Перейти к содержанию
Авторизация  
лерик

Победитовый резец: почему быстро стачивается?

Рекомендуемые сообщения

Не давно победитовым резцом точил железную болванку диаметром 60 мм на Корвете 401,правда метал не очень мягкий.Начал торцевать чистовым резцом,снимал по 0.125 мм.за проход на маленьких оборотах,так у меня минут за 20 резец с точился где то на 0.5 мм с верху и углом вниз на нет до конца напайки .Переточил,начал обтачивать деталь с верху по длине,ещё быстрее с точился,взял другой тоже самое,10-20 минут резец с точился.Спрашивал токаря на сколько ему хватает одной заточки резца,сказал дня на три-четыре,но ведь он много точит.Пробовал болгаркой этот резец затачивать,круг стачивается победит нет,белый камень тоже не берёт.Вот вопрос почему железка на малых оборотах,без вибраций,за 20 минут стачивает победит на 0.5 мм.,а болгарка на оборотах при 10тысяч в минуту,вообще ни сколько не берёт.И,что делать,чтоб так быстро резец не стачивался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А направление вращения заготовки точно правильное. Вот так стачивается твордый сплав обычно, если не режет а трет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лерик, Вы знаете о том что твердосплав затачивается зеленым , а не белым камнем? Про углы заточки резца представление имеете? Если нет, то на форуме полно информации на эти темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

победитовым резцом

Твердый сплав? Так они тоже разные бывают. Если ВК8 приложить к твердой стали - такая картина может и нарисоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сталь очень разная бывает.

Материал напайки обычно на резце написан. Не дело токарю его победитом называть.

 

СОЖ используйте, хоть масло+мыло+вода.

 

Затачивать лучше зеленым кругом, если нету алмазного диска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А направление вращения заготовки точно правильное.

Тогда просто скалывает.

А так нужно знать что за сплав. Резец где брали/покупали и что на нем написано, если конечно есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лерик, чтобы вам ответили корректно, укажите какой металл и диаметр заготовки, углы заточки резца. Стойкость резца сильно зависит от материала заготовки и режима резания. Не зная этого, сказать что не так сложно. Попробуйте поднять обороты. А лучше посмотрите по справочнику необходимые режимы.

Да, а какой сплав пластины? их кучко и назначение разное...

 

лерик, Вы знаете о том что твердосплав затачивается зеленым , а не белым камнем?

Ну если он перетачивает резец, то чтем? А если внимательно почитаете, то поймете, что ТС сначала проверил, а не фиговая-ли пластина и только потом топик оформил.

 

А направление вращения заготовки точно правильное. Вот так стачивается твордый сплав обычно, если не режет а трет

А может резец установлен не правильно?

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если он перетачивает резец, то чтем? А если внимательно почитаете, то поймете, что ТС сначала проверил, а не фиговая-ли пластина и только потом топик оформил.

Перечитал. Не понял, чем лерик перетачивал резец. Извините, вот такой я дурак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понял

А что тут понимать? Ничем пока не перетачивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы.Резец конечно затачиваю зелёным кругом и углы правильные,может немного острее делаю чем надо.Про болгарку я написал потому что странно,ведь у болгарки обороты 10 тысяч и ещё диаметр круга намного больше,а победит не берёт,а тут на малых оборотах и диаметр намного меньше.Про напайки точно сказать не могу,потому что резци делал из больших,спиливал лишнее болгаркой,и надписи не осталось,теперь буду подписывать.Но были ВК-8,Т5К10,ещё какие то с Т.К. и цифра 15..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лерик, "зализывает" у Вас резец при съеме 0,125. Станок то не жесткий. Играйтесь с заточкой угла и скорость реза и наверняка добьетесь того что хотите. А если алмазным кругом будете доводить, будет еще лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

,ещё какие то с Т.К. и цифра 15..

Вот эти для Вашего случая более подходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

'лерик' date='сегодня, 10:12' post='1007597'

 

Добрый день! Я тоже ученик токаря на пенсии. И тоже не научился ещё затачивать резцы. А поточить хочется. Пришлось купить резцы со сменными пластинами (в наборе)и запасные пластины к ним. Пока проблем нет. По поводу советов по заточке- советы дают грамотные спецы. Для новичка трудно разобраться в их терминологии. Буду учиться по купленным образцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если с углами все в порядке, хотя бы приблизно, и материал не черти че, то тогда жескость станка иди растрескивание при заточке - нельзя охлаждать в воде сам кончик резца с напайкой когда уже шипит вода. Еще бывает изначально при пайке или при изготовлении резца твердосплавная пластина уже в микротрещинах, замучаешся перетачивать - либо подкалывает кончик или режущую, либо как бы зализывает ее из-за более мелких микросколов. Как уже писали нужно доводить на алмазе, стойкость будет выше. И конечно, чтобы не гадать на кофейной гуще, желательно глянуть на фото вашей заточки до и после износа крупным планом.

А так, надо следить за режущей кромкой, как только скол или износ произощел, то перетачивать, чтобы не доводить как у вас, ведь когда подносилась, то дальнейшее разрушение идет быстрее. Все одно ниче не выиграете если будете "пилить" подношенным резцом. А вот для станка вашего это уже лишняя нагрузка. Хотя по мне, для него и сама по себе сталюка на 60 уже можно сказать стресс, понятно, что если другого нет то прихоходится.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот для станка вашего это уже лишняя нагрузка. Хотя по мне, для него и сама по себе сталюка на 60 уже можно сказать стресс, понятно, что если другого нет то прихоходится.

Да нет.Просто наверное сталь очень твёрдая.Я на Корвете 401 переходную шайбу точил на 125й патрон,и без проблем. http://www.chipmaker.ru/topic/57023/page__st__80

Может обороты нужно по больше,но тогда без охлаждайки ещё быстрее будет стачиваться,или это актуально только для быстрореза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если сталь каленная, то китайский твердосплав садится быстро. И деталь с резцом сильно греются. Каленные вещи эльбором или керамикой точить нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если сталь каленная, то китайский твердосплав садится быстро. И деталь с резцом сильно греются. Каленные вещи эльбором или керамикой точить нужно.

Да вроде не калёная,просто болванка,только твёрдая,наверно просто марка стали такая,а резциы советские с большого токарного,спиленные под Корвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а вроде не калёная,просто болванка,только твёрдая,наверно просто марка стали такая
А вы попробуйте напильником... Если скользит, а не царапает, значит каленная. Если царапает, но плохо, значит каленная, потом немного отпущенная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для новичка трудно разобраться в их терминологии. Буду учиться по купленным образцам.

pens,Скачайте учебник токаря совейских времен - там доходчиво и с картинками все прописано. Да и темы соответствующие на форуме были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы попробуйте напильником... Если скользит, а не царапает, значит каленная. Если царапает, но плохо, значит каленная, потом немного отпущенная.

Попробовал,вроде напильник пилит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жесткости маловато. У меня пока не пришабрил все и не отрегулировал, сменные пластины сыпались со страшной силой. Теперь стоят себе и стоят.

Хотя идеал жескости у нас - станок Железного Дровосека. Эх, дайте мне время... никак не соберусь все разобрать и ....rolleyes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может обороты нужно по больше,но тогда без охлаждайки ещё быстрее будет стачиваться,или это актуально только для быстрореза?

Я бы, наоборот, снизил бы до минимально возможных. При увеличении вращения шпинделя увеличиваются силы , действующие на резец. А его уже и так "отгибает" на

на маленьких оборотах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А поверхность заготовки, после обработки , какая получается ? А цвет стружки какой ? Мне кажется что Вы, слишком маленькую скорость резания выбираете. Попробуйте обороты поднять. Для твердосплава скорость должна быть не менее 120 м/мин. Во всяком случае , для фирменных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обороты действительно были маленькие,точно не знаю но наверное где то 200,может меньше,на глаз не определишь.Просто без охлождайки я думал резец будет перегреваться.Стружка была светлая,при попадании на руку жгла,но ожогов не оставляла.

Изменено пользователем лерик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При нормасльном режиме резания, стружка должна как минимум, побуреть. Лучше - посинеть. Повышайте обороты, пока стружка не начнёт темнеть, а там уже уточните скорость по поверхности детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.