nemo74 0 #1 Дата: 17.05.2011 07:04 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые! Посоветуйте что выбрать. Имеется кирпичный отапливаемый сарайчик 3м х 4,5м, внутри (стены, потолок и под полом) утеплён «фольгоизолоном» толщиной 5 мм. Получился «термос». В этом сарайчике должна быть температура в пределах от +12 до +22 градусов круглый год, без резких перепадов, влажность не более 70%, и не должно быть сильных сквозняков. На одной стене под потолком имеются две трубы для вентиляции. В одну вставлен бытовой канальный вентилятор, вторую из-за сквозняка при большом ветре и зимой закрываю. Вентилятор зимой включал редко, т. к. при работе вентилятора около 3 часов подряд, температура понижается на 5-7 градусов. Если выключаю, то задувает наружный холодный воздух. Приходится закрывать и эту трубу. Так вот зимой на стенах появился конденсат, а на самом потолке нет, только в углах по всему периметру.Я так понимаю, что это из-за недостаточной вентиляции и где-то все-таки поддувает холодный воздух. Вот теперь вопросы: 1. Если убрать вентилятор, а на трубе сверху сделать вот такую штуку как на рис.1; 2 или 3.?Вот как на рис.3 видел на каком-то форуме фотографию, а на каком не помню, нарисовал по памяти.В магазине видел как на рис.1 и 2, но какую надо, чтобы «вытягивало» а не «задувало» воздух продавщица не знает. 2. Что посоветуете? 3. Если из этого что-то подходит, нельзя ли указать размерыЕсли будут другие предложения по конструкции, не проблема, руки есть, сам сделаю. Заранее спасибо за помощь. Изменено 17.05.2011 07:20 пользователем nemo74 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MishelL 0 #2 Дата: 20.05.2011 06:12 Дело здесь больше не в вентиляции, а не совсем правильном утеплении и по всей видимости повышенном влагопоступлении внутрь. Кирпич вещество зело теплопроводное, основной перепад температуры образуется на фольгоизоле. Он хотя и эффективен сам по себе, в данных условиях, и является доп. фактором для влаговыпадения, в особенности, по углам. Не знаю, что за техпроцесс у Вас в помещении и что с полом, но если как Вы пишете Твнутр как минимум 12°, по углам явно она будет ниже на 3-4, ато и поболее градусов,-это физика. Поверхность пенофола (фольгоизола), будучи расположенной слоем металла к помещению, а кстати слой алюминия-абсолютный противодиффузный элемент для влаги, окажется при температуре мало того ниже температуры помещения, что уже предпосылка для увеличения относительной влажности у его поверхности, при наличии в помещении источников влаги, даже маломощных, в зонах по углам окажется точно за точкой росы и на нем появится слеза. Что Вы и наблюдаете. Стало быть, на Вашем месте я бы начал с теплоизоляции наружных стен, если конечно, ничего не мешает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MishelL 0 #3 Дата: 20.05.2011 06:21 (изменено) Или если несложно, увеличил температуру внутри помещения, что не айс экономически, но проблему с конденсатом скорей всего решит. Изменено 20.05.2011 06:23 пользователем MishelL 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimon Hell 49 #4 Дата: 18.08.2012 13:27 Дефлекторы на рис. 2 и 3 нарисованы не совсем правильно. Я работаю на пр-ве вент. систем, могу скинуть вам чертежи из каталога. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shelesiaka 61 #5 Дата: 23.08.2012 17:59 Стало быть, на Вашем месте я бы начал с теплоизоляции наружных стен, если конечно, ничего не мешает. Архиверно товарищи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
heli 1 #6 Дата: 11.01.2013 09:04 Была такая книжка: "Как сделать дом теплым". Поищите в интернете - полезная вещь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 965 #7 Дата: 11.01.2013 09:11 Утеплять снаружи надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Устюжанин Виталий 2 011 #8 Дата: 11.01.2013 09:33 Незнаю как называется но приходилось видеть несколько раз как обматывали вентиляцию .Вот два вида на фото ..похоже на паралон .также видел тонкую изоляцию которая приклеивается 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение