Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

Рекомендованные сообщения

Купил очиститель карбера и торозных дисков, попробуем завтра что лучше возьмет

post-46139-005189400_1489920416_thumb.jpg

post-46139-001108000_1489920433_thumb.jpg

post-46139-040720300_1489920450_thumb.jpg

Изменено пользователем Rafan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал этой химией, ничего не берет, по бысторому не вышло, так и пришлось керосином и тряпочкой вез день дравить.

 

Итого вот так вышло.

post-46139-059038100_1490032137_thumb.jpg

post-46139-053242500_1490032223_thumb.jpg

Изменено пользователем Rafan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повезло) Начать работать на нем самому с нова гораздо лучше, чем выискивать косяки за предыдущими владельцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У самого было близкое знакомство с такими - 1959 года и 1974. Первый по конструкции и исходному исполнению куда совершеннее, и лимб на задней баППке есть (я по этому примеру на 1А616 тоже сделал), и прямое включение винта, и централизованная смазка коробок от насоса, и все необходимые дюймовые резьбы режет чисто с коробки, а у нового 11, кажется, ниток нет. Так что переборкой я п ни за что пренебрегать не стал, станок сделать честно - это не сапог или даже коньяк.

Мне рассказывали, как на Свердлова эти станки в эксплуатацию вводили: сразу в ремцех, разбрасывали до последней гайки, шестерни сразу в металлолом (уже сделаны на своём производстве), выверка - доработка станины и остальных корпусных, валов проверка и тд., потом сборка - руками. И, говорят, станки преображались и вполне себе хорошо работали.

Ну к чему это я - что у них и с завода неидеальностей хватает, и руки лучше сразу приложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с нова гораздо лучше, чем выискивать косяки за предыдущими владельцами.

Но таки придется, и особо их искать не надо , в коробас лезть сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока будем работать как есть, все разбирать конечно не буду, у меня вопросы есть, 1) нет обратных кулачков, патрон стоит польский, может кто знает где их купить, станок 83 г.в. 2) нет защитной крышки ремней, купил бы если есть лишний у кого. 3) уровни масла во всех коробках маловато, какое можно подлить? Или заменить все сразу на свежую, сам думаю подлить, обкатать и заменить на нове 4) может стоит что то разобрать, смазать сразу или подремонтировать перед началом работ, например вчера разобрали бабку и смазали винт. Какие больные места есть??? Буду благодарен за ответы практиков, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открывай ПБ и проверяй как застопорены шестерни на валах, проморгаешь будут большие проблемы как у всех армяноводов с поисками шестерен. Также проверить визуально полноту зацепления на всех передачах- тоже постоянная болячка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПБ - передняя бабка

Изменено пользователем Deiym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если станок с консервации, думаю масло нужно будет менять полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какое масло залить? Мне проще что нибудь автомобильное, может типа лукойл или тнк трансмиссионное? По сути тоже для шестеренок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какое масло залить?

любое, только с вязкостью не переборщить чтоб в холода колом не встало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, вчера наконец подключили станок к сети и выяснилась что реверс шпинделя не работает, оказалось не рабочий пускатель, не исправна катушка, взяли со старго пускателя поставили, заработал. Начали точить стала ломать резцы. Пошатали за патрон с установленным индикатором, оказывается люфт подшипника на шпинделе 0,5мм!!! Это на новом станке!!! Сняли верх крышку ПБ подкрутили гайки которые на фото и люфт пропал. Далее проверка по новой индикатором и ломом за патрон, биение 0,02мм по индикатору, хотя люфт не ощущается. Вопрос! Что странно, как не старался тянуть эту гайку до упора шпиндель от руки вращается таже легко, но люфта нет. Может по другому подтягиваются подшипники ПБ? В целом авто подачи и прочее вроде работает. Только обороты шпинделя ввбираются странно, бесконечно вращающейся ручкой.

post-46139-079935700_1490898233_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rafan, претягивать не стоит.там еще и задний конический подшипник регулируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регулировка подшипников шпинделя 1М61.

С внешней стороны между корпусом ПБ и фланцем под патрон есть гайка под ключ с захватом.

На этой гайке есть контрболт, который нужно отпустить и саму гайку открутить в сторону патрона.

Потом из нутри ПБ между подшипником и большой шестерней есть две гайки, их расконтрить и ближней гайкой к подшипнику производить регулировку с применением индикатора. Эта гайка толкает во внутреннею обойму подшипника и он имеет внутренний конус, который садится на шпиндельный вал, который так же имеет конус. Подшипник насаживается на вал,уплотняется внутренняя обойма выбирая люфт. Потом с гайки между ПБ и фланцем выкрутить полностью контрболтик и смотреть в отверстие. Гайку вернуть обратно до совпадения с засверленным местом в валу.

Эта гайка служит для того что бы если пережал подшипник и он греется была возможность вернуть обратно внутреннею обойму.

Потом есть две гайки которые держат две шестерни,большую и малую вот их можешь смело зажимать наглухо и контрить.

Задний подшипник так же по индикатору в упор. Я прижимал ЗБ прямо в шпиндель.

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта гайка служит для того что бы если пережал подшипник и он греется была возможность вернуть обратно внутреннею обойму.

однако после регулировки ее таки надо затянуть до упора в обойму подшипника, иначе при серьезных осевых нагрузках подшипник имеет право самовольно уйти в перетяг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На моем станке после установки новых подшипников за 6 месяцев эксплуатации в перетяг не ушло.

После регулировки подшипников и шлифовки кулачков патрона биение стало 2 микрона, так по сей день и осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После регулировки подшипников и шлифовки кулачков патрона биение стало 2 микрона, так по сей день и осталось.

Биение и люфт разные вещи, регулировка подшипника это устранение люфта и создание преднатяга - вопрос жесткости.

биение вопрос геометрии.

Дай станку по честному поработать например на обдирке или сверлении 40-50мм вот тогда и заявляйте о невозможности. Если есть куда ему налезть- налезет рано или поздно- закон Мерфи.

Просто законтрите подш гайкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Биение и люфт разные вещи

Согласен.

И поправлюсь, на моем станке люфт шпинделя после регулировки стал 2 микрона, а разность, т.е. можно сказать биение, при проточке на длине 250мм было 5 микрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более менее понятно, в общем то так и сделал. Затянул гайки до упора в сторону подшипника что на фото и прижал наружнюю гайку со стороны шпинделя тоже подшипн затянул контр гайку маленькую. Контр гайка естественно попала не на свой паз. Ломом пошатал патрон, люфт 0,02мм по индикатору, т.е 1 деление. Это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ломом пошатал патрон,

Что за прикол шатать ломом для выявления люфта нужно усилие чуть больше веса шпинделя, А ломом вы делаете упругую деформацию шпинделя, отсюда и цифры лезут дурные.

люфт 0,02мм по индикатору, т.е 1 деление.

Это как - что за индикатор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.12.2011 в 01:43, codename1182 сказал:

А я правую снял вместе с кронштейном, заглушил 4 отверстия болтиками и отвоевал у станка еще 6 снтиметров РМЦ :good:

и вообще весь валик переключения самый нижний выкинул, вот.. ну не нравился мне он.

Добрый день Олег! Мне тоже не нравится! ..... Давно это было, но надеюсь, еще не забыто... Перечитывал много раз все темы по этому станочку. Честно говоря, не понимаю некоторых товарищей, которые просто в струе таких-же умников, хают этот станок и в хвост и в гриву. Это равносильно тому, что я буду хаить "запора", сравнивая его с "жигулями" или "Москвичем" - бред. Был у меня и запор и жигуль и мерседес....Ну это, конечно лирика! А по существу, ситуация такая: Приобрел пару лет тому станочек в нерабочем состоянии. Исходя из того, что: любая железяка ремонтируется, при желании, а если такового нет - то можно ехать и так...))  Привез, заменил эл.двигатель, отремонтировал по миниму резцедержку, залил масло.... Подключил напрямую, минуя раскуроченный, некомплектный щит... РАБОТАЕТ! Поломал кучу резцов, ну не кучу, а штук 5-7, в основном отрезных... и ....забросил это дело до сегодняшней поры! Теперь решил запустить. Вопросов, конечно много, я не токарь...Но с железом на ты - всю свою сознательную жизнь. Сейчас начинаю с того, что не работает корректно рычаг вкл-выкл... Раздолбана или шпонка или сам паз...хотя, сомнительно чтобы паз по всей длине...наверное некачественный колхоз шпонки...Вообщем, реверс включает, а на прямое вращение, разбег шпонки в пазу, не позволяет включить концевики, или далеко за ограничительным штифтом. И еще периодически, самопроизвольно включается или закусывает при выключении - что полная опа! Востанавливать эту, сомнительную конструкцию, нет ни малейшего желания. Поэтому интересует Ваша конструкция включения-выключения. Есть свои мысли, но если есть готовое решение, и если Вам не трудно- пожалуйста поделитесь. Спасибо заранее. И еще интересует на данном этапе такой вопрос ( хотя, вопросов будет КУЧА!): Я посмотрел на форуме... устанавливают прижимные подшипники сзади на суппорт....А если спереди : -  беру за фартук и поднимаю вверх...Зазор порядка 2-3 мм...Что делать? И еще: Я понимаю, что сейчас начнется от "спецов" галдежь, что мол надо шабрить, надо менять.... Это все понятно...    Меня интересует станок, чисто для: расточить, проточить, торценуть, отрезать, просверлить, резьбу нарезать.... Ни каких супер-пупер ответственных работ не собираюсь делать, и не умею. Учиться уже поздно.... И еще актуальный на сегодня вопрос: проточка кулачков патрона....Читал, видел, пробовал протачивать, но зажимая болванку СЛЕГКА, она гуляет в патроне как хрен в лоханке... Когда уже зажимаю конкретно, тогда держит, но центровать приходится киянкой... Можно КОНКРЕТНЫЙ, РАБОЧИЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ способ расточки кулачков! Спасибо! Буду рад любому совету. Если что-то уже мелькало, пожалуйста бросьте ссыль.Всем Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорога ложка к обеду!...... Все вопросы снимаю - они уже не актуальны. Всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×