Перейти к содержанию
desti

Шлифовка станины токарного станка

Рекомендуемые сообщения

На пол-кило - согласен, давайте вместе. В любое удобное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С шабрением закончил! Вот маленький фотоотчетик и рассуждения на тему шабрения.

 

http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=...o=show&id=3

 

Комментарии приветствуются (но не в виде "херня, всё плохо").

 

Качество фоток плохое, но с фотиком не везет категорически, теперь сгорела зарядка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поэтому надо не "слизывать" поверхность, а "копать" ее, Т.е. пятно контакта выскребается шабером вглубину, как схематически показано на рис. 3. На первый взгляд, после этой операции пятен контакта становится меньше, но это не страшно. Еще раз намазываем краской и снова ямками вырезаем горы, рис. 4. И так несколько раз. В результате мы получаем поверхность, которая вся в неровностях, но эти неровности очень мелкие и располагаются на нашей ожидаемой прямой.

почему их становится меньше-то? было одно на вершине горы, а станет два, когда эту вершину соскребем.

 

по поводу стратегии я читал примерно такие же советы. начинать, пока пятна редкие, надо со свирепостью. :) на первом этапе цель - достигнуть равномерного контакта по всей поверхности. если этого сразу не сделать - останутся большие ямы, на удаление которых уйдет куча времени...

 

Быстренько пробегаем по всем крупным точкам (мелкие не трогаем)

а это почему? размер пятна означает только кривизну поверхности в высшей точке...

 

чем вы контролировали плоскостность? я прочитал про некую лекальную линейку - это не опечатка? имхо, лекальные линейки предназначена для теста на просвет, не более того. рабочая поверхность у них узкая... выглядит результат, имхо, вполне пристойно - но вы уверены, что это на самом плоскость? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пятен контакта становится меньше

 

Наверное, не "пятен становится", а "пятна становятся". Их больше, но по размеру они меньше, на начальных этапах.

 

а это почему? размер пятна означает только кривизну поверхности в высшей точке...

 

Мелкие - это редкие точки на больших плоскостях без контакта. Я их убирал на следующих прогонах. Почему-то мне показалось это правильным. Процессу не мешает :)

 

я прочитал про некую лекальную линейку - это не опечатка?

 

Лекальная линейка - метровая, новая, проверена на краску с такой же линейкой со всех сторон, винта нет, контакт полный. Ширина, конечно, маловата, при первых проходах прикладывал ее "диагонально" в одном и другом положении. Где взять другой эталонный инструмент такой длины и ширины - не представляю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Desti, привет, очень интереснь, читается как роман :)

Мне кажется, фото твоего (импровизированного?) шабера украсило бы статью.

Да и лекальную линейку тоже можно сфотографировать и упаковку краски, ежели сохранилась ЯТД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Одну вещь не могу понять,что это за шлифовка ,если после нее еще и шабрить надо.

 

Ответ-в цитате из отчета Desti

 

http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=...o=show&id=3

 

Умирающий приоткрывает глаза, делает знак нагнуться пониже и шепчет в ответ: "Прости, Вася... Я учил тебя шабрить, но я учил неправильно.. Шабрение - это не выравнивание поверхности, а придание ей максимальной степени неровности!"
Две идеально отполированные ровные поверхности просто слипнутся и не будут скользить друг по другу. После шабрения поверхности скользят по вершинам (поэтому их площадь должна быть большой, а впадины играют роль резервуаров для масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Две идеально отполированные ровные поверхности просто слипнутся и не будут скользить друг по другу. После шабрения поверхности скользят по вершинам (поэтому их площадь должна быть большой, а впадины играют роль резервуаров для масла.

 

О, абсолютно с этим согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу шлифовки: качество совецкого чугуна - это тема отдельного разговора. Качество омерзительное. Встречаются участки с настолько измененной структурой, что их шабер не берет, подкаленые типа. Когда шлиф. машина режет направляющую, она неизбежно приподнимется на таких участках, создать абсолютно жесткую конструкцию нереально. Подъем этот малюсенький, но если попытаться повозюкать по конкретному месту, то можно выкопать яму. Поэтому направляющие шлифовались непрерывными движениями, без остановок на одном месте и некоторые "выступающие" участки остались.

 

Шаберы сфоткаю, но ничего интересного в них нет. Я брал какие-то имеющиеся под рукой железяки диаметром 10-12 мм. с отверстием с резьбой на торце и винтиком через дырочку прикручивал ТС пластинку. Большую плоскую пластинку притянул к железке обычным автомобильным хомутом.

shabers.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С шабрением закончил! Вот маленький фотоотчетик и рассуждения на тему шабрения.

 

http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=...o=show&id=3

 

Комментарии приветствуются (но не в виде "херня, всё плохо").

 

Качество фоток плохое, но с фотиком не везет категорически, теперь сгорела зарядка :)

 

 

 

Какие коментарии, я считаю отлично.

 

Единственное, что непонятно мне по технологии, делали-ли Вы маяки? Если нет, для повторения другими я бы рекомедовал. Ну и инструментарий сделать чуть побогаче.

 

А так, снимаю шляпу. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маяки я не делал. Так и не смог придумать, к чему привязаться :)

 

Инструментарий... Я так наблатыкался срезать болгаркой, что никаких шаберов не нужно. А вообще, сменных пластинок у меня много, отвинтить одну, прикрутить другую не очень большая проблема. По форме пластинок - лучше всего (производительнее) получается рез круглыми пластинками. Для разных пятен можно подобрать пластинки разного диаметра.

 

Кстати, про болгарку, если кто-то захочет попробовать.. Диск должен быть максимально тонкий, у меня 1.2 мм. При нажиме он пружинит и сильно навредить не получится. Угол подвода к плоскости - от 15 до 30 град, зависит от глубины и площади выборки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маяки я не делал. Так и не смог придумать, к чему привязаться :)

 

Инструментарий... Я так наблатыкался срезать болгаркой, что никаких шаберов не нужно. А вообще, сменных пластинок у меня много, отвинтить одну, прикрутить другую не очень большая проблема. По форме пластинок - лучше всего (производительнее) получается рез круглыми пластинками. Для разных пятен можно подобрать пластинки разного диаметра.

 

Кстати, про болгарку, если кто-то захочет попробовать.. Диск должен быть максимально тонкий, у меня 1.2 мм. При нажиме он пружинит и сильно навредить не получится. Угол подвода к плоскости - от 15 до 30 град, зависит от глубины и площади выборки.

 

 

 

Я имел ввиду измерительный инструмент и поверочный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх.. Степан.. Хороший проверочный и измерительный инструмент стоит хороших денег, можно купить, но зачем? Будет оно лежать на полках, пылиться, я не думаю, что такой ремонт будет регулярно повторяться. Как мог - станину проверил.

 

В эти выходные буду плиту ставить, скалку новую нашел под 4-ый конус, поеду завтра на рынок кляньчить на пару дней переходник КМ5/КМ4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покопался в выходные со станком. Немного подвигал станок на основании, выставил горизонт виброопорами. Недельку пусть выстоится в новом положении, потом подрегулирую и залью бетоном.

 

Помучал немного станину на предмет винта. Уровнем 0,02 на метр перекос не обнаружен :) Проверить со скалкой не смог, не нашел переходник КМ5/4..

 

Плиту на домкратики поставил, выровнял по горизонту, зазор в передней призме - 1,7 (соотвессно, плита опустилась на 2,4 мм. по вертикали), в задней 0,5. И то т другое придется углублять под композит. С задней плоскостью понятно как, она на фрезер нормально встает, а вот с передней призмой пока засада.. фрезер маловат. Надо где-то искать дисковую фрезу большого диаметра с углом в 45 град.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вы воттку пьете, а я и 31-го в мастерской, и первого :) ударно потрудился. Плита суппорта профрезерована, плоскости углублены (те, которые под 45 град., отфрезеровал зенкером(!), получилось нормально). Разобрал поперечный суппорт, обнаружил солидный износ, пришлось профрезеровать основание под композит, подвижную плиту тоже отфрезеровал и подшабрил. Сегодня буду ставить главную плиту на композит, пожелайте мне удачи :)

 

Переходник купил, вставил скалку, подвигал с часиками - всё отлично. На длине 300 мм на домкратиках индикатор гуляет в диапазоне 0,01 по вертикали и горизонтали, да и то, я думаю, только за счет бугорков от шабрения, контакт домкратиков точечный. Перекоса бабки относительно направляющих нет.

 

Кое что сфоткал, потом выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Основное производство не связано с металлообработкой.Я единственый кто связан с железом на этом заводе.А поэтому и отношение.Проще Loctite преобрести.

 

Всё как у нас в Росии... :) Наш цех тоже не основной на заводе, со всеми вытекающими проблемами хотя и инструментальный (штампы и литьевые для основного производства), и без него весь завод встанет... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уф... Chester Metal Slide был замешан в нужной пропорции и жирным слоем намазан в нужные места, направляющие смазаны разделительным лаком, плита водружена на станину и немного прижата. Через 6 часов, после застывания композита, плита была оторвана от станины завинчиванием домкратиков. Всё отлично, ничего (куда не надо) не прилипло. Слой композита получился ровный практически по всем направляющим, кое-где небольшие лакуны, но я их залью (хотя может и не надо?) дополнительно и выровняю. Материал оказался очень пристойным, адгезия к чистому металлу отличная, а скольжение очень легкое даже без смазки!

 

Осталось сделать последний рывок: восстановить направляющие поперечных салазок (для них тоже пришлось конструировать домкратики). Композита осталось как раз на эту операцию...

 

Думаете, это всё? :) Не.. у меня еще есть станочек под восстановление.. Опыта теперь достаточно, будем делать конфетку из этого чуда: http://www.desti.ru/images/lathe_small.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Змечательный и поучительный проект. типа что с руками и головой можно из практически любого по убитости станка для себя сделать конфетку.. ну конечно если он не винтом свернут..

 

насчет композита. Desti, мне думается, что теперь перед и после плиты нужно будет сделать "дворники" что бы металл крошка не попадала на композит. композит-

композитом, но абразив никто не отменял. Не думаю, что его прочность выше металла. Мне кажется что если взять "мягкое решение", то можно использовать щеточки что продаются как комплектующие к шкафам-купе. они с одной стороны липкие - для монтажа, а с другой стороны плотная такая щеточка. будут при движении "подметать" направляющие, а заодно и смазывать.. хотя композиту теперь, смазка не особо нужна.

 

несколько вопросов.. 1. теперь как я понял, регулировка ласточкиных хвостов плиты и суппорта осталась в прошлом?

2. "вставил скалку" -что это такое..?

ну и мне как и всем конечно хочется фотосессии.. уж очень тема актуальная. хочется посмотреть и понять все до конца.

 

так можно, теоретичски, взять станок какой нравится, с потертой рамой.. её фрезернуть, под плиту сделать композитные проставки.. и все будет хоккей.

 

а по этой технологии фрезерный, то же можно восстанавливать, так? или там нагрузки более ударные, и не пойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет "станины винтом" - поигрался виброопорами, оказалось, что винт станины можно исправлять, правда в небольших пределах. Станина хоть кажется мощной, но на самом деле гуляет даже под собственным весом, поэтому конструкция фундамента станка должна быть основательная. Я уже поставил практически все железки на место, осталось вал подачи вставить, после этого окончательно отровняю станок и залью бетоном.

 

Защитные "щеточки" есть штатные, только они делаются из войлока и регулярно прочищаются.

 

Регулировка хвостов... Направляющие продольной подачи я восстановил, сам хвост практически не пострадал в процессе эксплуатации, пришабрил в паре мест. Тоже самое и с малой продольной подачей. Ей, похоже, никто до меня не пользовался, состояние новой. Тоже чуток подшабрил. Сейчас на затянутых клиньях движение равномерное, без заеданий.

 

Скалка - это цилиндрическая отшлифованная железяка с конусом морзе на конце. Вставляется в отверстие шпинделя и по ней ползает щуп индикатора биений.

 

Фрезерный тоже можно так восстанавливать..

 

Еще какие-то фотки.. Скалка в шпинделе, отфрезеровнная под композит плита на фрезерном, отфрезерованная подвижная плита (еще непрошабренная). Сам процесс замеса и укладки композита не снимал, не до того было :) Очень грязная процедура.. Подвижную плиту после долгих вымерений просто выставил на щупах и прижал к композиту грузом.

skalka.jpg

plita1.jpg

plita2.jpg

plita3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет! Вчера нашел этот форум и доволен как слон. Давно искал такое место в сети где сидят металлисты. :)

У меня таже проблемма. Ремонтирую свой 1М95. Износ по направляющим большей, около 0.7мм. Desti преклоняюсь перед трудолюбием. Я честно говоря из всех методов ремонта направляющих тоже выбрал шлифование. Подумываю тоже о таком приспособлении. Но хочу попробовать шлифовать алмазной тарелочкой 100мм в диаметре. Уже прикупил. Движок есть на 3 тысячи 0.8киловатт. Главное сама станина приспособы. Зацепиться за невыбранные поверхности есть где.

Да по композиту есть вопрос, я так и не понял какой применялся. А то разговором было много а что применялось так и не понял. Одим мой очень хороший знакомый(можно сказать сенсей) ремонтировал направляющие на столе так. Направляющие на столе профрезеровывал а потом делал бронзовые накладки 2-3 ммтолщиной. Так нажежней конечно, но композитом намного быстрее. Я тоже рассматриваю этот вариант.

Из инструмента - контролька метровая. Стойки с 0.01 и 0.001 часами. Шаберную пластинку купил еще совковую, попаду в гараж пофотаю. Шкребет чугуний очень даже. Нужно еще поискать теперь скалку, спасибо что разрулили как выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. Добро пожаловать!

 

Насчет шлифовки чугуна алмазом - не подскажу, надо понять, нужно ли тут использовать СОЖ. Я шлифовал камнем всухую.

 

Станинку рекомендую делать поуже, чтобы был хороший переход с одной стороны на другую. Ну и потяжелее, конечно.

 

Шлиф-камень, наверное, лучше ставить прямо на ось мотора, так проще, хотя возможен дисбаланс и дробление.

 

Композит (в итоге) - Chester Metal Slide, http://diamet.ru/catalog/molecular/slide/ Дорого, но радикально. Вариант с накладками тоже имеет право на существование, но композитом быстрее.

 

Инструмента хватит (для домашнего использования), 0,001 часики - перебор, если честно, на их показания смотреть страшно :)

 

Ну а на вопросы всегда отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Привет. Добро пожаловать!

 

Насчет шлифовки чугуна алмазом - не подскажу, надо понять, нужно ли тут использовать СОЖ. Я шлифовал камнем всухую.

 

Я частенько на алмазном подтачиваю алюминиевые детали и сталь и нержу и титан бывает но он никогда не забивается, что правда нагревает сильно - зато какая чистота поверхности. А что бы меньше грелось нужно при шлифовке наклонять круг на 1-1.5 градуса по отношению к поверхности. Хотя поставить небльшую помпочку(хоть от стеклоочистителя) не проблема.

 

Станинку рекомендую делать поуже, чтобы был хороший переход с одной стороны на другую. Ну и потяжелее, конечно.

 

Станинку думаю делать по простому - без подшибников. Она прекрасно ложится на мои невыроботанные поверхности, но конечно прийдется ее профрезеровать.

 

Шлиф-камень, наверное, лучше ставить прямо на ось мотора, так проще, хотя возможен дисбаланс и дробление.

 

Да, на ось и планирую, действительно проще. Ну может прийдется покалдовать с моторными подшибниками.

 

Композит (в итоге) - Chester Metal Slide, http://diamet.ru/catalog/molecular/slide/ Дорого, но радикально. Вариант с накладками тоже имеет право на существование, но композитом быстрее.

 

Я тут только что перечитал главу из вышеупомянутой книги "Ремонт промышленного оборудования"- Восстановление направляющих каретки акрилопластами.

Тут проще намного сам процесс. Не нужно делать домкратики. В самой каретке в направляющих пазах делаются по два отверстия насвозь с каждой стороны, нарезается резьба и винтами по этой резьбе выставляется каретка по нужной высоте. Потом еще по одному отверстию с каждой строны для заливки композита. Герметизируется все пластилином . Правда тоже нужно прорезать направляющие на 2-3 мм в каретке я так понимаю что толщина композита тоже имеет большое значение для прочности.

 

Инструмента хватит (для домашнего использования), 0,001 часики - перебор, если честно, на их показания смотреть страшно :)

 

Да уж..Стрелка скачет как больная.

Изменено пользователем desti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин инет не перестает удивлять!!! Я живу в Запорожской области. Набрав в яндексе Chester Metal Slide в Украине, по первой ссылке попал на запорожский сайт :) . Короче полкилиграммовая упаковка - около 80$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже много чего точу на алмазе, но это кратковременные работы. Что получится при долгой шлифовке - не знаю.

 

Наклон круга дает неприятный эффект, прошлифованная поверхность становится вогнутой. А это лишняя работа шабером.

 

Направляющая без подшипников - только если одна из живых направляющих призматическая. У меня все были плоские, поэтому пришлось катать. Если уж будете что-то изобретать, сразу предусмотрите возможность самохода (от ходового винта).

 

Домкратики, конечно, можно не делать, но меня не напрягло их изготовить. Да и лишние дырки в столе не нужны.

 

Разница между акриловыми пластиками и композитом в текучести. Композит - густая тиксотропная паста, а "акрилы" - жидкие. Поэтому вариант с заливкой не подойдет для композитов. Хотя у честера есть жидкий "Metal Slide F", но я про него ничего не скажу.

 

По поводу толщины композита - я нанес на пластинку клин из композита, от 0 до 2 мм. После застывания постучал по нему железкой, пошкрябал шабером, поцарапал чертилкой. Разницы между толстым и тонким слоем не обнаружено.

 

Дальше IMHO: возможно, серьезные промышленные испытания что-то и покажут в разных толщинах композита, но мне кажется, это обычная подстава для того, чтобы люди покупали больше композита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я тоже много чего точу на алмазе, но это кратковременные работы. Что получится при долгой шлифовке - не знаю.

 

Безусловно нужно пробовать, но один ответ очевиден - будет греться станина, а тарелка люминевая, остынет как нить.

 

Наклон круга дает неприятный эффект, прошлифованная поверхность становится вогнутой. А это лишняя работа шабером.

 

Я имел ввиду черновые проходы. а у меня их будет - пиппец!

 

Направляющая без подшипников - только если одна из живых направляющих призматическая. У меня все были плоские, поэтому пришлось катать. Если уж будете что-то изобретать, сразу предусмотрите возможность самохода (от ходового винта).

 

Призма задней бабки малотертая(задняя). Но за базу хочу взять другие поверности. Сегодня сфотаю, покажу.

 

Домкратики, конечно, можно не делать, но меня не напрягло их изготовить. Да и лишние дырки в столе не нужны.

 

Разница между акриловыми пластиками и композитом в текучести. Композит - густая тиксотропная паста, а "акрилы" - жидкие. Поэтому вариант с заливкой не подойдет для композитов. Хотя у честера есть жидкий "Metal Slide F", но я про него ничего не скажу.

 

Я теперь уже знаю, только что звонил продавцам. Но это тоже не проблема, даже проще по моему, не нужно заморачитваться с герметизацией. Предварительно выставив винтами стол, можно мазать пасту и ставить его на место. Мне теперь интересна технология измерения просадки стола. Как определить насколько его нужно поднимать что бы валы не обидеть :)

 

По поводу толщины композита - я нанес на пластинку клин из композита, от 0 до 2 мм. После застывания постучал по нему железкой, пошкрябал шабером, поцарапал чертилкой. Разницы между толстым и тонким слоем не обнаружено.

 

Да, действительно со слоем проблем нету, сказали что 0т 0.5мм. Вобщем на мыло обещали прислать техпроцесс работы со слайдером, если нужно отмылю.

 

Дальше IMHO: возможно, серьезные промышленные испытания что-то и покажут в разных толщинах композита, но мне кажется, это обычная подстава для того, чтобы люди покупали больше композита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.