Перейти к содержанию
Авторизация  
пауза

Фундамент для бани: хватит ли запаса прочности?

Рекомендуемые сообщения

С недавнего времени живу в частном секторе , имеется двор с хозпостройками в том числе и маленькая банька . Еще зимой на семейном совете решили за лето построить новую баню с предбанником , моечной и небольшой парилкой т.к. имеющийся вариант никого не устраивает . Для этого снес старый сарай и на этом месте разметил площадку под будущий фундамент 5 на 6 метров , уже начал вести земляные работы . Изучив несколько форумов по этому делу , усвоил - для хорошего фундамента нужно 1. армирование -арматура не менее 10-12 мм.в диаметре 2. заливка бетона т.е. в состав должен входить щебень , песок , цемент , вода соответственно в пропорциях 5-3-1-0,75 .Стройкой ранее никогда не занимался , поэтому советовался с людьми имеющим имеющим опыт в подобных делах , и был не мало удивлен когда они все говорили одно и то же - ' а зачем на какую то баню покупать арматуру можно и без нее , положи туда куски ненужного металла да и все ', далее еще круче - когда зашел разговор о заливке тут меня уже перестали вообще понимать - ' зачем щебенка - брось в раствор битый кирпич всегда так делали и ничего мол стоит уж сколько лет , ты что бункер собрался строить' . Самое интересное что это советуют те - которые строили сами все с нуля у себя и дома в которых же и живут , неужели они правы . И все таки я решил делать так как рекомендуют на строительных форумах . Собственно у меня вопрос к форумчанам - правильно ли я собираюсь делать фундамент т.е. армирование не менее 10-12 мм., с последующей заливкой бетоном состав который я указал выше или же я где-то ошибаюсь , и хватит ли запаса прочности фундамента если стены будут из керамзитобетона . Котлован практически готов и уже пора думать о заливке , уж очень не хочется что-то сделать неправильно , а тут еще и советы бывалых людей .Заранее благодарен тем , кто откликнется на мою тему .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый по-своему прав. Всё зависит от грунта, на котором будет постройка, веса баньки и уровня грунтовых вод. Фундамент ленточный будет? 5х6 не такая уж маленькая банька.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, фундамент будет ленточный ,на счет уровня грунтовых вод выяснить пока не удалось.Что касается размеров просто супруга хочет в предбаннике поставить стиральную машину и унитаз с раковиной отсюда и размеры .А сарай что разобрал - стены были литые из бетона с добавлением красного кирпича , толщина около 25 см. , фундамент был высотой около 40 см. , без армирования , по моим наблюдениям просадок нигде не заметил , сарай простоял около 25-30 лет , думаю новые стены не будут тяжелее прежних да и фундамент должен быть попрочнее .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пауза,

 

Приветствую! Вы ничего не сказали о заглублении фундамента, а между тем это очень важно, особенно для северных широт, где глубина промерзания 1,5-2м. В каких широтах Вы живете неизвестно. Фундамент несет нагрузку на сжатие , а в этом бетон силен. В фундаменте , в нижней части, именуемой подошва фундамента создается давление на грунт, измеряемое в кг/кв.см. Каждый грунт имеет также несущую способность в таких-же единицах.

Слабые грунты могут быть 0,5 кг/см (песок-плывун). Средняя величина сопротивления грунта - 2-2,5 кг/см. Если вес Вашей стройконструкции ( с фундаментом в том числе)создает на подошве фундамента удельную нагрузку меньше, чем несущая способность самого слабого грунта, то и забыть об этом можно. На торф только нельзя опирать фундамент, как я знаю.

Что Вы внесете в бетон в качестве наполнителя -битый кирпич или гравий, несущественно. Продольная арматура, конечно поможет постройке перенести пост-строительную усадку. Лучше всего дать фундаменту простоять зиму, а потом уже возводить стены.

Это хорошо, что Вы так относитесь щепетильно к фундаменту! Вашим внукам не будет стыдно за своего деда перед их правнуками:)))

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Живу в г . Уральске это в 300 км. от г. Самара . Зимой морозы доходят до -30 гр. На счет глубины промерзания почвы могу сказать только одно - подводка воды в моем доме от ЦВ не промерзает на глубине чуть менее метра . Фундамент планирую делать на глубину 30-40 см. и еще 20 см. над землей .Сейчас начал рыть котлован и обследовав его дно думаю 30-40 см. углубления должно быть достаточно , во всяком случае в наших краях под такую постройку никто глубже не делает . А что касается наполнителя- неужели кирпич или гравий не будет уступать по прочности щебенке , у нас в городе бетон готовый поставляют 2 организации и у всех в составе содержится щебень , хотелось бы просто понять что будет прочнее , экономить на этом деле не вижу смысла . Да и на строительных форумах не особо рекомендуют добавлять в бетон кирпич или гравий желательно щебенка , одним словом хочется чтобы было попрочнее . Если не затруднительно может кто то прояснит мне этот вопрос , скоро буду заливать хотелось бы быть уверенным в том что я делаю .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1. армирование -арматура не менее 10-12 мм.в диаметре

совсем не всегда... Зависит от конструкции фундамента.

2. заливка бетона т.е. в состав должен входить щебень , песок , цемент , вода соответственно в пропорциях 5-3-1-0,75 .

"Состав" правильный с пропорцией не всё так просто... Важна и марка цемента и добавки (советую дать).

а зачем на какую то баню покупать арматуру можно и без нее , положи туда куски ненужного металла да и все

Чего попало - не надо. Надо ли арматуру вообще - вопрос...

брось в раствор битый кирпич всегда так делали

Всегда делать глупости тоже можно :)

 

ватит ли запаса прочности фундамента если стены будут из керамзитобетона

Значит так... Насчёт прочности всё просто - "теоретически" достаточно чтоб она была не меньше нагрузки. Тоесть по идее не хуже чем стена :) Хотя конечно в основном делают прочнее.

Большее значение имеет площадь (ширина в случае ленточного), а также глубина.

 

Фундаментов может быть много разных. Надо расматривать конкретный случай. Сперва надо узнать уровень грунтовых вод, глубину промерзания грунта и по-возможности, несущую способность грунта.

 

Фундамент планирую делать на глубину 30-40 см. и еще 20 см. над землей

Думаю маловато будет для "классического" ленточного фундамента.

Из того что мне удалось нагуглить в Самаре - 170 см :)

Как вариант устраивать т.н. фундамент мелкого заложения

Также советую погуглить.

 

А что касается наполнителя- неужели кирпич или гравий не будет уступать по прочности щебенке

Будет и существенно. И по прочности и по других параметрах.

Если кратко:

1. Кирпич не прочный

2. Галька - круглаяя и имеет хуже "сцепление" в бетоне

3. Гравий - галька и песок, но ещё с примесью глины и мула. Что ухудшает свойства бетона.

Идеально - щебень мытый и песок кварцевый без пыли. Следить чтоб и первое и второе без глинистых примесей. Они и ухудшат свойства бетона и вызвут перерасход цемента. А это уже аргумент для любителей сэкономить на заполнителях. Бетон советую готовить с добавками - пластификаторами. От классической извести лучше отказаться.

по моим наблюдениям просадок нигде не заметил

Кроме просадок есть ещё явление пучения грунта от замерзания.

Изменено пользователем proekt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

proekt ,а не подскажете ли где можно узнать уровень грунтовых вод , глубину промерзания и несущую способность грунта , а то как то подходить с таким вопросом к знакомым строителям - боюсь могут не понять меня , насколько я понимаю кто то должен это знать , во всяком случае я в таком деле новичок .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пауза,

Сейчас начал рыть котлован и обследовав его дно думаю 30-40 см. углубления должно быть достаточно

 

Здравствуйте! Заглубление 0,3-0,4м это Ваша главная ошибка! Необходимость заглубления в том, что если зимой месяц простоят морозы 30 и более, малозаглубленный фундамент мерзлый грунт поднимет вместе с домом. А когда наступит весна, то южная сторона быстрее оттает и грунт под фундаментом опустится, а под северной стороной - нет. От трещины в стене не удержит никакая арматура. Очень частая ошибка!

Любой проф. строитель подтвердит. В ваших краях получается глубина залегания фундамента 1,5-1,7м. Экономить можно на толщине фундамента (исключая подошву) , а на глубине экономить не позволят законы физики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пауза,

Несколько дополню о наполнителе бетона (битый кирпич, галька, гравий). После войны в Питере, да и, наверное, в других порушенных городах, где было навалом битого кирпича, именно его использовали в качестве наполнителя бетона. Дома не в один этаж стоят до сих пор. Исторические здания стоят на фундаментах , сложенных из бутовых плит (известняк)со связкой на извести и их этажность и массивность солидные. Между тем, Питер строился на "болоте". Повторюсь - несущая способность грунтов, площадь подошвы фундамента и

глубина его залегания - главные параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Здравствуйте! Заглубление 0,3-0,4м это Ваша главная ошибка! Необходимость заглубления в том, что если зимой месяц простоят морозы 30 и более, малозаглубленный фундамент мерзлый грунт поднимет вместе с домом. А когда наступит весна, то южная сторона быстрее оттает и грунт под фундаментом опустится, а под северной стороной - нет. От трещины в стене не удержит никакая арматура. Очень частая ошибка! Любой проф. строитель подтвердит. В ваших краях получается глубина залегания фундамента 1,5-1,7м. Экономить можно на толщине фундамента (исключая подошву) , а на глубине экономить не позволят законы физики. 0 + -

Полностью согласен с Виктором Алексеевичем , в фундамент обязательно арматуру , и через каждые1.5 - 2м начиная с углов бурить столбушки на глубину ниже глубины промерзания , в которые тоже арматуру связанную в короб.

Глубина промерзания это важнейший критерий при закладки фундаментов .

Изменено пользователем СКРОМНЫЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

СКРОМНЫЙ, со столбушками надо аккуратней

не везде они хороши

дело в том что грунт(который мёрзнет) может работать как пассатижи

зимой обхватит намертво и поднимет, а весной отпустит, но столбушка так и останется не опустится

для столбушек нужны условия, чтоб не получилось пассатиж

Изменено пользователем kudrywcew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стиральную машину и унитаз с раковиной

Так Вы планируете баню отапливать всю зиму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По своей местности скажу. Капал фундамент под баню до "глины" получилось 70-80см. Ширина фундамента на 10-15см больше стены будующей (кирпичной). Арматура обязательна при таких габаритах. Колличество от наличия наличных. Сам брал все подряд: 8ка проволока, арматура, уголки и т.д. и т.п. Скручивал проволокой. Лучше варить по месту. Бетон делал вручную. 1:3 цемент-песок с добавлением щебня. Попадал кирпич битый, но мало. Кирпич не любит воду и разваливается. Опалубку делал выше уровня земли на 15-20см. Далее гидроизоляция в виде рубероида, далее два ряда ктрпича и слой гидроизоляции. Но нужно смотреть где будет пол. Половые доски по идее должны быть ниже уровня второй гидроизоляции. Чтобы стены не сильно мокли от воды баньщиков.:rolleyes:

Во время кладки прокладывал проволоку по стенам. Сетки небыло. Ниже дверей и выше дверей. Для общей крепости. Внутри оштукатурено и обшито рейкой. Высота от пола до потолка на ладонь больше самого высокого члена семьи. :unknw:

Баня стоит с 1988г и нигде не треснула и не отвалилось. Зимой топим раз в неделю, летом чаще. Кроме имеется душевая кабина в доме. Но париться все любят.:good:

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас расскажу про фундамент моей бани в деревне, только просьба ничем тяжелым в меня не кидать :rolleyes:

Баня так же 5х6, стройка шла очень быстро, всю баню нужно было собрать за 2 дня.

в итоге сруб стоит на уложенных камнях-кирпичах которые связаны монтажной пеной, стоит уже 11 лет без каких либо разрушений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

CORPS, на каком грунте?

куда вода девается?

Изменено пользователем kudrywcew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грунт помесь песка и суглинка, вода выводится в трубу под мой "фундамент" и затем под горку, высота над уровнем воды около метра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

через каждые1.5 - 2м начиная с углов бурить столбушки на глубину ниже глубины промерзания

А кто может объяснить зачем столбчатый фундамент делают, в чем то экономия ? или от горизонтальных подвижек ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У нас всё проше по периметру 5х6м бурили и бетонировали. на эти столбцы клали ЖБ шпалы. а сверху кирпичём. внутри бани тоже делали столбцы и клали брус. Когда делали фундамент под печку вниз столько хлама накидали от битых кирпичей, шлифмашинку убитую в мет.корпусе, и даже крабы оцинкованных профилей. А размеры там не хилые. а Сверху просто кирпичём выложили и всё

 

у нас сосед ленточный в доме делал так он сломанныйе ЖБ шпалы кидал вниз.

Изменено пользователем Ртуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строил гараж 6х7. Фундамент ленточно-столбчатый, ширина и глубина ленточного 50см, а столбов 1.5м, везде арматурный каркас. Сам заливал, стоит 6 лет, стены-блоки 200х200х400, сверху плиты перекрытий. Грунт - песок. По опыту самостоятельного строительства дома и гаража могу сказать, что лучше переплатить за покупной бетон в миксере, чем самому мучится, и все равно не получите классного бетона. Залил площадку перед воротами из миксера, стоит 8 лет отлично, а свой бетон помаленьку разрушается. ИМХО. Но надо выбирать приличную фирму. Экономит много времени!!!!! Денег можно заработать, а время нигде не возьмешь!!!

 

Столбы через метр по периметру!

 

Диаметр столбов 200мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По опыту самостоятельного строительства дома и гаража могу сказать, что лучше переплатить за покупной бетон в миксере, чем самому мучится, и все равно не получите классного бетона.

Согласен. Сам сейчас месил БЫ бетон только со своей бетономешалкой. Вручную не промешаешь как механизмом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где то подсмотрел тему с утеплённой отмосткой. Лить полтора метра не стал в глубину, сделаю утеплёную отмостку и будет всё в ажуре. зиму фундамент простоял, теперь накладываю на него нагрузку)) вязал десяткой в два уровня. фундамент вглубь где то на 50-60 см. сверху двадцатник. ширина 40.

 

пара ссылок для размышления. тут даётся ценовая политика двух вариантов с заложением глубокого фундамента и с два раза меньшим, но с утеплённой отмосткой. если в кратце то можно сэкономить в районе 30% честно заработанных. я так и буду делать.

 

http://www.builderclub.com/vopros-otvet/977/uteplennaya-otmostka-ekonomiya-na-fundamente/ статейка со сравнением, с голубиной промерзания по регионам с объяснениями.

http://www.builderclub.com/statyi/konstrukcii/otmostka-ustroystvo-otmostki-doma/ ТТХ отмосток, общие принципы с разъяснением. Надеюсь помог Вам сэкономить на оснастку=))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку строил только там, где глина, скажу вот что:

Раньше был сторонником ленточного фундамента ниже глубины промерзания. Это экономично с точки зрения материалов, но долго. И много земляных работ (котлован рушатся, возня с опалубкой,...)

Нынче время стоит дороже бетона, поэтому рекомендую отлить плиту толщиной 20-30см с двойным армированием (6-9 кубов бетона).

Снять плодородный слой, насыпать песка. Гидроизоляция. Поставить опалубку по кругу.

Можно еще экструдированного пенополистирола на дно (см. 10) и по периметру обложить (1.5-2м вокруг), тогда под плитой не промерзнет и не поднимет ее. Она же будет теплым полом в бане.

 

Армирование двойное, после чего всё заливается в один день привозным бетоном и обязательно вибрируется глубинным вибратором.

 

Такую плиту можно поднять за один угол вместе с домом и она не сломается и почти не прогнется. Это к вопросу о том, если промерзнет под ней. Просто дом поднимется (до 10см) а весной опять опустится.

 

Да, на песок всё гораздо проще. Можно и ленточный неглубокий сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем большое спасибо за ценные советы , потихонечку начинаю понимать что к чему . Баня будет отапливаться круглосуточно - печка будет работать на минимуме , а по необходимости прибавляться - природный газ , будет душ и маленькая прачка [ стир. машинка] На счет грунтов обязательно выясню и выложу информацию только пока пока не знаю где узнать ее . Проект довольно серьезный для меня поэтому вынес на обсуждение , дабы потом не жалеть об ошибках , да и совсем забыл спросить а можно ли подводить коммуникации [вода, септик] после заливки , ответы на этот вопрос не нашел в статьях по строительству . Приятно было получать от вас советы , столь необходимые для меня .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а можно ли подводить коммуникации [вода, септик] после заливки

можно всё, за Ваши деньги

но лучше предусмотреть заранее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

woody, полностью согласен с предложенной технологией несущей плиты!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.