Перейти к содержанию
Авторизация  
barbus1

Как гнуть стекло?

Рекомендуемые сообщения

Периодически приходится гнуть стекло. Теорию примерно знаю - разогреть, набрать стекло в 1.5 - 2 от исходной толщины стенки, слегка согнуть и подогреть снизу. Тогда вроде стекло должно стечь вниз и толщина стекла должна быть равномерной. На деле этого не получается, все равно наружняя сторона трубки тоньше намного внутренней.

Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Я - то практически самоучка, хоть и работаю стеклодувом уже скоро 10 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По хорошему надо показывать на пальцах объяснять сложно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно малость иначе зайти.

Натапливаем стенку на будущий изгиб естественно с потерей диаметра на 20-30% - типа перетяжки получается.

И, пока оно в рабочем состоянии, не вращая гнём чуть растягивая и поддуваем. Таким способом удается избежать контраста разнотолщинности: гофры внутри - бумага снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Еще добавлю три копейки, что может быть два подхода:

1. Когда диаметр трубки маленький, а радиус изгиба большой, то можно на широком пламени разогреть и вынув постепенно гнуть.

2. Когда диаметр трубки большой, а радиус изгиба маленький, надо скапливать, начинать гнуть в пламени, в конце загиба растянуть немного и поддуть выровняв диаметр. Обязательно в этом способе, чтобы изгиб длинной (внешней) стороной был вниз, иначе на бок завалиться.

У меня способом, который описал Acetylenum, ловко получались U-образные изгибы на 17 мм трубе.

Если стекло термостойкое (кварц или пирекс), то при большом диаметре лучше под 45 градусов отпилить и спаять затянув спай вольфрамовой иглой. Такой способ полностью решает проблему неравномерности толщины стенок и может быть выполнен на узком пламени горелки.

Изменено пользователем steklosib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте сгибать толстостенные трубки D10-15.Сделав широкое резкое(воздух) пламя плюс кислород, вращая трубку собрать немного стекла в месте предполагаемого сгиба.Как только обмякнет согнуть, и поддуть для сохранения диаметра. Придётся запороть какоето кол-во трубок ,затопонятней станет процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, раз пошла такая пьянка, реж последний огурец!:good:

Было дело, гнул трубки из Мо-стекла ф15 - 25 мм на .... кровельной горелке. А вот щас явилась идея ей сделать насадку "ласточкин хвост"!! У этой штуки достаточно ровное температурное поле при большой ширине пламени. И еще на горелке от газ. колонки отлично выходит гнуть. Ну понятно к чему клоню.. чем больший участок схватишь, те плавнее согнёшь - неоновые технологии - идеальные изгибы!:)

 

ЗЫ Есть некоторая аналогия с металлическими - на изгиб берем 4 - 6 диаметров по длине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фильм что ли сбросить но у меня по неону по большим радиусам и на форум пока не умею так что в личку свой мейл пока виталька 107 не подскажет а ему некогда как и мне даже чаю попить вместе не обещаю на форум пока не могу не умею подождите если можете есть учебный фильм по неону-спаи и большие радиуса ленточные и односопельные горелки мужики покажу 300 человек спаивают по этой технологии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так получается потеря толщины с одной стороны инаплывы с другой,надо расплавлять стекло и давать ему возможность стечь на внешнюю сторону сгиба причем часто приходится повторять такой процесс несколько раз до полного идеала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Есть 2 фильма по неону как гнуть трубки Якоб Фишман "Введение в неон" и еще один от DACO. Только они большие, на двд. Куда положить можно? И до какого обьема ужимать? Или не надо?

Изменено пользователем POLI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

to Вакуумщик. and POLI

Буду очень признателен за учебный фильм по неону

tyshkovets@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за дельные советы. Думаю, не только мне пригодятся. Приходится делать не сложные вещи, но много - сотнями. В данном случае это тройник в виде детской рогатки из трубки 9 мм стекло НС 3. Согнул - продул отверстие - разогрел его и трубку - припаял - поддул - слегка потянул - отжёг. Иногда снаружи изгиба тонковато получается..

Есть вопрос по изготовлению воронок, нужно новую тему открывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Согнул - продул отверстие - разогрел его и трубку - припаял - поддул - слегка потянул - отжёг

вот тут-то и надо хорошую стенку на внешней стороне. и еще, крановая лепка на таких рулит, особенно если сотнями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо сделать так, чтобы сгибаемый участок трубки стал толще стенкой и,главное, меньше диаметром. Потом просто согнуть изгибом вниз, без подогрева. И раздуть не спеша, до исходного диаметра,при этом раздуваться будет внутренняя, более толстая и медленнее остывающая часть. Даже на U-образных изгибах при тренировке получается стенка одинаковой толщины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Есть необходимость согнуть прямую кварцевую лампу в полукольцо. Диам 10мм. Длина 400 мм. R ~=100-110mm/ Это реально сделать?

Видятся такие "засады"

1. Если там разряжение ( а не инертный газ), при нагреве трубки она сожмется?

2. Спираль внутри на "распорочках". При гибке наверняка коснется оболочки(трубки). Сгорит ли от этого потом лампа.

Спасибо за любой хелп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Henadzy,

 

1) если галогенка, точно схлопнется.

 

2) напустите воздуха - сгорит вольфрам. если не сгорит, улетит ентот галоген. да и если вдруг всё же согнёте, то опоры при гнутье функции потеряют - спираль проплавит колбу.

 

...найдите готовую лучше или измените конструкцию.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это реально сделать?

Не реально, по-моему. С готовой лампой ничего не сделаешь. Можно согнуть новую кварцевую трубку, а потом из нее сделать лампу, но это не тот, наверное, случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

григорий валерьевичь вы совершенно правы технологияизготовления ламп требует определенной технологии изготовления колбы ее нарушение иногда не способно сохранить готовое изделие и даже очень часто не смотря на квалификацию и стеклодува и вакуумщика

 

весь фокус что лампы иногда повторной вакуумной обработки не терпят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем по теме, но вспомнил, может, кому пригодится. Физик ко мне обратился, ему был нужен кварцевый прибор с вводами из любого металла. А я никогда в кварц металлы не впаивал, и не знаю, как это вообще делается, КТРы-то совсем уж далекие. Ну, предложил ему купить кварцевых галогенных ламп, таких, длинненьких, они 30 рублей стоили. Отпилил у этих ламп куски трубок с вводами металла, впаял их в нужный прибор, все классно получилось, к общему удовлетворению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Понял. Поскольку лампа служит не для освещения, а для нагрева, пойдем по пути подбора соответствующей мощности воздушного ТЭНа. А уж его то согнуть наверняка получится. Сэнкс :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.