Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Лёша Литейщик

Литье для начинающих (видео)

Рекомендованные сообщения

Если так панически всего бояться, то лучше вообще литьем не заниматься и вообще ничего не делать, малоли что может случиться... Я в воск даже пальцем специально мокал и абсолютно небыло и намека на ожег. Контакты , так и быть заизолирую, для Вашего спокойствия.

Под руками мне ничего не мешает, как Вам показалось. И «малоли» у меня не проходит, т.к. система отлажена и данный аппарат за два месяца не вызвал нареканий.

Инэрция есть, но после часа работы составляет +5 градусов. Её можно убрать, поставив ТЭН более малой мощности, но тогда дольше разогреваться будет, а время я экономлю.

Критиковать каждый гаразд, а вот видео снять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернулся к "сухой" вытопке воска. Думаю тут всё ясно.

 

Изменено пользователем Лёша Литейщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас , вот-так запекаю резинки) Удобно...

 

Изменено пользователем Лёша Литейщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мде... в подвале заниматься вытопкой и прочими работами где присутствует угарный газ я бы всетаки не решился. много всего по углам все в куче проводов... как уже сказали совсем не безопасненько. ну и опоки на прокалку правильней ставить литником вниз, мало ли что и откуда в литник влетит. не перфорированые опоки на вакууме через дно откачивать тож качества не добавляет. неужели трудно сделать опоку с фланцем и площадь откачки тогда увеличится раза в 4 как минимум... по поводу взяли бы и сняли.... так потому и не снимаем, что у нас не все идеально, хотя в разы лучше чем у вас. чтоб учить надо чтоб все было правильно со всех сторон, и процесса и тб. как у Виктора Алексеевича например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посмотрел и остальные шедевры. особо порадовала надпись над запекалкой резинок "очень удобно" и последующие кадры трамбовки формочкиии термопары в это устройство. видимо очень разные у нас с вами понятия удобства. похвально конечно что все делаете сами, и что вас и такое качество "для себя" устраивает. сам подобным грешу когда надо очень срочно. но для обучения начинающих, я бы такое показывать не стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ж и хочу показать, как с минимальными затратами финансов и времени начать хоть что–то лить. Также я и сам постепенно модернизируюсь и прокачиваюсь.

Вытапливал воск не в подвале, а наверху с принудительной тягой и при 140 градусах СО не выделяется.

Нет финансов снять поболее помещение, поэтому и теснюсь+слабая подстанция+сырость и т.д. и т.п.

Насчет перфорированых опок абсолютно согласен, но пока нет доступа к сварке и особенно к токарнику,а покупать дорого вот финансово укреплюсь и сделаю обязательно.

По поводу запекалки, то струбцыны большие, то и пихаю так, но поменяю на пластины закручивающиеся барашками.

 

Вобщем много трудностей, но яж и снимаю для начинающих видео, а не для профессионалов и так делаю я, а делать так или иначе человек решает сам. Просто у меня это работает. Но, а эстетика, согласен, страдает, но ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Литье давлением пара или "на хлопок". Пногие такое снимали, а чем я хуже их)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переснял первое видео. Вроде подробнобней...

часть 1

 

часть 2

 

часть 3

 

Изменено пользователем Лёша Литейщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опять вредные советы. хоть бы восковочку от облоя отскребли шоле....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сергей3, ну шо сразу вредные советы? :spiteful: Главное, ведь, результат в литье, просто мне так удобней было приспособитья и брака практически нет вообще. А восковку от облоя не чистил, т.к. в литье почти руками снимается лёгко, да и показать всю кустарность производства, что я люблю :p

Изменено пользователем Лёша Литейщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Я только только начинаю отливать из металлов формы, хотел узнать, как у бывалых литейщиков. Во-первых я понял, что для хорошей формы, нужна хорошая формовочная смесь, это найду. Далее нужна опока, куда будет залита смесь, поверх, заранее изготовленной восковой формы. Но опока, как друшлак, значит формировочная смесь заливается в какую-то похожую по размерам с опокой банку, а потом переносится в опоку или как?

 

Печь есть, газовая, температуру может выдать при хороших условиях до 1300, но раскалял ее пока только до 1100 градусов. Значит, допустим, есть форма с вытравленной восковой формой в опоке, могу ли я ее поставить в печь под открытый огонь и сверху положить металл, чтобы он пролился внутрь? Не будет ли разрушения формы от огня, вследствии чего в канал забьется гипс самой формы? Думаю пользоваться формовочной массой Satin Cast 20. Далее, когда металл прольется, я должен вытащить опоку и на цепи ее крутить для компрессовки металла? Подумал, может лучше, было бы отдельно нагревать опоку сбоку горелкой, а плавить металл отдельно, дабы избежать засорения?

 

Еще такой вопрос. Если взять золото 585 пробы 7 грамм, добавить в него 2 грамма меди и 3 грамма серебра (для веса и более полной проливки) как это повлияет на металл, будет ли он золотого цвета и будет ли устойчивым к внешней среде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы поставите непросушенную форму из гипса под открытое пламя, вы превратите ее во много мелких кусочков или пыли.

По поводу золота и серебра, это вам на другой форум, например - jportal. Люди которые этим занимаются постоянно, дадут вам более правильное направление мысли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Opus, Спасибо за ответ. Прочитал на форуме, как по-очередно все правильно сделать, вроде все ясно. Только одно не могу понять. Сделал я конус, где плавится металл, от него идет литейный канал в заготовку. Если плавить металл в этом конусе, то не получится ли так, что металл будет постепенно плавиться, стекать по литейному каналу и затвердевать, не образовывая единую форму, ведь внутри не будет такого жара, чтобы металл оставался житким? Правильно ли будет сделать так: отдельно нагревать опоку с гибсом и конусом (допустим под колпаком с помощью электроплитики), отдельно расплавить металл в печи и единовременно залить в конус. Потом уже попробовать раскрутить опоку для компрессии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гипсовая опока должна иметь определенную температуру при литье, а канал от конуса определенный диаметр. Тогда метал при плавке не протекает в канал до тех пор пока вы его не задавите далением, цетробегом или вакуумом и не застынет на полпути. Все это здесь на форуме точно есть. Осильте тему Мелкое литье цветных металлов с нуля и у вас вопросов убавится на столько, что останется только взять и сделать.

 

Я об этом знаю очень поверхностно, с гипсом не работаю. Раз вы пытаетесь что-то ювелирное сделать, и с использованием материалов для ювелиров, то лучше чем на форуме ювелиров вам никто не подскажет.

 

И еще на всякий случай, если вы не знаете - если вы не ювелир, то вам законом запрещено манипулировать драгметаллами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Opus, хорошее замечание на счет того, что металл не стекает до тех пор пока давлением не загнать. Видел, что картофелиной некоторые давление организуют, но всеже хотелось понять, как более безопасно организовать давление..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А че безопаснее-то? С картошкой у меня проколов не было, а вот с глиной выстреливало искрами из литниковой чаши. Но этого не произойдет, если не перемочить глину, т.е. чтоб вода не капала с нее, а глина мялась просто. После заливки окунаем палец в воду, увлажняя, разравниваем глину и можно лить следующую форму.

Также нельзя перегружать чашу, главное , чтоб сплав не коснулся глины.

И последнее- форма должна быть горячей 460-540 градусов, визуально, чтоб красная была. Но пока плавите , низ формы естественно остывает, поэтому пламя нужно направлять под углом в торец формы, водя вверх-вниз, а после начала расплавления серебра, переключаемся на чашу и греем сплав до температуры заливки. Хорошо еще нужно раскислить фосфористой медью (она припоем является и продается в виде толстой проволоки). Добавлять ее нужно кусочком, размером с бусину, непосредственно перед разливкой. Сплав при этом жидкий , как вода. И помешивать сплав лучше деревянной палочкой, по иному "дразнение" сплава.

 

Вот так вкратце...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А и еще... Литник должен быть 2-3 мм в диаметре (я впаиваю в воск медненые гвоздики, перед вытопкой вытягиваю их)

При более толстых литниках бывало, что сплав сам проваливался и тут главное успеть глиной задавить , так можно спасти ситуацию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёша Литейщик, спасибо за совет. Видел, кто-то советовал делать литники около 7 мм в диаметре. Правда я сейчас озадачился немного другим, до литья еще далеко, как я вижу. Учусь обрабатывать восковую модель. Ригель для колец с ножом по воску нигде не смог пока найти, можно ли его чем-то другим заменить? Может быть фрезой можно пройтись аккуратно, а потом выровнять внутреннюю поверхность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот дело дошло и до галтовки. Мэдскил конечно, но работает))

 

Изменено пользователем Лёша Литейщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ригель для колец с ножом по воску нигде не смог пока найти, можно ли его чем-то другим заменить

 

Говорят имея набор сверл с конусами Морзе всех размеров, можно и без ригеля обойтись. Если нужен только один размер +/-, то и одного подходящего хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новое видео о самодельных плавильных печах сопротивления. Вообще б еще термопару надо, но пока не приобрел, а так пристрелялся на глазок...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капля дегтя в бочку с медом:

 

Мертель - это уже готовая смесь огнеупорной глины с молотым шамотом.

Асбест:- температура применения до 550 градусов.

И более осторожно надо применять жидкое стекло. Так при набивке воротников плавильных печей используется не более 3-5%. Встречается ж/с которое при нагреве пениться и вспучивает футеровку - лучше перед применением сделать тест на профпригодность.

 

Керамика быстро растрескается и расплав может замкнуть спираль, я бы все таки использовал тигель - их великое множество в магазинах для ювелиров.

Изменено пользователем komrad.isaev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мертель - это уже готовая смесь огнеупорной глины с молотым шамотом.

 

И чем выше номер в названии, тем более мелкая фракция шамота в смеси и больше оксида алюминия в процентном соотношении.

Изменено пользователем Opus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

komrad.isaev, чистый мертель у меня упорно трескался, а с шамотной крошкой очень уверенно выходит.

Асбест..., ну говорят, что он низкоогнеупорен, но просто плавил бронзу горелкой в тигле из асбестокартона и выдержало. Потом ставил на плавильную печь и выжило. Одна печь, когда сгорела из-за перегрева, который я умышленно устроил, дав повышенное напряжения, появилась возможность разобрать печь и посмотреть на состояние. Так вот асбест, хоть и подкоптился, но целостность сохранил.

 

С вспениванием сталкивался, но подобрал пропорцию и сейчас всё норм. Эта керамика уже продолжительное время используется, но прогар я допускаю, правда, с такой же вероятностью, как в печь попадёт, скажем, молния, т.к. такого еще не случалось и намёка прогар нет . Трубки из каких-то камерных печей кажись, т.е. в огнестойкости сомнений нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же с тиглем проще, можно иметь одну печку и много тиглей для разных сплавов. Которые и чистить, к тому же, проще, или просто выкинуть и новый слепить/купить.

Причем можно прогреть одну печку, а меняя тигли лить подряд разные сплавы экономя при этом электричество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×