Перейти к содержанию
desti

Шлифовка станины токарного станка

Рекомендуемые сообщения

Блин инет не перестает удивлять!!! Я живу в Запорожской области. Набрав в яндексе Chester Metal Slide в Украине, по первой ссылке попал на запорожский сайт :) . Короче полкилиграммовая упаковка - около 80$.

 

Это вот этот сайт http://www.korrozii.net.ua/ ?

 

Да, смешно, :) неделю ищу, а тут в пяти минутах от оффиса.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу высоты подъема стола...

 

Первое - важно поднять так, чтобы не упереться шестеренкой продольной подачи в зубастую рейку. Домкратики чем удобнее винтов: их можно прикрепить на неразобранный еще стол и поднять его для контрольного замера (зафиксировать высоту по паре точек относительно станины, рейсмасом). Ну или щупами, хотя при неравномерном износе это не всегда корректно.

 

Центровка валов подач штука тоже нужная, но если станок исходно не кривой, то подъем до состояния небольшого люфта в шестеренке/рейке автоматически поставит валы в нужное положение.

 

Второе: после подъема передней призмы надо поднять заднюю плоскость так, чтобы получился прямой угол между передней стенкой станины и нижней частью стола (по русски - фартук должен висеть строго вертикально). Снова подкорректировать высоту передней призмы и так до тех пор, пока зазор в рейке и угол не станут правильными. Высоту задней части тоже измерить/записать (естессно, относительно нешлифуемой части станины).

 

Есть еще риск смещения стола вперед-назад, так что домкратики (или болты) должны быть с обоих сторон призмы и закручивать их надо очень равномерно. Если уползет - валы будут нагружены радиально, а это плохо.

 

После всех этих процедур можно примерно прикинуть, сколько надо снять металла с плоскостей стола, чтобы получить нормальный слой композита, разобрать, отшлифовать отфрезеровать....

 

И не забудьте купить разделительную жидкость chester release agent, а то приклеится стол навсегда.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex_PS да действительно он.

 

desti, огромное спасибо за розьяснения! С каждым часом все понятнее и понятнее.

Куплю, буду пробовать!

Одно дело разсуждать как лучше зделать а другое делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если поднимать заднюю часть то неизбежно и ее прийдется садить на композит, я так понимаю. Хотя в моем случае она плоская и наростить ее можно довольно просто.

А вот к за что можно зацепиться для проверки перпендикулярности нужно подумать. Домкратики прикручены вместо крышек войлока?

И последний вопрос - как полимер на износостойкость, шабриться или нет?

Я извеняюсь за такой поток вопросов, прорвало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заднюю часть тоже придется, передняя призма изнашивается быстрее, опускается и задняя изнашивается с небольшим наклоном. Я профрезеровывал и наращивал.

 

Посмотрите на конструкчию передней части, там должна быть вертикальная плоскость. Или могут быть верт. плоскости между направляющими.

 

Домкратики - да, вместо стружкозащитных крышек.

 

Полимер шабрится очень легко, но на "тупое" трение практически не реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не совсем законченый проект, процесс скорее.

 

http://www.desti.ru/project/

 

Жду комментов! И подсказок, пока не поздно..

вот дядька столкнулся с такойже проблемой http://jelinux.pico-systems.com/sheldon.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

 

При шабровке пользуюсь только такими пластинками (лезвиями).

 

post-1447-1177530823_thumb.jpgpost-1447-1177530874_thumb.jpg

 

Размеры: 2,3 x 19,7 x 24,3 и 2,5 x 24,3 x 29,5. Рабочие грани на обеих концах, с обеих сторон, всего 4 грани. Радиус скругления в плане около R100.

Пластинки упакованни таким образом:

 

post-1447-1177530895_thumb.jpg

 

Заточка очень аккуратная. Угол заточки около 100 град.

 

post-1447-1177530916_thumb.jpg

 

Садятся медленно на чугуне. Обрабатывал и каленные направляющие станин.

Из разных источниках прозвучала информация о том, что не подлежят переточке.

Все таки научился перезатачивать используя чугунный диск с алмазной пастой на малых оборотах.

Державка щелевая, зажимная, втавленна в деревянную ручку. Общая длина 650мм.

Инструмент на порядок лучше всяких переточенных напильников и других стальных вариантов а также в разы лучше ТС пластинок от резцов.

Материал пластинок (по удельному весу – субъективно ТС) неизвестен, точный производитель неизвестен.

 

Просьба поделится информацией.

 

Janis

 

P.S. В журнале HSM за 2004 был опубликован очерк реставрации направляющих токарного станка с применением подставки под суппортом в виде приклееных лент спец. материала “Mulitfil”. При интересе отсканю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делюсь информацией. Эти пластинки сделаны из ВК-60М, собственноручно достал такую из подписанной коробочки на рынке. Увы, она была только одна...

 

А очерк - интересно, отсканьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне такие пластины на заводе одно время выдавали (пластины гуд), правда потом выдавали уже без знака качества. ( со знаком качества более ценились у шабровщиков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совершенно случайно на рынке наткнулся на шабер, всего за 500 руб :) К нему впридачу шли 5 пластин с знаком какчества, неюзаные. Просто подарок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классная тема! Я почему-то раньше не замечал, оказывается столько интересного на этом форуме!

Недавно купленный станок не порадовал состоянием направляющих, и по этому думаю о изготовлении такого же приспособления. У меня есть шпиндель от шлифовального станка, про такой прочитал в форуме что его называют "фортуной". Размер корпуса 80мм, длина 250, 22000 об/мин. Допустимо ли его использовать в таких вот ужасных условиях с поворотом на 45градусов например ?

Подозоеваю что предназначен для горизонтального использования, иначе что-то там со смазкой будет не в порядке :acute: Объясните знающие люди ??

И что касается равномерного перемещения, (как ее правильно назвать?) шлифовальной каретки, есть мысль попробовать тросовый привод, а с другой стороны боюсь что трос начнет раскачиваться как струна и все это колебания запишется на мои направляющие.

Второй вариант шпилька из хозмага, найду ли такую длинную тоже не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Размер корпуса 80мм, длина 250, 22000 об/мин

это похоже на внутришлифовальный шпиндель, потянет ли он плоскую шлифовку? круг-то скорее всего сильно больше будет

и смазка у него принудительная?

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шпильки бывают 2-х метровые. Фортуна - обороты великоваты даже для маленького камня, большой просто разорвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дак это всего лишь максимальные обороты того шпинделя, видимо. какие шкивы поставит на привод - такие обороты и будут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да просто написанно на корпусе 22000 об и стрелка. наверно предельные обороты для него. На корпусе 2 отверстия есть, закрученные заглушками. Вот я и думаю или туда просто масло заливается, или это 2 отверстия для подачи и отвода масла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сделал фото этой "фортуны"

 

Подойдет для моих целей, или делать этот узел с нуля :pardon: ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да просто написанно на корпусе 22000 об и стрелка. наверно предельные обороты для него. На корпусе 2 отверстия есть, закрученные заглушками. Вот я и думаю или туда просто масло заливается, или это 2 отверстия для подачи и отвода масла?

на больших оборотах обычно масляным туманом смазывают или капельно, так что это подача/отвод скорее всего

 

если стрелка показывает направление вращения, то лучше его соблюдать, а то вдруг какая гайка внутри открутится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нужно ли залить масло почти до верха, чтобы при работе под углом подшипник верхний смазывался? Есть ли какие-нибудь особенности смазки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на больших оборотах обычно масляным туманом смазывают или капельно, так что это подача/отвод скорее всего

:pardon: Тут не тот случай, и тут заливаеццо унутрь, и как раз вот

стрелка показывает направление вращения, то лучше его соблюдать

...чтобы соблюдалсо режим смазки: маслогоны и сальники рассчитаны под конкретное направление вращения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...чтобы соблюдалсо режим смазки: маслогоны и сальники рассчитаны под конкретное направление вращения.

может и так, одно другому не мешает,

Тут не тот случай, и тут заливаеццо унутрь, и как раз вот

тогда есть риск что выльется при наклоне, или если переборщить

я лично такой системы на скоростных шпинделях не видел - масло-то грется будет, уплотнить сложнее и вообще его избыток тоже нехорошо

надо знать конструкцию, чтобы решится - я только предполагаю

 

хотя на небольших оборотах, мож и сгодится

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мои опасения подтвердились насчет горизонтального положения :lol:

Че же придумать? есть еще пиноль от сверлильного станка :pardon: Подойдет ?

post-3522-1227723393_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну есть вариант набить консистентной смазки, тогда можно его наклонять,

но допустимые обороты при этом уменьшатся,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.