Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Химик

Пылесос самодельный.На этих улитках реально?

Рекомендуемые сообщения

Попала небольшая кучка раскуроченнных немецких(не с войны) улиток.Не знаю от чего.Только на 2-х были моторы,на остальных сняты.Движки олколо 90 и 70 Вт стояли.Обороты мерял-ок 2300-2500(странно-одна катушка-должно быть 3000-6000, тк 1 полюс смещения.Дуют нормально,думал с них сделать пылесос,для начала для жома,чтобы пыль с приборов/картриджей/полок книхных щёткой стряхивать и в окно уносило.В перспективе хотел поставить более мощные моторы и сделать отсос/стружкосос на точило/заточный/фуганок(по дереву),прочую деревообработку.

Но сосёт очень плозо.Точнее-почтиникак на родном моторе.Возникли подозрения-а вообще пригодны ли эти улитки для работы на всасывание?Напр если поставить на них моторы на 5500 об/мин- это решит проблему? Или 2 улитки в параллель(на 1 всасывающий патрубок)?

То, что на фото сделано из 1 целой улитки и 1 пустого корпуса от другой такой же.Склеено для экспееримента клеющим пистолетом.

post-5050-067281600 1322085047_thumb.jpg

post-5050-059082300 1322085056_thumb.jpg

post-5050-077129000 1322085064_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пылесос это прежде всего МОЩНОСТЬ. Никакая скорость вам ее не добавит. Вот если вы это чудо насадите на мотор киловат другой вот тогда и пылесосить можно будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Интересовала именно длительная работа.Уровень шума и потребления электроэнергии важен.Свалил конечно всё в дону кучу(от отвода дыма и паров агрессивных флюсов при пайке до отсасывания стружки,что требует несколько разной мощности конечно).Но ни под одно применение такая улитка не подошла.С этой штуки решил просто начать эксперименты-хоть под мигнимальную задачу должно её было по моим не на чём не основанным прикидкам хватить(но не хватило)

От пылесоса есть мотор с улиткой.Просто его мощность кажется избыточной, а долговечность -крайне недостаточной,есть опыт товарищей- меняли подшипники чуть ли не ежедневно и горели они регулярно(правда,мож на Ракете советский и более тхоходный двигатель)

Если на эту улитку поставить мотор 3000 об/мин 500 вт-1квт поможет(для случая со стружкососом)Хотя какая разница-он и так при оборотах около 3 тыс крутится.Значит-надо поднимать обороты....

Вообще такое лопасти выыдержат?Ещё если ок 6 тыс дать?

Изменено пользователем Химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не даром пришу про мощность. Если крыльчатка расчитывается, то она РАСЧИТЫВАЕТСЯ. Результатом расчета и испытаний получается харакетеристика работа вентилятора - номограмма. Которая показывает расход воздуха при опрделенном напоре (та самая мощность в Паскалях). Ну и там же отображаются скорости вращения, иногда разные мощности двигла и т.д. Так вот увеличив скорость не повышая мощность вы можете напор снизить до НУЛЯ и весь интерес - потому ничего и не работает :)

Вот вы задумайтесь, почему диаметр шланга пылесоса пусть скажем 40мм (лень мерить точнее) а на него мотор 1,5-2 киловата? Вы думаете просто так?

Вот к примеру я вам скажу - бытовой вентилятор для вытяжки диаметром воздуховода 100 мм мощностью как раз ватт 50 способен вытянуть только 100м3/час воздуха при минимальном напоре (скажем две решетки и пяток метров воздуховода - не больше). А зажать воздуховд до 50 мм и он работать почти перестанет.

Так что не мучайте жывотинку :)

Могу предполагать что эта улитка от охлаждения какой нибудь элеткроники старосовецкой (т.е. вообще почти без воздуховда работала на очень мало воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постановка в параллель 2- х улито(с 1 входом на всасывание) даст что-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну есть форулы по работе вух вентиляторов один за одним, точно не помню, но мощность может поднять раза в полтора но при этом двигателя то два :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати добавлю - с точки зрения практической вентиляции воздуховоды начинаются только со 100мм диаметром, а в советское время даже его не было - было минимум 100*150 (прямоугольное сечение) или 125 мм диаметром далее. Так что такой микроулиткой нагнать воздуха воздуховд даже 100 мм будет сложновато.

А меньшие диаметры это уже не вентиляция а воздушный транспорт по сути - где мощнсть нужна для поддержания взвешенных частичек от оседвани. И там моща маленькой не бывает в принципе. Даже минимальные стржкоотсосы имеют мощу от 1,5 киловата и до 30 киловатт где обычная вентиляция была бы 3 или 5 максимум киловат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В перспективе хотел поставить более мощные моторы и сделать отсос/стружкосос на точило/заточный/фуганок(по дереву),прочую деревообработку.

Химик. Я делал себе из автомобильного вента на токарный по дереву. тянет неплохо но вот есть нюансы которые буду переделывать делюсь наблюдениями через такие венты должна протягиваться мелкая фракция если затянет шепку будет подклинивать улитку поэтому перед вентом желательно ставить отсекатель для щепы.

Так что такой микроулиткой нагнать воздуха воздуховд даже 100 мм будет сложновато.

Да ладно для небольших задач вполне нормально небольшие венты работают. У нас (СССР) вообще долгое время был девиз "догоним и перегоним" отсюда и станки все ДИП в народе называют. Обслуживал Плимуты местной вытяжки из больших по их меркам так вот там меньше 100 мм а тянули они повеселей наших больших да и шума в разы меньше.

 

Тесть из похожего делал задувку для своего горна.

Изменено пользователем harmix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это грустно-можно счтать идея о читоте оздуза при пайке умерла.Остальные идеи придётся пересмотреть.Если брать улитку промышленную диаметром 350-400 мм с мотором 2500 об,мин 0,5-1 кВт мощности-эта сможет что-то в шланг 40-50 мм засосать(струдка, пыль с точила, древесные опилки от фуганка или от фрезера)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.Если брать улитку промышленную диаметром 350-400 мм с мотором 2500 об,мин 0,5-1 кВт мощности-эта сможет что-то в шланг 40-50 мм засосать(струдка, пыль с точила, древесные опилки от фуганка или от фрезера)?

http://www.chipmaker.ru/topic/58873/page__st__20 вот я такую ставил и хорошо тянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химик, вот читаю и каждый пост меня вводит в ступор - у вас в голове по вопросу что хочется не просто каша а каша размешанная :)

И улитки тут непричем.

Отсос от пайки - взвешенных частиц нет, если вы не обременны контролем СЭС, то вы самым простым и дешевым вентилятором выбрасываете все наружу и не паритесь - вопрос тысячи рублей.

В месте пайки делается либо микрозонтик (на кронштейне например верттся чтобы переместить над местом пайки) либо щелевой отсос в бок (он чуть больше жрет воздуха). Зонт расчитывается 0,5 м/с площади забора (размер зонтика как правило небольшой - что то типа 100*200мм соответственно воздуха 0,1*0,2*3600*0,5=36 м3/час должно быть на входе минимум, но по сути 125 пропеллер выдаст примерно 100 м3/час что в общем покрот и вентиляцию помещения). Воздуховод как я писал выше сотка или стодвадцатьпятка, пропеллер с рынка кетайский канальный диаметров те же 125 и выброс наружу.

 

Сдувание стружки это воздушный транспорт со СЛОЖНЫМ расчетом. С кандачка сгородить сложно но можно - в сети куча разных видом самоделок. Эффективность у всех ужасная, все они не безопасные :) Но жить можно. И да, меньше киловата не обойтись по сути. И советовать по этому ничего не буду - легко и не правильно посоветовать совесть непозволяет (ибо не правильно :)) а правильно слишком сложно :)

 

Ну и в догонку по поводу каши - пыль от точила и древесные опилки это как мнимум пожар :) А если добавить пайку, то ваще :) Это как в анегдоте. Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена а 4 совершенно разных человека. Так и ваши системы это три разных системы.

 

В догонку приложу картинку правильной вытяжки с циклоном для заточного.

По характеристикам прошу заметить 0,4 кВт всего на 100м/час воздуха. И это крайне эффективная система расчтанная институтом, если вы даже с расчетами сделаете систему достигуающую 50 процентов эфективности от их, то вам надо 0,8 кВт. И скорости тоже заметте - я выше написал что для зонта на входе надо 0,5 м/с, а тут 30 м/с Так что эт совершенно разные системы.

post-9-020706500 1322296988_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бы посоветовал вентиляторы для твердотопливных котлов.каак осевые ,так и центробежные-но они работают на воздуховод 150мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще такое лопасти выыдержат?

Эти лопасти расчитаны на свои обороты и, естественно, при повышении оборотов и вибрация повысится. А от неё в конечном результате скорее всего начнёт отрывать их и дальше на твою фантазию...

 

Постановка в параллель 2- х улито(с 1 входом на всасывание) даст что-то?

Без хороших расчётов делать двухконтурные схемы вообще бессмысленно - чаще всего они просто неэффективны, а бывает и небезопасны!

 

Вообще сделать вытяжное устройство со столь широким спектром задач дело для серьёзного конструкторского коллектива и стоить такой (даже по материалам) будет тоже серьёзно. Ведь напор воздуха в системе отсоса меняться должен по параметрам практически на порядок :) Для такой "крошки" нижние параметры может ещё и под силу, а вот про опилки-стружки точно не стоит заморачиваться - если и вытянешь, то скорее всего даже не успеешь налюбоваться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В догонку приложу картинку правильной вытяжки с циклоном для заточного.

а на картинке токарный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химик, на нашем украинском Аукро продаются двигатели от пылесосов от 1 квт.

Цена - я за 77 грн купил, ну и доставка.

 

Они все взаимозаменяемые, посадка 140 мм. Возьмите и не парьтесь. Ракета - откровенный хлам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.