Перейти к содержанию
pash_

Как выровнять проволоку?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, джентльмены!

Имеется необходимость в ровных отрезках проволоки 350мм. Желательно из пружинистой или прикаленной стали. Нашел моток проволоки 65Г.

Конечное изделие- вал с оборотами 25-45тыс. т.е. нужно достаточно ровно отрихтовать.

 

Слышал что у токарей есть некий "синус", через который протягивается проволока при вращении синуса в патроне.

Реально ли будет выправить 3мм 65Г таким методом? Какой минимальный кусок нужен для подобной операции? Есть другие методы выравнивания проволоки?

 

Всего доброго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не указан диаметр вала/проволоки. Да и должна быть там проволока, судя по целевому назначению вала 25-45 тыс.(!) об/мин? А так для этих целей используют гибкий вал Боудена - аксиальновстречнонавитые пружины в броне из ленточной пружины. Как раз для этого диапазона скоростей подойдет.

Да, у токарей есть такая приспособа - выгнутая трубка, через которую протягивают проволоку, вот только после такой обработки проволока выходит хоть и ровной, но жутко наклепанной, а судя по применению в качестве вышеозначеного вала будет жутко недолгоживущей.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!

Диаметр указан, может быть неверно я указал. d3, диаметр 3 миллиметра.

В данный момент применяется проволока как двойка, так и тройка. Неизвестная импортная, уже ровная. Только вот доступ к ней перекрыли.

на валу не больше киловатта мощности, и она нужна вся в пользу. использовать витые гибкие валы не очень рентабельно по энергии.

Вобщем, в данный момент интересует именно метод выравнивания.

Прошу прощенья, что такое наклеп? Может есть смысл попробовать выровнять 4мм и сошлифовать до 3мм?...

Хотя не хотелось бы сильно удорожать изделие.

 

Так же я заметил, что если дернуть, скажем медную проволоку на разрыв, то она становится абсолютно ровной. Может попробовать как то растянуть 3мм 65Г ? домкраты, или к форкопу грузовика привязать, и на разрыв?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медную проволоку так и выравнивают. Один конец в тиски, другой в плоскогубцы и потянули. До разрыва не обязательно. Стальная тоже должна потянуться, только усилие расчитать, да оснастку сделать.

Изменено пользователем vks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наклепом называется явление упрочнения пластической деформацией, при которой возникают внутренние напряжения структуры материала. Вот как раз пример того, что растянутая медная проволока (а это и есть пластическая деформация) становится более прочной, чем отожженная. Но при этом, материал продолжая испытывать нагрузки может пойти трещинками и в результате разрушится. Явление называется усталостью металла. Однако для стали существует определенный предел усталостных нагрузок, ниже которого он не разрушается.

К стати есть еще один способ выровнять такую струну. Растянуть ее между двух пинолей или воспользоваться для этого токарным станком. Прогреть струну горелкой до темновишневого цвета (температура рекристаллизации), а затем, в растянутом виде скрутить, но так, чтобы не лопнула. Затем снова отжечь.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень давно вычитывал как выравнивали проволоку под заготовку для вала привода хвостового винта модели вертолета. Материал и размер (по памяти) очень близкий Мощ. наверное поменьше. Ее выравнивали растягиванием в токарном станке.Там оговаривалось как тянуть и на сколько процентов от растяжения до разрыва (по памяти кажется на 35%) Собственно станок особо не нужен. Лично я проволоку для винограда ровнял на моем рихтовочном стенде(самодельная приспособа для вытягивания побитых частей авто). В общем найдите чем можно порвать вашу проволоку аккуратно. По меряйте на сколько растянулась перед разрывом. Следующий растяните на 35% от разрывного удлинения и посмотрите результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно здесь уже сказали!Только вытягивать!самый простой способ

,дёрнуть машиной.Но при соблюдении ТБ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не нужен и станок. Зажмите в тиски стальную (или бронзовую, чтоб не поцарапать проволоку) полоску толщиной миллиметра 5...8 (тонкая проволока легко правится и в деревяшке). Просверлите в ней 3 отверстия диаметром миллиметров 5...6 в одну линию, через 50...100 мм. Проденьте в отверстия проволоку. Зажмите беговой конец проволоки струбциной. Протяните проволоку. Трёхмиллиметровая может потребовать большого усилия (тельфер, "Запорожец" и т.п.). У Вас отрезки короткие, можно приспособить рычаг или груз. В принципе, для толстой проволоки достаточно будет и двух отверстий.

Изменено пользователем Точила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

через стальку можно пропустить эл ток, тянуться будет легко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

через стальку можно пропустить эл ток, тянуться будет легко

 

 

 

 

Не раз пользовался таким методом. Ровнял оцинковку от сетки-рябицы. Один конец на массу, второй в держатель сварки и тянуть. Ровняется на ура, вот только отпускается сильно... Боюсь для вала не подойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ровнял сталистую оцинкованную проволоку D 4мм (стальной сердечник стале-алюминиевого провода) с помощью сварочника. Вытягивал при нагреве руками. Надеялся также на отпуск - значительного отпуска небыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Потребовалось выпрямить свернутую в моток мягкую немагнитную нержавейку Ф4мм. Дело разовое, и понадобилось только потому что купить такой пруток стало негде. Предполагаю, пропустив проволоку в толстостенную трубу, закрепить один конец, а второй - тянуть лебёдкой штатным усилием в 2 тонны. Если и когда лопнет - думаю окажется достаточно ровной, а труба, кроме обеспечения упора, не даст при обрыве хлестнуть.  На что следует обратить внимание, поскольку сам я так ранее не делал. Что разумнее - растягивать сразу весь кусок порядка пары метров, или небольшие заготовки - их я могу растягивать гидропрессом до 10 тонн.  Имеет ли смысл заранее сделать надрез там, где было бы удобно иметь конец заготовки, а не получить разрыв в неизвестном мне заранее слабом месте?

Протягивать сквозь валки - упоры не хочется, мне её потом ещё протачивать под подшипник ф3мм посадочное, с одной стороны, и под резьбы м3 и м2 с противоположных концов. Так что наклёп мне не нужен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  обмотать вокруг столба и дёрнуть КАМАЗом.

 Не тянуть а дёрнуть. --будет прямая как струна.

 ОСТОРОЖНО.

 современные столбы очень хлипкие.

 Не завали 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я митцубиськой L200 тянул проволку 6мм 65Г получилось отлично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камаза нету, а как хлещет оборванный стальной буксир - знаю очень хорошо. Нефиг, при современных машинах я такой эксперимент и сам не буду делать, и никого не попрошу. Тихо, мирно, потяну или трещёточкой лебёдки, а ежели не хватит - порву в гидропрессе - он у меня это умеет, работать на растяжение.

Когда б казённой... Я рабочую L200 ещё в прошлом веке сдал. Той - можно было...:classic_sad: А моей современной консервой? :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.