Перейти к содержанию
Душан Грујић

Пожалуйста, посоветуйте по заточному станку

Рекомендуемые сообщения

Добры вечер,

 

Недавно я приобрел английский заточной станок для заточке однолезвийных фрез. Теперь мне надо определить которых чашки из оксида алюминия приобрести в смысле твердости, крупности грануляции, плотности зерна, шероховатости обработаны поверхности.

 

post-3809-042733700 1303592238_thumb.jpg post-3809-046223100 1303594143_thumb.jpg post-3809-078287900 1303593109_thumb.jpg post-3809-055401900 1303592886_thumb.jpg post-3809-025485100 1303592334_thumb.jpg

 

Чашки стандартных размера типа F6 Д=100 мм, отверстия 20 мм, меня нужные для изготовление и заточки сверл, фрез и резцов из HSS (быстрорежущие стали похоже к Р6М5) но очень маленьких размеры, всё предназначено для использование в часовому делу, например как на фото ниже, сверло из победита диаметра 0,6 мм хвостовик 2,0 мм.

 

post-3809-001912400 1303593369_thumb.jpg

 

или из HSS диметр 0,6 и 0,4 мм на фото ниже.

 

post-3809-064304700 1303593515_thumb.jpg post-3809-089751800 1303593724_thumb.jpg

 

Не очень доволен результатом из за крупности зерна чашке, надо использовать чашку с более тонкой грануляции, но геометрия сверл является совершенном.

 

Для точит Победит, меня всё ясно. Уже приобрел пару полтавских алмазных чашки типа 12А2-45 и буду заказывать третью. А для точит стали нужна помочь, по моему пониманию это надо будут пару чашки, одна с зерном размера около 80 мкм и вторая с зерном около 15-17 мкм, возможно и третья с зерном размера около 5-7 мкм.

 

Пожалуйста, что бы Вы меня советовали приобрести?

 

С уважением

 

Душан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Уважаемый Душан, рад за Ваше очень симпатичное приобретение. :good: Что касается абразивного инструмента для заточки мелких свёрл из Р6М5; Р18 и т.п. (HSS), этот металл прекрасно затачивается на корундовых кругах (это видимо то, что Вы назвали оксидом алюминия), на кругах из карбида кремния (зелёного) тем более хорошо. Связка (т.е. основа) круга должна быть керамической. Выбор твёрдости, в данном случае, зависит от Ваших предпочтений. Так, мягкие (от М1 до М3) круги очень хорошо самозатачиваются и стоят дёшево, но быстро изнашиваются. Компромиссный вариант это круги:

среднемягкие - СМ1, СМ2;

средние - С1, С2;

среднетвёрдые - СТ1-СТЗ.

По структуре, берите открытые круги от 9 до 12, т.к. они не будут излишне греть свёрла при заточке и стружка с них отводится очень хорошо (т.е. они меньше "засаливаются").

По зернистости:

Для первичной заточки берите 50/40 на них съём металла происходит бережно и аккуратно. Для доводки 7/5 или 5/3, лучше алмаз.

Успехов.

Изменено пользователем ЮВЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добры вечер!

 

Спасибо!! Теперь я имею точку откуда надо начинать.

 

Я вижу, как для большинства корундовых круги предложили рабочей скоростью около 35 м/сек или что-то более, однако, на моей машине скорость вращения шпинделя ограничена до максимальное 5000 об/мин, при этом рабочая скорость может составлять только от 15 до 25 м/сек относительно к диаметре шкиве двигателя, и шкиве от шпиндели.

 

Сейчас значение скорости является 17 м/сек., думаю чтоб было можно использовать алмазных или корундовых чашек, без изменения шкиве двигателя.

 

Где-то прочитал что если бы уменьшить скорость за пять м/сек, то будет то же что и одной класс твердости чашке ниже, и обратно, повысить скорость за пять м/сек то будет то же что одни класс более твёрдые чем твердость который маркирована на чашке. Если тот есть точным, то мне надо подобрать твердость чашке, включая это, тоже?

 

Еще один вопрос, который материал использовать для поместить под гайки от монтажного фланца? Также, насколько силой затянуть гайку при монтаже корундовых круги, чтоб их не сломит?

 

С уважением

 

Душан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Душан, скорость абразивного инструмента важна только с точки зрения производительности и скорости износа. Поэтому +-10м/сек особой роли при заточке небольшого количества инструмента не имеет.

В качестве прокладок для круга используется плотная толстая бумага, картон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Душан, поскольку Вы часто имеете дело с русским, украинским и белорусским абразивным инструментом, хочу показать образец его маркировки:

post-7329-038358100 1303718251_thumb.jpg

первый ряд: КАЗ — марка завода-изготовителя;

второй ряд: 14А— вид шлифовального материала (в данном случае-корунд; зелёный карбид кремния обозначается 62С, или 63С, или 64С ); 40 — номер зернистости; П — индекс зернистости; С2 — степень твёрдости (о чём я уже говорил выше); 6 — номер структуры; К5 — вид связки;

третий ряд: А — класс точности инструмента; 2 — класс неуравновешенности;

четвёртый ряд: ПП - форма круга; 500 - наружный диаметр круга (мм); 50 - высота круга (мм); 305 - диаметр посадочного отверстия (мм);

пятый ряд: 35 м/с—допустимая окружная скорость (имеется ввиду максимально допустимая скорость).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и 7/5 или 5/3, лучше алмаз.

НЕТ! По стальному инструменту алмаз пользовать некошерно. Для этого предназначен эльбор. По виду инструмент аналогичен алмазному, только маркировка нп "АС" а "ЛО"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого предназначен эльбор. По виду инструмент аналогичен алмазному, только маркировка нп "АС" а "ЛО"

Для Вашей работы с очень мелкими свёрлами эльбор тоже хорошо подойдёт и стоить будет немного дешевле. Той или другой чашки Вам хватит на всю жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По стальному инструменту алмаз пользовать некошерно

а почему!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а почему!?

А потому, что алмаз при резании химически взаимодействует с железом и быстро сдыхает, в отличии от эльбора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений Бонд, потому что углерод при высоких температурах растворяется в стали.

таким образом имеем - повышенный износ круга, и изменение химического состава стали.

 

Лучше поискать ЛО - это и есть Эльбор, Кубонит и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добры день!

 

Спасибо всем!

 

Теперь ситуация становится более ясной. Истина в том, что в Интернете есть много информации, хотя большая часть это бесполезно для лицо, который имеет только теоретические знания, без какого-либо практического опыта.

 

Зачем меня есть нужно точно определить который круги использовать? Вот, буду попытать объяснит. Например: я должен быть в состоянии, чтобы точить внутренние радиусы размера, как мало по 0,15 мм, форма показана на рисунке ниже, следовательно, происхождение на все мои вопросы, стремясь узнать от знающих и опытных. Этого знания, просто невозможно найти в интернете, а конечно процесс нужен для изготовление резцов для изготовление часовой колес. Потому что я делаю колеса, только по одному за раз, это не оправдано закупать заводских резцов нужного профиля в данному моменту, но будет гораздо легче изготовить сам свои.

 

post-3809-030964800 1303728855_thumb.jpg

 

Как определить твердость и структуру круга чтобы иметь таковы способ шлифования, а не износится очень быстро?

 

Искал в интернете и нашел объяснение маркировки шлифовального круга в России. нажмите здесь

 

С уважением

 

Душан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Искал в интернете и нашел объяснение маркировки шлифовального круга в России. нажмите здесь

Душан, Ваша ссылка неплохая, но там дан очень неполный набор вариантов маркировки, ряд абразивного материала кругов вообще отсутствует, в том числе маркировка алмазных и эльборовых кругов. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добры вечер, ЮВЛ!

 

Это точно. Но не важно, потому что я нашел всё информацию о алмазных и ельборовых абразива в полтавскому каталоге:нажмите здесь, что не в каталоге то имеет на сайте завода нажмите здесь, там очень полезна информация.

 

Спасибо в всяком случае!

 

С уважением

 

Душан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.