Перейти к содержанию
Авторизация  
starii

Бурение бетонной стены под розеточную коробку.

Рекомендуемые сообщения

СЧейчас делаю ремонт в новой квартире и столкнулся вот с такой фигней. Розетки сделаны наружними , тоесть не утоплены в стены. Мне такой вариант очень ненравится , все шевелятся и на мой взгляд неэстетично. Да еще и нужно добавлять ато больно маловато их установили строители. В Леруа Мерлен купил коронку для бурения по бетону , с креплением на перфоратор. На практике что-то неполучается . Пробовал и с ударом и без , без вообще хреново. Вот по оборотам непойму какие надо, или может бетон намочить нужно ? Что посоветуют бывалые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня при ремонте с коронкой тоже как-то не задалось, так я просто дырявил буром отверстия по контуру розетки, потом ставил долото и перемычки срубал. Все равно коробку вмазывать в отверстие - пусть оно будет не особо круглое - зато так быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы какую коронку купили? Есть для ударного сверления, а есть и обычные. Да и бетон бывает шипко крепкий в старых домах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, бывает поподается бетон очень крепкий, коронка, как будто его лижет а не грызет.

Постпаю так: наметившуюся окружность (от коронки) надсверливаю 6мм сверлом, потом коронка идет гораздо легче и быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
делаю ремонт в новой квартире

Коронки с ТС наплавками цемент сверлят на ура, вот с бетоном бывают проблемы.

Хотя если стена монолит - то это как правило диафрагма и её лучше не трогать лишний раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дом сдан в 2008 , тоесть новострой, стены панель ,не монолит. Думаю что за такое небольшое время бетон так сильно закрепнуть немог , на ЖБИ видать постарались.По бурению получается что не сверлит а лижет , осыпается мелкая пыль и нехочет взрызаться. А вот насчет надсверливания по контуру спосибо , что-то такого варианта в голову непришло. Насчет того что ударная голова или нет незнаю , из надписей на ней ничего не проясняет. В эти выходные поеду долбить , с шпаклевкой вроде разделались остались розетки . Надеюсь все полдучится , спосибо за подсказку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сильно зависит от силы удара и массы коронки. Видать перфоратор слабоват по энергии удара, отсверли как сказали по контуру. А то весь удар масса коронки поглащает. Попробуй подобрать отскок от стены, иногда типа резонанса получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел как алмазной коронкой с вод.охлаждением, бетонную стену насквозь за несколько минут, сам пользуюсь лет 30 для розеток "самопальной" -зубья ВК, раньше даже обычной дрелью без проблем, без фанатизма 10-15 минут - розетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Панельки все что выше 9 этажей из очень крепкого бетона делают. Даже хорошим перфоратором под SDS+ замучаетесь дырявить. Хотя кирпичные стены он дырявит хорошо.

После двух розеток в П44 я пошел и купил перфоратор под SDS-Max и коронку к нему - дело пошло быстрее.

Можно (даже лучше) алмазным бурением, но инструмент еще дороже.

 

Далее...

Чтобы проложить к ним провода - надо штробить стены. Причем несущие (а бетонные - все несущие) только вертикально можно. Горизонталки пускать под стяжкой, по потолку или под плинтусом.

 

И еще рекомендую почитать про правила установки розеток, например тут

Если кратко, то на один автомат 16А не более 4 розеток на кухне или 8 в комнатах.

 

Чтобы не тянуть всё это дело в щиток, лучше поставить свой внутри квартиры. На 2-3 комнатную 24 модуля обычно хватает.

 

Кабель тянуть... только NYM или ВВГ. Можно ПВС. Никаких там ПУНП, ШВВП и прочей фигни.

А вообще лучше сначала прочитать вот это, например, чтобы не наломать дров.

Изменено пользователем woody

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, скорее всего причины 2. Это коронка, не предназначенная для ударного сверления и слабоват перфоратор. При этом деле есть 2 засады. 1. Некоторые перфораторы имеют защиту от перегрузки и при сверлении коронкой просто проворачиваются. У меня Макита такая. При покупке менагеры скромно умолчали. 2. Если попадешь на арматуру - провернет неслабо. А так ни разу не испытывал затруднений при сверлении в бетоне. Во время сверления советую покачивать перфоратор - легче будет вытаскивать коронку. После сверления выбивать нутрянку легче штрободелом чем лопатой. И последнее - нужно быть уверенным что под коронкой не будет электропроводки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вуди огромное спосибо, искал в сети чтонибудь подобное да что-то никак, а тут такой подарок. Проводка лежит в стяжке и уложена еще строителями. Я в электричестве несилен и на мой взгляд вроде пойдет , только неустраивает расположение точек. С кухней похуже, там всего одна розетка, прийдется вести отдельно несколько кабелей и штробить пол. По поводу возможных находок в виде уложеных там проводов думаю аккуратно молотком и зубилком. Подскажите а чем можно прозвонить линию в стене или полу. Помнится был какойто индикатор который вроде звенел когда подносиш к скрытой проводке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и еще...

если делать проводку грамотно, то материалов уйдет не меньше чем на 30 тыр.

На этом фоне можно купить перфоратор SDS-Max с коронкой и штроборез (пусть даже б/у или не фирменные).

 

Или же отдать эту работу специалистам, у которых есть свой инструмент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите а чем можно прозвонить линию в стене или полу. Помнится был какойто индикатор который вроде звенел когда подносиш к скрытой проводке.

 

Индикаторы есть, можно собрать самому, тут обсуждалось, на один-то раз хватит катушки, подключенной к усилителю, на самый чувствительный вход, (обычьно это 4 мв, вход поригрывателя, без пред. усиления) так-же подойдет любой проигрыватель или магнитофон, (катушку включаем вместо звукоснимателя или головки)

Фото приборчика (дологовато, для одной квартиры), но может удастя одолжить.

post-25378-024740100 1305727983_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Надо коронкой чиркануть по стене-наметить, потом перфоратором по намеченому( по окружности) сверлом 8-10 мм пробурить и потом опять коронкой, я так 500 ватным перфоратором делал, медленно, но уверено-получилось. А сразу коронкой не получалось.

Изменено пользователем rosp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

у меня такой прибор не долго проработал. сейчас показывает то чего нету :unknw: да и когда работал надо было быть внимательным, если к примеру провода в штукатрурке были, а потом сеткой рабицей покрыты то звенит вся стена от этогого, наводки идут по железу. :cray:

Изменено пользователем anviknest

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
звенит вся стена от этогого, наводки идут по железу.

Переключите на дерево.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть один знакомый у которого должен быть индикатор , думаю на недолго одолжит, покупать смысла нет.Перфоратор у меня вот такой , думаю хорошо вообщето должен долбитть.

post-12585-002913900 1305730571_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как инженер-проектировщик скажу: никаких ПВС - у него, если в паспорт заглянуть, срок службы 10 лет. И не рассказывайте мне, что дома на него солнце не попадает и перепада температур нет - всё равно высыхает изоляция, там где внешняя оболочка снята (в коробках, в розетках, в выключателях).

ВВГ - вот самый правильный кабель, а "нг" или "нгLS" - это уже на любителя.

И еще такой нюанс: "нг" значит нераспространяющая горение оболочка при групповой прокладке, то есть при одиночной прокладке ВВГ уже нераспространяющий горение - многие не знают.

Что касается сверления дырок в бетоне, то правильно выше написали, что нужен SDS-max, иначе это царапание бетона.

Если "макса" нет, а делать надо, то самый оптимальный вариант (как уже писали) - насверлить шестеркой дырок и потом кувалдометром или насадкой а-ля отбойный молоток всё выкрошить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал у себя,пустил в потолке провода,там уже готовые каналы.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня все розетки были "внутреннего" монтажа, но я их переносил к полу. Стену сверлил сверлом 8мм по контуру, потом пару минут работы молотком и зубилом и отверстие готово. Канавки под провода в стене вырезаю флексом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.Перфоратор слаб.

2.Насчет сверления-способ хороший, но...попадался бетон-сверла выкручивал в обратную сторону.А надо штук пять розеток вряд.Помогла турбинка с алмазным кругом.Прорезаю контур прямоугольный на глубину 5-6 см размером на нужное количество розеток.Затем внутри контура еще один пропил(как бы разделили прямоугольник на два длинных).Зубило в пропил и легким ударом молотка...Коробочки лучше ставить на гипс (легче выровнять по уровню, т. к. не быстро застывает).А чтоб при пилении меньше пыли-ведро с водой повыше, шлангочка, и тонкой струйкой на диск.Да и бетон легче пилится. И диск не горит.

3.А вот в пол провода лучше не прятать.Даже в гофру.Иногда на полу вода бывает.Иногда изоляция нарушена(или со временем нарушается).Новые счетчики начинают вторым светодиодом мигать-втручяння.Энергонадзор более пристально начинает к Вам относиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2.Насчет сверления-способ хороший, но...попадался бетон-сверла выкручивал в обратную сторону.А надо штук пять розеток вряд.Помогла турбинка с алмазным кругом.Прорезаю контур прямоугольный на глубину 5-6 см размером на нужное количество розеток.Затем внутри контура еще один пропил(как бы разделили прямоугольник на два длинных).Зубило в пропил и легким ударом молотка...Коробочки лучше ставить на гипс (легче выровнять по уровню, т. к. не быстро застывает).А чтоб при пилении меньше пыли-ведро с водой повыше, шлангочка, и тонкой струйкой на диск.Да и бетон легче пилится. И диск не горит.

Необходимо добавить про СИЗ,очень много пыли.Сам недавно делал 3-х комнатную квартиру 9 Этажного дома новострой,из всех перечисленных способов помогла только болгарка с алмазным диском.Ей делал и подрозетники и штробу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 sen1_2010

Я там чуток про воду написал.Если регулировать подачу, то можно вообще без пыли.Но аккуратно, чтоб соседей снизу не затопить, а то прийдется на этаж ниже ремонт переносить. И так до 1-го этажа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.