Перейти к содержанию
Сергеев Виталий

Как построить бассейн

Рекомендуемые сообщения

Железо мне не чуждо, именно поэтому я здесь...

Занимаюсь проектированием и строительством бассейнов и фонтанов, бизнес такой, а тут сопутствующего всего навалом, связанное с тем, что обсуждается на этом форуме. Если это кому интересно, могу поделиться знаниями в этой области. Классический бетонный бассейн, как его правильно построить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш бизнес-моё хобби, тоже мог бы кое-что рассказать, бы ли бы желающие послушать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Если это кому интересно, могу поделиться знаниями в этой области." Конечно интересно, поделитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я этим занимаюсь 25 лет бизнес и хобби 2 в одном. Практически сразу после окончании института, ещё в советское время...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прежде чем написать первые строчки я долго думал, с чего начать? Потом решил,я вполне могу писать как угодно, что собственно и делаю. Именно поэтому, пишу от первого лица и на ты. Вполне просто и демократично, да простят меня те, кому этот стиль подачи не понравился...

 

Возможно, возникнет резонный вопрос, а почему собственно? Как ни странно, но воля случая, определила всю мою жизнь. И она почти 25 лет связана с бассейнами.

 

Далёкий 1985 год, я заканчиваю Калининский политех и гремлю в армию офицером двухгодичником. Воля случая и я оказываюсь в Германии, тогда ещё западной, да, да, берлинская стена ещё не разрушена, в трёхмесячной стажировке. Задача, построить бассейн и смонтировать оборудование на режимном объекте, куда иностранцев допускать нельзя... Далее, строительство бассейна в Форосе для Горбачёва...

 

Наверное, в то далёкое время, на территории Советского Союза, я и мой напарник Константин, были единственными специалистами в области строительства бассейнов. Пользуюсь случаем, Кость, огромный тебе привет... Какое это было беззаботное время...

 

Знакомство, со скандально известным архитектором, не буду озвучивать фамилию... Приглашение на работу в уважаемый проектный институт... Путь от инженера конструктора 3 категории до начальника отдела по проектированию плавательных бассейнов, инженер конструктор 1 категории. Работа была очень интересная, но платили как всегда мало, поэтому во время отпуска построил свой первый заказной бассейн. Сколотилась команда, я начал строить бассейны, совмещая работу в институте...

 

Затем, обуркавшись, начал свой бизнес...

Изменено пользователем Сергеев Виталий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу вспомнил своего любимого писателя Клифорда Саймака, у него есть шикарный рассказ «Сделай сам», цитирую на память: «Хотите жене норковое манто: - Нет ничего простче, пара норок, пол тонны подпорченного мяса, скорняжий инструмент…»©. С бассейном примерно тоже...

 

Бассейн – сложное гидротехническое сооружение, строительство которого можно доверить только специалистам... и далее по тексту, такую вводную ты встретишь практически на любом сайте фирмы, занимающейся строительством бассейнов. Да ладно, тут есть доля шаманства и лукавства.

 

Итак, строим сами бассейн, считаем, что такие мелочи как тип бассейна, расположение, глубина и прочие мелочи определены, у тебя есть минимум, выстраданный тобой, эскизный проект с высотными отметками и габаритами, если короче, ты знаешь, что ты хочешь.

 

Технологическая карта строительства чаши бассейна.

 

1. Размечаем будущий бассейн внутренний размер, внешний размер, размер котлована, перенесли размеры на маяки… Занырнули, представили, мысленно проплыли, мой размерчик, если что не так скорректировали, возможно, что-то ещё... Засучили рукава, скоро только сказка сказывается... Я, если не торопясь, с командой 4-5 человек, делаю это дней за двадцать. Интересно, сколько времени потратишь ты?

 

2. Роем котлован. Такая житейская роскошь как нивелир тут непременно нужна. Я не говорю о лазерном, хотя бы оптический. Тут главное не просадить высотную отметку (песок нынче дорог), ну и экскаваторщик был трезв, если ты конечно не решишься копать сам с семьёй и друзьями во время отпуска… Есть ещё Равшан и Джумшут, но это то же, что из серии пьяный экскаваторщик.

 

Инструментальный контроль – это наше всё.

 

3. Если у тебя песок и нет грунтовых вод, считай тебе сказочно повезло. Если «Казалось, не казалось»©, «То пролёт через скалу – тема следующего занятия»©. Ровняем плоскость котлована по нивелиру +/- 20…30 мм. Здесь и далее, я инженер, и буду изъясняться в миллиметрах или в метрах, но никак не в сантимах...

 

4. Раскатываем по дну котлована геотекстиль. Если ты мне задашь извечный китайский вопрос «А на хуа»©, можешь не раскатывать и считать, что этого пункта я не писал.

 

5. Поверх геотекстиля укладывается с послойной трамбовкой крупнозернистый карьерный песок, обшей толщиной 300…400 мм. Лучше это сделать виброплитой или просто трамбовкой, грубо, плюс минус нюансы – пенёк с двумя ручками. Теперь о степени уплотнения песчаной подушки. Для этого есть прибор, с определённой высоты сбрасывается конус с делениями и насколько он глубоко воткнулся, судят, сколько тебе ещё заниматься фитнессом. Если по простому, ты ходишь, прыгаешь по песку и практически не оставляешь следов, то можешь смело переходить к следующему пункту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ждем,что дальше делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий, очень интересную и полезную тему начали! :good: Давно мечтаю себе построить хороший и правильный бассейн, продолжайте очень интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6. Не армированная бетонная подготовка толщиной 150...200 мм, выступает за внешние границы бассейна на 300...400 мм, кроме тех мест, где это нужно больше. Например, место расположения оборудования бассейна.

 

В зависимости от выбранной толщины подготовки готовим доски сечением 40х150 (это если толщина подготовки 150 мм) и сколачиваем по периметру опалубку, на нашем жаргоне это называется песочница. Это сооружение определяет плоскостность, и горизонтальность опорной плиты, поэтому выставляется с точностью +/- 10 мм. С шагом 1500...2000 мм, в этой же плоскости, выставляем маяки, для того, чтобы поверхность была ровной. В качестве маяков можно использовать трубы, арматуру, крепиться на конуса цементно- песчанного раствора. Не забываем про нивелир.

 

Бетон, достаточно тяжел, поэтому песочницу есть смысл распереть. Тут есть ещё нюанс, безопасность нахождения в бассейне, именно поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем выставлять маяки забей под будущей подготовкой треугольник контура заземления и выведи шину за пределы бассейна.

 

Подсчитываем количество бетона. Бетон марки М250 более чем достаточно. Доставка категорично - только миксером. Укладываем. Тут важно при выгрузке бетона не посбивать маяки и провибрировать бетон хотя бы лопатой. Ровняем подготовку по маякам и краю песочницы. Накрываем, смачиваем (не следует пренебрегать уходом за бетоном) На следующий день с утра извлекаем маяки, вся поверхность пока свежая перетирается.

 

7. Технологический перерыв 3…4 дня, не забываем ухаживать за бетоном. Это время целесообразно посвятить арматурной заготовке...

 

8. Общестроительная гидроизоляция. По поверхности бетонной подготовки, при помощи горелки раскатываем любой современный наплавляемый кровельный материал. Сначала нижний слой, затем перпендикулярно ему верхний с обсыпкой.

 

9. Опорная плита или днище бассейна. Тут собственно и начинается строительство бассейна. По внешнему периметру бассейна устанавливается песочница. Вяжется нижний арматурный каркас. Каркас поднимается на пластиковые фиксаторы защитного слоя бетона. К нижнему арматурному каркасу крепятся выпуска под стены, либо образующие стен, заводятся противоотрывные крюки, продольные стеновые компенсаторы. Монтируются технологические трубопроводы и закладные детали. Вяжется верхний арматурный каркас. Вяжется арматурный каркас стен. Стены достаточно тяжелые, поэтому имеет смысл проверить их вертикальность и закрепить их растяжками. По периметру нижней части бассейна по нивелиру крепиться уголок 50х50. Тут мы убиваем сразу двух зайцев. Уголок, это маяк по которому укладывается днище, сняв маяк после заливки, получаем абсолютно ровную опорную поверхность для установки опалубки стен. С шагом 1000…1500 мм при помощи электросварки устанавливаем маяки. Бетон М250, само собой миксером. Укладываем при помощи вибратора. Тщательно ровняем по маякам. Нюанс, от тщательности проведения данной операции зависят твои расходы по облицовке. Я ленивый, гидроизоляцию, а затем плитку или мозаику я укладываю прямо по этой поверхности. На следующий день извлекаем маяки и вся поверхность днища, пока свежая тщательно перетирается. Не забываем об уходе...

 

А, чуть не забыл, рекомендую по центру днища оставить сборный технологический приямок или вывести сбоку трубу, ведь иногда идут дожди...

 

10. Технологический перерыв 3...4 дня, не забываем ухаживать за бетоном. Это время целесообразно посвятить заготовке деталей опалубки…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А фоток процесса у Вас случаем нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

11. Стены бассейна. Возводим опалубку. Материал: фанера 15…18 мм лист 1500х1500, а ещё лучше 1500х3000, доска обрезная 40х100, стойки 50х100, распорные трубки с опорными конусами, шпильки и гайки М12, плоские шайбы 100х50х8, с шагом 500мм. Верхние и нижние домкратные распорки с шагом 1500мм. Пренебрегать этим не стоит, выравнивание стен бассейна обойдётся дороже и не прибавит конструкции надёжности. Я лью бассейн с максимальным отклонением 1,5…2 мм, повторюсь, я ленивый, гидроизоляцию, а затем плитку или мозаику я укладываю прямо по этой поверхности. Закладные детали и трубопроводы, если у тебя есть полная уверенность, что заливка пройдёт успешно, монтируются в опалубку. Если таковой нет, оставь технологические отверстия и проёмы под закладные детали. Готовимся к заливке, считаем и заказываем кубы бетона М250, естественно доставка миксером, укладка с вибратором. С вибратором будь по аккуратней, не переусердствуй, чтобы стены не ушли. Если тебе кто будет выносить мозг «холодным швом» - пошли, разрешаю сослаться на меня. Но, пропылесосить опалубку перед заливкой и убрать мусор, не лишено смысла. Собственно заливаем и ухаживаем.

12. Дней через 7 снимаем опалубку, извлекаем конуса и забиваем раствором отверстия от шпилек. На этом собственно чаша бассейна закончена. Можно приступать к гидроизоляции и облицовке, но это тема отдельной статьи.

Успехов!!! С уважением Сергеев Виталий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересная информация! Большое спасибо!

 

 

Есть вопрос... Как раз строю дом и решил сделать бассейн нестандартной формы, нечто вроде полумесяца и один край частично реализовать из стекла.

 

Бассейн будет возвышаться над поверхностью земли на +/- 300-400мм, а почва песчаная довольно...

 

Отсюда вопрос... насколько эти условия усложняют постройку бассейна?

 

Mikepool_fwp_6.JPG

 

вот нечто такого только больше в габаритах...

 

Есть наличие природного камня, больших глыб... Можно ли/ Есть ли смысл строить стены бассейна из них? Или только декоративно?

 

 

 

Заранее благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Природный камень использовать только как декор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно.

 

А насчёт подготовки песчаной породы? Всё стандартно или есть нюансы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Hydrogen

Для того. чтобы ответить на ваш вопрос, слишком мало исходных данных.

Однозначно, материал бассейна бетон. То что у вас на фотке -это технология архитектурный бетон, т.е. искусственная скала. По поводу камней, однозначно в качестве декора, как вам правильно ответил cava74.

Если я понял правильно вы хотите частично, одну из стен сделать прозрачной, вполне реально, но бронестекло нужно считать...

Что такое песчанная порода, или речь идёт о пруде?

Изменено пользователем Сергеев Виталий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Территория у подножья холма, холм сам довольно рыхлый, как и почва близ холма.

 

С бронестеклом посчитают, есть контора которая их на бассейны ставит.

 

 

Имеет ли смысл сделать "перерасчет на прочность" т.е. утолщить все стены на Х процентов из-за рыхлости почвы и сейсмоактивной зоны?

 

Утрамбовку буду делать на совесть, но боюсь что она имеет ограниченную глубину и со временем слегка просядет... Возможно такое?

 

 

Хочется узнать мнение независимого специалиста т.к. местные спецы в виду того что берут деньги готовы построить и башню пизанскую с бассейном на крыше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если интересно- камни после подгонки, резки, шлифовки- соляной кислотой обработать и будут как природные и тысячи лет не тронутые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если интересно- камни после подгонки, резки, шлифовки- соляной кислотой обработать и будут как природные и тысячи лет не тронутые.

КЛАСС!! Спасибо! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кирпичной кладки это тоже касается, ибо кирпич после резки матовый. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой размер бассейна? Я думаю, что не стоит увеличивать сечение стен. Если размеры большие, есть смысл сделать угловые и линейные контрфорсы.

 

А для того, чтобы не было отрыва днища от стен, противоотрывные крюки в обяз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прочитал тему и понял, насколько я дилетант в постройке бассейнов, НО..., началось всё с этого:http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=164621

Он был построен первым, " в одну харю", без каких-либо расчётов и проектов, на "одном дыхании", за 10 дней, вместе с укладкой кафеля...

Изменено пользователем maverick07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

maverick, а красиво получилось! уважуха! :good:

 

 

Какой размер бассейна? Я думаю, что не стоит увеличивать сечение стен. Если размеры большие, есть смысл сделать угловые и линейные контрфорсы.

 

А для того, чтобы не было отрыва днища от стен, противоотрывные крюки в обяз...

 

Большое спасибо за совет. по терминам погуглил, всё понял, намотал на ус :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так делал . Может , и неправильно что :pardon: .

post-9188-011852600 1300130378_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.