Перейти к содержанию
Авторизация  
BigBlock

Ремонт гильотины Н-3116

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Прошу совета по ремонту гильотины Н-3116. Опыта ремонта станков вообще не имею. Имел дело только со станками-качалками, центробежными насосами, насосами-дозаторами.

Фото пока нет, поэтому словами. Неисправность станка заключается в прогибе ножевой балки. Прогиб как могли устранили болгаркой. Теперь производим сборку. Тут появилась проблема.

Сегодня я устанавливал шатуны, которые преобразуют вращательное движение вала с эксцентриками в поступательное ножевой балки. Значит очистил от старой смазки, нанес новую и поставив все регулировочные подкладки, рожковым ключом на 30, без особого усилия затянул. Попробовал провернуть шатуны по оси, как они должны ходить во время рабочего цикла. Сделав рывок со всей силы мне удалось немного двинуть один шатун, а второй нет. У меня вопрос. Насколько свободно или насколько туго должны ходить шатуны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделав рывок со всей силы мне удалось немного двинуть один шатун, а второй нет. У меня вопрос. Насколько свободно или насколько туго должны ходить шатуны?

Ваш "рывок" тянет на 5,5 кВт.? :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,по рывку сложно определить... А вот если рукой вращать маховик,который крутит движок,то все должно легко(опять же относительно) крутиться

и опускаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш "рывок" тянет на 5,5 кВт.?

Вполне возможно. Считается, что среднестатистический мужчина в рывке может развить 13 лошадиных сил :)

 

...если рукой вращать маховик,который крутит движок,то все должно легко(опять же относительно) крутиться и опускаться.

Да. Когда гильотина была в сборе, post-35643-017104500 1319812079_thumb.jpg

крутил за этот маховик post-35643-061402800 1319812124_thumb.jpg, относительно легко крутилось, опускалось.

Недавно разобрали для ремонта,сейчас собираю в обратной последовательности. Шатуны выбил из ножевой балки и прикрутил к эксцентриковому валу, рожковым ключом от руки. Когда монтировал шатуны, все регулировочные подкладки поставил на место. Далее, когда дерганул шатуны туда-сюда (на фото стрелки) post-35643-064052200 1319812963_thumb.jpg

шатун тот, что на фото, не пошевелился, а второй немного, сантиметров на 7 двинулся... вот и думаю. Нормально это или нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверьте, нет ли где перекосов.

Перекосов не видно, но под вкладышами заложены металлические пластинки. Вот и думаю - бездумно затянуть или регулировку делать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь ошибиться,но думаю что именно этот узел должен вручную проворачиваться... Возможно тяжело,но проворачиваться.

Иначе на оборотах при включении муфты может где-то закусить или клина словить... Короче дел не хороших натворить можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стаканова спросите - он точно скажет. На своей гильотине регулировал так, чтобы после полной затяжки, шатуны от руки двигались, но не болтались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гильйотинку даную знаю. Шатуны там должны вращаться свободно по крайней мере руками точно свободно двигаются. Подбирайте прокладки толщиной 0,05-0,1. Юзаю либо тонкую стальную фольгу либо лезвия. А еще лучше посмотреть нет ли задиров на шатунах и валах, также промеряйте их на элипсность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за отклики.

Похоже всё хуже, чем я думал.

Шатуны там должны вращаться свободно по крайней мере руками точно свободно двигаются. Подбирайте прокладки толщиной 0,05-0,1

Когда собирал шатун на валу, ещё подумал: Зачем под каждый вкладыш заложены пластинки (min 0.5 мм) и под шатунные крышки возле шпилек по две пластинки из оцинковки (общее 1 мм)? Ну думаю раз до меня так работала - соберу. В итоге чуть под "клин" не собрал.

А еще лучше посмотреть нет ли задиров на шатунах и валах, также промеряйте их на элипсность.

Обязательно разберу, снова всё посмотрю. По моему правый эксцентрик тоже пострадал от того-же воздействия, от которого ножевая балка погнулась. Важно насколько это возможно, качественно собрать станок. Режим работы будет 1-2 раза в неделю, но полную смену, почти без остановки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на гильотине прогиб балки был до 10мм. Ничего - все подкладками выставляется.

 

Эх. Если-бы хоть разок рядом постоять, поглядеть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да особо не на что там глядеть. Верхняя балка погнулась или стол? Если верхняя, то надобно длинное правИло. Приложить и посмотреть - в одной плоскости прогнулась балка или в двух. У меня была дугой в горизонтальной плоскости. Сначала по правИлу собираете нижний нож. Подкладками делаете его ровным - чтобы края ножей совпадали. Как получился результат - переходите к верхней балке. Там подкладок надо будет побольше и разной толщины. Опять же по правИлу выставляете. Крайние ножи почти вплотную, а центральные будут от балки отстоять. Когда всё готово - подводите стол с нижним ножом и прокручиваете вручную. Зазор между верхним и нижним ножом - по вкусу (в зависимости от толщины рубаемого металла). Это есть в паспорте. Затем прокрутка от мотора и рубка.

 

Процедура не сложная, но кропотливая и немного муторная. Но это только первый раз :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Верхняя балка погнулась или стол?

Верхняя балка, в горизонтальной плоскости. Ровнял строительным правИлом и болгаркой. Сейчас в некоторых местах под правИлом проходит щуп 0,2-0,25 мм...

 

... надобно длинное правИло.

Я пользовал алюминиевое строительное. Понимаю, что это не эталон. На глаз прямое...

 

Между делом снял шатуны, снял вкладыши. Под нижним вкладышем было две подкладки, одна толщиной 1 мм, вторая - 0.7,на одном шатуне

post-35643-050563200 1320502301_thumb.jpg

и одна подкладка 1 мм на другом. Также были установлены по две П-образных подкладки по 0,7 мм толщиной каждая, под шпильками. Интересно. В чём хитрость такого решения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да никакой хитрости, паз под шпильку, чтоб глубже сидели.

 

Да, забыл сказать, по натянутой струне такие вещи выверять знатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток!

сегодня занимался шатунами. Вернее шатуном.

К обеду добился того, что между состоянием "не шевельнёш" и "от руки крутится", разница в 0,2 мм. Сейчас пойду искать лезвия, оказывается дефицит. И ещё такая проблема - если шатун от руки крутится, то немного шатается в поперечной плоскости. Должен ли шатун шататься в поперечной плоскости? Если да, то на какую величину допустимо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шатун должен легко вращаться от руки, под своим весом из горизонтального возвращаться в вертикальное положение, но при этом радиальный зазор не должен ощущаться. Допустимый радиальный зазор в шатуне 0,02-0,05 мм. если шатун будет с натягом то часть бронзовой втулки останется на вале. Легкое поперечное колебание допустимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо за отклики.

Понедельник пролетел можно сказать на одном дыхании. Полдня боролся с шатуном. Вторые полдня ставил ножевую балку на место.

Из подручных средств собрал нечто похожее на кран и начал подъем.

post-35643-013521200 1321305183_thumb.jpg т.к. масса балки приблизительно была равна г/п лебёдки, а может маленько превышала. Приподняв балку немного над полом, обождал минут 15, потом начал подъем, глубоко в душе ожидая хлёсткого удара оборвавшимся тросиком по лицу, обошлось. Крутил ручку попутно нанося смазку на зубчатое колесо лебёдки post-35643-042081000 1321305338_thumb.jpg

максимально подняв балку, сделал промежуточную остановку, чтоб переставить лебёдку post-35643-049070400 1321306744_thumb.jpg

Далее, позвал сварного. С ним вдвоём, при помощи кувалдочки и какой-то матери, повесили таки ножевую балку на шатуны.

На этом закончили post-35643-076422300 1321306035_thumb.jpg впереди "десерт" установка ножей...

Изменено пользователем BigBlock

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы в одиночестве любите работать? Мьсье знает толк в извращениях? Мы эту балку вчетвером снимали/ставили за 5 минут. Ну, после некоторых тренировок, конечно. Сначала один конец подняли на стол, затем - другой затащили. Опустили шатуны вниз, ломом приподняли балку. Тудым-сюдым подвигали и всё собралось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы в одиночестве любите работать?

Нас всего двое. Я и сварной. Когда у сварного работа такая, которую он может делать один, я занимаюсь ремонтом оборудования, и прочими полезными вещами, которые на рост (расширение) производства влияют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.

Сегодня закрепил ножевую балку в направляющих. Попробовал запустить. Мотор как-то не так гудит и плохо разгоняется. Потрогал - горячий. Похоже на отсутствие фазы. Сама балка в направляющих ходит без заеданий, посторонних звуков...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу уточнить. Ножевую балку от люфта в продольном направлении удерживает стальная планка, которая регулируется двумя болтами (на картинке обозначено белым)post-35643-037454000 1321385726_thumb.jpg post-35643-090904000 1321385578_thumb.jpg

Какой зазор между планкой и балкой предпочтительнее установить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снимите ремни и пустите движок отдельно. Без одной фазы он совсем не запустится. Если запускается - пусть поработает и тогда попробуете нагрев. Рукой покрутите большой шкив ножниц. Без включения хода балки маховик и большая шестерня должны вращаться от руки и не клинить. На первой фотке ещё болты со стороны фасада. Они не перетянуты? На проследней фотке болты мало что регулируют - боковое смещение балки +- пара мм не критчно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой зазор между планкой и балкой предпочтительнее установить?

поджал болтитки ключиком до упора и вернул назад на 1*8 оборота.

Кароче балка должна двигаться свободно.

Лучший способ проверить: на выключеном двигателе включить вручную кулачек муфты и повернуть маховик вручную. Должны руками за маховик двигать балку вниз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...повернуть маховик вручную. Должны руками за маховик двигать балку вниз.

Сначала туго идёт, маховик буквально на 90 градусов поворачиваю 60 сантиметровой трубкой за шпильки маховика, а дальше двумя руками кручу. А мотор этого сделать не может 3-4 оборота гудит, потом отбивает, при этом нагревается сильно, почти обжигает. А если на холостом ходу (т.е. когда кулачок не отжат) движок раскручивается, и после отжатия кулачка, без проблем делает ход балкой.

На первой фотке ещё болты со стороны фасада. Они не перетянуты?

По моему нет, балка ходит нормально.

Снимите ремни и пустите движок отдельно. Без одной фазы он совсем не запустится.

Сперва попробую лампочкой наличие напряжения пофазно посмотреть, в ящике, в барно. Возможно новый кабель имеет обрыв.

 

Тут открылась новая проблема. У ножа, который стоит внизу с правой стороны. Три болта плохо заходят. Отверстия смещены. Теперь понятно, почему они (ножи) были установлены ниже стола. Чтоб с отверстиями не возиться. Буду растачивать, у меня где-то шарошка кобальтовая лежала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.