Перейти к содержанию
box261

Звук кипения в теплообменнике

Рекомендуемые сообщения

Народ, вот такая проблема образовалась, в 28 кВт газовом двухконтурном котле в теплообменнике отопительного контура при достижении температуры 63 градуса появляется такой звук как типа вода кипит, причём сначала тихо а потом очень громко. Звук похож как в чайнике дно которого услано кальциевыми отложениями. Я вот подумал что возможно из за того что по началу заполнял систему неподготовленной водой (вода у меня очень жёсткая) и там накипь образовалась и теперь издаёт такой звук, причём котёл уже работает лет 5-7 точно не помню а звучёк только сегодня появился.

И похоже звук исходит из места где трубка поворот делает т.е заужена. Воздушный клапан проверил, похоже работает, воздушных пробок нет (наверно).

Может кто ещё какие мнения выскажет по этому поводу и такой вопрос, чем теплообменник выщелочить так чтоб не разъело алюминий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алюминий... хреново... так бы каустической соды и порядок...

 

Азотная кислота не катит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уксусная эссенция стандартная бутылочка на полторашку

 

причину поищите режимы газовой аппаратуры-работу датчиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уксусная эссенция стандартная бутылочка на полторашку

 

Насчёт эсенции это типа уксусная кислота ?

А лимонная кислота пойдёт ? и может знаете в каком количестве разбавить ?

 

причину поищите режимы газовой аппаратуры-работу датчиков

 

Да нет, пламя нормально горит, я это уже на глаз вижу, датчик температуру похоже как обычно отабатывает и автоманика изменяет подачу газа, как выглядит работа котла когда к примеру слабый проток или вышедший из строя датчик я наглядно знаю, у меня в топочной курилка зимняя, так что как работает котёл в общем уже привык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Азотная кислота не катит?

 

Там трубочки тонкостенные и ничего серъёзного думаю лить не стоит, теплообменник зараза дорогой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Азотная кислота как раз алюминию ничего и не сделает :)

 

правда главное чтоб латуни и меди небыло... но не представляю теплообменник из алюминия с медными или латунными трубами :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

циркуляция нормальная насос работает нормально да неплохо бы подключить у образный манометр и посмотреть давление газа при максимальной нагрузке и в момент модуляции пламени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Система отопления закрытая или открытая? Теплообменник скорее всего медный луженый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

звук кипения возникает в результате кипения в локальной области. имеется зона перегрева в результате нарушения циркуляции с развитой поверхностью кипения, либо сужением трубы теплообменника в этом месте в результате отложения карбонатов. либо и то и другое. если трубка алюминиевая - возможна коррозия в этом месте. если все же медная - значит накипь. медная лечится проще - промывкой соляной кислотой. алюминиевую - сложнее. есть способ с магнитострикционным вибратором, но проще химически, как тут уже описывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

box261, как зовут котёл? У меня в хозяйстве работает похожий на ваш - двухконтурный, около 20 кВт, зовут Бакси, производитель пишет, что алюминиево-керамический, избавленный от недостатков (вольное изложение) теплообменник, плюс в программе контроллера зашита схема заботы о теплообменнике, дымоходе, контуре отопления.

Процессор периодически выключает-включает циркнасос (зачем он это делает я только догадываюсь), в летнее время он периодически включает циркнасос на несколько секунд, при работе горелки иногда включает газ на полную, разогревая теплообменник до приличной температуры (по индикатору около 80 градусов, точно не известно). Этим прожигаются отложения на наружной поверхности теплообменника (два года с половиной проработал, только пыль сдуваю, но слышал, что владельцы газовых котлов мучаются с загаживанием теплообменников и обменивают их на новые).

Подозреваю, что эти программные меры позволяют в некоторой степени бороться и с отложениями в теплообменнике.

В контуре отопления вода неподготовленная, не меняется с начала эксплуатации, раз в полгода или реже чуток добавляю в него воды (есть манометр, выравниваю давление).

Снаружи теплообменник выглядит алюминиевым (что насчёт керамики не знаю), обвязка вокруг теплообменника выполнена медными трубками, вполне возможно, что лужеными (алюминий и медь ведь не дружат), это не проверялось.

box261, в связи с вашим случаем, меня заинтересовало, какие трудности с котлом меня могут подстерегать в дальшейнем, или не могут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Алюминий... хреново... так бы каустической соды и порядок...

бесполезный совет - каустическая сода не вступает в хим.реакцию с карбонатными отложениями.

уксусная эссенция стандартная бутылочка на полторашку

уксус для растворения карбонатов - как по попе ладошкой...

Этой проблемой очень плотно занимался 10 лет назад - такая фигня была с котлами Протерм на работе. Причина всего этого - использование сырой воды и как следствие отложение солей жесткости на теплообменнике. Кроме неприятных звуков типа "кипения" из-за локальных перегревов отдельных областей теплообменника, еще вы получаете значительное снижение его КПД, т.е. расход газа у вас увеличивается. Способ борьбы - промывка теплообменника. Процесс не простой, есть несколько разных технологических схем. Самое сложное - найти химический насос (дорого стоит), промывка обязательно идет на сильной циркуляции. Делается обвязка отключенного от системы котла с хим.насосом и расширительной емкостью (открытой), т.к. будет идти активное газообразование. Процедура занимает весь день. Сначала теплообменник щелочиться с подогревом около 2-х часов. Затем промывка водой. Потом делается промывка 5% раствором HCl с ингибитором (ингибиторы подбирают в зависимости от материала теплообменника). При этом система сама разогревается от выделяющегося во время реакции тепла, процесс идет около 2-4 часов, пока не перестанет образовываться пена. Потом промывка водой. Потом фосфатная пассивация около 2 часов с подогревом. Последняя промывка чистой водой. Этим вы удалите карбонатные соли. Но в воде еще может присутствовать силикатная жесткость. Силикаты начинают отлагаться в системе при температуре выше 60 град. Вот с ними сложно, они трудно растворимы. Добавляют к кислоте во время промывки NaF и другие примочки, но 100% результат не гарантируется. Я собирал такую схему на обычном ц/б насосе типа К, на хим.насос денег было жалко. Насос был доработан: на вал напресована титановая втулка (по которой трется сальник). Насос выдержал промывку моих 2-х котлов и еще трем клиентам промыли. И это на производстве делалось, в домашних условиях я думаю будет сложно. Возился потому, что у меня котлы по 80 кВт, было оправдано. В вашем случае мне кажется лучше обратиться в специализированный сервис по промывке котлов, в крупных городах это должно быть. У нас, например, этим занимается местный Горгаз и одна частная фирма.

Ну и если это все пройдете, то потом заливайте в систему только хим.очищенную воду (или дистилированную). Мы брали на местной автобазе поливальную машину и ехали на ближайшую паровую котельную - заливали конденсат - чистейшая жидкость! Залита в системе уже 10 лет, рядом для подпитки стоит емкость 600л с ним же. В крайнем случае можете использовать дождевую воду. Для заливки в систему необходим внешний насос.

Изменено пользователем Trianon69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Котёл фирмы Колви, это местная фирма делает котлы совмесно помоему с Термона или как то так, короче вчера наполовину разобрал котёл и получил два входа один с дырки температурного датчика, второй с обратки. Намешал три пакета лимонной кислоты, сделал из полуторалитровой бутылки типа шприц с трубкой, вобщем раствора вышло где-то литр или чуть больше. Потом я залил эту смесь в обменник и там булькать начало. Вобщем я форум до утра курил периодически бегая в подвал и поддувая из бутылки. Под утро шипеть стало совсем мало я из той же бутылки промыл всё водой, и спать пошёл. Сегодня собрал всё обратно, запустил и стало помоему ещё хуже закипать стало при температуре по датчику где-то при 45-50 градусах и так клацать громко, через пару минут нагрева обнаружилась течь и почему-то со стороны входа ГВС хотя я туда вообще не касался.

Да, теплообменник оказался медный, просто серебрянкой покрашен. Котёл отработал пять-шесть лет, незнаю, думаю попал на теплообменник, хорошо-бы фирмачи взялись протестировать, а ещё лучше починить, но не думаю что так будет им проще продать мне новый.

Trianon69 это Вы всё конечно круто описали, НО того кАзла что мне делал отопление и водопровод 7 лет назад я бы убил через год когда попытался включить всё то что он наваял, к сожалению я его не поймал, это сейчас я уже такой модный в плане отопления и т.д. а тогда я был валенком, и когда после включения отопления у меня заработало две батареи из пятнадцати, мне пришлось сесть и очень глубоко покурить тему, когда докурил понял, меня взули по самое нихочу. А внутреняя отделка сделана то, что-бы поменять всё нужно было всё снести до бетона, короче три месяца хирургии по дому и всё заработало, но система сделана на паскудном китайском зажимном фитинге, который явно не годится для периодичных систем нагрев-остывание. Вобщем периодически обнаруживаю подтёки то там то здесь, режу в этом месте гипсокартон и меняю тройник или уголок на более фирменный, но система большая ещё есть чего поменять. Воду подливаю раз в две-три недели в зимний период, немного через солевой фильтр прямо из системы городского водоснабжения.

юный техник к сожалению ничего путного сказать вам не смогу, как видите котлы разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Trianon69 это Вы всё конечно круто описали

я написал про реальный метод который работает и дает результат. Технология придумана не мной. Было опрошено несколько химиков-технологов различных ТЭЦ, сервисный центр Протерм в Москве, и неделю сам просидел в библиотеке.

А лимонной кислотой вы свою накипь только разозлили еще больше. :)

Без принудительной циркуляции при промывке накипь растворяется неравномерно, особенно в чугунных игольчатых теплообменниках (в стальные не заглядывал). Сейчас буду у себя в квартире вешать одноконтурный Baxi (документы успел оформить до Нового года) и залью в систему обязательно конденсат. Думаю котел будет работать вечно. :)

Изменено пользователем Trianon69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

того кАзла что мне делал отопление и водопровод 7 лет назад я бы убил через год

а я когда делал у себя в цехе отопление тоже понадеялся на специалистов (своей газосварки не было). В итоге - сменил 3 бригады. Третья уже доделывала под моим надзором и мой слесарь еще помогал и страховал, иначе к началу отопительного сезона не успели бы. Пришел к выводу, что кого то брать со стороны - опасная лотерея - люди раньше торговали мебелью или лифчиками на рынке, а теперь решили отопление монтировать... Монтаж таких специалистов сильно боком выходит.

Изменено пользователем Trianon69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати Trianon69 вы так и не написали чем выщелачивали котёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

сейчас точно не помню, какой то гидрофосфат натрия. Это делалось, чтобы ослабить, "взрыхлить" накипь, чтобы кислота ее потом лучше разъедала.

Если нужно, могу на работе точно посмотреть в записной книжке, но я думаю здесь подойдет любая соль с щелочной реакцией. Главное - рабочий раствор нужно подогреть минимум до 60 град, иначе реакция будет идти плохо, эффекта не будет.

Изменено пользователем Trianon69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера отвёз теплообменник на фирму, как выглядит можно посмотреть на фотографиях, на фирме всё объяснил что подкипает, а они сходу а промывать пытались, а я говорю что пытался, лимонной кислотой, но ничего не дало и говорю что кажется он ещё и подтекать начал,а они начали хмурить бровь типа может протравил кислотой :) , вобщем оставил его там сказали что протестируют и промоют, чинить не чинят, говорят очень сложная конструкция внутри. Показали разрезанный теплообменник на двухконтурный котёл, ну в принципе не очень простая конструкция, в сечении это треугольник вписанный в овал, по наружному контуру треугольника проходит отопление а по внутреннему ГВС. Конечно же сразу было предложено купить новый всего за $380 :) я пока отказался потому что за новый котёл заплптил $700, пока подумаю, может доложить ещё 300 и купить новый котёл, потому что в этом я уже поменял и насос за $120, вот так и выручай местного производителя :) . Я вот думаю это у всех котлов такие запчасти дорогие или только у этого и ещё думаю если этот теплообменник спаян человеком почему другой человек не может это починить. Вчера я для очистки совести набросал меди всякой в лимонную кислоту, пока без изминений, так что сомнения по поводу того что я его протравил я для себя снял, не взаимодействует пищевая лимонная кислота с медью.

post-16173-007116800 1300775901_thumb.jpg

post-16173-098336000 1300776002_thumb.jpg

post-16173-017607400 1300776053_thumb.jpg

post-16173-090534400 1300776117_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди добрые:

1. Уксусная кислота растворяет карбонаты, а также растворяет алюминий, при нагревании даже железо, но не растворяет медь ил латунь и сульфатные отложения которых тоже много в накипи...

2. Сода при нагревании растворяет алюминий, сульфаты при нагревании переходят в карбонаты, накипь в соде не растворится (медь, латунь и железо тоже).

3. Азотная кислота не менее 64%!!! не растворяет алюминий и железо, но растворяет медь латунь и карбонаты, но не растворит сульфаты. Если вы нальете азотную кислоту в мокрый теплообменник, то она растворит и алюминий и железо, и медь!!!

 

Школьный курс химии... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А точно теплообменник зарос? Там внутри видно? Может где-то проток заужен, в магистралях или батареях? Фильтр есть? Может забит? Может производительность насоса упала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Школьный курс химии...

 

А что школьный курс химии говорит о лимонной кислоте и сульфатных отложениях в медном теплообменнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пум-пум-пурум...

Тепловые войны Эпизод II

... в далеком, далёком подвале

завалялся у меня бойлер на 150 л,

и пока суть да дело с котлом решил хоть как-то порешать с горячей водой.

Извлёк, повесил, подключил, включил на нагрев, через два часа полилось из него,

разобрал, выбрал ведро целебной грязи (косметика мёртвого моря :) ), и достал из него красивые кораллы.

Кораллами оказалась анодная зашита от ржавчины, защищала до последнего, но погибла героически под напором воды по цене $1 за куб :)

Заказано 3 резиновых прокладки и стержень анодной защиты, итого $40.

А зарплата токаря на Украине $250

Пум-пум-пурум...

:rofl: :rofl: :rofl:

post-16173-024299700 1300782812_thumb.jpg

Изменено пользователем box261

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А точно теплообменник зарос?

точно, точно... В котлах большей мощности в дополнение к вышесказанному присоединяются еще и неприятные глухие стуки во время разогрева, кажется что котел может лопнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Я собирал такую схему на обычном ц/б насосе типа К, на хим.насос денег было жалко.

У всех малоимущих специалистов "бустер" (так эту устаноку кличут) собран из насосика от стиралки :)

 

и залью в систему обязательно конденсат.

Вариантов чего залить - множество.

От дистилята, до банальной установки спец. фильтра.

Есть и фосфатные и катионитные и т.п.

Надо сперва смотреть что за вода.

Есть места где вообще в водопроводе мягкая вода и нет риска накипи (например у меня). С дугой стороны обидно - на промывке котлов не закалымить :pardon:

 

фирмы Колви, это местная фирма делает котлы совмесно помоему с Термона или как то так,

Сейчас как бы сами по себе... Точно не знаю, но когда с ними имел дело несколько лет тому назад - шибко гордились что "развелись" типа. На правах оффтопа...

Изменено пользователем proekt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стержень анодной защиты оказался приличных размеров железякой, менеджер сказал что какой-то магниевый сплав, интересно что там действительно за сплав (видно что стержень литой), и вообще говорит вам повезло что у вас старый бойлер в котором всё разбирается, а вновых всё впаяно в фланец, кроме стержня защиты и стоит фланец 100 евричей, вот так, сгорела сираль нагреву идёшь и покупаешь здоровенную железяку за 100, которая целиком нафиг не нужна :rofl:

post-16173-049085300 1300831390_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.