Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

ingener40

И снова тепловой насос (позитивные впечатления)

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте коллеги!

 

По просьбе уважаемых zx7 и n-a-v создаю тему с целью поделиться опытом внедрения и эксплуатации теплонасосного агрегата для отопления двухэтажного здания общей площадью 290 м.кв (первый этаж - цех, второй офис).

 

Если буду сильно рассусоливать ввиду врожденной занудливости, прошу бросить тапком.

 

Предыстория такова.

Досталось нам двухэтажное кирпичное здание в промышленной зоне. Старое отопление было на твердом топливе (котел + радиаторы).Такой вид отопления не устраивал и решили подключаться к газопроводу.

Благо газопровод прям возле нашего забора. Но как всегда всплыло куча "но". Газопровод оказался высокого

давления и соответственно нужно ставить две ступени понижения со всеми вытекающими техническими и финансовыми проблеммами. Кроме того нужно было заказать проект теплогенераторной и конечно пристроить ее, т.к в существующую планировку она никак не вписывалась. В общем цена вопроса перевалила за отметку 40 тыс. вечнозеленых, что тоже в наши планы не входило.

Стали искать компромисс. Шеф заикнулся о тепловом насосе, но я сразу отмахнулся так как слышал только негативные отзывы. Но поскольку других приемлемых вариантов не было, решил все таки изучить вопрос обстоятельно.

 

Прежде всего изучил принцип действия теплового насоса и убедился, что ничего сложного там нет - обычная холодильная машина.

Основным показателем эффективности его работы является коэффициент преобразования (пресловутый КОП). Равен он отношению выделенной тепловой энергии к потребленной электроэнергии. На сегодняшний день в среднем для нормальных тепловых насосов ( не китайцев) он составляет 3,6...4.

Т.е. при самых благоприятных раскладах на 1 кВт потраченной электроэнергии, вы получите 4кВт тепловой энергии. Посчитал экономическую часть и понял, что есть смысл попробовать двигаться в этом направлении.

Огромная благодарность форуму "Дом и дача" который очень способствовал пониманию вопроса.(не сочтите за рекламу).После изучения вопроса отметил несколько ключевых моментов.

 

1. Максимальный КОП наблюдается при температуре теплоносителя в диапазоне 30...40 градусов.

 

2.Дельта Т (разность температур подачи и обратки) должна быть максимальной - порядка 10...12 градусов

 

3.Температура воды в первичном контуре должна быть максимальной.

 

Наверное забежал вперед. Сначала надо-бы схемку выложить для лучшего понимания.

Перенесем на завтра.Найду всю документацию по этой теме. Так будет наглядней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у кого тепло отнимаем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посчитал экономическую часть и понял, что есть смысл попробовать двигаться в этом направлении.

Если можно , начните с этого , пожалуйста , очень актуально .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на 1 кВт потраченной электроэнергии, вы получите 4кВт тепловой энергии.

какие при этом будут затраты электроэнергии понятно. А тепло-то откуда возьмется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята прошу тайм-аут, спатки очень хоцца.

Все тепло из недр земли отберем завтра и экономику выложу.

Спасибо за интерес к теме :hi: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у кого тепло отнимаем?

какие при этом будут затраты электроэнергии понятно. А тепло-то откуда возьмется?

у земли, матушки. :)

вот собственно как решили этот вопрос? бурились? или где-то поле закопать удалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бурились? или где-то поле закопать удалось?

Хрен редьки не слаще ...

 

В общем цена вопроса перевалила за отметку 40 тыс. вечнозеленых, что тоже в наши планы не входило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хрен редьки не слаще ...

по моим подсчета слаще, да и площади доступной не всегда есть. про вечнозеленые это к газовикам было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ситуация: жилой дом, в подвале летом прохладно, зимой жарко от труб с горячей водой. 4-й этаж. хоть на 1-й переселяйся. просится такое устройство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну насос в две стороны работать может, зимой оттуда, летом туда :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о том и речь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую коллеги.

 

Продолжаю словоблудие.

По просьбе shur, забегая вперед скажу два слова по экономике.

В своих выводах о целесообразности теплового насоса отталкивался от сравнения по экономической эффективности с современными газовыми котлами, поэтому когда в 2009-2010 снимал показатели, то в конце каждого месяца составлял отчет со сравнительными показателями . Вот его кусок за самый холодный месяц ( январь 2010):

post-53268-035899700 1333992088_thumb.jpg

 

Как видите немного даже дешевле газа выходит. Специально истины ради взял самый плохой месяц (практически первый после запуска, на незавершенном строительстве, вылезали всякие недоработки).

Сейчас картинка повеселее. Средний КОП за месяц составляет 3,8...4. На второй базе провели газ раньше,

поэтому есть с чем сравнить.Пока с уверенностью могу сказать одно - для предприятия выгодно, для частника - еще надо посчитать.

Ну где-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у земли, матушки.

вот собственно как решили этот вопрос? бурились? или где-то поле закопать удалось?

 

Совершенно верно, у земли. ТН класса вода-вода, бурили две неглубокие скважины.Подробности ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По порядку.

 

1. Для тех кто не в курсе схемка иллюстрирующая работу ТН:

post-53268-036805600 1333993756_thumb.jpg

 

Принцип работы как у обычной холодильной машины.Если сравнивать с бытовым холодильником то первичный контур - это морозилка(испаритель) , а контур отопления - это решетка на задней стенке (конденсатор).Испаритель отбирает тепло от охлаждаемых продуктов, а конденсатор отдает это тепло в помещение. Процесс длится пока продукты не охладятся до заданной температуры.

А теперь представим, что через морозилку постоянно течет вода с одинаковой температурой и отдает это тепло в помещение. Тогда энергозатраты будут равны сумме мощностей насоса циркуляции воды и компрессора холодильной машины. Принцип работы фреонового контура умышленно не рассматриваю, дабы не напрягать людям мозг после долгого трудового дня.

 

Теперь к тепловому насосу. С контуром отопления я думаю все понятно, он подключен к оконечным отопительным приборам (теплый пол или воздушные теплообменники).

А вот с первичным контуром есть несколько вариантов:

 

1.1. Берем воду из одной скважины, пропускаем ее через теплообменник первичного контура и уже охлажденную сбрасываем во вторую скважину расположенную на небольшом расстоянии от первой.

Ну примерно вот так:

post-53268-073137400 1333995057_thumb.jpg

 

1.2. Закапываем в землю на глубину метра 2 полиэтиленовую трубу (о-очень длинную) на большой площади, в виде змеевика и концы ее подключаем опять таки к первичному контуру, а в трубу заливаем тосол, спирт, водку ( кому чего не жалко, лишь бы не замерзала при - 20 градусах) и ставим циркуляционный насос, который будет гонять эту жидкость по кругу.

 

1.3 Бурим очень глубокую скважину - метров 150 ( глубина зависит от мощности ТН) или много мелких суммарно равных по глубине этой величине и в нее (в них) опускаем трубу с тосолом из пункта 1.2.

 

Одним словом задача отобрать тепло из недр земли где оное есть всегда и самое главное оно халявное.

Изменено пользователем Асклепиадот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У всех трех методов есть свои недостатки:

 

1.1 Необходимо иметь водоносный горизонт способный обеспечить производительность примерно 1 м.куб/ч на 100 м.кв отапливаемой площади. Производительность на мой взгляд мизерная - хватит самой средненькой бытовой скважины.

 

1.2.Мероприятие по укладке такого контура по масштабности разрушений приравнивается к ядерной войне. Кроме того на этой огромной площади нельзя будет высаживать деревья и кустарники (корни померзнут нафик).

 

1.3 Глубинное бурение стоит немеряных денег, кроме того для соединения пучка труб на дне скважины используется специальный коллектор за который заморские фирмы хотят денег как за половину трактора "Беларусь".

 

К тому-же в вариантах 1.2 и 1.3 КОП существенно ниже из-за того, что температура антифриза в нем сотавляет около минус 5 градусов. Согласитесь, теплом пускай даже низкопотенциальным это можно назвать с большой натяжкой.

 

В общем проанализировав этот этап и перелопатив массу информации остановился на двух скважинах (т.е вариант 1.1) как единственно имеющем смысл на мой дилетантский взгляд.

 

2.Теперь перешел собственно к выбору самого теплового насоса. И тут у меня опять оптимизма поубавилось.

На рынке присутствуют либо модели серьезных производителей типа Vailant, Wissman и т.п с ценой от €12 000,

Либо произведения трудолюбивого китайского народа с ценой накрученной уже нашей нетрудолюбивой частью народа до € 6000.

 

В таком новом и щекотливом деле начинать с китайца не хотелось. Поэтому на свой страх и риск взял агрегат украинских умельцев которые пытались освоить их производство (чтоб им ... не болеть) уродливого вида , но собранный хоть и косоруко но из качественных комплектующих. После долгих торгов обошелся примерно в € 2000. Как потом выяснилось им его так и не удалось настроить, поэтому и слили по быстрому. И вот здесь то я и запопал... Но об этом позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Далее необходимо было определиться с оконечными приборами отопления. Поскольку эффективно тепловой насос может работать только с температурой на выходе из конденсатора не выше 40 градусов ( в последствии проверено на практике, при температуре 50 градусов КОП падает до 2,2, 60 градусов 1,8, а при 80 уже практически 1, а это уже все равно что греть ТЭНами).

С такой температурой могут работать только теплые полы. Поскольку теплыми полами занимался довольно длительное время и они были смонтированы ранее т.к радиаторы я не ставлю под страхом смерти, то и вопрос соответственно отпал сам собой.

 

Едем далее.

 

Скважины пробурили 2 шт глубиной около 11 м каждая, на расстоянии 20м одна от другой. В одну Харьковский погружной насос мощностью 1,1 кВт ( впоследствии заменил на 0,35 кВт и то много, просто меньше уже нет). Во вторую - трубу от выхода первичного контура (полиэтилен технический 32 мм практически до дна скважины ( важно !!! так как при таком погружении создается сифонныйэффект, что дает возможность применить насос минимальной мощности, а это деньги).

 

Подключили к тепловому насосу контуры отопления и...поехали!... точнее приехали. Компрессор проработал минут 20 и аварийно отключился по высокому давлению. Не буду описывать как пришлось вникать в премудрости холодильного дела и устранять все косяки так называемого производителя, скажу только, что ребята напороли таких боков, как будто собирали не холодильщики, а ... ну в общем неважно. К теме полезности тепловых насосов это не имеет отношения, тем более я сознательно шел именно к такому варианту дабы набить шишек (ну и собсно набил :vava: не совсем правда понимаю на кой они мне нужны...).

 

В общем через кошмарных двое суток запустил и было мне счастье.

 

Выглядит сие чудо после переделки таким образом:

post-53268-034335000 1334002014_thumb.jpg

 

post-53268-005678800 1334002094_thumb.jpg

 

post-53268-081244600 1334002153_thumb.jpg

 

post-53268-058350600 1334002250_thumb.jpg

Корпус ТН, шкаф управления и все навесное делал уже сам, так как в первозданном виде на него без слез не глянешь.

А это учет и фильтр воды на входе в первичный контур ( важно!!! механический фильтр с фильтрацией частиц размером до 5 мкм ставить обязательно, так как теплообменники пластинчатые неразборные, те более что затраты на него мизерные и здесь экономить не нужно).

 

post-53268-053333500 1334002321_thumb.jpg

 

Это панель индикации где вы видите температуру воды из скважины 1 и в скважину 2, а также подачи и обратки контура отопления.

 

post-53268-028753300 1334002624_thumb.jpg

 

Температуру еще не набрал, так как стоял выключенный и я включил на 5 минут чтобы сфотографировать.

 

Куча дополнительного оборудования которое вы видите (счетчики и прочее) была установлена только с целью снятия показаний в различных режимах для всестороннего изучения вопроса, поскольку мальчик я любознательный, и в обычных условиях ставить его не нужно.

 

На сегодня все. Об испытаниях, выводах и рекомендациях завтра.

Изменено пользователем ingener40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все уже видимо внедрено.

 

Ну естественно, откуда же еще взяться этому самому опыту :unknw: .

Тепловой насос успешно отбарабанил 3-ий отопительный сезон, так что это уже дела давно минувших лет.

Просто тема всплыла стихийно, партайгеноссе просили поделиться и отказать я им никак не мог, ибо столько для себя почерпнул на этом форуме, что вовек не рассчитаться :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скважины пробурили 2 шт глубиной около 11 м каждая, на расстоянии 20м одна от другой. В одну Харьковский погружной насос мощностью 1,1 кВт ( впоследствии заменил на 0,35 кВт и то много, просто меньше уже нет). Во вторую - трубу от выхода первичного контура (полиэтилен технический 32 мм практически до дна скважины ( важно !!! так как при таком погружении создается сифонныйэффект, что дает возможность применить насос минимальной мощности, а это деньги).

И ВСЕ?!! :shok: :80:

а я себе мозг ломаю как 2", метров на 30-40 похоронитьзаколотить...

 

зы. повезло вам с грунтами, у мну такой фокус не пройдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясните один момент. Если я правильно понял, тепло отнимается у воды, которую качают из скважины? Водой из скважин приходилось пользоваться довольно много. Вода из скважин всегда очень холодная. Зубы ломит и кости ломит в такой воде. А при отборе от нее теплоты температура воды должна еще понизится. А ниже 4 градусов по Цельсию понижать как бы уже нельзя. По этому такой вопрос. Какая температура воды из 1 скважины на входе в тепловой насос и какая температура воды на выходе из теплового насоса, т.е. на входе во 2 ю скважину. Зная разность температур, теплоемкость воды и ее массовый (или объемный) расход посчитаю количество отобранной теплоты в час. Ну и можно будет прикинуть, что таким количество теплоты можно отопить. То ли на 2х этажный корпус хватит, то ли собачью конуру еле отопить хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Филипп, вода из скважины КАЖЕТСЯ холодной, когда вокруг Вас летний воздух +35С, а когда зимой "за бортом" -25С Вы же понимаете, что будь у воды из скважины температура +4С РАЗНОСТЬ температур составит "всего навсего" 29 градусов, которые матушка Земля дала Вам по своей щедрости, и Вам на это не нужно тратить энергию. Температуры для Волгограда назвал относительно реальные. Где перепады температур выше, там система работает лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скважины пробурили 2 шт глубиной около 11 м каждая, на расстоянии 20м одна от другой.

Отчаянные Вы ребята! Шведы-производители насосов IVT в букварях пишут глубину скважины 80 мм и точка. А это в их Европе стоит примерно половину стоимости системы, НО ихняя Родина дает им дотации, т.к. мол экономят топливо. А потому отопление дома 225 кв. метров обходиться около 20 евро в месяц в зимнее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все прочитал, автору спасибо за информацию! все никак не доходило время изучить тему тепловых насосов,так что автору еще раз спасибо.а в европпе-да, для них ресурсы подороже будут.так что многие даже в жилье(как правило 2х этожный дом с мансардой) при строительстве проектируют и закладывают тепловой насос. администрация района поощряет любые телодвижения граждан в сторону экономии деньгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шведы-производители насосов IVT в букварях пишут глубину скважины 80 мм и точка.

Наверное 80 м? Так может у супостатов вариант слива экологами запрещен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное 80 м? Так может у супостатов вариант слива экологами запрещен?

сливается то, что из скважины и забирается - что там запрещать?

Просто гарантированный дебет чаще всего на этой глубине находится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Их, супостатов, не понять. Разбираться надо.

 

Посчитал, призадумался.

 

По Лен.области.

Газ - 0р47 квтч (пересчитал из 9,3 квт/ч/м3 и 4р42 за куб)

Электричество

День 1р97 при КОП 3,8 - 0р52

Ночь 1р20 -------- 0р32

 

При этом газ, иногда, не случайно, так получается, имеет чуток больше азота и теплотворность его ниже. Хотя, врут, наверное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×