Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Рекомендованные сообщения

Извиняюсь,первые две строчки предыдущего сообщения это цитата из сообщения №23 этой темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путевые выключатели имеются ввиду те, что управляют включением магнитного пускателя управляющего главным двигателем.В любом случае чтото включает ваш двигатель.Обычно это пара концевиков расположена справа на станине,в коробочку где они стоят входит вал на котором висит ручка включения вращения.Если у вас есть ручка включения вращения станка,то отследите что она непосредственно включает,в старых моделях стоял неплохой механизм расположеный под передней бабкой,потом стали ставить пару концевиков в коробочке справа от станины,они часто ломаются ввиду раздолбаности фиксаторов и вообще неудачного конструктива этого узла.Если у вас старый станок и механизм стоит под передней бабкой, то вам повезло,если нового типа,то скорее всего прийдется чтото изобретать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно .Спасибо.У меня под передней бабкой стоит этот механизм,но что то не в порядке-нет реверса нет тормоза.В коробке передач стоят две муфты я предполагал что одна работает на прямое вращение другая на обратное(кстати при проворачивании вручную вроде так и происходит).Ив самой коробке непорядок налицо только 4скорости наверное отсутствуют некоторые шестерни и отсутствует одна вилка переключения,с шестернями может как то решится вопрос,есть в соседнем районе станкоремонтный завод а для изготовления вилки потребуют точный чертеж в паспорте только общий вид коробки.Где взять с чего скопировать понятия не имею ,может ли кто то мне помочь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один глупый вопрос .Реверс на станке при реверсивном включении самого двигателя или он рождается в коробке передач?Упомянутый выше механизм(заменитель путевых выключателей)питается от тр-ра 36в,иуправляет не пускателем а муфтами из чего я сделал вывод что это они реверсируют вращение(муфты исправны прозванивал).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы уверены что у вас 1м61?Потому как в 1м61 только одна муфта на тормоз,привод на шпиндель прямой с двигателя и реверс происходит тоже двигателем.Может фото разместите станка,а то невстречал в природе станков с муфтами.Кстати муфты всегда управляются от 24 вольт,во всяком случае я других невстречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По внешнему виду практически полностью совпадает с 1м61 который описывается в паспорте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики человек мне фотки на почту кинул,я в шоке,станок таки имеет две приводных электромуфты на прямое и реверсивное вращение и была третья тормозная,но ее ктото снял.Тормозная стояла тамже где и у других станков.Так что оказывается была модификация 1м61 с муфтами.Ну чтож можно пожелать успеха в востановлении.Обратите внимание что у вас коробка подач с тремя ручками,там совсем другие таблицы и передаточные числа но в архиве есть паспорт и на такой.По шестерням незнаю смогу ли помоч,так как на этой модификации половина шестерен с другими числами,а вот вилки у меня есть и они подходят.Я в своей теме про армянский станок из двух собирал один и говорил что коробки у них разные,скачайте паспорт с той модификацией где три ручки на коробке подач и там есть кинематическая схема шестерен и посмотрите какая шестерня вам нужна,тогда я у себя гляну может что и подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может это не сенсация может это чья то самодеятельность,кто то приколхозил а мне теперь головоломки решать.Паспорта я уже три скачал,при изучении чертежа коробки вырисовывается еще одна проблема-шестерни которые двигают вилки уменя как то не так стоят вроде наизнанку,Япан если не трудно выложите пожалуста мои снимки может народ подключится и поможет.Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По первому фото, ещё и маслонасос стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня станок без муфт и вилки одинаковые на всех валах(их вроде бы две всего на приводе трензеля не помню)так что смотри которая повышенный ряд включает.пальцы просто запресованны в вилки.кстати помечай штифты какой откуда и с какой стороны выбивал в обратку не полезет а рычаг вилки чугуний хрупкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я еще детально не разбирался с системой смазки но на фото не насос а какой то распределитель .а насос крепится возле двигателя и получает от него привод через одну из канавок шкива но ремень и шкив насоса в таком состоянии что никто не поверит что он когда то работал.Сегодня разбирал вал с муфтами,целый день провозился,но так и не снял.И штифт у меня выбился без осложнений и из картера еще целую пригоршню выудил.Проблема на мой взгляд в выработке на шлицах вала(геометрия канавок на конце искажена )а внутренние шлицы на муфте ровные вот она и не сходит с него.Возился пока не начались крамольные мысли(распилить болгаркой)Но подумал что утро вечера мудреннее и оставил до завтра.Может там есть какие то ньюансы которых я не знаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Проблема на мой взгляд в выработке на шлицах вала(геометрия канавок на конце искажена )а внутренние шлицы на муфте ровные вот она и не сходит с него.
- как правило на концах геометрия канавок наоборот должна быть без износа те такой какой она была изначально, правда может быть типа заусенцев или расклепа их надо как то умудриться либо напильником или болгаркой снять аккуратно... Я свою коробу когда разбирал попал тоже некисло - снимал вал а его пока с подшипника не сдернешь не вытащить и то что подшипник вышел со своего места тоже не помогло. колотил колотил уже со всей дури в итоге выбил, при этом поломав вилку, и как оказалось когда какие то псевдо ремонтники запрессовывали этот вал в подшипник тупо долбили по торцу вала молотком и просто расклепали его, а мне вообще никак там невозможно было подлезть чтоб снять расклеп. Потом пришлось еще новую вилку делать, хоть мне старую заварили но зная плохую свариваемость чугуна я решил сделать другую.

Маслостанцию не игнорируйте - обязательно запускайте, я на своем тоже думал поставить, даже насос нашел, но потом хорошо трубки все настроил и насос теперь валяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Станок нобмальный, у меня пашет в 2е смены. Порезка, саверловка, проточка вобщем все операции. За 4 года один раз делали коробку передач(двойное зацепление),раза 2 фартух и 1 раз поперечную подачу (шабрили +клин новый)но это уже года сказывались. А так трудяга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

codename1182, япан, КРЫС, 676, Кроха, Gregman, avtokask , bezil ,фикс , vaseksik, JekaDN, vanmer.

Всех с Праздниками. Всем удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо! и всех с паздниками!толи нас никто не любит то ли мы никого не любим.прошлую тему (вопросы по 1м61)совсем забыли,нас единицы-эксплуататоров.а проконсультироваться - у крого? я вообще - водитель, были вопросы в прошлой теме - но её забыли = у кого спросить?есть понятия но нет знаний -не на то учились ,но стремления души не убьёшь.а теория почему-то с трудом идёт в голову.как быть?прочитать все форумы(включая элекктро-я уже 3 недели бьюсь с подключениеми-мотор 4,5/3000 не могу побороть)нереально, за короткий промежуток времени,а побороть хотся.вопросы возникают - а ответов?ведь есть спецы своего дела=профи которые нам чайникам могут просветить некотороые ньюансы.ведь не все умеют играть на скрипке.так хот-са пожелать всем в новом году успеха в делах и не болеть и всё у нас получится!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно зачем в этот станок впихивать мотор на 3000 оборотов.На 220 его вообще практически нереально подключить,да и на 380 пусковые токи будут немалые,да все обороты станка в два раза увеличатся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

трехтысячник это однозначно перебор, развалиться может станочек, категорически не рекомендую этого делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фикс

Размещено 25 December 2011 - 22:28

господа!как правильно шпиндель затянуть-зазоры,моменты? натяжка ремня?назначение передней гайки на шпинделе и порядок закручивания? и почему он так туго(из под кувалды )выходил и заходил тоже.ничего не поломал но сомнения терзают,такое впечатлени что наружняя обойма пер подш держала хотя проворачивался от руки легко.

- эти вопросы вас ащо интересуют? если да то отвечаю (а для начала надо было прочесть всетаки ту тему в которую вы писали): чтобы подтянуть подшипники шпинделя снимаете с заднего конца шпинделя крышечку такую выпуклую, там две гайки их подтяжкой и регулируется подтяжка шпинделя, вообще как в книжке написано при правильной регулировке шпиндель вращается от руки довольно легко, но у каждого это "легко" разное, поэтому у меня получилось выставить за три подтяжки - первую слабо(шпиндель при точении туда сюда ходил), вторую слишком туго (задний конический подшипник через пять минут работы нагрелся оч сильно что аж рука не держит), ну а в третий раз уже была золотая середина..

насчет порядка затяжки гаек на шпинделе(если его полностью раскидывали) - первая гайка и контрагайка которая посредине шпинделя затягивается до позеленения (натягивает конус подшипника на конус шпинделя), вторая наружная со стороны патрона - она как я понял как маслоотбойная и просто для поддержки штанов, третья про которую я выше упомянул.

Про то что передний подшипник туго вылазит - это да, просто он довольно плотно сделан и заходит туда буквально по скользящей, а на таком диаметре малый перекос и уже его клинит.

 

С ремнями тоже пришлось помаяться, если ставить три ремня (хватает и двух впринципе) то надо во-первых брать ремни с одной партии (бывает и немного разный профиль и длинна также)ну и паралельно двигатель выставлять относительно шпинделя, иначе возможны слетание и переворачивание ремня в своей канавке- контролировать это на ощуп чтоб все ремни были одинаково натянуты.

Изменено пользователем KPbIC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вторая наружная со стороны патрона - она как я понял как маслоотбойная и просто для поддержки штанов,

Ну вы батенька дали, и после такой регулировки ваш станок еще работает?

Порядок настройки шпинделя следующий: Сначала отпускаем гайку заднего подшипника, затем отпускаем наружнюю, ту что за патроном.

Затем пробуем шпиндель на отжим с индикаторной головкой, потихоньку подтягиваем гайку что внутри ПБ, насаживая тем самым внутренюю обойму на конус и как бы выбираем радиальный зазор, при этом все время прокручиваем шпиндель, чтобы ролики облеглись, Короче подтягиваем и проверяем на отжим. Как на с устроит радиальный люфт( а вообщето небольшой натяг в районе 0.003мм)что будет выражаться в отсутствии реакции индикатора на наши покачивания ломиком (не переусердствовать) так затягиваем наружнюю гайку тоесть контрим положение подшипника на конусе.

Следующим этапом упираемся нежненько пинолью ЗБ в шпиндель и от руки затягиваем заднюю гайку шпинделя (ту что под колпаком) отпускаем пиноль, прокручиваем от руки шпиндель, затем ставим индикатор и проверяем осевое смещение опять поджимая шпиндель пинолью,и затягивая гаечку; останавливаемся когда при среднем усилии (типа как при сверлении) пиноли осевое перемещение шпинделя будет в пределах 0,05-0,1.

После всех манипуляций шпиндель нужно покрутить руками и послушать шорохи и скрежеты, их быть не должно и он должен свободно крутиться. Врубаем на 300-500об/мин и без нагрузок просто даем поработать при этом контролируем температуру чтоб при перетяге не спалить подшипники.

После этой операции мой станок стал отрезать 4мм резцом, что говорит о достаточной для работы жесткости, а до этого он их просто ломал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на 1м61п такойже порядок регулировки подшипников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на 1м61п такойже порядок регулировки подшипников.

А вы название темы читали? Конечно подходит. Кстати говоря буква П в конце обозначения у армянского станка, это как сейчас говорят маркетинговый ход, вам даже с новым станком придется биться в кровь за буковку Н, которую не пишут на шильде.

Ребята, помоему в полку прибыло, надо как-то приветить :friends:

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
насаживая тем самым внутренюю обойму на конус и как бы выбираем радиальный зазор,
- мммм, хотите сказать что внутреннюю обойму подшипника распирает и тем самым убирается радиальный люфт???? ХМммммм а что впринципе реально, вполне вероятно что я был неправ! прошу прощения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну станинами они точно отличается а может и другим я еще толком не разобрался.

И раз уж на то пошло спрошу по поводу привода так как нету 380v, а родной двигатель нехочит запускатся от кондеров и нет возможности поставит частотник есть два варианта:

1)поставить однофазный на 2.2 квт с тойже скоростью что и родной.

2)используя родной двигатель как пром. вал (одев шкив с другой стороны) поставить однофазный 2.2 квт 3000обр\вин.

Как лучше?

Изменено пользователем D124

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)поставить однофазный на 2.2 квт с тойже скоростью что и родной.

боюсь что пуск будет не легче.

У меня постоянник стоит, до этого был 2,2 и частотник, но тот почил от чугунной пыли.

 

Ну станинами они точно отличается а может и другим я еще толком не разобрался.

покажите, может о разных станках разговор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×