Перейти к содержанию
Авторизация  
Lassetti

Технология обработки детали типа вал

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

Сам работаю с фрезерными станками, а сегодня встала задача сделать детальку из конструкционной стали на токарном ЧПУ без контр шпинделя.

post-2847-079533200 1305284277_thumb.jpg

Деталь длиной 7D, т.е. чтобы точить ее, нужно использовать задний центр. Но тогда останется точка в том месте, где этот центр упирается.

 

Вижу пока такую технологию:

1. Делаю вылет детали из патрона на 1D и подрезаю торец делаю центровочное отверстие под конус на глубину 1мм, например.

2. Делаю вылет 140, зажимаю задним центром, точу профиль.

3. Отрезаю деталь, оставляя 4 мм перемычку, потом деталь отламываю.

4. Устанавливаю ее другим концом в патрон, зажимаю на 1D и подрезаю торец с бобышкой.

 

Три вопроса: 1) за сколько нужно зажать деталь при обработке профиля? 2) можно ли как-то получить второй торец как чисто без перезажима, только с помощью канавочного резца и при этом учесть все требования техники безопасности (деталь длинная, если отрезать ее, может улететь). можно ли каким-нибудь образом получить первый торец без центровочного отверстия, т.к. в чертеже там плоская поверхность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень нужна квалифицированная помощь! не проходите мимо, я понимаю, что фигня деталь, но не хотельсь бы убить токарный станок в первый же день своей работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для центра отверстие нужно d=3.0мм l=7.0мм.

Если центровые отверстия недопустимы-на чертеже, обязательно, это указывается условным знаком. А так, похоже, что безразлично, но лучше конечно, уточнить у технолога, или у конструктора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно сделать деталь на 8мм длинее указанного размера,а затем подрезать торец в размер срезав цетровочное отверстие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

утоньшение до какого диаметра будет???? если милиметров до 10 то вполне за один установ можно все сделать: делаете полный вылет, скажем 155мм, центруете, подпираете цетром, точите весь профиль, потом аккуратненько без фанатизма торцуете остреньким резцом на больших оборотах, ну а затем отрезаете... центровку лучше взять чем меньше тем лучше, соответственно и задний вращающийся центр остренький.

Для центра отверстие нужно d=3.0мм l=7.0мм.
ммм 7мм что то уж дюже многовато, если не драть по 5мм то можно и центровку поменьше и глубину полной не делать, буквально чтоб пару милиметров конуса было. Изменено пользователем KPbIC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для центра отверстие нужно d=3.0мм l=7.0мм.

Если центровые отверстия недопустимы-на чертеже, обязательно, это указывается условным знаком. А так, похоже, что безразлично, но лучше конечно, уточнить у технолога, или у конструктора.

Это только пример, на чертеже отверстия в детали не допустимы.

 

Можно сделать деталь на 8мм длинее указанного размера,а затем подрезать торец в размер срезав цетровочное отверстие.

вылет будет 148 при диаметре 20, будут жуткие вибрации, когда я начну подрезать торец.

Или Вы хотите сказать, что на первом установе оставить центровочное отверстие, перезажать деталь, установить малый вылет и сделать другой торец, а потом ввести третий установ и при малом вылете подрезать это отверстие?!?! Как-то не эффективно получается...

 

утоньшение до какого диаметра будет???? если милиметров до 10 то вполне за один установ можно все сделать: делаете полный вылет, скажем 155мм, центруете, подпираете цетром, точите весь профиль, потом аккуратненько без фанатизма торцуете остреньким резцом на больших оборотах, ну а затем отрезаете... центровку лучше взять чем меньше тем лучше, соответственно и задний вращающийся центр остренький.

Ура, спасибо большое за технологию!!! Правда остался вопрос, не возникнут ли вибрации, когда я начну торцевать плоскость с центровым отверстием на таком вылете? И еще, куда улетит деталь, когда я ее начну отрезать. Мне тут программа насчитала 2500 оборотов при отрезке, работаю твердым сплавом. Я понимаю, что много, а вот сколько будет нормально, чтобы деталька не улетела в стекло?

 

ммм 7мм что то уж дюже многовато, если не драть по 5мм то можно и центровку поменьше и глубину полной не делать, буквально чтоб пару милиметров конуса было.

Объясните, пожалуйста, для тех, кто токарку изучал уже и не помнит когда, как определить оптимальный диаметр центрового отверстия? И еще, какой диаметр центровки должен быть, чтобы было 2мм конуса в детали? Помоему подойдет любая центровка, только коснулся кончиком центровки и вышел или я не прав?!

Изменено пользователем Lassetti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уточните у конструктора насчет центровых отверстий. Действительно ли они не допустимы. Неоднократно встречался с чертежами, где они не указаны, а конструктру просто пофиг - будут они или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объясните, пожалуйста, для тех, кто токарку изучал уже и не помнит когда, как определить оптимальный диаметр центрового отверстия? И еще, какой диаметр центровки должен быть, чтобы было 2мм конуса в детали? Помоему подойдет любая центровка, только коснулся кончиком центровки и вышел или я не прав?!

Центровка D=2.5, на глубину 1.5-2.5 (от вершины). За одну установку, поджать центром в 25 кгс. отрезать (обороты не более 2000 в мин) не дорезая 1.5 мм, после отламывать. Кстати, при отрезке пиноль можно отвести в исходное положение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помоему подойдет любая центровка, только коснулся кончиком центровки и вышел или я не прав?!

Не правы. У центровки заточка кончика как у сверла, т.е. угол намного больше, чем у вращ. центра. Если только коснуться центровкой (например, 3,2 мм) детали, на пару мм, то кончик центра просто упрётся в дно отверстия и надёжного радиального упора не будет.

Я в таких случаях беру центровку 1 мм, вхожу в деталь на 2 мм, в итоге центр упирается в края отверстия.

Примерно как на картинке:

 

post-1068-075413100 1305361790_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за помощь, теперь хоть понятно стало, от чего отталкиваться. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И еще, куда улетит деталь, когда я ее начну отрезать.
- как правило отрезанная деталь падает вниз и никуда не улетает, лично я поддерживаю ее когда уже дорезаю - если не поддерживать она отломается не дорезав милиметр полтора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деталь длиной 7D, т.е. чтобы точить ее, нужно использовать задний центр. Но тогда останется точка в том месте, где этот центр упирается.

можно использовать "ложный центр" таких деталей на которых нельзя оставлять центровку достаточно много поподается.

Центруется деталь,делается проточка конусом,оставляется 4-5мм,точится деталь,отрезается,за ложный центр зажимается в патрон и отрезается деталь до конца.Получается ровный торец.

post-15925-065625400 1305400633_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если партия большая то можно поточить базу на всех и этой базой обратным центром зажимать.Центровать не надо,да и время обработки сократится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно использовать "ложный центр" таких деталей на которых нельзя оставлять центровку достаточно много поподается.

Центруется деталь,делается проточка конусом,оставляется 4-5мм,точится деталь,отрезается,за ложный центр зажимается в патрон и отрезается деталь до конца.Получается ровный торец.

Спасибо за идею, очень интересный вариант!

 

если партия большая то можно поточить базу на всех и этой базой обратным центром зажимать.Центровать не надо,да и время обработки сократится

Не совсем понятно, где точить и как базу зажать центром?!?! Можете развернуть свой ответ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пока не могу разобраться, как отрезать деталь. К примеру есть пруток, из него точится гайка. Предположим, мы проточили наружний и внутренний диаметр, отфрезеровали шестигранник и нарезали внутреннюю резьбу. Подошли к операции отрезки. Станок токарный ЧПУ, доступ в зону резания закрыт дверью с большим стеклом. Как отрезать так, чтобы сохранить стекло?

Изменено пользователем Lassetti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проточить поможет центр с внутренним конусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lassetti,вроде всегда отрезанные детали вниз падали. Это нужно какой-нить эксцентрик точить, чтобы в лоб поиметь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lassetti,вроде всегда отрезанные детали вниз падали. Это нужно какой-нить эксцентрик точить, чтобы в лоб поиметь.

Т.е. они подают вниз при любых оборотах: что при 1000 об/мин, что при 3000 об/мин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как отрезать так, чтобы сохранить стекло?

стекло не бъётся или защищено решёткой - по госту положено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

проточить поможет центр с внутренним конусом.

нарезаеш пруток гдет на 5-7мм длиннее рузмера,зажал в патрон,подпёр обратным центром(это тот у которого кону внутри)проточил,перевернул и торцанул.На заводе на чпу никто с отрезкой не заморачивался,в основном делали так Изменено пользователем tokarka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

стекло не бъётся или защищено решёткой - по госту положено

Стекла разные бывают, разбить не разобьется, а вот вмятина или разбитое в сетку стекло останется, все равно не хорошо будет.

 

нарезаеш пруток гдет на 5-7мм длиннее рузмера,зажал в патрон,подпёр обратным центром(это тот у которого кону внутри)проточил,перевернул и торцанул.На заводе на чпу никто с отрезкой не заморачивался,в основном делали так

Если смогу найти такой центр или дадут испортить стандартный, то вариант интересный))

Изменено пользователем Lassetti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не знаю, что по падению сказть. мне каэтся, что у всех падает не удачно - на направляющие. за токарным никогда не находил, а у ЧПУ же наоборот вращение, поэтому и в стекло не должно. Может, кто видел, подождем прохожего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Предполагается изготовление деталей с прутка?

 

Ежели так, то:

Подпрограмма отрезки, конца только что вставленного прутка:

 

T1.1

M3 S400 M8

G X22 Z-145

G1 X10 F0.1

X F0.07

G37 P1

T2.2

M3 S800 M8

G X Z4

G1 Z-6 F0.05

G Z5

M5 M9

G Z140 X10

M0

G37 P1

M30

 

Основная программа:

T3.3

M3 S800 M8

G X20 Z3

G1 Z-???

G37 P1

M5 M9

M0

T1.1

G X22 Z-145

G1 X10 F0.1

X F0.07

 

{ЕСЛИ ЗДЕСЬ СТРАШНО, ДОБАВЛЯЕТЕ НЕБОЛЬШОЙ ОТХОД И М0}

 

G37 P1

T2.2

M3 S800 M8

G X Z4

G1 Z-6 F0.05

G Z5

M5 M9

G Z140 X10

M0

G37 P1

M30

 

Бобышка на наждаке, центровку срезаем.

 

И никуда она (деталь) не улетит, ежели инструмент в порядке и стружку не мотает.

И вообще такие детали ловятся рукой.

Электронщиков попросите отключить концевик на сдвиг экрана.

Изменено пользователем Korshun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если центровые отверстия недопустимы-на чертеже, обязательно, это указывается условным знаком.

Всем доброго дня.

Возникла необходимость поднять эту тему.

 

Может кто подскажет, какой именно значок должен обязательно использоваться в чертеже в таких случаях?

Изменено пользователем Победит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.