Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Рекомендованные сообщения

А постояник чем лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А постояник чем лучше?

Попался по случаю, ему не нужно 3-380,

Было бы 3 фазы оставил бы родной движок.

На кондерах и 2,2 кВт движке работал 3 дня, можно только точить, про резьбы и нормальный реверс можно забыть.

Ух ты мое 777 сообщение

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2,2 квт против родного 4-х киловатного. для обдирочных работ точно мало будет - как то попалась работа а там сдирать милиметров по 25 на длинне 300мм и сроки запредельно малые, короче при этой обдирке двигатель работал на пределе, пришлось аж снять защиту с того места где он стоит а то нагрелся аж рука даже чуть чуть не держала и вентилятор в дополнение поставил ... а вы про 2,2квт

Изменено пользователем KPbIC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для обдирочных работ точно мало буд

Что для вас обдирочные? 2,5мм на сторону = 5мм на диаметр при оборотах 500 и подаче 0,1мм/об на диаметре 40-45мм Ст40. Я думаю что вообще это максимум который позволяет жесткость этого станка с приемлимой точностью, то есть раньше дохнет геометрия нежели двигатель.

Хотя при съеме 12мм на диаметр и подаче 0,56 на нетермообработанном АК-4 (весьма вязкий) движок глохнет, но это варварство а не токарная обработка.

Еще хочу заметить что работаю на одном ремне вместо трех, пробуксовка ремня при перегрузах замечательный предохранитель для нежного тельца ПБ и еще более нежной начинки армянского станка. А драть начерно и на все деньги лучше на убитом 1К62, и не жалко и результат отличный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, помоему в полку прибыло, надо как-то приветить Всегда рады пополнению.Может наша модель станка и не самая распространенная но все таки нас немало,всех с праздником!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю по двигателю лучше поставить однофазный на 2,2 квт 1500 оборотов вместо родного двигателя и не насилуя станок спокойно на нем работать ,снимая не больше миллиметра на сторону.Я думаю в основном тут никому план гнать ненадо,особено при отсутствии 380.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну мне и 1мм на сторону хватит так что с получки буду закупать двиготель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с этим мотором он мне достался.нижний шкив переточкн - видно думали когда лепили.по словам продавца станок в типографии стоял(,может этим объясняется на удивление хорошее состояние станины,но зато поперечная выработка чуствуется при выбранных люфтах ,в среднем положении, приходится прикладывать усилия для перемещения салазок на себя)и причины замены покрыты тайной.после трех недель опытов остановился на конденсаторном варианте,опыты с фазогеннератором тоже не удовлетворили,но тут причина в генераторе.соед дал на пробу 11 квт на1000 об.но этот монстр больше 215 вольт дать отказался.зато 3 фазы. а вот в обратном порядке гадкий поросенок запускался на ура тк мой мотор в режиме генератора дает под 260 вольт 2 фазы и одну 235 можно было и больше но кондеров нет.опыты забросил тк надо еще два кондера но дешевле довавить 500 руб и купить нормальный мотор 4 на 1500.на кондерах больше 700 об не раскручивается.пуск затягивается и выбивает автомат 25А.он стоит в счётчике а тот опломбирован а тут еще и праздники.сейчас при 700 об амперметр показывает 6-7 ампер, на моторе, на нижнем диапазоне в районе2А резьбы не пробовал, как себя мотор поведет не знаю.шкив затягивал примерно как codename описал. у меня наружняя гайка винтом стопорится причем в одном положении(я так подумал что это упор или ограничитель)внутренние подтянул без особого энтузазизма ну а наружние от руки и небольшой натяг.пока не проверял люфты(нечем пока )но нагрева нет.по наличию финансов буду решать или 3 фазы или нормальный мотор 4 на 1500 и фазогенератор смотря что будет выгодней.в перспективе к черту эл.шкаф.в нижнюю тумбу пара пускателей,транс на 24в низковльную схему управления через пром реле и переносной пульт с тумблером на реверс на магните,(хочеш под правую руку хочеш под левую)тормоз от педали на полу и можнно добавить на пульт кнопку аварийной остановки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня узрел одно явление которому не могу дать достойного объяснения-резцедержатель выше нормы на 3 мм и штатные резцы на 25 все выше соответственно.может кто прольёт свет на сей феномен- все стоит родное с виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В армянском станке на стоит удивлятся таким чудесам,это мелоч, легко устранима при желании.Гораздо хуже когда резцедержка глубоко провалена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

решил ничего не делать резцы на 20 с прокладкой как раз.сегодня первая проба.как и положено все комом.почему то резьба рваная и завалил на 0.5 получилась 13.5 по наружке.пойдем учить теорию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сегодня узрел одно явление которому не могу дать достойного объяснения-резцедержатель выше нормы на 3 мм и штатные резцы на 25 все выше соответственно.может кто прольёт свет на сей феномен- все стоит родное с виду.
- хм это у меня на столько изношен станок чтоли? - высота центров у меня 29мм и при всем при этом вдобавок под малой продольной подачей проложена плита 5мм... И то хочу сделать новую на 3мм толще - чтоб подкладывать меньше да и с расточными резцами проблема - в резцедержке резец уже максимально поднят, а стоит всеравно ниже центра, довольно сильно напрягает меня это. Кстати ув. фикс, советую транс сразу брать и с 12-ти вольтовой обмоткой, тк я когда начал восстанавливать электрику у меня сразу возникла проблема с лампочками на 24 вольта с нормальным цоколем (как у обычных лампочек на 220в) - нету в городе хоть убейся! в итоге я сделал переходной цоколь из старой лампочки в который вставляется 12-ти вольтовая галогеновая лампочка - теперь и светло и проблем с лампочками нету, в любом автомобильном магазине 15руб/шт. если надо фото переходника могу нарисовать (сфоткать в ближайшую неделю возможности не будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с расточными резцами проблема - в резцедержке резец уже максимально поднят, а стоит всеравно ниже центра, довольно сильно напрягает меня это

Такая же проблема была и у меня, решил подкладкой как у вас под малой продольной. Причем это брак явно заводской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я подумал что штатный светильник ничем не отличается от бытовых плюс заземление станка и теперь тоже не имею проблемм с лампочками-я его на 220 запитал.сначала размышлял о подлеце который может стукнуть ,но потом успокоил себя тем что любой силовой провод приведет к тому же результату.поэтому уделил должное внимание заземлению а автоматы стоят китайские которые не то что 25А они помоему 16А не держат.поэтому просто перекинул концы и вкрутил обычную лампочу.трансы у меня есть родные (он был поэлектрике в комплекте кроме пром реле)220 на 36 я пока не использую-размышляю выдержит катушка тормоза это издевательство или нет ,к тому же он дает 40В вместо 36В а второй работал от 380(я его чинил-отгорел провод)с 220 на 24В катушке дает 14.5 переменки.можно поставить диодный мост с генератора, но,хватит ли.когда в дороге у меня накрывлся генератор и давал за 32В(сколько точно не знаю)вся элетрика выдержала,причем я двигался больше суток а тут кратковременное включене?можно попробовать сопротивление от печки внедрить -пойду поэспериментирую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...я его на 220 запитал

Такая же фигня, и хорошо заземлил весь станок и автоматы. У меня без включения шкафа может гореть светильник в тишине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые примите в сообщество! Давно читаю эту ветку. В октябре 2011 купил таки 1М61П аж за 30 тыс. руб. Станки последний раз видел в 1987 году на УПК в школе. Благодарю корифеев за паспорт к станку - помог очень. Удалось помыть где керосином где бензином, посмотреть волшебный ящик с электричеством, залить масло и покрутить. Сравнивать несчем. Просьба к профи - с чего начать проверку, чем, как буду признателен за любую инфу. Виктор Барнаул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для чего брали станок - хобби или мастерская?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KPbIC, Насчет смазки - как выше уже сказали разбрызгиванием с шестерен накидывается в ванночку, а оттуда по двум трубкам стекает в передний и задний(упорный) подшипники - особенно обратите внимание на передний подшипник - там так отвратительно трубочка подходит и сложно настроить чтоб масло с нее попадало в подшипник. Опять же изза того что пока ванночка не набереться смазки подшипников не будет, перед работой надо погонять станок на малых оборотах, Я долго разбирался на своем станке как смазываются подшипники шпинделя в итоге пришел к выводу что никак.Ну стоят там какие то трубки,вынул я их проверил их проходимость,полез дальше в те отверстия куда они вставлялись начал прочищать и никакого хода в сторону подшипников там нет,это просто сквозные отверстия идущие снаружи,а оттуда в них закручены болты держащие крышки .Но подшипники вроде живые а станку лет и лет.Ну передний может как то получает смазку от разбрызгивания потому что со стороны картера можно видеть сами ролики а задний мне кажется вообще от картера изолирован т к перед ним стоит упорный.В общем я пока смазал задний снаружи открыв крышку(солидолом) а передний пока на голодном пайке остается.Кто то еще вникал эту проблему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

676, Хобби не хобби, ближе к небольшой мастерской, пока исключительно для себя. Всегда испытывал нужду в токарных работах. Люблю железо. В 2010 начал строить дом а там, бетономешалки, циркулярки, фуганки, грузовик КРАЗ, Кран Дизель электрический тоже Краз. Железа много все не первой свежести.

Руки растут исключительно оттуда :) . Варю Электросваркой, базовые знания электротеха. А вот вал проточить и т.д. до октября 2011 нечем было, а сейчас есть.

 

По станку вчера вечером выяснил:

1. ЗБ имеет люфт между механизмом выдвижения и чугунным корпусом;

2. ЭМТ надо подключать, т.к. вал со шлицами на котором сидит шкив расклепан видимо быстрым переключением на реверс. Первое что приходит в голову взять в руки держак и болгарку и восстановить шлицы на валу. А ЭМТ чувствую надо подключать;

3. Схема разбита Реле времени убито. Выяснял вопрос о стоимости и был неприятно удивлен РВП 72-3221(штатное) стОит 1772 рубля. Буду упрощать по возможности.

 

По возможности выложу фото агрегата. Холодно у нас -30. Станок пока стоит в не отапливаемом помещении. При такой температуре наверно лучше его вообще не крутить??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При такой температуре наверно лучше его вообще не крутить??

При такой температуре и двигателя на пуск может не хватить из-за вязкости масла.

Для подключения ЭМТ лучше схема с датчиком вращения, как на серьезных станках, т.е. с момента перевода ручки управления в среднее положение и до полной остановки шпинделя работает ЭМТ, а с реле времени гемор, т.к. на разных передачах КП разный выбег шпинделя.

Сам пользую противовключение, ЭМТ выкинул, она на трение отъедает нехило энергии, а у меня все от 220.

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прочитай соседние темы по этому станку.трубка смазки переднего подшипника имеет хитро-выгннутую форму и проходит между корпусом и шестернёй шпинделя.конец трубки упирается торцом прямо в ролики чем и обеспечивается смазка ,только при установке смотри внимательно чтобы именно в ролики попала а то можно в стопор упереться(и не обязательно вверху-куда попадет,там ролики разгонят).с фонариком это хорошо видно.у заднего подшипника есть проставка с выточкой, которая при сворке устанавливается вверхней части и в неё направлена вторая трубка с ванночки чем обеспечивается смазка заднего подшипника(с протчки масло стекает прямо в подшипник).упорный просто разбрызгиванием.по поводу морозов это не смертельно.и-20(оно идет везде в этом станке 4л,2.2л 1л) в солидол не превращается.поставь рядом со станком канистру с маслом и помотри на его состояние.и как люди писали перед работой покрути на пониженном дипазазоне несколько минут чтоб масло разошлось.раз навыки элктрика имеешь то 24в муфту подключишь без проблемм(она и от 12в тормозит)для начала хоть через кнопку потом приглядишь что нибудь.я у барыг за 300р взял рв от прибора какого-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у меня муфта не мешает.может просто не комплект пластин?они свободно болтаются по моему три пары.и распорные пружинки между ними.кстати олег я в соседней теме вопрос кинул может что посоветуешь?просто без спец.образования можно накосячить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rotkiv, у меня 380 В, но вот муфту все не соберусь сделать. Станок у меня тоже сейчас стоит, на улице -20, приходится по рукам себя бить. Один раз запустил, послушал, слышно, что масло вязче стало, забил.

Пиноль бабки люфтит вправо-влево или вверх-вниз? Я к тому, что в первом случае погрешности будут при зажиме пиноли, но не такие сильные, как во втором. А вообще размер люфта меряли? В идеале загильзовать бы корпус ЗБ, но это расточника искать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня тоже гараж не отапливаемый и температура не намного выше чем на улице.специально сбегал посмотрел на масло(оно слито-менял позавчера шестерни пб) текучесть не потеряло так что после после прогшрева ничего смазке не будет. ГОСПОДА прошу совета по вопросу заданному в соседней теме по этому станку на счет шпинделя ,что и отчего как это побороть . тема- вопросы по 1м61 в промышленных станках

Изменено пользователем фикс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.трубка смазки переднего подшипника имеет хитро-выгннутую форму и проходит между корпусом и шестернёй шпинделя.конец трубки упирается торцом прямо в ролики чем и обеспечивается смазка Спасибо за пояснения,значит у меня просто не туда была воткнута трубка.С передним понятно а заднему как устроить смазку-что нужно разбирать этот узел?Со стороны картера я невижу никаких подступов к нему.Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×