AlexGA7 50 #51 Дата: 16.01.2012 15:13 (изменено) Прошу обратить внимание на диагональные перегородки в станине. Особенно тем, кто не может понять почему китайские токарники маложесткие. И тем, кто норовит привинтить станок к фундаменту, надеясь на повышение жесткости. В плане жесткости все это имеет "кухонно-балконный" смысл. Если я правильно понимаю фотографию, то перегородки находятся в плоскости станины и ничем не лучше (мягко говоря) хороших литых перемычек в этом же месте и продиктованы удешевлением литья. Изменено 16.01.2012 15:14 пользователем AlexGA7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rv3dmg 5 048 #53 Дата: 17.01.2012 10:23 паспорт на бизон 100 интересно на сколько лучше цанговый 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железный дровосек 121 #54 Дата: 17.01.2012 10:28 (изменено) лист испытаний Отлично. Я у себя на китайчонке таких параметров (несколько лучше, под польский патрон 2-ой класс - 3 мкм на посадочных плоскостях, остальное также) полтора года добивался. AlexGA7 писал: В плане жесткости все это имеет "кухонно-балконный" смысл. Если я правильно понимаю фотографию, то перегородки находятся в плоскости станины и ничем не лучше (мягко говоря) хороших литых перемычек в этом же месте и продиктованы удешевлением литья. Вы бы конкретизировали, что вам не нравится с обоснованием, с формулами, показав, как должно быть "лучше", а то ваши заявления очень мягко говоря голословны. Я пока предполагаю, что вы основ прочности не знаете. Изменено 17.01.2012 10:51 пользователем Железный дровосек 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железный дровосек 121 #55 Дата: 17.01.2012 10:46 (изменено) Отличный патрон. Следующие: прецизионный 2 класс дает биения по к и s - 0.02, 1 класс - 0.01 У меня польская цанга дает биений повидимому - 0 :shok: Поскольку на конусе и меня 0.005, и больше или меньше на цанге при нескольких ее установках получить не могу. Только иногда биения получаются 0.01, если устанавливаю в цангу хвостовик на миллиметр меньше паспортного диаметра. Но так и должно быть. Изменено 17.01.2012 10:50 пользователем Железный дровосек 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железный дровосек 121 #56 Дата: 17.01.2012 11:20 Паспорт на польские прецизионные 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VIC55 268 #57 Дата: 17.01.2012 11:29 В плане жесткости все это имеет "кухонно-балконный" смысл. Если я правильно понимаю фотографию, то перегородки находятся в плоскости станины и ничем не лучше (мягко говоря) хороших литых перемычек в этом же месте и продиктованы удешевлением литья. Можно бетоном залить, и будет как по Райкину: "пришиты насмерть не оторвёшь" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #58 Дата: 17.01.2012 22:13 (изменено) В плане жесткости все это имеет "кухонно-балконный" смысл. Если я правильно понимаю фотографию, то перегородки находятся в плоскости станины и ничем не лучше (мягко говоря) хороших литых перемычек в этом же месте. Вы довольно категорично заявляете. Известно ли Вам, что из всех "перемычек" именно диагональные обеспечивают наивысшую жесткость на кручение при одинаковых размерах станины и массе. Жестче может быть только полностью замкнутая коробчатая конструкция. и продиктованы удешевлением литьяВот те раз!... Тогда мой настольный китаец просто ОБЯЗАН быть с диагональными перемычками, по причине максимального удешевления, а не тут то было. Там стоят нормальные "хорошие литые" перепентикулярные перегородки, которые позволяют закрутить станину на пару соток одной рукой :) Изменено 17.01.2012 22:17 пользователем TDuke 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #59 Дата: 17.01.2012 22:21 rv3dmg, можете дать фото станины сверху, что бы хорошо разглядеть перегородки станины? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #61 Дата: 19.01.2012 09:49 (изменено) Поздравляю! Станина "правильная" и станок правильный, правда шибко дорогой :cray: Изменено 19.01.2012 09:50 пользователем TDuke 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rv3dmg 5 048 #62 Дата: 19.01.2012 10:00 при растачивании глухого оверстия-донышка малой продольной отезжает весь супорт как боротся 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #63 Дата: 19.01.2012 11:32 (изменено) Я в таких случаях выключаю трензель и включаю рычаг (маточную полугайку) автоподачи. Суппорт стопорится о неподвижный ходовой винт. Изменено 19.01.2012 11:34 пользователем TDuke 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stall999 1 294 #64 Дата: 19.01.2012 11:41 при растачивании глухого оверстия-донышка малой продольной отезжает весь супорт как боротся Сделайте поджимание клина на фартуке, или суппорте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexGA7 50 #65 Дата: 19.01.2012 14:20 TDuke, Вот те раз!... Тогда мой настольный китаец просто ОБЯЗАН быть с диагональными перемычками, по причине максимального удешевления, а не тут то было. Там стоят нормальные "хорошие литые" перепентикулярные перегородки, которые позволяют закрутить станину на пару соток одной рукой У китайца их может не быть вообще. По первым фото не видно было достаточной высоты перемычек, а при одинаковой высоте литая перемычка с отверстиями для стружки будет лучше перемычки на болтах. В любом случае, это все равно "кухонно-балконный" вариант жесткости. Как ни извращайся, жесткости все равно не будет. Что, впрочем, ни капли не умаляет самого станка, станок красивый. По поводу 2 соток. Надеюсь, у RV3DMG есть стойка с индикатором. Предлагаю поставить стойку на суппорт, индикатор подвести к патрону и надавить на патрон одной рукой. То же самое сделайте на аналогичном по весу китайце и одинаковом расстоянии суппорта от плоскости патрона. Увидите жесткость относительную и абсолютную двух станков. Какие там 2 сотки :cray: Ну разве что давить мизинцем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexGA7 50 #66 Дата: 19.01.2012 14:26 при растачивании глухого оверстия-донышка малой продольной отезжает весь супорт как боротся Посмотрите, для чего служит болт, на который указывает стрелка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #67 Дата: 20.01.2012 00:44 (изменено) У китайца их может не быть вообще. Снова слишком категорично. Посмотрите на фото станины китайца Jet BD920, П-образные перемычки на многих китайцах типа Корвет 402/403. а при одинаковой высоте литая перемычка с отверстиями для стружки будет лучше перемычки на болтах.Это как? Поясните пожалуйста. О каких отверстиях для стружки (в перемычках?!) идет речь? Рисунок бы. А что значит перемычка на болтах? Немного конкретнее пожалуйста, а то смутно представляю к чему Вы ведете :unknw: Изменено 20.01.2012 00:45 пользователем TDuke 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rv3dmg 5 048 #68 Дата: 20.01.2012 06:37 AlexGA7, спасибо имено он 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VIC55 268 #69 Дата: 20.01.2012 11:43 AlexGA7, Болт указанный стрелкой и служит для прижима планки. Можно зажать и суппорт на сдвинешь rv3dmg, По телефону я же Вам говорил про этот болт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rv3dmg 5 048 #70 Дата: 24.01.2012 15:15 Наконец добрался до станка Индикатор в резцодержке и в патрон Отодвигаем патрон Одной рукой -0 Со всей дури-0,3-0,4 сотки Индикатор на оси центров 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #71 Дата: 07.02.2012 15:35 Правильный станок.... Эх.... :cray: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexGA7 50 #72 Дата: 07.02.2012 19:20 (изменено) Снова слишком категорично. Посмотрите на фото станины китайца Jet BD920, П-образные перемычки на многих китайцах типа Корвет 402/403. Категорично, это если бы я заявил, что на китайцах перемычек нет. А вот когда Вы по одному станку (Jet BD920) делаете обобщение, то это категорично. Наконец добрался до станка Индикатор в резцодержке и в патрон Отодвигаем патрон Одной рукой -0 Со всей дури-0,3-0,4 сотки Вы меня правильно поняли? Наконечник индикатора в боковую поверхность патрона. Линия от точки касания к центру патрона параллельна основанию станка. И давили рукой на патрон или бабку перпендикулярно оси вращения вдоль вышеупомянутой линии? Т.е. на скручивание станка. 1- Приложенная сила 2- Индикатор И при этом 0,3-0,4 сотки? Тогда я хочу такой станок :) , но боюсь, что Вы не то измеряли. Изменено 07.02.2012 19:30 пользователем AlexGA7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #73 Дата: 07.02.2012 20:40 (изменено) А вот когда Вы по одному станку (Jet BD920) делаете обобщение, то это категорично.В смысле?! Я не по станку делаю обобщение, а по сопромату. Диагональные перегородки как минимум на порядок жестче перпендикулярных и в несколько раз жестче П-образных. Жестче диагональных перегородок, может быть только замкнутая коробчатая конструкция.А вот Джет 920 правильно сделан. И станок описываемый автором темы, тоже правильно сделан. Или Вы хотите категорично заявить, что диагональные перегородки хилее перепендикулярных?! Из написанного Вами: В плане жесткости все это имеет "кухонно-балконный" смысл. Если я правильно понимаю фотографию, то перегородки находятся в плоскости станины и ничем не лучше (мягко говоря) хороших литых перемычек в этом же месте.Я делаю заключение, что Вы или просто не понимаете принципов жесткости на кручение постранственных конструкций, или мы говорим о чем-то разном? Укажите на фото о каких перегородках Вы ведете речь? Вообще этот спор не для этой темы. Хотите выяснить истину на счет перемычек создайте отдельную тему. И при этом 0,3-0,4 сотки?Тогда я хочу такой станок , но боюсь, что Вы не то измеряли. А я думаю то. У моего китайца, при хилом консольном креплении ПБ к станине, при сильном надавливании на ПБ ортогонально оси центров, отклонение индикатора всего 3 сотки. Правда, совет правильный, нужно еще замерить отклонение и возле ПБ и отклонение при воздействии на ЗБ. 2 rv3dmg А чем регулируется прижим суппорта к станине (снизу), и чем регулируются ластохвосты в поперечных салазках? Планками и винтиками, или клиньями, или как вершина счастья фиксируемыми плаками? Можете дать крупное фото сих узлов? ЗЫ Тю! Я вижу прижимные болтики планок на поперечной подаче.... Разочарование... :cray: ЗЗЫ Еще мне не нравится сильный вылет корпуса пиноли ЗБ вперед. Почему бы его было не спроектировать смещенным назад? Ведь тогда РМЦ бы значитльно увеличилось... :unknw: Изменено 07.02.2012 20:49 пользователем TDuke 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexGA7 50 #74 Дата: 08.02.2012 11:52 (изменено) У китайца их может не быть вообще. Снова слишком категорично. Посмотрите на фото станины китайца Jet BD920, П-образные перемычки на многих китайцах типа Корвет 402/403. Категорично, это если бы я заявил, что на китайцах перемычек нет. А вот когда Вы по одному станку (Jet BD920) делаете обобщение, то это категорично. В смысле?! Я не по станку делаю обобщение, а по сопромату. Диагональные перегородки как минимум на порядок жестче перпендикулярных и в несколько раз жестче П-образных. Жестче диагональных перегородок, может быть только замкнутая коробчатая конструкция. В первой фразе не был указан конкретный станок, так что Ваше замечание о категоричности и дальнейшая нить Ваших соображений с переходом на сопромат и мое понимание основаны на Вашем невнимательном чтении. По поводу перемычек дополнительное фото мне прояснило конструкцию. Она правильная. А обсуждать с Вами мое ошибочное предположение о конструкции не имеет смысла. А я думаю то. У моего китайца, при хилом консольном креплении ПБ к станине, при сильном надавливании на ПБ ортогонально оси центров, отклонение индикатора всего 3 сотки. Ну-ну. На 16Б04 или 16Б05 при установке стойки на суппорт и с упором индикатором в патрон при надавливании было отклонение было больше 3 соток. Специально, в ближайшее время еще раз проверю. Разве что у Вас станок стоит на столе на своих ногах и не закреплен, тогда понятно какое давление можно приложить. Изменено 08.02.2012 11:55 пользователем AlexGA7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_35878 89 #75 Дата: 09.02.2012 23:53 Ну-ну. На 16Б04 или 16Б05 при установке стойки на суппорт и с упором индикатором в патрон при надавливании было отклонение было больше 3 соток.Специально, в ближайшее время еще раз проверю. Разве что у Вас станок стоит на столе на своих ногах и не закреплен, тогда понятно какое давление можно приложить. Килограмм 20. Специально проверил удерживая станок одной рукой за станину, другой толкая в ПБ закрутил на 6 соток. Порядочно надавил кг эдак 40-50 (сам вешу 97) получил 9 соток. Кто усилил крепление ПБ (отчеты в ветке про китайские станки) с трудом заворачивает на одну сотку... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение