Перейти к содержанию
Авторизация  
шлифовщик

априорное ранжирование

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые мастера и любители работы по металлу, пишу вам первый раз и очень надеюсь, что поможете! Я делаю диссертацию на тему высокоскоростного (160-200 м/сек) шлифования жаропрочных сплавов. Речь идет о шлифовании торцом шлифовального круга сборной конструкции. Буду очень благодарен вам, если вы немножко поможете провести мне априорное ранжирование факторов. Пожалуйста, расставьте в порядке возростания влияния на шероховатость шлифованной поверхности следующие факторы

 

1) скорость резания, 2) зернистость, 3) прод. подача, 4)СОЖ, 5)марка абразива, 6)глубина резания, 7)твердость круга, 8)структура круга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При таких скоростях некоторые параметры которые вы написали нужно выкинуть. Твердость круга относиться только к керамическим кругам а они есть на скорости ...............200 м.сек.

 

1-4-6 величины взаимосвяззаны. При фрезеровании называется подача на зуб.

марка абразива

Зернистость

СОЖ

Твердость-структура тоже взаимосвязаны либо постоянная правка во время шлифовки либо выбирать круг с условием самозатачивания , скорее всего открыой стуктуры но скорость.............. 200 м.сек.

на таких скоростях заметно дешевле будут круги из СТМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

есть такое соотношение, при прочих равных:

Rz ~ скорость подачи / (скорость резания * кол-во режущих кромок)

 

кол-во режущих кромок - это свойство круга (зерно, твёрдость, структура) и режим правки (но при такой скорости - скорее всего неправящиеся СТМ круги)

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо за ценные замечания и помощь. Мы уже поставили достаточно много экспериментов. Наилучшие результаты показал электрокорунд хромотитанистый с зернистостью 40. Более мелкие круги быстро засаливаются. Пробовали эльбор, мелкозернистый какой-то, никаких убедительных результатов не получили. Про соотношение Rz-подача/скорость, количество реж. кромок впервые слышу, попробую это использовать. Теоретически тогда шероховатость при высокой скорости должна быть минимальна, однако мы отмечали некоторое повышение и снова снижение шероховатости, скорее всего сказываются колебания в системе СПИД. Минимальной шероховатости Rz0,9 удалось достич при скорости 80-100 м/сек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

днако мы отмечали некоторое повышение и снова снижение шероховатости, скорее всего сказываются колебания в системе СПИД.

совершенно верно, поэтому я и пишу - "при прочих равных". Изменяя скорости в большом диапазоне есть риск попасть либо в зону резонансов, либо в зону прижогов.

 

Наилучшие результаты показал электрокорунд хромотитанистый с зернистостью 40. Более мелкие круги быстро засаливаются

уменьшая зерно, повышайте структуру и уменьшайте твёрдость

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Жаропрочка одновременно твердая и вязкая. Круг после правки сначала дерет поверхность , после приработки , время работы до резкого падения качества всего ничего. Посему СТМ. При больших скоростях свыше 100 м.сек по книжкам шпиндель должен быть на подшипниках качения.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мы как раз и используем шпиндель на подшипниках качения. Для уменьшения влияния резонансов есть мысль смонтировать стол станка и шпиндельную бабку на разных станинах. Большую часть экспериментов мы ставили на никелевом сплаве ЖС6К, это литейный сплав и у него относительно невысокая вязкость. Пробовали использовать алмаз, результаты вроде бы ничего, хотя пока не оценивали шероховатость. При использовании хромтитанистого электрокорунда мы вообще не замечаем прижогов. Есть мысль что при таких высоких скоростях не хватает времени для адгезионных процессов, поэтому засаливание минимизируется. Плюс к этому повышенные динамические нагрузки на зерно, что способствует микроскалыванию и увеличивает самозатачивание, поэтому вынужден не согласиться с тем, что при повышении скорости есть опасность попасть в зону прижогов, а вот резонансы, это да. Помимо этого все авторы, занимавшиеся высокоскоростным резанием, отмечают что при этом наблюдаются уменьшение пластической деформации в процессе резания, что благоприятно сказывается на качестве поверхности (уменьшение напряжений в поверхностном слое и уменьшение величины навалов по краям шлифовочной риски). На этом и хочу построить науку, а априорное ранжирование нужно чтобы установить хотябы прибилизительно факторы влияющие на процесс.

Изменено пользователем шлифовщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

я вам советую почитать эту книжку

и поройтесь в каталогах производителей кругов, у них много полезных рекомендаций можно найти:

http://www.rappold-w.../catalogues.php

http://www.sgabrasives.com/

 

 

ля уменьшения влияния резонансов есть мысль смонтировать стол станка и шпиндельную бабку на разных станинах

попробуйте сначала поисследовать станок при помощи обычного микронного индикатора, меняя скорость шпинделя.

главным источником колебаний должны быть подшипники шпинделя, возможно удасться подобрать хорошую скорость.

Можно ещё обратить внимание на механику (в первую очередь дисбалансы и несоосности деталей привода шпинделя, натяжение ремней, жёсткость оснастки)

 

При использовании хромтитанистого электрокорунда мы вообще не замечаем прижогов.

Это хорошо, значит можно увеличивать глубину резания. При увеличении глубины резания доля пластических деформаций в общей работе снижается, это тоже должно влиять на результат.

 

P.S. И раз уж вы работаете правящимися кругами, надо экспериментировать с режимами правки

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо за помощь всем кто отозвался, отдельное спасибо за ссылки и литературу, надеюсь на дальнейшее сотрудничство. Тема довольно новая, на сколько я знаю еще никто не шлифовал жаропрочку на таких скоростях. До меня парень занимался заточкой твердосплавного инструмента причем он достигал скорости 300 м/сек и ему удалось достич очень высоких показателей качества лезвия, сравнимых с лезвием импортного инструмента, и его защита прошла на ура. В общем когда появятся новые результаты я обязательно напишу про них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правящиеся круги из электрокорунда для скоростей выше 50 м/с - дорогая экзотика. Выше 80 м/с по-моему вообще не бывает. Как правильноуказал glavmex - такие скорости для СТМ.

Шлифование жаропрочки - это в основном авиа/турбо-строение, там эти технологии отработаны давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Понижение пластичности скорее нет , обычное стекло хрупкое но на больших скоростях получается сливная стружка при соответствующем жестком станка и алмазном резце.

 

А круг автор указывал наборный с металлическим корпусом.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я не про пластичность, а про работу сил резания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если про это ....."При увеличении глубины резания доля пластических деформаций в общей работе снижается, это тоже должно влиять на результат."......согласен но думаю не на много гораздо больше зависит от притупления зерна.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Дело не в глубине резания, а именно в скорости. При увеличении скорости резания доля пластической деформации как в срезаемом слое, таки и на обработанной поверхности уменьшается. При увеличении скорости деформации все механические характеристики (в частности предел прочности и предел текучести) материала увеличиваются. Вместе с тем предел текучести растет быстрее чем предел прочности и разрушение даже пластичных металлов и сплавов становится больше похожим на хрупкое, хотя определенная доля пластичности всегда сохраняется. На счет притупления зерна я тоже не уверен, мы оценивали состояние круга с помощью металлографического микроскопа и пришли к выводу, что при высокоскоростном шлифовании износ абразивных зерен происходит не площадками износа, а с образованием микросколов, обнажая острые кромки. Хотя это относится не ко всем абразивам, например аламаз образует именно площадки износа.

Изменено пользователем шлифовщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вы тоже не совсем внимательно прочли:

Подход у вас правильный. и выводы правильно делаете.

Но я имею ввиду соотношение между работой тратящейся на стружкообразование и работой тратящейся на пластическую.

Отсутствие прижогов и износ в виде сколов говорит о том что температура в зоне шлифование не сильно высокая, и есть какой ресурс к увеличению глубины резания - за счёт этого увеличивается длина контакта между кругом и деталью и уменьшается сечение стружки.

 

Еще может оказывать влияние направление шлифования - встречное/попутное.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.