Перейти к содержанию
Авторизация  
Виктор Алексеевич

Вариант коптильни

Рекомендуемые сообщения

Приветствую зашедших!

Продвинутые коптильщики-любители и добросовестные производители коптилен делают коптильную камеру так , чтобы расстояние от дна камеры, где происходит дымообразование и решетки где находится продукт, было не менее 250мм. Это расстояние задает температурный баланс, чтобы продукт не перепекся еще недокопченым или неперекоптился еще недопеченым. Температура внизу камеры должна быть 350-400С, а в зоне продукта около 150С. Это обеспечивается удалением продукта от зоны нагрева.

Я попробовал решить получение этой разницы температур следующим образом.

post-37116-088427900 1305824226_thumb.jpg post-37116-072041000 1305824287_thumb.jpg post-37116-098753100 1305824349_thumb.jpg post-37116-004862100 1305824387_thumb.jpg

post-37116-049349000 1305824434_thumb.jpg

 

У коптильни две камеры. Высокотемпературная размером Ф110, H 30 внизу. В ее внутреннюю полость помещаются опилки. Наружный торец контактирует с нагревателем. В продуктовой камере, низкотемпературная размером Ф220, Н 70 находится поддон-сковородка, служащая одновременно рассеивателем восходящего от высокотемпературной камеры нагрева. Она же (сковородка) предотвращает попадание стеканий с продукта в камеру нагрева. Кроме этого на корпусе , на переходе от низкотемпературной камеры в высокотемпературную сделан буртик высотой 4мм, чтобы конденсат также не попадал в камеру нагрева. Продукт может помещаться как непосредственно на сковородку, так и на решетку на ней (решетки на фото нет). Таким образом нужный температурный баланс по факту эксплуатации имеет место быть.

Нагревателем коптильни могут (проверено) быть источники мощностью 1,5-2 Квт : самая большая конфорка городской газовой плиты, самый большой нагреватель современной электроплиты, газовая горелка (на фото).

Крышка коптильни - стандартная стеклянная с металлическим ободком крышка от кастрюли Ф 220мм.

Поддон- сковородка - покупная сковородка с антипригарным покрытием Ф 200мм , со съемной ручкой.

Толщина стенок корпуса -4мм, материал корпуса поршневой алюминий (вторичка). Заготовка, значительно более толстая по стенке, отливалась в импровизированный кокиль.

Нижний лепесток мет. окантовки крышки входит в паз корпуса, создавая гидрозамок (ложка подсолнечного масла поможет) от просачивания дыма. Дым выходит из отверстия на крышке, которое, при желании, можно оснастить высокой дымоотводящей трубкой. Кухонная вытяжка в общем справляется с дымом, но запах, лично для меня , как деревенски- избовой, присутствует.

Подготовка к работе коптильни - 3-5 мин. Разогрев до дымообразования - 3-4 мин. Время приготовления продукта: яичница в дыму - 10мин, рыба-филе (женщины любят) - 15-20 мин , 2 кур. окорочка - 25-35 мин, неочищенные креветки 0,5 кг -15 мин.

Отдельно о креветках. На 1 кг размороженных и промытых креветок 1 ст. ложка сухой аджики и столько-же сухой шашлычной приправы ( на всех рынках продается), немного подс.масла и соль на вкус. Перемешать, 10 мин постоять и в камеру. Впрочем можно и просто на сковородку на 10 мин. Потому что главное это приправы при употреблении - хренцо, пивцо и винцо! Это не еда, а ритуал. Что-то я отвлекся от темы, виноват...

Коптильни больших размеров хороши при компаниях. А когда надо угоститься двоим-троим?

 

Недочеты конструкции - окантовка крышки не герметично прилегает к стеклу и надо использовать цельностеклянную крышку (такие есть).

Нужны наружные ручки или приклепанные или отлитые.

Корпус "вылизывать" по шероховатости не стал - не было необходимости и желания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изящно. Аж слюнки потекли ...

Но вот вопрос - чем не устроил бикс плоский большой? Наблюдение через стекло дает плюсы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

van,

чем не устроил бикс плоский большой?

Здравствуйте, коллега! Извините, но я не представляю себе бикс... Что-то медицинское? Если он плоский и ровный по дну, то у продукта при температуре дымообразования будет перегрев совершенно точно. Ровное дно предусматривает бОльшую высоту самой камеры для сброса температуры в продуктовой зоне. В этой конструкции температурная камера маленькая и нагрев продуктовой части не прямой, а косвенный.

Своего рода фор-камера эта маленькая. В этом весь "фокус"))). А стеклянная крышка помогает видеть состояние продукта и не нужно лишний раз поднимать крышку, чтобы увидеть.

Спасибо!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово. Всегда приветствовал простые решения. Показывали недавно англичан, соорудивших коптильню из старой потекшей кастрюли и решетки, просто поставили кастрюлю на огонь, и вперед!

Поршни вроде АК12 силумин. А если казан какой приспособить?

Что у вас на болтах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sm-civvy,

Что у вас на болтах?

 

Это не болты))). Шестигранные подкладки просто лежат для возвышения сковородки над отражательным буртиком высокотемпературной камеры.

В более точном литье эти возвышения надо делать отлитыми.

Казан? У казана нет резкого сужения дна. Если только в казане сделать эту фор-камеру механически крепимую, то да, конечно! Замечательно! Есть направление для модификаций))). Горелки газовые есть и 3Квт. А если у казана высота больше, это еще один плюс - как-то пробовал разогреть грибной супчик с дымком, так получилось, но мало. Даешь казан!

Силумин , кажется , аналог АК27 (поршни от импортного двигателя D-3900), но это не принципиально-же))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.