Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Авторизация  
Zqwsazx

Помогите пожалуйста по материаловедению

Рекомендуемые сообщения

Есть пару вопросов по материаловедению. Хотелось бы услышать мнение профессионалов

1) почему происходит увеличение вязкости при отпуске стали?

2) Почему величина остаточных напряжений не может превышать величины предела текучести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему величина остаточных напряжений не может превышать величины предела текучести?

Потому что материал потечет и напряжения уйдут. По первому вопросу надо с зернами разбираться - это не мое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По первому вопросу читай:

 

http://www.amyat.narod.ru/theory/materialovedenie/index.htm

 

Конкретно по твоему вопросу - с стр.29.

 

Книга для военспецов РККА. Разжевано так, что и дебил поймет. Красочные иллюстрации и понятные картинки :rofl: . Мне в свое время книга страшно нравилась...и счас нравится, но я уже не торт, совсем не торт :lol: .

ЗЫ: Лучше, чем тов. Маркеллов и Бакастов написали я пояснить не смогу. А зачем пересказывать первоисточник? :unknw:

Изменено пользователем КБП РО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно написать ответ на первый вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Изменение вязкости при нагреве закаленной стали вызавно тем, что мартенсит(являющейся преобладающей фазой при резком охлаждении аустенитной фазы до комнатной температуры - т.н. закалки) при нагреве меняет свое состояние и превращается в троостит а потом в сорбит. "Троостит", "Сорбит" - соответствующие устоявшиеся названия фаз, получающихся в процессе распада мартенсита.

Данные фазы имеют характерные механические свойства - в том числе и вязкость.

 

Повлиять на мех. свойства образовавшейся фазы без изменения ее температуры, хим.состава, механического воздействия на образец практически невозможно, поэтому этот факт принимают во внимание в технике.

 

При этом есть определенные марки сталей(читай - химические составы твердых растворов), в которых нагрев до любой произвольной температуры выше 210С не приведет автоматически к значительному увеличению вязкости при автоматическом снижении твердости. Это вызвано выпадением карбидов по границам зерен и сдвигом слоев материала по этим границам при приложении к ним нагрузки. В таком случае проводится металлографический анализ и назначаются соответствующие режимы термической обработки для получения фаз с нужными мех.свойствами...

 

Но в общем хрестоматийном случае с повышением температуры отпуска растет и вязкость материала образца за счет фазовых превращений в нем.

Изменено пользователем КБП РО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое. А вы случаем незнаете ответ на второй вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и еще вопрос "Почему происходит увеличение вязкости при переходе от пластинчатого Ц к округлым частицам Ц?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Охлаждение происходит не после закалки, а в процессе закалки.

Почему при старении при 20гр твердость не изменилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почему при резком охлаждении материала в процессе закалки с температуры 550 градусов до температуры 20 гр его твердость не меняется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диаграмма железо-углерод, дает ответы на многие вопросы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну пожалуйста ответьте Почему при старении при 20гр твердость не изменилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

рассчитайте средний коэффициент теплового расширения меди от 0 до Тпл. Пожалуйста помогите!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.