Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

user_35878

Метод трех плит

Рекомендованные сообщения

Там сказано, что во время пришабривания двух плит друг к другу верхняя всегда будет получаться вогнутой (т.е. с опущенными краями), а нижняя выпуклая (т.е. тоже с опущенными краями). Никакого объяснения этому не дано, утверждается как некая неоспоримая данность.

А мне вот непонятно, что мешает в таком случае (даже если это и правда) переворачивать плиты?

 

 

...ты не поверешь- и в книгах бывают неточности.

Обычно именно и указывают, что при следующей комбинации плиты именно переворачиваются, что ты верно заметил...

Метод давно известный и широко применяемый при изготовлении оптически-плоских оптических поверхностей, когда отсутсвуют поверочные пластинки.

 

ЗЫ

Кстати должен указать, что действительно получить плоскую поверхность возможно лишь при таком методе обработки только для круглой заготовки...никакая прямоугольная не пришоркается до плоскости.

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень просто, когда вы будете двигать верхнюю плиту, то продольные кромки плит совпадать не будут. А так как сдвинутый край верхней плиты будет свисать вниз, то кромка нижней плиты будет выцарапывать впадину в верхней плите. Ну а верхняя плита будет сосклабливать кромку нижней. Вот и получится верхняя вогнутая, нижняя выпуклая.

прикол в том, что тут не притирание, а шабрение. это разные методы обработки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прикол в том, что тут не притирание, а шабрение. это разные методы обработки :)

Вот блин недосмотрел, хотя вохможно причина в том же. При притирке по краске края так-же будут свисать. Походу надо пробовать уже....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я представляю процесс создания плоскости так:

Шаг 1: 1-2 скребем и ту и ту. Зачем? Да потому что процесс создания плоскости заключается в сдирании выступающих частей плиты, а на какой выступает мы не знаем. Придется на одной делать яму, а на другой таки приближаемся к идеалу. А может повезет, и на обоих выпуклость была)) Пришабрили. 1 пусть оригиналом считаем, 2 контркопия.

Шаг 2: 3 пришабрили к 1. Итог - 1 оригинал, 2 и 3 его контркопии. Но ведь получилось что 2 точная копия 3.

Шаг3: Теперь встрепились две копии. Для простоты я считаю что кривизна у нас в виде сферы с центром по центру плиты. Что получилось, выпуклости упираются в выпуклости, а вогнутость напротив вогнутости.Теперь смело стругаем обе плиты и приближаемся к идеалу. Вот тут плиты 2 и 3 были бы практически плоскими, если бы кривизна была бы как я описал выше. Но в реальности кривизна может оказаться случайной. Значит на шаге 1 ее нужно таковой сделать. Как? Очень просто, как ктото писал выше поворачивая и пришабривая друг к другу получим нужную нам кривизну.

 

На этом этапе мы имеем 2 и 3 уже на порядок ровнее чем были, 1 -почти с начальной кривизной . Но так как 2 и 3 мы дерли обе точность зависит от мастерства, значит нужно сделать еще круг и повысить точность еще. Для этого опять при шабрении 2 и 3 будем их вращать, чтобы кривизна оказалась с центром в середине плиты.

 

Шаг 4: Выбираем новый ориганал. Выбор не большой 2 или 3. Можно с помощью считалочки ))) Но я бы выбрал ту у которой пузо. Тогда контр копии будут с ямами и не будут колыхаться, шабрить прийдется периметры.Как узнать? Можно лазерной указкой посветить. Допустим выбрали 2. Ну и теперь 1 шабрим по новому оригиналу 2.

Шаг 5: 1 и 3 у нас копии, выступы по периметру на выступы по периметру.режем обе, аккуратно и равномерно. Вот они наши плоскости.

 

Все , теперь номер 2 шабрим по 1 или 3 чтоб добро не пропало))) или если хотим еще точнее повторяем шаги 4 и 5. Не путаемся только кто оригинал а кто контркопии.

 

Ни разу в жизни не занимался этим, но именно так я себе представляю выведение плоскости, так хотя бы логично)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь что не по теме.

В магазине смотрел половую плитку из керамогранит, полированный и матовый. Прикладывал измерительную металлическую линейку на просвет к плитке, попадались ровные плитки. Никто не пробовал делать из них проверочную – разметочную плиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, а если, кроме трех плит в хозяйстве имеется лекальная линейка? Если включать голову и применять линейку близкой к измерениям плиты длины, ускорится ли процесс?

 

Вопрос второй (по технике): Именно шабрение? Почему нельзя притирать с абразивом? (остаточное шаржирование исключим из рассуждений).

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему нельзя притирать с абразивом?

потому что долго, утомительно и непроизводительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там сказано, что во время пришабривания двух плит друг к другу верхняя всегда будет получаться вогнутой (т.е. с опущенными краями), а нижняя выпуклая (т.е. тоже с опущенными краями). Никакого объяснения этому не дано, утверждается как некая неоспоримая данность.
А если посмотреть на ситуацию так: Сила притяжения деформирует обе плиты в направлении плоскости опоры, тоесть стола на котором они лежат. В центре меньше всего. По краям - максимум. Так вот верхняя как раз так и будет деформирована, что края свисают вниз, тоесть будет вогнутая. А та, на которой лежит сверху пришабриваемая, гравитацией делается выпуклой.

 

...ты не поверешь- и в книгах бывают неточности.
Вот и я о том... В этой теме Дмитрич тоже про это говорил:

http://www.chipmaker.ru/topic/2201/page__view__findpost__p__45346

 

Выходит большинство склоняется к 2-му методу. Да и мне он как-то интуитивно понятнее. Когда две плоскости взаимно пришабриваются то происходит "усреднение" и уменьшение неровностей.

 

А в первом методе боюсь шабровщик будет ходить по кругу.

 

ЗЫ

Купил сегодня поверочную линейку ШП-630. Советская, сколько лет ей не знаю, документов нету. У продавца хранилась в деревянной коробке. Оказалась кривая :wacko: Широкая плоскость изогнута. Где-то на десятку... Сколько лет хранилась и как хранилась, что бы ее так завернуло не знаю... Отдал за нее 25 баксов. Думал что ровная. И что с ней делать? Вернуть продавцу? Или может нарезать на части поменьше? Сталь там твердая, где-то 55 HRC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стальные линейки для шабровки не используют. Она шлифованая, не будет от нее нормальных пятен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Она шлифованая, не будет от нее нормальных пятен.
Да ну?... Приложил часть стальной шлифованной линейки к таки шлифованным направляющим станины. Пятна были нормальные..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TDuke, Sermir правду сказал. ШП для другого применяются, хотя пятна и нормальные. :)

Повесь ее на гвоздик на месячишко, должна выровняться, но не факт.

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TDuke, Sermir правду сказал. ШП для другого применяются, хотя пятна и нормальные.

Вот соблазнила ее ширина... А для чего применяется? В гугле, яндексе - типа для проверки плоскостности направляющих. Пятна действительно нормальные... :unknw:

Повесь ее на гвоздик на месячишко, должна выровняться, но не факт.
Уже повесил :) Даже думал повернуть выпуклостью вверх и прижать грузиком, денек выдержать, а потом пускай отвисает. Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В гугле, яндексе - типа для проверки плоскостности направляющих.

ага, только на прямой, а не на плоскости. т.е. по точкам между ШП и поверхностью - индикатором (ШП ставится на 2 опоры, на 2/9 длины от края). Шабрить по таким штукам не айс. Прикладывать ее как ШМ можно, но посмотри на ее крутильную устойчивость, и станет видно как она играет. И чего она напоказывает? И какая ширина? 10 мм?

Вот выработку станины сразу видно будет.

ШП на плите применяются в случае когда есть их 3 штуки. Тогда можно изучить геометрию. Но шабрить без чего-то хотя бы маленького, но плоского геморно. ПИ-120 хотя бы иметь или плитку 100х160. тогда с тремя ШП мона и развернуться :)

 

Вот тут (ГОСТ 22267-76 Станки металлорежущие. Схемы и способы измерений геометрических параметров) посмотри картинки, все ясно станет :)

 

А про 3 ШП тут хорошо написано: Контроль прямолинейности и плоскостности поверхностей.

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылки :good:

Нашел так же гост 8026, ссылка на который была нанесена прямо на линейку.

post-35878-018080100 1330905315_thumb.jpg

 

Немного разобрался с линейками. Стало понятнее.

 

но посмотри на ее крутильную устойчивость, и станет видно как она играет.
Расчитал жесткость на кручение такой линейки. Получается, что если жестко защемить один конец линейки, и прикладывать скручивающий момент в 25 кгс*см (это 5кгс к краю линейки), к другому концу, то линейку завернет на 17 микрон или 1.7 сотки. Тоесть если линейку специально скручивать, то она гуляет. Если аккуратно, то на безрыбье пойдет. А вообще ты прав, ШМ жестче.

 

И чего она напоказывает? И какая ширина? 10 мм?

Ну не знаю, что ты называешь шириной..., толщину? Длина 630мм, ширина 50мм, толщина 10мм. Момент инерции на скручивание 1.455 см4.

Если не крепить в двух точках по углам и не давить сильно, то все что нужно покажет. А вообще мне схема измерения из ГОСТа, с такой линейкой и индикатором понравилась. Буду думу думать как это дело к станку применить.

 

 

ЗЫ

Если включать голову и применять линейку близкой к измерениям плиты длины, ускорится ли процесс?

Присоединяюсь:

Вопрос. Может ли наличие такой линейки помочь в методе трех плит?

Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяюсь:

Вопрос. Может ли наличие такой линейки помочь в методе трех плит?

 

Конечно, это же измерительный инструмент. Особенно при самом первом пришабривании первых двух плит. Чем меньше получится яма, тем меньше работы в дальнейшем. Т.е. в первый раз перед тем как драть прилаживаем лекалку и дерем только явные горбы, таким образом меньше будет ненужных ям и лишней работы. И вообще первое пришабривание самое показательное насчет колва дальнейшей работы. Нужно так пришабрить чтоб получилась кривизна вращения, т.е. при поворотах на любой угол краска ложилась более менее равномерно.

Изменено пользователем wiha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду думу думать как это дело к станку применить.

А что там думать? ШП полезная вещь! И лишней точно не будет :)

Может ли наличие такой линейки помочь в методе трех плит?

wiha, ответил. Добавлю лишь, что уровень все равно нужен. Иначе где взять базу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно так пришабрить чтоб получилась кривизна вращения, т.е. при поворотах на любой угол краска ложилась более менее равномерно.

Погодите, но ведь это условие будет соблюдаться лишь при условии, что поверхность достаточно плоская. Любое тело вращения, будь то сфера, цилиндр или конус при определённом положении линейки будет давать касание в двух точках, если поверхность вогнутая и в одной - если выпуклая.

Думается, одной линейки вполне достаточно, чтобы получить плоскость. Главное условие - чтобы линейка была длинней измеряемой плиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думается, одной линейки вполне достаточно, чтобы получить плоскость.

ЛД (Т,Ч), ШП, ШМ, УТ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думается, одной линейки вполне достаточно, чтобы получить плоскость. Главное условие - чтобы линейка была длинней измеряемой плиты.

 

Нет, теоритически с линейкой и уровнем можно но практически уффф. Проконтролировать то легко, а вот красить. Да и при шабрении плита сдвинится и все. А одна линейка поможет чуть избавится от лишней работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛД (Т,Ч), ШП, ШМ, УТ?

Лекальная, как наиболее доступная. И при этом без каких-либо дополнительных средств и приспособлений. Линейка, шабер и краска. Сильно кривую плиту подравнять этим набором можно, думается, до 0,05мм, пока виден просвет. Прикладываем линейку к плите и проводим, места касания тут же выделяем маркером. Сначала вдоль, потом поперёк и в конце по диагонали - для проверки на винт. Сам так делать не пробовал, рассматриваю как один из вариантов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекальная, как наиболее доступная. И при этом без каких-либо дополнительных средств и приспособлений. Линейка, шабер и краска. Сильно кривую плиту подравнять этим набором можно, думается, до 0,05мм, пока виден просвет. Прикладываем линейку к плите и проводим, места касания тут же выделяем маркером. Сначала вдоль, потом поперёк и в конце по диагонали - для проверки на винт. Сам так делать не пробовал, рассматриваю как один из вариантов.

лекальной "на краску"? :shok: :shok: :shok: это что-то новенькое. Расскажите как?

А просвет до микрона виден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to n-a-v

 

Была мысля красить боковую сторону лекальной линейки, но раз виден микрон, в краске надобности вообще нет.

Со всем процессом шабрения одно не могу понять - почему все снимают металл шабером, который вместо получения ровной однообразной поверхности делает кучу ямок, но поменьше. Ежу понятно, что проще выравнивать несколько больших ям-горбов, чем сотни маленьких. С ума сойдёшь, пока получишь достаточно точную поверхность. По аналогии со столяркой ни разу не доводилось видеть столяра, который бы пытался выровнять доску стамеской. Все берут рубанок. Так вот, почему бы не использовать такой рубанок но только адаптированный для работы по металлу, с соответственно меньшей шириной лезвия и микронным съёмом материала? Такая штука просто в силу своей конструкции не будет давать мильён маленьких ямок. Ещё грамм шевеления извилиной, и можно рассматривать ручной мобильный плоскошлиф, массой 5-10 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex-25, не путайте теплое и мягкое :)

Столяру не надо микроны ловить. Потому он и рубанком.

ручной мобильный плоскошлиф - болгарка. уже все придумано :)

только после абразивной обработки, тот самый абразив остается на поверхности, что уменьшает срок службы этой поверхности. а шабер не оставляет. Всяких механических приспособлений для обработки целая куча, но стоят они...

Была мысля красить боковую сторону лекальной линейки, но раз виден микрон, в краске надобности вообще нет.

вы сначала попробуйте это реализовать, а потом поговорим :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только после абразивной обработки, тот самый абразив остается на поверхности, что уменьшает срок службы этой поверхности. а шабер не оставляет

абразив может остаться при притирке...

абразив(при шлифовке) режет металл и ни чего там остаться не может.......шабером доводим после шлифовки( если нужна более высокая точность).......... при невозможности шлифовать опять пользуемся шабером

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К вопросу о чтении отпечатков краски - любительское видео на ютубе:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×