Перейти к содержанию
Авторизация  
voron

плавка металла

Рекомендуемые сообщения

Много чего красивого написано, много разнообразных советов, но когда начинаешь практически реализовывать идею, полный облом. Вот надо мне лить металл. Почитал про горелки, саму технологию. В общем реальных подсказок нет. И начал эпопею про литье. Одну горелку месяц долбил, пока не понял чего ей надо для стабильного горения. А ведь в сети даже намека нет на разнообразные нюансы. А рассказы про вагранку, вообще, люди уже забыли как выглядит уголь. Пропана надо немеренно, значит он сразу отпадает. Электричество, так для температуры более 1000, проблем куча, цена эл. энергии высока, получается отливка дороже мяса. Остается отработка. И вот началась длинная череда экспериментов, горелку долбил чуть более месяца, наконец понял что ее нужно. но вот рубеж 1200 просто заколдованный. Пока экспериментировал, научился лить цвет мет. Но нужен металл, он то плавиться, то не плавиться, но стабильного жидкого состояния так и не достиг. Кто нибудь реально сам занимался литьем, хотя бы чугуна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно вы делите металлы на "металл, он же железо", и все остальное.. Ну да не суть. Основная проблема литья сталей и чугунов в том, что "чуть-чуть" отлить очень трудно. Насколько мне известно, качественные отливки с известной маркой получившейся стали\чугуна в домашних условиях отлить невозможно. Раньше же доменные и мартеновские печи для этого использовали. Электричество не самая большая проблема, вот стойкие на Т плавления и розлива железа нагреватели - это да. Если использовать именно ТЭНы. Газ - много проблем, малая температура и мощность. Я так понимаю, что единственный "домашний" вариант - индукционная плавка, что тоже требует хорошего подвода мощности и много кВтч, либо классическая огромная мартеновская печь. Уважаемые форумчане, если что не так, поправьте пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую!

Сколько-же новичков, не по статусу на форуме, а новичков в деле задают вопросы в надежде на чудо. Задать грамотно вопрос, очень важно, с элементарной терминологией, сразу заявив о своих возможностях и конечных задачах, по-подробнее... и новичкам стоит потрудится хотя-бы над этим. А как-же часто вопросы звучат так - "Я новичок, не скажу откуда, не скажу о своих технических и материальных возможностях, хоть режьте,но конечную цель своих задач не озвучу, образование у меня - кулинарный техникум, но мне надо научится лить металл, не прочитав об этом ни одной книги. Какой металл -тоже не скажу или перепутаю".

 

voron,

А рассказы про вагранку, вообще, люди уже забыли как выглядит уголь. Пропана надо немеренно, значит он сразу отпадает. Электричество, так для температуры более 1000, проблем куча, цена эл. энергии высока, получается отливка дороже мяса.

 

Voron, Вам для информации. В частности Царь-пушку, Царь-колокол и т.д. отливали , плавя бронзу на древесном угле с поддувом. Это тот уголь, на котором сейчас жарят шашлыки. Не сомневаюсь, что для формы Вы использовали гипс. Если нет - поправьте:)))

Я занимался литьем, в частности, чугуна в кокиль при помощи индукционной печи. Но для того, чтобы Вы поняли технологию этого процесса, мне нужно бросить все дела и на 6 (или больше) страницах расписывать в подробностях для того, чтобы Вы прочитав, сказали :"Не, у меня на все это бабок не хватит...",- или "Не, у нас в Анадыре этого не купить..." ,- или "Ну, ни хрена не понял..."

Не обижайтесь, но это реальность. Удачи Вам:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

металл, как таковой варить не надо. Банально переплавить металлолом в кузнечные элементы. А лить так вообще еще не лил. Немогу получить стабильную жидкую фазу. Разговоры о Царь пушках отлитых на угле уже набили оскомину. Уголь у нас во всем регионе уже давным давно не продают. Я сам работал в литейке, где стояла вагранка, и видел весь процесс. Также у нас была индукционная печь с водяным охлаждением, для варки сплавов, так что о литье я имею реальное представление. Плохо не изучал тогда, а теперь уже и завода то нет. Имея рецепты формовочных смесей, я 2 недели подбирал как же правильно формовать. В общем, имея рецепт, еще придется прилично понапрягаться, чтобы реально разобраться в сути. Переплавить надо не 1 кг, а хотябы 100. И делается все не на кухне. А так дело до тиглей еще не дошло, вот спросил, кто хоть как то плавил метал более чем 1 кг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

горелку долбил чуть более месяца, наконец понял что ее нужно. но вот рубеж 1200 просто заколдованный.

Горелка тут мешается только косвенно, правильный ответ выглядит как хреновая теплоизоляция и отсутствие рекуперации тепла. При качественной реализации первых двух все упрется в огнеупор. И это совсем не нюансы, это основа проигнорировав которую никая горелка не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из опыта- тупое переплавление металолома имеет на выходе непонятно что.годится только для крышек люков.сам видел отлитые из чугуна блоки и гильзы целиндров,неподающиеся никакой обработке.причина- огромное содержание хрома,никеля и прочего в непонятном ломе.короче все это уходило на крышки для люков.плавки приисходили в вагранке,на коксе.розжиг газом,поддув постоянный.всех ньюансов не помню,но температура для розлива должна быть достаточно высокой,ок 1500гр.С... хотя с этим могу ошибаться..не помню..причем из всего персонала только один старенький дедок мог нормально плавку провести...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

voron,

Переплавить надо не 1 кг, а хотябы 100.

Теперь яснее. Однако Вы так и не сообщили из какого Вы региона. Индукционная печь мощностью 50Квт способна расплавлять в керамографитовом тигле емкостью (физической) 3л порядка 20кг чугуна-стали за 20-30 мин. Если Вам нужны не отливки сложной формы, а

незатейливые болванки в непромышленных количествах, можно отливать в кокиль из низкоуглеродистой стали, обработанный огнеупорной краской. Кокиль обязательно подогревать перед первой отливкой. Как бороться с газами и шлаком посмотрите в литературе, там все есть.

Цена у новой ТВЧ-печи мощности 50-100Квт, производства СПб "Института ТВЧ" в 1994 году была USD25000, пять лет назад -USD30000. Сейчас не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

на 30 кг индукционку можно найти и за 15 000 баксов.

Подводимая мощность около 40-60 кВт

опрокидываемый модуль с гидроподъемом

Самая дешёвая (если не брать в счет халявную отработку) и одна из "чистых" плавок

Изменено пользователем komrad.isaev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну мне и ненужен хороший сплав, лишбы поддавался сварке. Вжик, вообщето дал дельный совет, в понедельник сделаю двойные стены. Если расплавиться то супер. От электрических способов плавки мы отказались сразу, возможно для малой детали это нормально, но каждый день по 100 - 300 кг. лома, себестоимость будет высока. Моя печь прекрасно работает на отработке, алюминий плавит за 5 -10 минут, бронзу чуть больше. но нужен металл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал двойные стены, замазал щели, 1000 набрал быстрей, но дальше никак. Пошел смотреть магистральный воздух. Оказывается его мало, всего 3 очка. Придется ремонтировать редуктор на компрессоре. Скорее всего завтра будет расплав :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Магистральный воздух нужно подогревать перед входом в горелку, тепло брать у отходящий газов или устанавливать нагревательную спираль как у строительного фена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

точно набрал, воздуха было мало. Как то читал у когото такие же были проблемы. А на счет подогрева воздуха тоже тема интересная, надо прикинуть как сделать. Вжик сам то имеешь печь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печь то есть, но плавить не плавлю, электричества в достатке нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот облом. ничего не пойму. И воздух есть, и изоляция, не уходит за 1000, отпад просто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.