Перейти к публикации
676

Помогите правильно разобрать ВФГ на 676 кировском

Рекомендованные сообщения

У меня на 676 комунарус маслёнок нет. Заложена пластичная смазка. А на фс-250 маслёнка, по паспорту 10 гр. И-30 в смену. Немного напрягает постоянно смазывать, потом всё это течёт... Вот думаю если конструктивно головы одинаковые может и на ФС-250 на пластичную перейти? Намедни буду делать ревизию головы 676, добавлю фото в тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на фс-250 маслёнка, по паспорту 10 гр. И-30 в смену. Немного напрягает постоянно смазывать, потом всё это течёт...

 

кстати, а чем смазываете? наконечник на пресс-масленку точили специальный? я таких готовых что то не встречал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вся морда лица была в этом И-20. Ну яго нафиг! По фрезе стекает и все вокруг смазывает. Пластичная хоть держится получше.

Опять морозы придавили, только разошелся. Приходится пережидать. Пока вычищаю и крашу станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, а чем смазываете? наконечник на пресс-масленку точили специальный? я таких готовых что то не встречал...

Сделать самому ничего сложного.

 

post-6591-013080500 1331618321_thumb.jpgpost-6591-073364300 1331618331_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделать самому ничего сложного.

 

да я не спорю, что сделать можно все что угодно. Просто на всех станках вижу такие масленки и ни от кого не слышал, что в ЗИПе к станку поставлялись наконечки для этих масленок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два года назад покупал в Воронеже в Энкоре, в отделе бензопил, было три вида шприцов, цена вопроса около двухсот рублей.

post-24900-087446800 1331700258_thumb.jpg

post-24900-073821000 1331700297_thumb.jpg

Изменено пользователем 676

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму тему. Прошел ровно год с последнего поста)))

 

У меня тот же СФ676. Стал попискивать подшипник ВФГ.

Тему не читал, покурил мануал и быстренько это дело разобрал.

Вскрытие показало, что отработал своё один из радиально-упорных.

С утреца рванул на наш авторынок. Именно такие подшипники были

(36206 вроде по памяти), но 18... затёртого года, с пластиковыми

сепараторами и страшные, как 1000 чертей. Цена (пересчитал на наши)

по 4у.е. Забраковал я это дело. И тут продавец (мой знакомый) говорит:

"А 7206Е не прокатят?" Беру глянуть, шо за звери. Оказывается роликовые

конические, живут в передней ступице 412 москвича. По всем параметрам

совпадают с 36206... Цена.... страшно и писать... 3,5 уе... (три с половиной)

Но Самара и на вид вполне приличные по качеству..... Эх! Была, не была!)))

Рискну! Беру пару, беру ведро на 8кг Литола-24 и вперёд собирать.

При сборке выяснилось, что стальные сепараторы подшипников на 1-2мм

больше бровки в пиноли под упор наружной обоймы. Нивапрос! Расточил

место в пиноли под сепаратор. 2 минуты делов. Промыл/продул, закинул

внутреннюю обойму с роликами (без наружной) - йес! Проходит сепаратор

и с зазором. Что и требовалось доказать. Так же пришлось на 3мм расточить

флянец под болтики (кольцо), которое зажимает эти 2 подшипника сверху

пиноли.

Внимание! Сборка пиноли!

1. Шпиндель с нижним роликовым мажем и аккуратно с поворотом вставляем

в пиноль. Не бить! Входит от руки или лёгким постукивание деревяшки.

Ставим пиноль на ровную гладкую тяжелую поверхность (у меня стальной

торцованный кругляк Ф300) подстелив тряпку, роликовым вниз, шлицами

шпинделя вверх.

2. Запрессовываем внутреннюю обойму первого подшипника. Ролики тонкими

концами вверх, если кто не понял)))

3. Прессуем наружную обойму первого, раскрытым конусом вниз.

4. Не забываем проставочное кольцо. Его Ф = диаметру наружной обоймы.

5. Прессуем наружную обойму второго, раскрытым конусом вверх.

6. Внутренняя второго с роликами.

7. Компенсационное кольцо, стопорное кольцо, гайка конусом вверх (от подшипников)

(С гайкой мануалу не поверил, поставил, как подсказывала логика)

8. Регулируем преднатяг до начала сопротивления подшипников.

Никаких зазоров, как в ступице. Именно лёгкий преднатяг!

 

Несколько моментов:

 

а) Шпиндель выдвинется из пиноли на пару миллиметров от "старого" положения

в силу того, что внутренняя обойма 7206 выше наружной. Бояться этого ИМХО

не стоит, т.к. роликовый позволяет и допускает смещение в осевом направлении.

Проверил.

б) Роликовый станет несколько "туже" в силу того, что ролики "побегут" по новому,

не прокатанному месту на наружной обойме.

в) Смазку подшипников пиноли консистентной смазкой через прессмаслёнку

(Не путать с подшипниками шестерён) легко организовать следующим путём:

До разборки поднимаем пиноль вверх до упора и засекаем высоту подъёма.

В разобранном и вымытом состоянии выбираем удобное (для меня посредине

справа) место где то на половине длины головы, вставляем пиноль в голову

и дырявим "дырочку" менее 9мм. Любую. Пока сверло хорошо не упрётся в

сталь пиноли. Снимаем пиноль. В голове на месте "дырочки" делаем М10Х1

(сами разберётесь, как))))), а в пиноли по метке сверлим 4-6мм. И вуаля!

В собранной голове в верхнем положении пиноли смазка идёт именно к

подшипникам пиноли. У меня смазку вообще никто не предусматривал.

Только закладка при переборке.....

Вторую маслёнку я вставил вместо верхнего шарика. Снял, выдрал пружинку,

выбил вовнутрь шарик и нарезал М6 под штатную "малявку" маслёнку. Есть такие.

Через неё мажутся шестерни ВФГ.

 

Фуххх... Многабукаффф)))))

 

Прогон станка около 2-х часов на 500 об/мин показал лёгкий нагрев (чуть тёплая)

головы и весьма приятный звук. ТТТ! Литол перестал лезть минут через 20.

 

Да! Чуть не забыл!!! Подшипники что эти, что родные, должны собираться так,

что бы упорная сторона была обращена к рядом стоящему подшипнику,

а не в одну сторону, как кто то вроде тут писал. Т.е. подшипники развёрнуты

в противоположные стороны и гайка регулировки должна "напрягать" именно

упорную сторону.

 

Зы. Надеюсь кому то поможет сей опус. :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да! Чуть не забыл!!! Подшипники что эти, что родные, должны собираться так,

что бы упорная сторона была обращена к рядом стоящему подшипнику,

а не в одну сторону, как кто то вроде тут писал.

 

Писал я, и собирал так, как было с завода. Если бы вы поинтересовались, то узнали бы, что такой вариант установки называется DT - тип тандем, для воспринятия больших осевых нагрузок в одном направлении и равномерного распределения нагрузки на каждый подшипник. :hi: . Как-то так...

И подшипники эти ставить можно по любому - и спина к спине (DB), и лицом к лицу (DF).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зы. Надеюсь кому то поможет сей опус

Фотки бы помогли еще больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Писал я, и собирал так, как было с завода. Если бы вы поинтересовались, то узнали бы, что такой вариант установки называется DT

 

Теперь знаю))) И даже спорить не стану ни в коем случае.

Моя логика была очень проста.

 

Первый момент: "Разнести" нагрузку 50/50 на 2 подшипника

практически нереально, ибо потребует идеальной подгонки обоих подшипников

или вариант самоустановки. Если ни первое, ни второе, то нагружен будет один

подшипник. А ни первого ни второго в варианте пиноли мы не имеем по определению.

 

Второй момент: Зачастую возникает ситуация, когда КМ "прихватывает" в шпинделе,

и по отпущенной струне надо ударить сверху, что бы снять оснастку из шпинделя.

В этом случае, если перестараться, можно "выхватить" подшипники из их мест.

А это здорово чревато...

 

Третий момент: Бывает ряд работ, когда шпиндель нагружен "на отдачу"

Т.е. в сторону, противоположную подшипникам. И это довольно часто.

Тогда можем опять же прийти к (читаем момент 2)

 

Четвёртый момент: Во всех четырёх моих токарных упорный узел шпинделя

работает в обоих направлениях. То есть по Вашей терминологии:

спина к спине (DB) или лицом к лицу (DF).

но никак не в одном. Хотя опять же логически шпиндель токарного

нагружается либо в одном осевом, либо в обоих радиальных направлениях.

В осевом противоположном (из ПБ) нагрузка или крайне мала, или отсутствует.

Мануалы на станки утверждают тоже самое.

 

Из выше сказанного моя личная ИМХА утверждает, что упорные подшипники должны

стоять в противоположных направлениях осевой нагрузки.

Буду весьма признателен, если Вы меня переубедите.

Аргументы типа "так с завода" выглядят крайне кощунственными.

Все здесь присутствующие чудесно знают, как умели, умеют и будут уметь

косячить на заводах.

 

Вот что смог только что:

Вид на маслёнки:post-28568-051460400 1362910921_thumb.jpg

Вид на немного (2,2мм) выдвинувшийся шпиндель со следами Литола: post-28568-021067000 1362910934_thumb.jpg

Изменено пользователем Nick_oll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу представить случай нагружения, когда сила будет направлена из шпинделя, только при фрезеровке левой цилиндрической фрезой на консольной оправке, но до этого вообще сложно додуматься...

В токарнике таки усилие направлено может быть и от ПБ, работа правыми резцами и нарезание резьбы навыход, например. А вообще надо кого-нибудь еще с неразобранной ВФГ нашего типа, чтобы глянул, как должны стоять подшипники. Мануал у нас молчаливый на этот счет... Поэтому, поразмыслив, я и собрал как было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще надо кого-нибудь еще с неразобранной ВФГ нашего типа, чтобы глянул, как должны стоять подшипники.

В паспорте прописаны обычные подшипники класс Н, осевые нагрузки воспринимаются упорными шариковыми подшипниками... дословно из пачпорта.

post-15404-011215500 1362951851_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, так то понятно, а вот как они стоять должны - непонятно. У меня вот стояли тандемом, я так и собрал, Олег вот пишет, что типа так неправильно. Хто знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот стояли тандемом

За какие подшипники речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верхние шариковые радиально-упорные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верхние по паспорту обычные 208 класс Н, 2 штуки, там нагрузка только радиальная.

post-15404-087451900 1362953355_thumb.jpg post-15404-034735700 1362953358_thumb.jpg

Изменено пользователем viter50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот эти вот

 

post-41616-035502700 1362954072_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас головки разные. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ Виктора натолкнул меня на мысль, что подшипники у меня могли стоять неправильно, судя по кинематической схеме. Видимо, придется перебирать ВФГ.

 

post-41616-030594900 1362954447_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, на схеме обозначена установка подшипников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот и я сейчас углядел :vava: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот стояли тандемом, я так и собрал, Олег вот пишет, что типа так неправильно.

 

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.

Просто пытаюсь в "мутных" случаях рассуждать логически.

Ну не зря же я 12 лет протирал штаны в вузах за счет СССР?

И что такое сопромат, ТММ и материаловедение отгрёб по полной. :rolleyes:

 

Вчера вечером всё думал на эту тему. И даже допускал вариант именно

установки тандемом. Не укладывается и хоть плачь. Никак.... :unknw:

 

Опять же моя ИМХА говорит, что пара из одного конического (нижнего в паре)

(Несёт 180% нагрузки упорного шарикового) и одного радиально-упорного

(верхнего в паре) будет максимально эффективна.

Мотивирую. 100% осевой нагрузки будет воспринимать именно роликовый

подшипник. Он почти в 2 раза превосходит шариковый по этому параметру.

Его недостатки повышенная шумность (переживём)

требовательность к смазке (помажем, нивапрос)

более точный преднатяг (и мы не лаптем деланные, натянем)

меньшие предельные обороты (нам и таких выше крыши)

большее сопротивление качению (пренебрежем)

Вторым подшипником в паре великолепно будет работать шариковый.

Его задача создать преднатяг напарнику (на это он идеально подходит)

и взять на себя отрицательные нагрузки на шпиндель, если таковые будут.

 

Вот как то так....

 

Зы. Вчера отработал часа 4. Фреза концевая Ф16. Обороты где то 300.

Материал бронза. Глубина 3мм. Подача 17. Тестировал и денежку зарабатывал)))

Из наблюдений: Голова нагрелась в течении 15 минут где то до +40

и оставалась в этой температуре все 4 часа.

Посторонних звуков и шумов не заметил. По сравнению с "как было"

просто отлично! (ТТТ) Литол не вылазит.

Через час работы прямо на ходу качнул Литолом пару раз шестерням.

На 3-4 минуты их звук вообще пропал. Потом тихое жужжание, как обычно.

Вероятно смазка уходит через ведущую шестерню и её подшипники

к шлицевому ведущему валу, по ходу пьесы смазывая и его....

Пару раз качнул в пиноль. Ничего не изменилось. Через минуту на

шпинделе повисла капля чистейшего Литола как раз размером в 2 качка.

 

Я доволен. А дальше поработаем, посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что такое сопромат, ТММ и материаловедение отгрёб по полной.

 

Вот потому-то я и засомневался. Мое лечебно-гуманитарное образование не позволяет стопроцентно судить о конструкциях. А самообразование - оно ведь гораздо мягше, себя сам огребать-то не будешь, тем более когда не знаешь, где что упустил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот потому-то я и засомневался.

 

ИМХО не стоит. Ибо:

Упорные стороны подшипников должны быть обращены вверх

 

то оба у тебя развернуты упорной стороной в сторону максимальных нагрузок.

Думаю, что ничего страшного во всех случаях не произойдёт.

Просто второй "на отдачу" шпинделя будет работать не упорной, а заходной

стороной. Хоть она и слабее, но и нагрузки там "никакие"

 

Посему, если сейчас все гуд, то и "не мешай машине работать" (с)

 

Соберёшься (подойдёт время) менять роликовый, вот тогда и видно будет.

Каждая переборка влечет за собой дальнейшую обкатку. А это лишний износ.

Оно тебе надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимается фланец, который на торце пинольки, скручиваются шлицевые гайки и шпиндель спрессовываем вниз. там еще шайбочки многолапчатые, нижний фланец на пружинном кольце

post-23927-096146300 1363002762_thumb.png

post-23927-081528200 1363002768_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×