Перейти к содержанию
Taras

Тёплый пол в гараже

Рекомендуемые сообщения

Перечитал некоторые темы, узнал много полезного, но комплексное решение пока принимать боюсь.

Имею гараж на две машины 50кв.м. Пола нет, основание глина, сейчас усыпанная слоем щебня, поверх отсевом.

Есть яма 0,9х5. В конце гаража буду делать возвышение под станки(15 см выше уровня пола) размером 1,5м на всю ширину гаража 6,5м. Возвышение будет отдельной конструкцией, не связанной с полом.

Хочу пол с водяным подогревом.

Для этого я так понимаю надо сделать черновую стяжку, проложить пароизолятор, пенопласт???, трубы, верхний слой бетона.

Как лучше сделать, чтобы пол грел и при этом не лопал под весом автомобилей, и станков во время установки?

Какой толщины должен быть черновой слой бетона? Какую подготовку для основы надо сделать?

Надо ли стелить пенопласт? Эструдированный как-бы крепкий, но всё-же? Какой поверхностный слой делать над трубами? По теории 45мм, но это же гараж. Сделать больше, будет ли обогрев? Делать ли деформационные швы? На каком расстоянии, на всю ширину или квадратами? Как поступить если пока нету котла и системы отопления для создания давления в трубах на момент заливки?

За любую помощь буду очень признателен. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давление в трубах в момент заливки не нужно. Утепление пенопласт необязательно - достаточно фольгоизола. По верху заливка с арматурой(сеткой)БЕТОНОМ!60-70 мм достаточно при ровном и твердом основании(основание также 100 мм)По такому полу возили станки погрузчиком общ.вес 8т все норм. машиной не раздавишь точно :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.

Арматурная сетка каких размеров? Скрученная? Какой бетон?

Деформационные швы делали?

Надо ли в основание песка насыпать, или отсева достаточно?

Надо ли поливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До 6 метров деформационные швы не делают. Если трубы чисто пластиковые, то при заливе обязательно накачать давление. Сетка нужна для равномерного теплового поля, а не для крепости самого бетона. Ячейка любая. Можно вязать, но полуавтоматом быстрее сварить.

 

Поливать водой обязательно, если не укрывать бетон пленкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли трубы перед заливкой накачать воздухом? Так-как возможно одну зиму обогрева не будет, боюсь что всю воду слить не получится. Какое давление создавать?

Бетон чтоб застыл, а не высох надо поливать я понимаю, а надо ли поливать основу? Щебень, отсев, песок?

Или это излишество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я бы о теплоизоляции позаботился, готовой рекомендации не дам. У меня второй этаж отаплвается теплым полом. На первом этаже от теплого потолка (перекрытие пустотка) ощутимо тепло. Мне проще, это все мое :)

 

Не стоит землю отапливать. Нсчет швов, могу сказать как у меня. По периметру, между стяжкой и стеной пенопластовый брусок, что бы стяжка на стены не давила. Не знаю полезно ли, но сделал так.

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, учту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня помещение 12х25 м. По строительному хламу прошелся виброногой, немного подсыпал песок, что бы пленка не касалась щебня, залил пенобетон. Слой пенобетона получился 120-300 мм. Дальше сетка из арматуры 12мм. с ячейкой 250х250 мм. (что бы ногой можно становиться). Ну и сверху бетон 70 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так воздухом и накачивал. Теплоизоляцию делать надо - зачем землю греть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теплоизоляцию делать надо - зачем землю греть

Ок, теперь надо разобраться что значит достаточная теплоизоляция. Что-бы не переплатить и эффект был положительный.

Стелить ли пенопласт? Где? Достаточно ли фольгоизола? Кто как думает?

 

Так воздухом и накачивал

Какое давление? 1,5 номинальных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

налей тосол, и делай несколько коротких контуров, трубы раскладывай спиралью, зигзаг даст заметный перепад температуры.

 

утеплять только от фундамента, остальное нет смысла, партия учит что тепло идёт наверх, а то что в низ то является аккумулятором и потом всё равно на верх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

партия учит что тепло идёт наверх

 

Возьмите медный пруток вертикально за нижний конец, и грейте горелкой верхний край, если Ваша партия права, то ожег Вы не получите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

налей тосол, и делай несколько коротких контуров, трубы раскладывай спиралью, зигзаг даст заметный перепад температуры. утеплять только от фундамента, остальное нет смысла, партия учит что тепло идёт наверх, а то что в низ то является аккумулятором и потом всё равно на верх.

Артём правильно советует , только не тосол а теплоноситель для отопления , не все котлы работают даже на теплоносителе не говоря уж о тосоле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет труб лучше всего медная труба- это если для себя и на века строить, трубы пластиковые не продавить бетон даже с крупным и виброуплотнением - можно не морочится с накачкой. Фольгаизола достаточно чтобы отражать тепло потери на прогрев грунта ок 10-15%(для примера потери через утепленные ворота 40-50%)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Везде стелил Фольгаизол и под тёплым полом и в помещениях где нет отопления вообще , в место гидро-изоляции

post-36779-021768200 1305900625_thumb.jpg

Термо головка регулирующая темпиратуру пола.

Изменено пользователем СКРОМНЫЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что вы скажете по поводу бетона? Добавлять ли пластификаторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вместо пластификатора применял порошок стиральный , а верхний слой заливки должен быть не менее 40мм но не более 100мм.расстояние между труб, 7 диаметров трубы.

Изменено пользователем СКРОМНЫЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и не бери в руки металлопласт, потом сильно жалеть будешь. Медь, нержавейка Лавита или Кофулсо или полипропилен чешский в рулонах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет труб лучше всего медная труба- это если для себя и на века строить

 

Ага, на века + стальной арматурный каркас - гальваническая пара... Медь более активный метал... Своими глазами видел, за пять лет, медная труба в решето...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если почитать мануал к использованию меди? В полы труба из металла укладывается в защитном покрытии и стоит веками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и не бери в руки металлопласт, потом сильно жалеть будешь

 

В чем проблема? Интересно знать что меня ждет. Уже 5 лет теплый пол из самой дешевой металлопластиковой трубы эксплуатирую. Понятное дело, что не надо в полу хоронить соединения. Пытался в свое врамя перед сооружением посчитать, чего то насчитал, сделал из расчета около 300 метров трубы на 50 кв. метров. Никаких батарей, ну и Новосибирск, климат обязывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

длинна трубы пола это площадь умноженная на 4, а если хочется посмотреть кое что о МП, пожалуйста, s63.su раздел- долой металлопласт.

Родственник не послушал мой совет, через 4 года все полы ломал и делал заново тем что я советовал, а сколько я этого гавна уже вырезал вообще не посчитать.

 

Я много домов сделал только на напольном отоплении, все довольны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько градусов нужно в гараже (назначение помещения, подогрев транспорта, станков, создание комфортных условий для человека)? При каком морозе снаружи? Какова теплоизоляция гаража (из чего стены, крыша)? Чем будете топить (топливо, его доступность, допустимые финансовые расходы в месяц). Отсюда и все остальное. Сесть утром в "теплую машину" одно, ходить босиком по такому полу другое. И шаг труб, и метод укладки... влияет все. Лень все писать. Можно и одну трубу посередине, будет теплее чем на улице)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько градусов нужно в гараже (назначение помещения, подогрев транспорта, станков, создание комфортных условий для человека)? При каком морозе снаружи? Какова теплоизоляция гаража (из чего стены, крыша)? Чем будете топить (топливо, его доступность, допустимые финансовые расходы в месяц). Отсюда и все остальное. Сесть утром в "теплую машину" одно, ходить босиком по такому полу другое. И шаг труб, и метод укладки... влияет все. Лень все писать. Можно и одну трубу посередине, будет теплее чем на улице)).

А как это всё просчитать, где взять расчеты?

Назначение подогрева - подогрев транспорта, когда надо - создание комфортных условий для работы за станками, возле машины.

Мороз снаружи максимум -25, иногда бывает.

Стены кирпич 25см снаружи пенопласт 5см, фактурная штукатурка.

Крыша - бетонные плиты, 5-10см Технониколь(ещё не знаю сколько, так как буду выстилать остатками), дальше неотапливаемый чердак, гидробарьер, металочерепица.

Топить буду электро-котлом + пиролизным, или обычным твердотопливным.

Трубы думал брать полипропиленовые.

Буду рад каким либо подсказкам и обоснованным расчетам.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.