Перейти к содержанию
Игорь Зацепин

Чем заменить олеиновую кислоту?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки, возникла необходимость изготовить в домашних условиях несколько шпилек из нержавейки с резьбой М10Х1 на одном из концов. Прочитал, что резьбу надо резать с олеиновой кислотой, а у меня такой нет и где взять не представляю.

Чем можно заменить? Резать планирую соответствующей плашкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Касторовое масло,оливковое масло,сало .

 

Касторовое масло, клещевинное масло, жирное растительное масло, получаемое из семян клещевины. Относится к невысыхающим жидким маслам; содержит (%): 3—9 олеиновой, 3—5 линолевой, не менее 80 рицинолевой кислот.

 

Олеиновая кислота:

 

 

Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином — 37-44 %, в тресковом — 30 %.

 

 

 

 

Если честно олеинка это панацея , не знаю за что её все любят ,от неё воняет противно раз , от неё ржаевеет металл это 2 , и она вредная это три .

Изменено пользователем SergeyKa777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем можно заменить?

где взять не представляю

Касторка в аптеке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сало должно быть старое окисленное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Старое оливковое масло - !!! поставте оливковое в холодильник - если выпали белесые хлопья на дно , значит в пищу не желательно - а для метобработки good.gifgood.gifgood.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно использовать оливковое масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если выпали белесые хлопья на дно , значит в пищу не желательно

 

Любое оливковое мутнеет в холодильнике, особенно качественное. А вот если не мутнеет - это не оливковое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Чем можно заменить? Резать планирую соответствующей плашкой.

Для таких маленьких объёмов не знаю, стоит ли советовать...

Мне посоветовали присадку к маслу ER-16, дали чуток на пробу. Попробовал, ощутил разницу даже по сравнению с олеиновой. :good: http://www.konsulavt.../unit93045.html

Пока ничего лучшего не встречал - а нержавейку точу постоянно, почти каждый день.

 

Но дорогая, зараза. Фунфырик 100 мл 300 с чем-то рублей стоит. (правда, я его уже полгода пользую...)

=========

Можно использовать оливковое масло.

Если верить источникам, то оливковое масло на 80% состоит из олеиновой к-ты. Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еэрка преотличная штука при тяжолых условиях реза, только инструмент после неё тщательно отмывать надо, а то ржавеет зараза сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне посоветовали присадку к маслу ER-16, дали чуток на пробу. Попробовал, ощутил разницу даже по сравнению с олеиновой. http://www.konsulavt.../unit93045.htmlПока ничего лучшего не встречал - а нержавейку точу постоянно, почти каждый день.Но дорогая, зараза. Фунфырик 100 мл 300 с чем-то рублей стоит. (правда, я его уже полгода пользую...)

...

 

Интересно... В выходные куплю мензурку на пробу, отпишу результат...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олеинка продается в конторах торгующих хим реактивами. Если Рязань не маленький городок то у вас есть больше одной конторы. Заменить то можно ( можно и самогон вместо коньяка употреблять...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще в подсолнечном пишут от 20-40 олеинки. Правда не пробовал резать с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем можно заменить?

редко встретишь столь гадкое но и одновременно столь эффективное средство..

она незаменима.

содержится в растительных маслах в разном количестве. пробовал оливковое. но чистая олеинка все таки лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну всё я уже разбавил банку сала с касторкой завтра буду пробовать )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо всем откликнувшимся. Итак результаты:

1. В выходные нарезал-таки нужные шпильки из нержи с применением состава Re-Li-On, присланного из Штатов с LittltmachineShop. Посылка как раз подоспела к работе по нарезанию резьб.

2. Сегодня купил в химреактивном магазине банку олеинки (0,9литра)за 270 руб. Хватит на всю оставшуюся жизнь. :rolleyes: На прошлой неделе у них были только 10 литровые канистры. :pardon:

3. Касторки в городе по ходу дела нет, :pardon: в нескольких аптеках уже интересовался. Видимо новейшие слабительные средства вытеснили ее с фармацевтического рынка. :rolleyes:

Тему решил закрыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еэрка преотличная штука при тяжолых условиях реза

Заглянул в автомагазин, подивился на нынешние цены на нее: 100гр более 500 руб. Естественно не купил. А позавчера разбирая полку в гараже обнаружил у себя пол-флакона этой самой... Теперь попробую и тоже отпишусь, потому тему и открыл вновь, она оказалась неисчерпанной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сегодня резал резьбы М20х1,5 в нержавейке 12Х18Н10Т, тк олеиновой кислоты в своем ущербном городе не нашел использовал оливковое масло - результатом впринципе остался доволен, метчик намного меньше садиться (по сравнению со свинным салом или машинным маслом) резьба не рваная, удобно пользоваться ввиду тово что жиденькое - не сравнить с салом или топленым жиром, не воняет, да и рукам куда приятнее быть в оливкомо масле чем в невесть какой химии.

Так что я всеми руками "ЗА" за оливковое масло :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наварил себе смазки Петрова (олеинка+стеарин+сера). Олеиновую кислоту все-таки нашел в нашем городе в одной из фирм торгующих химикатами и лабораторным оборудованием. На мой взгляд слова о ее вонючести преувеличены. На всякий случай решил не отравлять воздух на кухне и все делал в мастерской.

1. К старому алюминиевому стаканчику для бритья из Нормовского хомута и рейки сделал съемную ручку.

2. На старой терке, найденной в подвале натер стеариновую свечку.

3. На весах отмерил пропорции в весовых частях: 78+17+5. Каждая часть = 1 грамму.

4. Чтобы не городить водяную баню, стаканчик с кислотой нагревал на струе горячего воздуха полученной от технического фена.

5. По мере подогрева кислоты подсыпал в нее стружку стеарина и помешивал палочкой до расплавления.

6. В конце процесса высыпал порошок серы, купленный в ветеринарной лавке. Это была ошибка, при помешивании сера вроде бы разошлась, а как только снял "с огня" она выпала твердым осадком на дно. Пришлось разбивать его и вновь мешать. ИМХО надо добавлять серу на стадии охлаждения смеси.

7. Справившись с серой, начал помешивая охлаждать смесь в кювете с проточной холодной водой. Смесь начала густеть и приобрела цвет и консистенцию крема.

Получилась полная баночка из-под зубного порошка. Вони какой-либо невыносимой или тяжело переносимой так и не возникло. :pardon: :pardon:

В работе еще не пробовал. Отчет о ходовых испытаниях выложу попозже, кода придумаю, что нарезать на нержавейке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд слова о ее вонючести преувеличены.

На мой взгляд - тоже, постоянно применяю её для нарезания резьб метчиками-плашками - ничего военного (кроме алюминия, тут уж только керосин). Говорят, в нашем цехе мужик был (я его не застал), он олеинку заливал в расходный бак :shok: вместо эмульсии, всю нержавеечную работу брал себе (за неё платили брльше), газу до отказу (сдельщина, мать её) - вот уж где вонь-то была, как мужики рассказывают. Представляю, каково станок в конце смены убирать было...

 

ИМХО надо добавлять серу на стадии охлаждения смеси.

Или мешать-мешать, пока не застынет, мы так делали. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд слова о ее вонючести преувеличены.

.....при нагреве НУ очень крутой -списифичиский вонь !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, раз уж тема про олеиновую кислоту, подскажите пожалуйста: досталась по наследству (вместе с помещением) 20л бутыль желтоватой жидкости со специфическим запахом предположительно олеинка, но как определить точно она или нет не знаю. Может есть какой способ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...пришлите литров 5 для полного анализа - ! rofl.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

пахнет что то между миндалём и корюшкой и огурцами . маслянистая жидкость , жидкое как подсолнечное масло .

Изменено пользователем SergeyKa777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

маслянистая жидкость , жидкое как подсолнечное масло .

Как бы сладковатый запах, если можно так сказать. При долгом стоянии на дно выпадает фигня белого света, - похожая на парафин, а может он и есть.

Если налить немного и оставить на свету, то со временем темнеет, приобретая бурый цвет и густеет.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пахнет что то между миндалём и корюшкой и огурцами . маслянистая жидкость , жидкое как подсолнечное масло

Так то похоже, может есть еще какие способы проверки? Осадка вроде не выделяет, маслянистая но пожиже, чем подсолнечное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.