Перейти к содержанию
Авторизация  
Petrov_kamensk

Бесплатный кондиционер когда много солнца

Рекомендуемые сообщения

Тут такая мысль возникла после того как посмотрел на фото экспедиций по пустыне на грузовиках и проведения сеансов радио связи в очень жарких условиях.

а что если использовать для охлаждения кунгов ну и техники тоже, аммиачный холодильник.

про него известно что он не требует компрессора, но нужен нагревательный элемент в температурой большей чем температура охладителя. (вопщем нагревать надо сильней чем радиатор будет нагрет, в быту при ремонте холодильника использовали паяльник)

в солнечных условиях для нагрева использовать солнце. ну а в наших более затененных нагревать чемто более распространенным в походных условиях от газа до пламени костра.

 

взлетит ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советский бескомпрессорный "Морозко" работал только при установке по уровню. Получать перепад температур нагревом не проблема, в общем-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Линза Френкеля как вариант в таких случаях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня сейчас два таких, один старый холодильник, второй новей встроенный в бар, ну и еще один холодильник уже большего размера в другом городе НО ни один и них по уровню не устанавливали.

откуда инфа ?

 

вот еще что подумалось есть автономный подогреватель Бинар, горелка и теплообменник, если горелкой греть (надо почитать про хододильники этого типа, что как называется) то у нас получится достаточно автоматизированная система с расходом топлива 0.7л\ч мах и мощностью по нагреву 5.5квт

но почемуто кажется что на практике такая мощность нагрева и не нужна будет.

 

те чем нагревать солнцем или топливом вопщем без разници, главное чтоб получение холода было как можно экономичней.

 

можно в аммиачном холодильнике использовать узлы от обычных кондиционеров ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

откуда инфа

Почитал в инструкции, вроде бы, давно было. Не морозил ни хрена, пока по уровню не выставил. И не один - несколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну вот блин, придется эксперементы ставить на старичке морозке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А кстати , ни у кого паспорта от старичка нет? Почитать бы.. А то в гараже стоит лет 5 уже, а то и более. И работать не хочет. Может если его по уровню и заживет? И еще вычитал в инете что в инструкции есть предложении в случае неработоспособности перевернуть кверх ногами на пару часов...

Как то стремно, а хочется чтоб заработал.

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
в случае неработоспособности перевернуть кверх ногами на пару часов

до сих пор вспоминаем этот чудо холодильник. действительно начинал работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

придется эксперементы ставить на старичке морозке.

 

Агрегат закрепить в подвесе с двумя горизонтальными ,

перекрещивающимися под 90град. осями,ниже центра осей.

Он сам будет устанавливатся по уровню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советский бескомпрессорный "Морозко" работал только при установке по уровню.

 

У нас на шхуне стоял. Нормально фунциклировал даже при качке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время работал электромехаником по холодильному оборудованию. Безкомпрессорные холодильники всегда были капризны. Иногда даже неосторожное перемещение его с места на место было поводом для отказа в работе. Выставлять по уровню не обязательно, но, учитывая что движение жидкости в системе только за счет разности в плотности почти неизбежны газовые карманы, являющиеся причиной отказов. Действительно, иногда переворачивание оного на некоторое время приводило его в чувство, но не факт. Это уж как повезет. По идее можно пробовать. Не советую держать лежа на боку - 100% гарантирован отказ в работе.

Еще хотелось бы напомнить, что в системе данных холодильников не фреон, а аммиак, причем довольно концентрированный. Поэтому не увлекайтесь пламенным нагревом поверхности - возможен вариант газовой атаки в самый неподходящий момент, причем в замкнутом пространстве :cray: Да, и еще, нагреватель этих пепелацев представляет собой глухозаделанную закрытую металлическую трубку с выводами. Нагревается она не шибко - градусов до 80-90. Учитывая, что контакт со средой ее через воздушный зазор (не непосредственно в среде), нагрев газа не такой уж и большой получается. Может не стоит аммиак то кипятить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насколько помню нагреватель достаточно плотно вставлялся в кожух обойму, паяльник понятное дело уже просто запихивали и фиксировали чтоб не выпадывал.

 

Безкомпрессорные холодильники всегда были капризны.

а вот интересно почему.

по идеи после включения через пару циклов система должна была в рабочее состояние перейти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ешо был такой на газу горела типа свечки и даже холодила:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю нагреватель нужно вынести наверх к солнцу. А будет ли нагретый аммиак идти вниз к испарителю? Может поставить маломощный насосик чтобы качал аммиак книзу, тогда и положение в пространстве будет по барабану. И мощность думаю можно будет нарастить до киловатта и более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю нагреватель нужно вынести наверх к солнцу. А будет ли нагретый аммиак идти вниз к испарителю? Может поставить маломощный насосик чтобы качал аммиак книзу, тогда и положение в пространстве будет по барабану

Не обязательно нагревать непосредственно аммиак солнечными лучами. Можно заморочится и с промежуточным теплоносителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с промежуточным теплоносителем.

Площадь киловаттного теплообменника не смущает? Как я понял из форума холодильщиков, абсорбционные системы могут работать только до некоторого объема, дальше гравитация и плотность мешает. Насос поможет или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Абсорбционные аммиачные машины требовали помимо рабочего тела-аммиака ещё и водородное наполнение. По слухам когда водород выходил (а это происходило быстро из-за летучести) так его жизнь и кончалась. Кроме спецприменений (где нужна бесшумность, но в тех что я видел был бромид лития) абсорбционные машины не прижились как-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Экологически чист — поскольку является одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов
  • Не разрушает озоновый слой и не создает парниковый эффект
  • Менее текуч чем фреоны, не проникает сквозь кристаллическую решетку черных металлов. Аммиачные магистрали могут выполнятся из более дешевого по сравнению с цветными металлами железа. Более того, с многими цветными металлами аммиак вступает в химические реакции, образуя амиды металлов
  • Аммиак значительно дешевле фреонов
  • Удельная массовая производительность примерно в 3,5 раза превышает аналогичный показатель других хладагентов
  • Обладает сильным резким запахом — что позволяет своевременно определять и устранять утечку

 

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

 

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³[13].

 

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения (ПДКр.з.) составляет 20 мг/м³[14]. В атмосферном воздухе населённых пунктов и в жилых помещениях среднесуточная концентрация аммиака (ПДКс.с.) не должна превышать 0,04 мг/м³[15]. Максимальная разовая концентрация в атмосфере — 0,2 мг/м³. Таким образом, ощущение запаха аммиака свидетельствует о превышении допустимых норм.

 

Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м³, глаз — 490 мг/м³. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7—14 г/м³ — эритематозный, 21 г/м³ и более — буллёзный дерматит. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м³. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/м³ и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще хотелось бы напомнить, что в системе данных холодильников не фреон, а аммиак, причем довольно концентрированный. Поэтому не увлекайтесь пламенным нагревом поверхности - возможен вариант газовой атаки в самый неподходящий момент, причем в замкнутом пространстве

 

Про аммиак под давлением в абсорбционных даже я узнал однажды. ))

Сижу как-то, пилю трубку агрегата, естестна в кухне - жена на работе, и вдруг струя вонючая вверх, точно в меня. На "газы" приобретенный в армии рефлекс сработал, выскочил в пристрой, умылся, в противогазе сделал уборку. На потолке от этой "атаки" пятно лишь после капремонта исчезло.

p.s. давно не отслеживаю поддержание нужного уровня для защиты ото всяких атак. Вместо противогаза лишь респиратор, хоть и конкретный, огнетушители лишь СО2 парочка небольших, даже саперной лопатки оборонительно-наступательной уже нет, лишь несколько монтировок/ломиков, рассредоточенных при доме имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если бензиновый попробовать?

post-107978-060253200_1488305187_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.