеже хотелось бы услышать мнение того кто не по наслышке в курсе дела. извените что в вашу тему влез но ее хотябы читают свои люди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ернар, дело всё в том что я использовал уже готовый тормозной модуль на подобном принципе работы, а так если понимаете в схемотехнике, могу скинуть схемы где это реализовано,если нет желания разбираться, то маленько попозже могу нарисовать схему конкретно под станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ернар, дело всё в том что я использовал уже готовый тормозной модуль на подобном принципе работы, а так если понимаете в схемотехнике, могу скинуть схемы где это реализовано,если нет желания разбираться, то маленько попозже могу нарисовать схему конкретно под станок.

Вот именно со схемотехникой проблемы(врач по образованию) ;-). Буду вам очень признателен за схему, которая конкретно под станок. Отец у меня радиолюбитель, уверен что разберемся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неужели он хуже ижа 1а616

Как по мне, да, он хуже ижа.

Коробка в 1Б61 простенькая и слабенькая. В моем, например, уже торохтит сильно одна из шестерен, нужно разбирать и ремонтировать ее внутренние шлици. Шестерни фиксируются от осевого перемещения на валу стопорными болтами, которые, в свою очередь, фиксируются проволочным хомутом, затянутым в специальной канавке тела шестерни. При наличии зазора в шлицах между шестерней и валом (а он там всегда большой, так как качество изготовления и подгонки желает лучшего), стопорный винт, закрученный в тело шестерни, выбирает зазор в шлицах на одну сторону, что приводит к биению шестерни относительно вала, что после приводит к разбиванию стопорных винтов и незначительному перемещению шестерен на валу. Все это суммарно вызывает появление небольшого шума в работе и особенностей при ремонте. Хотя, механизм переключения скоростей радует своей простотой и легкостью их переключения.

Это очень специфичный станок, на нем нельзя просто работать, его нужно всегда "подналаживать". Для хобби и набора опыта в самый раз! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

торможение постоянным током

При первичной наладке станка выявил неработающий тормозной механизм шпинделя (отсутствовали напрочь тормозные диски магнитной муфты), с ввостановлением работоспособности муфты решил повременить и попробовал реализовать так называемое "торможение двигателем".

Опробовал три варианта:

торможение постоянным током, когда при торможении питание обмоток статора асинхронного двигателя выключается, а вместо него подается постоянный ток, при этом в обмотках статора создается статическое электромагнитное поле, которое "тормозить", вращающийся по инерции ротор;

второй вариант - замыкание обмоток статора, когда обмотки статора отключаются при торможении и замыкаются вместе, при этом, остаточная ЭДС создает в обмотках статора магнитное поле, которое "тормозит" вращающийся ротор;

и последний вариант - торможение противовключением, когда при торможении двигатель включается в обратном направлении, что приводит к торможению вращения его ротора.

Скажу честно, все три варианта меня не удовлетворили полностью. Ни один из них не дал желаемой полной (что очень важно!) остановки шпинделя при торможении. Торможение противовключением было наиболее эффективно, но нагрузка на электрическую сеть была несоизмеримой. Скажу так, если Вам "по-барабану" стоимость электричества и есть хотя бы входных 32А трехфазной сети, то можно "поиграть", но для меня с моими 16А и часным сектором, и "дорогими" соседями, торможение двигателем было исключено из возможных вариантов. И как оказалось, после, ремонт тормозной муфты занял не так уж много сил и времени, обмотка оказалась работоспособной, пришлось только дополнительно изготовить стальные тормозные диски и фиксацию к ним, плюс покупка "таймера" (реле времени) и установка отдельного мощного трансформатора на 24В (домотал старый трансформатор от зарядного устройства). И, вуаля, все работает "как часы"! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
http://www.chipmaker.ru/topic/109814/ вот там написано, а я себе поставил готовый модуль вот такой вот http://www2.schneider-electric.com/resources/sites/SCHNEIDER_ELECTRIC/content/live/FAQS/29000/FA29110/fr_FR/cat%20ATP.pdf но их давно снялит с производства, и найти его наверное не получится. Изменено пользователем M_K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток уважаемые форумчане,недавно стал обладателем 1Б61 1959г ,такого же как и у Capitan pannu сейчас потихоньку пытаюсь привести в рабочее состояние.В связи с чем возникают вопросы,система смазки была отключена хочу реанимировать и вот вопрос

1.трубки подачи смазки после фильтра идут на задний упорный шпинделя и на маслянное окошко а вот на передний шпиндельный подшипник нет трубки так и должно быть ?

post-107081-098121600 1405765823_thumb.jpg

2.как должна ходить ручка на фото отмечена стрелкой,у меня прокручивается,такое ощущение что где то что то проскакивает

post-107081-034899600 1405766166_thumb.jpg

3. сколько масла надо в систему смазки передней бабки и в систему смазки фартука?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня фильтр стоял в другом месте но с него выходило 3 трубки, или одна через тройник была, не помню, переделал систему смазки, но суть в том что одна ещё трубка как вы и пишете должна идти в передний подшипник.

про ручку ничего не скажу у меня коробка подач немного другая,

про масло тоже ничего не знаю, в суппорт налил по окошко уровня, а в остальной станок если наливать через верх пока не потечёт снизу в бачок откуда насос засасывает, ну и плюс в бачке тоже должно сколько то быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за подсказку,тоже сделаю тройничёк и отвод на шпиндель,вот по маслу в фартук то понятно по половину окошка,а вот на переднюю бабку поразмышлял думаю объём масла обусловлен размерами бачка маслостанции,а то если налить в пб масло больше чем объём бачка,то когда остановишь станок оно по вытекает на пол лишнее или я не правильно рассуждаю ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>V.L.A.D</b>, все правильно подумал. Включаешь движок на нейтральном положении ручки прямого/обратного включения шпинделя, предварительно залил в бачок масло до краеви доливаешь масло пока в бачке не накопиться половина его обьема после выключения.

Другой способ-открой крышку ПБ, под ручкой переключения скоростей найдешь небольшое отверстие которое поливает ванночку на нортоне(коробке подач), нередко это отверстие забивается, если так то достаточно его проковырять стальной проволокой. Так вот заливаешь масло по это отверстие(оно находиться несколько выше других выступов), и заливаешь пол бачка и будет тебе счастье))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>V.L.A.D</b>, а что насчет трубочки- та трубочка котороая возле миллионника(шпиндельного подшипника) ее просто укороти и загни так чтобы масло поливало непосредственно на подшипник, куда там она идет непонятно, все остальное смазывается разбрызгиванием поэтому сделай так чтобы подшипник прямо купался в масле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Она, трубка, идёт на окошечко которое показывает что масло есть, ну всмысле подаётся. А не может быть что в этой трубке дырочка напротив подшипника?

Изменено пользователем M_K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не может быть что в этой трубке дырочка напротив подшипника?

кстати мысль можно дырдочку просверлить напротив подшипника (если её там нет надо глянуть) и тоже будет счастье

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня снял крышку с коробки подач,чтоб разобраться как работает тот рычажок,и слегка офигел ,он работает как винт просто крутится и тем самым подводит или отводит шестерню,и если не дожать,то есть не докрутить будет плохое зацепление и шестерню слегка подтёрло,но это терпимо хотя не гуд,другое не понравилось слишком много стружки,неужто систему смазки нельзя никак ну более за герметизировать,чтоб стружка не попадала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая же картина была, но я думал что это из за того что крышка которая закрывает лоток подачи масла в коробку, ну на которой таблица подач нарисована у меня просто так лежала, ни прикручена на винты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая же картина была, но я думал что это из за того что крышка которая закрывает лоток подачи масла в коробку, ну на которой таблица подач нарисована у меня просто так лежала, ни прикручена на винты.

та там и когда прикручено щелей хватает, надо глянуть как масло из пб вытекает,может штуцер в крутить и сделать типа гребёнки из 3/4 трубы и трубочками в коробку подач,чтоб не через ванночку,или с масляного насоса разделить трубку подачи сразу, а с передней бабки в насос слив

интересно а как смазывается коробка подач на тех станках где нет насосных станций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как смазывается коробка подач на тех станках где нет насосных станций?

Налил и забыл, самый беспроблемный узел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×