Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

wasq

Центральное отопление и теплый пол

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!

Кто строил теплый пол и питал его от системы центрального отопления (ЦО) - посоветуйте, как!

Пожалуйста, не надо доказывать бесполезность теплого пола! Мне он нравится, мечта идиота!

 

Обдумывая технические вопросы, сразу увидел несколько подводных камней.

 

Первое - температура воды в системах ЦО запросто может доходить до 95 градусов (и более), что неприемлемо для пола, то есть образуются очень горячие полоски на полу.

 

Второе - давление в системе ЦО может превысить 15 атм и много чего может полопаться (как лопаются алюминиевые и жестяные радиаторы, металлопластиковые и пластиковые трубы я уже видел).

 

Третье - химические и гальванические реакции в трубах ЦО в связи с применением различных промывок и разнородными материалами в составе системы.

 

Четвертое - невозможность слива воды из теплого пола при (тьфу-тьфу-тьфу) аварии в ЦО, то есть пол будет разморожен, что по сравнению с обычной батареей просто катастрофа.

 

Пятое - сложность регулирования температуры (возможно - надуманная проблема)

 

В итоге получается, что необходимо разделить теплый пол и систему ЦО теплообменником, в теплом полу использовать антифриз, видимо необходима принудительная циркуляция антифриза насосом.

 

Конструкция и размеры теплообменника пока не понятны. Способы регулирования температуры - то же.

 

Хотелось бы иметь несколько контуров теплого пола с различной температурой и независимым терморегулированием при одном теплообменнике и насосе. Возможно ли это?

 

По материалу труб пола - рассматриваю нержавеющую сталь Ф12мм стенка 1мм, в пластик как-то не верю, медь очень дорого. Сколько оптимально метраж трубы на квадратный метр пола (ну или шаг укладки)? Предполагаю 6 -10 метров на квадрат, то есть шаг 15-10см.

 

Теплообменник - предположительно нержавейка 2мм (лист/труба/профиль в зависимости от конструкции), хотелось бы оставить возможность чистки внутри.

 

Циркуляция - насос типа Грюндфас (не знаю, не будет ли он слишком шумным).

 

Вероятно, необходим расширительный бачок закрытого типа (3-5% от объема системы достаточно?).

 

И до кучи хотелось бы оставить возможность подключения небольшого газового котла на те случаи, когда осенью слишком долго не включают ЦО или весной слишком рано отключают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

рассматриваю нержавеющую сталь Ф12мм стенка 1мм

 

образуются очень горячие полоски на полу.

Чем труднее теплу выйти из трубки,тем более равномерно прогрет пол. Для себя окончательно устаканился в мысли на креплении любой пластиковой трубы на штукатурной сетке.

Теплообменник типа водяно-водяной или маслянно-водяной радиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас читаю здесь http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/teplye-poly-vodjanye-napolnoe/komplektueschie-dlja-sitemy

Не примите за рекламу, цены там недетские, но описывают узлы систем ТП от ЦО.

 

Теплораспределяющая сетка - это понятно, почему именно пластик? Чем плоха нержавеющая сталь, убранная, например в ПВХ кембрик? Буржуинские ТП на меди устроены примерно так.

 

Водяно-водяной или маслянно-водяной радиатор - это конечно понятно, только покупка готового по причине недетских цен не рассматривается (специализированные для полов - цены от 1000 евро!). Отсюда вопрос по конструкции и размерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А откуда недетсие цены? Это просто пучок тех же нержавеющих трубок в одной большой трубе. Концы развальцованы на шестигранник и пропаяны (лучше пропаять, чем варить). Всё. Можно сделать дики с отверстиями и в них пропаять трубки. Можно просто труба в трубе сделать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EF%EB%EE%EE%E1%EC%E5%ED%ED%E8%EA

Что такое теплый пол "понашенски"? Это замоноличенная труба в бетоне. Он сам воспринимает сжатие на ура. Трубе нужно только обеспечить герметичность. Выход трубы сделать в пеновиниловой трубе, чтобы убрать кромочный контакт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теплораспределяющая сетка - это понятно, почему именно пластик? Чем плоха нержавеющая сталь, убранная, например в ПВХ кембрик? Буржуинские ТП на меди устроены примерно так.

Смотря какая труба. Нержавейку гнуть не айс. Трубу в полу делают так чтоб ничего не потекло, а от того и стараются единым куском без стыков заложить. Разные металлопласты самое то.

 

Где-то находил теплообменник на 17кВт за 170 енотов. А всякие альфалавали круто, но дюже дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Законодательно запрещено устраивать в многоквартирных домах с ЦО теплые водяные полы. Если у вас есть возможность "подключения небольшого газового котла", то может просто предусмотреть возможность автономного отопления? Но, по моему, сейчас и это запретили (видел такую писульку в теплосети). Учтите, что не всякие напольные покрытия подходят для теплого пола. С учетом теплообменников, насосов, нерж. трубок может электро обогрев для пола будет более выгоден и проще? У меня электроподогрев полов на лоджии, кухне и в стене кухни. На полах и стене керамическая плитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Регулятор давления, теплообменник, насос, антифриз - из простого, что в принципе решает все указанные проблемы. Трубы - сшитый полиэтилен .

 

И все необходимо установить так, чтоб никто не увидел...

Изменено пользователем ANGELJT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В итоге получается, что необходимо разделить теплый пол и систему ЦО теплообменником, в теплом полу использовать антифриз, видимо необходима принудительная циркуляция антифриза насосом

Все вышеизложенное - абсолютно верно.

....пока не понятны. Способы регулирования температуры - то же.

Не реклама. Посмотрите к примеру здесь http://teplyi-pol.ru/teplye_poly.htm . Конечно не бюджетный вариант, но принцип понятен.

Хотелось бы иметь несколько контуров теплого пола с различной температурой и независимым терморегулированием при одном теплообменнике и насосе. Возможно ли это?

Восможно. Смотрите по этой же ссылке.

По материалу труб пола

ANGELJT Вам правильно советует - сшитый полиэтилен. Нержавейка сложнее в укладке, менее надежно из-за стыков и, ИМХО, гораздо дороже.

Циркуляция - насос типа Грюндфас (не знаю, не будет ли он слишком шумным

Не будет, порой определить работает насос или нет, можно только дотронувшись до него рукой.

расширительный бачок закрытого типа (3-5% от объема системы достаточно?).

Мало, обычно берут около 10% для воды и 15% для антифризов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> Посмотрите к примеру здесь http://teplyi-pol.ru/teplye_poly.htm .

 

Спасибо за интересную ссылку.

 

Re> Не будет, порой определить работает насос или нет, можно только дотронувшись до него рукой.

 

Я их уже пользовал, но лет 7 назад. Некоторые работали достаточно слышимо, возможно сейчас это не так.

 

Re> Законодательно запрещено...

 

А что, ЦО бывает только в многоквартирных домах?

 

Re> сшитый полиэтилен

 

Работал я раньше на заводе электронном, там на свалке постоянно можно было найти какое-нибудь технологическое/химическое оборудование с трубочками и шлангами из всевозможных материалов и возрастом 10-20-30 лет. Так из всего, что было для повторного использования годилась нержавейка, фтороплтаст и часто медь/латунь. Остальное было явно утратившим свои свойства. После этого как-то не доверяю пластикам в ответственных применениях. Возможно, технологии шагнули далеко вперед.

 

По ценам нержа - 50 рублей метр, сшитый полиэтилен - 40. Была бы нержа в бухте метров 100 - даже и не сомневался бы, а так стыки - головная боль.

 

Re> А откуда недетсие цены? Это просто пучок тех же нержавеющих трубок в одной большой трубе.

 

Сам не понимаю откуда. С различными конструкциями теплообменников я знаком. Вопрос в размерах. Простая "труба в трубе" явно получится монстроподобной.

 

В общем пока читаю литературу и осмысливаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ценам нержа - 50 рублей метр, сшитый полиэтилен - 40. Была бы нержа в бухте метров 100 - даже и не сомневался бы, а так стыки - головная боль.

нержавейка Вам по укладке в 10 раз дороже выйдет.

 

 

После этого как-то не доверяю пластикам в ответственных применениях

На моих глазах сшитый полиэтилен опрессованный фитингами с двух концов выдержал давление в 40 атмосфер (16 труба) - имхо доказательство.... Больше даже в нашей стране вряд ли будет. Плюс Вам по идее надо отдельный контур , т.к антифриз, а это вообще минимальное давление.

По насосам ... Много их есть разных - главное его правильно поставить, чтоб рядом ничего не резонировало. Недавно смотрел ИТП в подвале многоквартирного дома , всю систему ЦО там качает один насос на 17 этажей вверх... контур замкнутый с теплообменником Так вот , стоя рядом, его не слышно вообще , только если рукой потрогать - понятно что он работает. А насос, я думаю, вы понимаете , не маленький. Стоит на раме через резино-металлические опоры с трубами соединен через резиновые гофры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Была бы нержа в бухте метров 100

так она в бухтах и идет, гофрированная, плюс инструмент для обжима

 

Так из всего, что было для повторного использования годилась нержавейка, фтороплтаст и часто медь/латунь

и еще хорошо быть богатым и здоровым (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> по укладке в 10 раз дороже

 

А я сам себе платить не буду, то есть кидану укладчика!

 

Re> так она в бухтах и идет

 

Если возможно - дайте ссылочку!

 

Re> имхо доказательство

 

Пока всё новое - да, характеристики отличные. Но я видел каким все становится хрупким со временем. И это были отнюдь не бытовые материалы.

 

Вот если испытания пройдёт образец возрастом хотя бы лет 30... (срок службы заявляют вроде 50)

 

Но на сшитый полиэтилен почти убедили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
дайте ссылочку!

В магазине возле автовокзала :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> http://www.stot.ru/c...=header&photo=1

 

Или я чего-то не понял... Получается гофрированная нержавейка при Ду15 весит 0,05 кг/м и при этом рабочее давление 15атм, максимальное 60атм, то есть при стенке тоньше 0,1мм, да еще и намотанная из полосы?

 

Какие-то космические технологии? Вряд ли, видимо очередное китайское .оно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не спец по нержи гофрированной, но с уверенностью могу сказать, что если она и внутри имеет "гофрированность", то применять ее для теплого пола крайне нежелательно - прокачать длинную гофрированную трубу малого диаметра очень проблематично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тёплый пол от ЦО.

Не везде, ессно, а только утеплённые лоджии и часть кухни.

Трубы полипропилен, сделано в середине 90-х, всё работает без проблем.

======

насчёт разрыва...

Когда монтировал первую лоджию, уже в самом начале отопительного сезона, не успел залить стяжку. Как раз пошли сантехники по квартирам проверять всё ли у всех в порядке, у кого краны на батареях перекрыты и т.п. ПОка они были в соседней квартире, я успел отрезать от системы всю "гармошку", замотать концы скотчем, и прямо с водой в трубах утащил на другую лоджию, открытую ещё.

Потом то-сё... некогда... а там уже зима... в общем, зиму вся сборка провела на морозе с водой внутри. Весной вытащил, слил воду, приварил на место, подключил - до сих пор работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> подключил - до сих пор работает

 

А можно несколько подробнее?

 

Я понял, что теплый пол подключен напрямую к ЦО без использования теплообменника, циркуляционного насоса и терморегулятора? Труба полипропилен, то есть все повороты выполнены ввариванием уголков? Что и сколько положили под стяжку, толщина стяжки, шаг трубы? Какие ощущения от использования, нет ли "горячей полосатости"?

 

Re> "гофрированность"

 

Пи столь малом весе = наверняка внутри гофрированная. И вообще не внушает доверия для ответственных применений. Я имел в виду обычную нержавеющую трубку со стенкой 1 мм, но чтобы поставлялась в бухте как медная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам не понимаю откуда. С различными конструкциями теплообменников я знаком. Вопрос в размерах. Простая "труба в трубе" явно получится монстроподобной.

А самогонный аппарат? Змеевик можно лихо намотать. А еще можно найти латунный радиатор для авто и приварить с двух сторон пластины - хорошо идет с ортофософорной килотой и любым припоем.

 

Из обычного полиэтилена я делал пол на заводе. Но там всё было под контролем, я про давление. Вопрос всегда в заделке и выводе из бетона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> латунный радиатор для авто

 

Явное противоречие с давлением 15 атм.

 

Уже решено - варить из нержавейки по противоточной схеме набор трубок в прямоугольном кожухе, ЦО - в кожухе, антифриз в трубках. Не ясно, какая должна быть площадь внутренних трубок и их общее проходное сечение. Допустим, для площади 40 квадратных метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже решено - варить из нержавейки по противоточной схеме

Зачем нержа то? Теплоотдача уже как бы не в счет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не ясно, какая должна быть площадь внутренних трубок и их общее проходное сечение

В бойлерах косвенного нагрева (ну которые от котла ГВС нагревают) используют медную трубку. При площади поверхности этой самой трубки 1м2, мощность теплообменника составляет примерно 24 кВт.(по крайней мере так заявлено в технических паспортах)

Изменено пользователем Sert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я понял, что теплый пол подключен напрямую к ЦО без использования теплообменника, циркуляционного насоса и терморегулятора?

Да, именно так, напрямую.

Считайте, что этот тот же радиатор - только не на стене, а в полу.

Труба полипропилен, то есть все повороты выполнены ввариванием уголков?
Да. Это, конечно, дольше, чем гнуть металлопласт или медь, зато мне как-то спокойнее - полипропилену я доверяю.

Что и сколько положили под стяжку, толщина стяжки, шаг трубы? Какие ощущения от использования, нет ли "горячей полосатости"?
На кухне стяжка уже была, простелил алюминиевой фольгой, уложил арматурную сетку, трубы и залил минимально, по верхним краям уголков. Сверху керамическая плитка.

Труба 20 мм, расстояние между трубами около 100 мм.

"Полосатости" не наблюдаю. Возможно, с медью это было бы при таком тонком слое бетона сверху (точнее, практически отсутствии слоя), но у меди существенно больший коэфф-т теплопередачи, полипропилен более "инертный".

То же самое сделал в прошлом году у товарища на даче, с отоплением от газового котла. Тёплый пол в ванной/туалете подключён так же, как и все батареи. Полёт нормальный, все довольны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема задана так, что предполагается полет фантазии :) То что от ЦО нельзя запитывать теплые полы не знал, ну да ладно.

То что бывает 15 атм давление тоже не знал, а бывает ли? Если предположить что есть доступные по цене металлоплатиковые трубы выдерживающие подходящее давление. Или другие не металлические. А известно, что у подобных в характеристиках написано, чем меньше температура воды, тем выше допустимое давление и наоборот. То я бы предложил не заморачиваться с насосом, а для регулирования температуры и организации циркуляции применить миниатюрный элеватор, как в тепловом центре на входе дома, только маленький. Правда за такое эенергетики просто казнят, если узнают. Но вариант может получиться неплохой.

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> миниатюрный элеватор, как в тепловом центре на входе дома

 

Что за штука?

 

Re> трубки 1м2, мощность теплообменника составляет примерно 24 кВт

 

Осталось определить суммарное сечение трубок (может = проходному сечению насоса?)

 

Re> Зачем нержа то? Теплоотдача уже как бы не в счет?

 

Медь лучше, но изготавливать будет труднее и цены дороже.

 

Re> Считайте, что этот тот же радиатор - только не на стене, а в полу.

 

Я что-то опасаюсь так сделать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.