Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приобрел на первое время токарный станочек некомплектный производства ГДР, год выпуска 80хх, hobbymat MD65, с ним был патрон на 80мм не родной, скорее всего от часового Т-28, на станке изначально нету планшайбы, други мои подскажите как закрепить патрон или от чего подойдет планшайба?

планшайба посадочное 30мм, крепится на 3 винта

i-595.jpg

i-596.jpg

i-594.jpg

с паспорта отсканировал как выглядит планшайба (№3)

i-597.jpg

все смазал ,но тяжеловато крутиться винт продольной подачи,хотя на суппорте можно ослаблабить прижимные болты так что он шатается

еще хотел ремни поменять приводные клиновидные маркировка 8 х 425 и 8 х 375 каталожный номер TGL 6554,может что знает где такие продают?

Изменено пользователем VRY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Винт продольной подачи может туго крутиться от того, что между винтом и гайкой попала стружка, у меня так было... Защита винта от стружек на станке не очень...Если сможете разобрать и как нибудь прочистить? Ещё нашел кучу стружек в передней бабке, в том месте откуда выходит винт подачи.

 

Ремни искал на местном рынке, не нашел... Хотя вроде как бывают на фирмах, (на форуме так говорили). Вместо ремней поставил резиновые пассики D 8-9мм. Они используются в пневматике в качестве уплотнителя поршня кажись. Работают вполне сносно, хорошо передают момент, не съедают мощность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю у друга аналогичный станочек:)

Могу попросить открутить патрон и образмерить планшайбу ?можно схематично..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего там размерить-то? Внутренний диаметра - диаметр конца шпинделя, посадка должна быть плотная, без люфтов. Внешний - диаметр патрона. Глубина выточки - 2-3 мм, посмотреть по месту, диаметр - внутренний диаметр патрона, тоже плотно. Толщина планшайбы - высота выступающей части шпинделя, сверловка по месту, внутренние отверстия под болты с внутренним шестигранником, головки утопить. Материал сталь или чугун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желательно оставить припуск на обработку привалочной (торцевой) плоскости и посадочного диаметра патрона. После закрепления на шпинделе станка обработать эти поверхности. Пометить положение планшайбы на шпинделе, чтобы при последующих снятиях-установках она занимала одно и то же положение. Посадочный размер патрона 80 мм - 55 мм; расположение винтов на диаметре 67 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю у друга аналогичный станочек

 

Да, но есть одно о-о-очень существенное различие: он зеленый! :)

 

Образмерю. До завтра потерпите?

Правда есть одно но... На станке бизоновский патрон 80-ка... (это не я, таким достался :) )

 

внутренние отверстия под болты с внутренним шестигранником, головки утопить.

Патрон крепится на шпильках, шестигранником туда не подлезть, тока гачным ключем.Между планшайбой и крышкой шпинделя - 8 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но есть одно о-о-очень существенное различие: он зеленый!

А можно фото вашего станка, мне очень интерсно, почему в основном они на фото желтого цвета, но у некоторых они бывают зелеными (у меня зеленый).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличий никаких не увидел, цвет наверное зависит от года выпуска... (1984)

Единственное отличие в форме кожуха, того что закрывает вентилятор двигателя.

И то, не на всех желтых это отличие имеется...

Фото из интернета, свой пока стыдно показывать, в ужасном состоянии.

Займусь капремонтом - тогда усе покажу :) .Тока это не скоро, сейчас главное мастерню до холодов закончить и 1п611 туды заволочь...

 

 

У меня вот такой же:

post-28610-005192900 1315817585_thumb.jpg

Изменено пользователем Walli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" внутренние отверстия под болты с внутренним шестигранником, головки утопить" -это наверно имелось ввиду что планшайба притягивается к валу? а вот сам патрон наверно прикручивается болтом с головкой под ключ, потому что не подлезть шестигранником уже, остается места наверно 5-8 мм, хотя если ставить патрон на 100мм, то можно подлезть и шестигранником...

и еще вопрос патроны на 80мм у всех крепеление одинаковое? "Посадочный размер патрона 80 мм - 55 мм; расположение винтов на диаметре 67 мм"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Желательно оставить припуск на обработку привалочной (торцевой) плоскости и посадочного диаметра патрона. После закрепления на шпинделе станка обработать эти поверхности" - не совсем понятно зачем торцевую плоскость планшайбы со стороны патрона приваливать :), патрон вроде сидит на посадочном диаметре, а между планшайбой и патроном остается зазор?

а приваливать посадочный диаметр планшайбы для патрона - это если вдруг при изготовлении планшайбы не будет соосности между посадками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допуск на посадочный диаметр патрона 80-ка - А3 или H7: это плюс 0,03 mm. Сажать патрон на фланец по плотной посадке - это допуск k6 (плюс 2...21 мкм)или k7 (плюс 2...32 мкм). Можно и более туго (m7: плюс 11...41мкм). Патрон при установке притягивается винтами (шпильками с гайками)к пояску, торцевое биение которого определяет биение всего патрона. Можно, конечно, на сторонних токарных и шлифовальных станках добиться нужной точности фланца-планшайбы по биениям, но гораздо проще обработать посадочные поверхности на установленной на свой станок планшайбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"но гораздо проще обработать посадочные поверхности на установленной на свой станок планшайбе." наверно просто,только я последний раз стоял за токарным в школе на практике :), даже не представляю как это сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

внутренние отверстия под болты

Вот же ключевое слово! Чётта я втупил... :)

 

а вот сам патрон наверно прикручивается болтом с головкой под ключ,

Можно и болтами, но после снятия патрона болты останутся в планшайбе.

Шпильки тут удобнее.

 

патрон вроде сидит на посадочном диаметре, а между планшайбой и патроном остается зазор?

Посадочным диаметром патрон только центруется, зазора между планшайбой и патроном нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно просто,только я последний раз стоял за токарным в школе на практике :), даже не представляю как это сделать

 

Практика дело наживное - только возмите напайной резец ВК8 или Т15К6 - нужен левый. А то для быстрореза на круге 80 мм - скорость уже высоковата. При 400 об.мин - скорость реза 100 м/минуту (советский Р6М5 на стали 40Х тупится в момент).

 

Если у вас нет возможности заказать токарные работы на стороне, то я бы сделал так:

 

Надеюсь это не из серии вредных советов…..

 

ВРЕМЕННЫЙ ФЛАНЕЦ - в качестве планшайбы

Нашел бы водопроводный фланец ДУ-25 но у него внутренний диаметр 33, только искать надо точеные на токарнике а невырубленные с листа (у нас я видел в продаже точеные). Выбрал бы покрасивее - поровнее. Ну и проверить надо что он влезет по диаметру, внешний диаметр 115.

 

На принтере напечатал бы разметку, просверлил бы отверстия (с несколько большим диаметром - на 1мм больше достаточно). Три отверстия на диаметр крепления шпинделя и три на диаметре крепления патрона.

По часикам отцентрировал бы фланец на шпинделе в 0.01 мм биения. Затянуть посильнее. Я бы перед центрованием капнул между торцом шпинделя и фланца, синего локтайта - а то может уползти этот временный фланец (сохнет 24 часа).

Проточил бы этот фланец по диаметру и торцу.

Временный фланец готов.

 

Ну а далее по возможностям - ищем материал на планшайбу, крепим на три отверстия (патронные) - точим посадку на шпиндель и торец, шлифуем (как умеем). Не плохо бы иметь калибр на 30 - так как шпиндель будет занят временным фланцем.

 

Демонтируем временный фланец. Ставим свежевыточенный (метим, что бы при перестановке поставить как было) - протачиваем посадку под патрон.

 

PS: На временном фланце обороты поменьше, думаю 400 в минуту хватит для неспешного вытачивания основного фланца.

 

PS2: Не пытайтесь развернуть внутренее отверстие разверткой. Слишком малая длинна отверстия для развертки - ничего хорошего не выйдет. Я уже накололся на диаметре 20мм - получил шестигранник с конусом.

Изменено пользователем Alex_IZA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и проверить надо что он влезет по диаметру, внешний диаметр 115.

Не влезет :(

Даже 100мм патрон упирается в кожух двигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличий никаких не увидел, цвет наверное зависит от года выпуска... (1984)

Это мой :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тут подумал, если при выключении двигателя замыкать его обмотки на какой нить баластный резистор, он быстрее останавливаться будет? Или надо мудрить с постоянным током?

Изменено пользователем Walli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

други мои подскажите что здесь прикручивалось к суппорту? резинка, войлок или еще чего

i-598.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь с копирайтом проблем не будет?

Неа :rolleyes:

Мне самому интересны отзывы о нем, я пока мало на нем работал.

други мои подскажите что здесь прикручивалось к суппорту? резинка, войлок или еще чего

 

Постарась завтра глянуть на работе.

Изменено пользователем ALEX_61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Я вот тут подумал, если при выключении двигателя замыкать его обмотки на какой нить баластный резистор, он быстрее останавливаться будет? " -да врядли, вращающее магнитное поле пропадает с отключением тока, а вал продолжает вращаться по инерции, вот если его механически притормозить или магнитное поле направить в обратном направлении...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тут подумал, если при выключении двигателя замыкать его обмотки на какой нить баластный резистор, он быстрее останавливаться будет? Или надо мудрить с постоянным током?

Пропустил сообщение.

Он нормально останавливается и так, мудрить ни чего не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закажу токарю планшайбу ,а вот привалочную плоскость к патрону попробую зашлифовать по месту ,хотел узнать как это сделать? это каменный брусочек поджимается в резцедержатель наверно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот привалочную плоскость к патрону попробую зашлифовать по месту ,хотел узнать как это сделать?

 

Я делал так - http://www.chipmaker.ru/gallery/album/36795/1004/

 

По пояску - сточил размер на 2 сотых больше, затем вот так вот шкуркой довел. Вместо резца лучше использовать что-то круглое (например хвостовик сверла) а то шкурка рвется.

Размер контролировал патроном, как туго чуть начал налазить, сменил шкурку на нулевку. Немного покрутил и натянул патрон (подтянул болтами), снимаю легким постукиванием молотка.

 

Торец пришкуривал так-же, хотя предполагаю что дремель зажатый в резцерезке даст лучший результат.

 

PS: У меня получилось радиальное биение патрона три сотых 0.03. Это не лучшее биение, но у меня плоскость торца на патроне покоцана, надо бы его по плите с абразивом покатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот Вам чертежик (если его можно так назвать :) )

post-28610-023335700 1315976975_thumb.jpg

 

Для чего там 3 отверстия D6,7мм не знаю, но они есть.

Изменено пользователем Walli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу извинить за неточность в сообщении № 5. Диаметр расположения крепёжных отверстий патрона D=80 мм равен 66 мм, согласно ГОСТ 2675 "Патроны токарные самоцентрирующие...".

Что касается опасений по-поводу малого опыта в токарном деле - ничего страшного, всё приходит со временем. Если в комплекте станка есть цанги - попробуйте проточить какой-нибудь пруток, чтобы почувствовать подачи и скорости, как снимается стружка.

Торцовый поясок на планшайбе для установки патрона лучше доводить резцом, т. к. он закреплён жёстко, и возможные исходные биения будут устранены. Если использовать абразивный брусок, то его надо закрепить на суппорте и полегоньку подводить к вращающейся планшайбе. Если брусок держать в руках, то он будет следовать биениям торца планшайбы и ничего хорошего не получится. Хорошо бы проверять биение в процессе обработки индикатором, с ценой деления 1...2 или 10 мкм. Успехов, и всё получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×