Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

harmix

Ремонт токарно-винторезных станков (общие принципы)

Рекомендованные сообщения

Меня вот давно интересует, как выводят параллельность ластохвоста. Ну, понятно, два штока ложим, меряем. Видим непараллельность, а что дальше? Как снимать металл с одной стороны больше, с другой меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

shurup1,

:как из старых дисков выбрать нормальные,они должны быть ровные или допускается выпуклость, чашеобразность, следы контакта пятнами допускаются или нет???

выпуклость и чашка не допускается (хотя, если вздутия не большие и других, ровных дисков нет, то можно поупражняться с тем что есть). В сборке-ремонте фрикциона много нюансов. если по порядку то так. разобрать фрикцион полностью, убедится, что цилиндрический штифт который двигает тягу не погнут:

- коромысло/тяга в месте контакта без выработки, собираем

- набираем диски на фрикционный вал прямой и обратный, гайки регулировки предварительно распустить за подлицо с резьбовой втулкой (на которой они навернуты), по краям в наборе должны стоять ведущие дискит.е. первый и последний ведущие. Ставим замки, фиксируем их, так,что бы пальчики для фиксации замков надежно удерживались в замке, шестерни пока не ставить

- ставим коромысло, забиваем цилиндрический штифт, который фиксиркет коромысло на валу (штифт должен быть термообработан, сырой не желателен, посадка штифта по валу К7 , подогнать по длине

- смотрим втулку, внутренний шпоночный паз под коромысло должен быть без выработки

- ставим шпонку, втулку, начинаем поджимать регулировочными гайками диски. Поджать так , что бы втулка полностью наезжала на коромысло и включала (зажимала) диски.

Сначала регулируем таким методом прямые, затем обратные обороты, далее

- смотрим нейтральное положение, поставив втулку в среднее положение (коромысло ровно посередке под втулкой). В этом т.е.нейтральном положении диски на прямом и на обратном наборах должны быть не зажаты.

- Ставим шестерни на прямой и обратный наборы

- проверяем еще раз: поставив втулку в среднее положение (коромысло ровно посередке под втулкой). В этом т.е.нейтральном положении диски на прямом и на обратном наборах должны быть не зажаты и шестерня, как прямого так и обратного хода должна вращаться без особого усилия от руки, с первого раза может (обычно) не получается, опять сбить шестерню, одну или обе смотреть по ситуации, добавить или убрать диски, опять сборка регулировка

- смотрим, чтобы во время набивания шестерен на вал не повылетали пальчики фиксации замков

!?! ... ну, это так общее объяснение

 

И еще вопрос сразу же, а регулируется ли зазор в зацеплении зубчатый сектор-зубчатый валик включения фрикциона???

- зубчатая рейка переставляется относительно сектора так, что бы вилка которая перемешает втулку стояла на нейтральном положении (коромысло ровно посередке под втулкой)

- и при этом была фиксация тормозной ленты, шарик фиксации в среднем положении

:) может не совсем внятно, ну, как получилось

Изменено пользователем Комсомольчанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, Комсомольчанин, вам огромное спасибо, за то что откликнулись и пошагово все объяснили,я уже неделю ждал ответа , эта уже вторая тема где задал эти вопросы, можно я спрошу еще для уточнения. С железом я на ты , можно сказать, и принцип действия фрикциона понял, но помощь опытного практика лучше всякой книги, в которой я так и не нашел скока дисков в каком фрикционе стоит ну и т.д. А вопросы такие:

- смотрим втулку, внутренний шпоночный паз под коромысло должен быть без выработки
выработка есть немного, в обоих пазах, так что не перевернуть , вопрос: наварить можно?
по краям в наборе должны стоять ведущие диски т.е. первый и последний ведущие.
а крайний, который с усиком фиксирующим толстый диск от проворачивания, он не считается , после него надо еще один ведуший ставить?
Ставим замки, фиксируем их, так,что бы пальчики для фиксации замков надежно удерживались в замке
что за замки не могу понять?
добавить или убрать диски
тоесть точного числа дисков нет, чем руководствоваться при добавлении дисков- если регулировочная гайка много свинчивается со втулки???
- зубчатая рейка переставляется относительно сектора так, что бы вилка которая перемешает втулку стояла на нейтральном положении
это понятно, но я имел ввиду, сам зазор в зацеплении не регулируется, ну типа как в рулевой колонке автомобиля. Еще раз спасибо до связи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте shurup1,

 

выработка есть немного, в обоих пазах, так что не перевернуть , вопрос: наварить можно?

наваривать нельзя, если выработка небольшая (!?!) нужно знать, что при включении фрикциона и работе под нагрузкой (протачивании заготовки, глубина врезания 4-5 мм на диаметр при соответствующей подаче) у Вас не будет выбивать эту втулку на нейтральное положение т.к. если шпоночный паз подношен то шансы, что втулку будет выбивать резко возрастают.

Если выработки в пазу нет то втулка полность с запасом 2-5 мм наезжает на рабочую поверхность коромысла, кроме этого фиксацию втулки дополнительно обеспечивает фиксатор, который фиксирует 3 положения (прямой - нейтраль(тормоз) - обратный). Фиксатор установлен с тыльной стороны КС (коробки скоростей), там где регулировка натяжения тормозной ленты. Выверните фиксатор, достаньте пружину (она должна быть достаточно жесткая) и шарик, соберите обратно.

Фиксатором отрегулируйте усилие фиксации (переключаем ручку включения фрикциона, поджимаем-отпускаем фиксатор). Эту регулировку нужно делать при снятом фрикционе, если же фрикцион установлен в КС, то предварительно на 5-7 щелчков отпустите регулировочные гайки

 

а крайний, который с усиком фиксирующим толстый диск от проворачивания, он не считается , после него надо еще один ведуший ставить?

существует 2 исполнения замка, я выше описывал 1-е исполнение, у Вас 2-е.

Да, поставьте после замка еще один ведущий

 

что за замки не могу понять?

последний ведущий диск с усиком и толстый диск(который вставляется в проточку в шлицах и провачивается на полшлица), эти два диска и есть замок

 

тоесть точного числа дисков нет,

если диски подношены то только экспериментальным путем.

 

если регулировочная гайка много свинчивается со втулки???

значит нужно добавить еще диск, (или один ведущий, его желательно ставить со стороны регулировочной гайки, или ведущий-ведомый если возможно). Если 2 ведущих диска стоят по краям вместе ничего страшного. Если не ставятся, значит диски нужны другие " не вздутые"

сам зазор в зацеплении не регулируется, ну типа как в рулевой колонке

нет не регулируется

 

еще, смотрите, что бы вилка, которая двигает втулку была без выработки (не более 1- 2мм), иначе не сможете настроить нормальную работу фрикциона

 

всех благ

Изменено пользователем Комсомольчанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комсомольчанин, приветствую, очень подробное и ясное разъяснение, спасибо большое, буду, продолжать работы, у меня еще была проблемма с регулировочными гайками, они уже до такой степени изношены были , что проскакивали по резьбе , во время включения фрикциона, так мне токарь знакомый углубил резьбу и выточил новые гайки,как считаете,правильное решение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, Комсомольчанин, мне привезли новые диски фрикциона, 7 ведущих и 7 ведомых, как раз на фрикцион обратного хода, так куда поставить, или на обратный ведь там большее время диски находяться в трущемся состоянии, или набрать в фрикцион прямого хода? Да, забыл сказать самое главное, станок собирается для себя, стоит в гараже, так что режим работы у него будет не напряженный.

Изменено пользователем shurup1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

shurup1, вечер добрый

 

куда поставить,

я думаю лучше поставить на прямой ход, ставьте их одним пакетом, что не будет хватать доберите бэушными (на прямой ход выберите лучшие из тех, что у Вас есть). В данной ситуации (когда часть дисков "закосяченых" :)) лучше настроить прямой ход и нейтраль. Обратный используется реже (резьбы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На валу и на барабанах остались следы выработки от дисков фрикциона, как думаете, нужно их убирать, как рекомендуют в книге по ремонту, или всетаки можно игнорировать рекомендации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-26414-065498100 1349166458_thumb.jpg обратный ход-вал.post-26414-092397100 1349166591_thumb.jpgпрямой ход-вал.post-26414-046416700 1349166683_thumb.jpgобратный ход-барабан.post-26414-059903100 1349166777_thumb.jpgпрямой ход -барабан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

shurup1, здравствуйте

Хорошо бы на фрезерном с делительной головкой, на крайняк там же в тисках. Если нет такой возможности значит, как обычно :) болгаркой.

Барабаны, если болгаркой, то отчертить параллельно с одинаковым отступом под врезание на всех четырех рабочих поверхностях.

Вал, на прямой ход, там выработки почти нет, напильником пошаркайте, мое мнение, что пойдет.

Вал, на обратный ход, однозначно нужно убирать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Комсомольчанин, буду делать как вы рекомендуете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр основная задача добится чтобы фрикционые диски не "подкусывали" для этого безусую по валу протягиваете нажимом на одно на другое ребро пазов а усатые в стакане тем же путем. При таком износе имеет смысл подумать о замене деталей которые вы сфотографировали. Если интенсивная работа планируются то за 3-5 месяцев, если нет то в течении 5-8 месяцев. Это я так из своего опыта ремонтов. Личное мнение я никогда его никому не навязываю что станок нужно предельно быстро запускать станок и доделывать его в процесе. Просто можно избежать многих лишних телодвижений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня вот давно интересует, как выводят параллельность ластохвоста. Ну, понятно, два штока ложим, меряем. Видим непараллельность, а что дальше? Как снимать металл с одной стороны больше, с другой меньше?

Суть вопроса? Фрезерный станок на легкое касание одна сторона вторая касание на максимальном износе и проход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суть вопроса? Фрезерный станок на легкое касание одна сторона вторая касание на максимальном износе и проход.

А если это ластохвост на самом фрезере?)

Вообще, если Вас не затруднит, лучше в эту тему:

http://www.chipmaker.ru/topic/77469/

В моем последнем сообщении суть беспокоящего меня вопроса)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

harmix, спасибо за совет, я срезал болгаркой износ на барабанах подогнал напильником, на валах тоже сточил болгаркой и диски на них не закусывают, уже все собрал и запустил. На прямой ход набрал новых дисков, а на обратный старых но хороших, ровные не поведеные, так вот когда запустил, обратный ход работает четко, сразу регулировку угадал, а на прямом уже раз 5 подкручивал гайку на один -два щелчка, сейчас вроде работает , я думаю диски притираются, что скажете? а насчет интенсивного использования станка, так это вряд ли, станок брал для себя, люблю в железе ковырять вот без станка просто беда, раньше совхоз был , так хоть маломальский станок имелся а теперь нет ничего, вот и пришлось покупать, да еще чудом достался а то ведь не сыщешь. Спасибо тебе harmix за помощь, особая благодарность Комсомольчанину, до встречи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обратный ход работает четко, сразу регулировку угадал, а на прямом уже раз 5 подкручивал гайку на один -два щелчка, сейчас вроде работает , я думаю диски притираются, что скажете?

Оно обычно так и есть обратный всегда четко срабатывает на потрудившихся станках, а основной чуть мягче вся задача в регулировке угадать этот компромис. Очень многое зависит от станочника и от работы. Например на резьбу подтягивать обратку иногда нужно, чтобы выхватывать в глухой пробке или выходной канавке при чистке резьбы. А на силовой режим наоборот отпустить на 1-2 щелчка обратный и добавить на прямом. Ну и на нейтраль нужно обратить внимание, чтобы тормоз держал нормально, т.е. рукой патрон не крутиться легко. Из этого нюанса на три работы устаивался без испытального срока. Просто пришел коробку отрегулировал и все :). Особая песня это Дип 300 в народе там електромуфта тормозная и подводной прповод часто повреждается при установке кожуха. А так у него есть бок для новенького когда на нейтрали и при включеной схеме муфта держит, но при отключении какой то из фрикционов подхватывает и делает рывок патрона в основном назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.Подскажите,как на 1к62 выставить правильно шестерни в коробке подач, на ручке переключения скорости подачи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова здравствуйте,опять у меня возникли вопросы, как я уже писал, фрикционы собрал , обкатал, настроил более менее, но не включал, коробку подач, так как в ней небыло масла, а масла не заливал потому что небыло, мерного глазка внизу( вернее он был сломан), ну так вот заткнул я эту дырку( глазок немогу найти), залил масла, включил коробку, ходовой валик закрутился, но немогу дождаться когда из фартука пойдет масло на салазки станины, уже выдернул золотник, которым включают подачу масла на салазки, так и в эту дыру масла нет, вынул насос, опустил в ванночку с маслом, нажал, качает, поставил назад, включил большие обороты валика, открутил крышку слева в которой пробка для заливки, свечу и вижу, рычаг медленно нажимает на шток насоса, потому и не дождаться масла, это так и должно быть или надо что то делать, еще что нибудь мажеться этим насосом или он только на салазки подает а остальное мажеться разбрызгиванием, в чем я сомневаюсь- обороты маленькие, объясните пожалуйста как должно быть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите,как на 1к62 выставить правильно шестерни в коробке подач, на ручке переключения скорости подачи?

как меня учил мой наставник в свое время все шестеренки по кинематике выставляете или по принципу самой большой или малой малой подачи. ставите все вилки в сооотвествующее положение и собираете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рычаг медленно нажимает на шток насоса, потому и не дождаться масла, это так и должно быть или надо что то делать, еще что нибудь мажеться этим насосом или он только на салазки подает а остальное мажеться разбрызгиванием,

Так если там будет интенсивное смазывание вы просто будете в масле плавать. Именно чуть чутьь масло и подается на направляющие чтобы обеспечить тонкую пленку масла. Если мне не изменяет память (5 лет не при станке 1к62)то там самонабрызгом смазывается в фартуке. Так а смысл там сильное омывание шестренок делать? Вот в коробке скоростей там высокие скорости и то в немецких станках 1940 х годов был самонабрызг, и очень мудренная торцевая часть коробки, с ванночками и желобами, а крышка специально делалась куполообразно чтобы стекало масло на эту систему. И я его чинил в конце 1990 х работал он хорошо. что кстати в нем еще интересно на мой взщляд было это передняя направляющая призма была без полочки к станочнику и вся стружка ссыпалась с направляющих. Изменено пользователем harmix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе время суток подскажите где можно заказать пару винт (с шлифованной резьбой) гайка на токарный станок тв 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в коробке скоростей там высокие скорости и то в немецких станках 1940 х годов был самонабрызг, и очень мудренная торцевая часть коробки, с ванночками и желобами, а крышка специально делалась куполообразно чтобы стекало масло на эту систему. И я его чинил в конце 1990 х работал он хорошо. что кстати в нем еще интересно на мой взщляд было это передняя направляющая призма была без полочки к станочнику и вся стружка ссыпалась с направляющих.

ДИП-300, Красный Пролетарий и им подобные выпускавшиеся до моделей 1К62,у всех смазка коробки скоростей самонабрызг,просто и довольно эффективно,в 1К 62 масло насос нужен в основном чтобы гнать масло к подшипникам шпиндельной группы И плунжерный насос у него -проще не придумаешь.В исправном состоянии масло из фильтра выбрасывает вверх метра на 3. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте

Есть такой вопрос, можно ли проверить износ направляющих следующим способом? На супорт примагничиваем основание индикатора, а сам индикатор упираем в направляющую, ну и катим супорт от начала до конца. Таким способом мы намеряли 5 соток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×