Перейти к содержанию
Авторизация  
veve

Гумус своими силами

Рекомендуемые сообщения

Наверное многие из нас имеют дачные участки,живут в частных домах-соответственно каждую весну копаем,сажаем и собираем осенью урожай.

Но урожай зависит от качества земли,ее ухоженности и содержания гумуса.

Моя история проста-участок достался из под старого сада,густозасаженного (часть вырубил) и урожаи были маленькие,химией пользоваться не хотелось(однажды отравился нитритными огурцами) и травить детей и себя.

И начал производить гумус сам с помощью дождевых червей по методике владимирского ученого Игонина.

Делаю это уже 5 год и думаю что кто то из уважаемых форумчан заинтересуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Своими силами - строится пудр-клозет. В качестве присыпки используется торф. Содержимое ящика периодически(по мере заполнения) высыпается на компостную кучу, пересыпается растительными остатками(сорняки после прополки) и добавляется немного селитры. периодическое перемешивание(раз в месяц) лопатой ускоряет процесс! Все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока первый вопрос- как эту тему не рыл- там черви специальные- где взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините,были проблемы с компьютором.

Начинаем.

По Игонину плодородие земли -это гумус,т.е.выделения дождевых червей.

Там где живут дождевые черви нельзя копать землю лопатами (при разрезание они не оживают и не деляться),нельзя жечь костер на земле(потом года 2 земля не живая,без червяков и микроорганизмов)

Осенью(листопад) выкапывается прямоугольная яма ( размеры на ваш вкус) компостник-единственное условие глубиной не больше полштыка штыковой лопаты(черви гибнут от воды),сгребаете туда листву и при желание когда ее много,делаете обрешотку.Очень помогает средство "Байкал" быстрей превращается в компост.

С "Байкалом" процесс компостирования ускоряется и нет неприятных запахов.

Если компост для повышения урожайности вносить в почву,бывают неприятные моменты на участке(Компост -пища червей,а они корм кротов,мышей,крыс и прочей живности и ждите их нашествия,горький опыт моего друга)

Дождевые черви в питание большие привереды.Дождевой червь откладывает яйца(штук 20-40) один раз в месяц-при появление червячки начинают питаться тем что их окружает и делают это на протяжение всей своей жизни.

В яме червяки за осень успевают попасть из земли и отложить яйца,ранней весной я нахожу внизу в компостнике перегной с червяками сверху компост,в мае все аккуратно вилами переношу в червятник,не забиваю до конца ,добавляю потом еще компост и следующей ранней весной развожу по участку тележкой(предварительно очишаю через сетку),наполняю червятник (сейчас у меня их 2) и до следующей весны

Не нужны калифорнийские черви-местные популяции дождевых червей (зимнестойкие кстати в отличии от заморских гостей) помогут поднять плодородии земли на вашем участке.

Есть вопросы буду потихоньку отвечать

post-32026-035732300 1306064973_thumb.jpg

post-32026-069220000 1306066076_thumb.jpg

post-32026-096482600 1306066474_thumb.jpg

post-32026-089401500 1306066610_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема хоть и не железная, но нужная. Я было собрался задать автору с два десятка вопросов. Но ответы на многие из них нашел вот здесь.

С уважением Алекс-Норд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В прошлом году набрал почти гумус из высохшего пруда ну и навозиком сдобрил тк много рядом лежить почти ОСТАШЕВО:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно совсем просто,но зависит от уровня грунтовых вод,у меня они достаточно глубоко~5-6 метров.Каждый раз осенью да и летом копается яма в 1 м или в лунку от выкорчёванного дерева сгребается листва и льются пищевые отходы,каждый слой в 0.1 метр пересыпается грунтом совсем слегка,на участке везде глубже 0.3 песок,наваливается горой до 0.4 м,и накидывается остатками грунта,вредители в массе не проникают за насыпку в 0.2 метра,время от времени слегка увлажнять насыпку но не заливать,через два года можно раскопать,или просто посадить сверху деревце,получается вот прослойка как у ТС на фото,по крайней мере выглядит не хуже.Но в основном для меня это способ переработки листвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

.Каждый раз осенью да и летом копается яма в 1 м или в лунку от выкорчёванного дерева сгребается листва и льются пищевые отходы,каждый слой в 0.1 метр пересыпается грунтом совсем слегка,на участке везде глубже 0.3 песок,наваливается горой до 0.4 м,и накидывается остатками грунта,вредители в массе не проникают за насыпку в 0.2 метра,время от времени слегка увлажнять насыпку но не заливать,через два года можно раскопать,или просто посадить сверху деревце

Это теплая гряда- огурцов очень любят

Тема хоть и не железная, но нужная.

Согласен+приносит нам радость созидания.Железом пузо не набьешь.

Изменено пользователем veve

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.