Перейти к содержанию
Авторизация  
BISMARK-1941

Самодельный балластный реостат

Рекомендуемые сообщения

Немного предистории.

Достался мне по наследству от одного толкового электрика отличный сварочный трансформатор намотаный на ОСМ1-2,5.

К нему имеется выпрямитель, на базе диодов ВК2-200, и спираль (6 мм)из высокоомной проволоки, предположительно - нихром.

Все это сделано двумя раздельными блоками - транс и выпрямитль со спиралью. Соединяется проводами.

Попутный вопрос: Стоит ли заменять древние, снятые с производства диоды ВК2-200 (зеленые корпуса) на более современные В200? у первый макс. выпрямленый ток 200А у В200 по справочным данным аж 314А.

 

Идея моя - собрать все два блока в один корпус, дополнить выпрямитель дросселем (уже есть от пром. сварочного)и, при необходимости конденсаторами, сделать принудительную вентиляцию, нормальные быстросъемные разъемы для силовых кабелей, а главное - ползунковый механизм регулировки сопротивления, и подобие галлетного переключателя на выводы вторичной обмотки сварочного трансформатора. Для балластного сопротивления думаю выпрямить имеющуюся спираль в проволоку и сделать примерно следующее:

post-24838-020993600 1299890101_thumb.jpg

Вся конструкция будет находится под крышкой корпуса из 6 мм текстолита, для перемещения ползунка профрезерую продольно отвертие в крышке, через которое выведу шток от ползунка и накручу ручку из диэлектрического материала.

Что скажете, уважаемые форумчане? Укажите на недостатки, покритикуйте, может есть альтернатива?

П.С. Понимаю что зажимать струбциной наконечник сварочного кабеля на витках пружини - более по-народному, но на это теряется больше времени и вообще для частой регулировки не подходит, по моему мнению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А тиристоры на радиаторах не проще поставить с блоком управления? И потом так плааавненько регулировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоит ли заменять древние, снятые с производства диоды ВК2-200 (зеленые корпуса) на более современные

Не стоит, там запас прочности огромный.

зажимать струбциной наконечник сварочного кабеля на витках пружини - более по-народному, но на это теряется больше времени и вообще для частой регулировки не подходит,

А требуется ли частая регулировка?

Укажите на недостатки

Не забывайте, что спираль нехило греется, может и докрасна, а в одном компактном блоке с трансформатором...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если дополнить дросселем, то можно и диоднотиристорный выпрямитель,

 

правда сеть от этого будет далеко не в восторге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

на катушке трансформатора имеются 7 выводов, благодаря различным комбинациям можно получить на выходе

7

8

12

14

15

16

21

22

24

30

31

37

39

40

46

47

53

54

60

67

Вольт. Поэтому думаю проще и надежней использовать регулировку комбинируя переключением между выводами вторичной обмотки. А нихромовая спираль - для тонкой регулировки. Она конечно нагревается, но так как это сварочный аппарат бытовой, для домашнего хозяйства, то интенсивоность нагрузки не такая как в промышленном. Максимум 3-4 электрода подряд, Ф3. Нихромовая спираль нагревается сильно конечно, но не докрасна. А так как в новой конструкции одновременно в работе будет аж два проводника, то и их нагрев будет меньше. Получается параллельное подключение резисторов.

Схема выпрямителя - самая простая:

sv_app1.gif

Только после дросселя еще и балластный реостат. Пробовал работу сварочного аппарата по такой схеме - варит отлично, да же при Uхх = 46В, дуга стабильная, шов красивый, проплавление отличное, напряжение при работе падает до 21-22В, сеть просаживает на 20В, с 211 до 190. Конденсаторы подключал как указано на схеме - особой разницы не заметил, кроме как звук горения дуги стал другим, и шарики металла стали отскакивать и раскатыватся по сторонам. Правда подключал емкость МБГО всего на 70мкф. Имхо без них - лучше. Дроссель более полезное новшество! Но до добавления дросселя в цепь, при работе электродом 3 мм нужно было еще балластник задействовать, а с дросселем пришлось реостат исключить из сети, очевидно дроссель имеет существенное омическое сопротивление.

Изменено пользователем BISMARK-1941

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BISMARK-1941, Выкиньте всевозможные емкости, практической пользы от них нет, так же подумайте, нужна ли вам плавная регулировка сварочного тока. Какой смысл усложнять аппарат для возможности плавной регулировки тока в диапазоне 30 ампер, совершенно бесполезная функция. 30 с лишним лет делал аппараты с регулировкой сварочного тока (скачкообразно) на усредненное значение по диаметру электрода 2,3,4мм, и ни одного нарекания или пожелания иметь аппарат с плавной регулировкой тока , в этих диапазонах, ни от одного клиента не поступало, а клиентов было за 3 сотни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

cimon,

Спасибо огромное за совет! Полагаясь на ваш опыт и на результаты собственных экспериментов, пришел к выводу, что от емкостей действительно лучше отказатся. Сегодня собрал все конденсаторы со своих станков с асинхронными двигателями (я их таким образом к сети 220 вольт подключил) и подключил к сварочному аппарату - результат надежд не оправдал - изменился только звук (появилось усиленное шипение, какой-то "булькающий звук"), и увеличилось разбрызгивание металла, качество шва ухудшилось. Единственный плюс - дуга практически с первого прикосновения зажигалась (Uхх увеличилось с 46 до 90В!)Всумме было 250 мкФ, МБГО. Может надо было использовать полярные конденсаторы? Или подключать не к средней точке дросселя а перед ним?

 

 

так же подумайте, нужна ли вам плавная регулировка сварочного тока. Какой смысл усложнять аппарат для возможности плавной регулировки тока в диапазоне 30 ампер, совершенно бесполезная функция. 30 с лишним лет делал аппараты с регулировкой сварочного тока (скачкообразно) на усредненное значение по диаметру электрода 2,3,4мм, и ни одного нарекания или пожелания иметь аппарат с плавной регулировкой тока , в этих диапазонах, ни от одного клиента не поступало, а клиентов было за 3 сотни.

 

Аппарат мне нужен для работы в городе, с напряжением в сети в будни 198 вольт, и на даче, где напряжение всегда минимум 245 вольт (!), поэтому когда аппарат настроенный на электрод Ф3 мм в городе везу его на дачу, электрод сгорает как бенгальский огонек, надо перенастраивать. Поэтому и хочу реализовать все в одном блоке-корпусе (чтоб возить было удобнее) и добавить плавную регулировку сопротивления балластного реостата, чтоб оперативно подстраивать силу тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня собрал все конденсаторы со своих станков с асинхронными двигателями (я их таким образом к сети 220 вольт подключил) и подключил к сварочному аппарату - результат надежд не оправдал - изменился только звук (появилось усиленное шипение, какой-то "булькающий звук"), и увеличилось разбрызгивание металла, качество шва ухудшилось. Единственный плюс - дуга практически с первого прикосновения зажигалась (Uхх увеличилось с 46 до 90В!)

Так и ток, наверное, увеличился, поэтому и разбрызгивание. А если дроссель с конденсатором, но к другому отводу транса?

а с дросселем пришлось реостат исключить из сети, очевидно дроссель имеет существенное омическое сопротивление.

После диодов не чисто постоянный ток, поэтому индуктивность тоже влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После диодов пульсирующий ток, частота по идее должна составлять 100 герц, дроссель и конденсаторы, насколько я понял, нужны для сглаживания этих пульсаций, поправьте, если не прав!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dan_ko, Так и ток, наверное, увеличился, поэтому и разбрызгивание. А если дроссель с конденсатором, но к другому отводу транса?

 

всмысле на выводы вторички меньшего вольтажа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А так как в новой конструкции одновременно в работе будет аж два проводника, то и их нагрев будет меньше

Количество тепла, выделяемого спиралью, не изменится.

от одного толкового электрика

Почему Вы ему не доверяете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому и хочу реализовать все в одном блоке-корпусе (чтоб возить было удобнее) и добавить плавную регулировку сопротивления балластного реостата, чтоб оперативно подстраивать силу тока.

Я через это прошёл. Конструкция у меня такая: в рамке из 20-го уголка лежит трансформатор, над ним приделана секция от пром. балластника. Кабель цепляется на болт м12, потому что расстояние между проволоками реостата примерно такое и есть. От реостата короткий кабель идёт к выпрямителю с дросселем, а от него уже на собсно сварочный кабель с держаком. Такая схема получилась сама собой, потому что диоды и дроссель добылись позже. Два блока оставил потому, что каждый весит килограммов тридцать и таскать из машины в гараж даже по одному - удовольствие ниже среднего. И, кроме того, если есть уверенность, что варить только переменным током, выпрямитель можно с собой не брать. Картинка для привлечения внимания:post-14957-002928200 1301740849_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Емкость конденсатора должна быть 30000-50000 мкф. что бы он реально работал и на выходе не было пульсаций. 500мкф х 1а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про дроссель, после выпрямителя сварочного. Без него все это выпрямление бессмысленно, в особенности если туда же пристроить тиристорный регулятор. Кондеры мною не одобряются.

Тут мне пришлось поварить инвертором. Это вещь!!! У меня дома трехфазная сварка постоянного тока, с возбуждением дуги. Варит чудесно, но инвертор меня покорил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видимо хороший инвертор. 

 

У меня 3Ф трансформаторный - те инверторы что я пробовал (3-5 моделей) и рядом не стояли. Не смотря на свои функции. Другое дело что не визде с собой можно взять 3 фазы, а инвертор - взял за ручку и поехал куда надо. Как портативник им нету равных.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил себе на новый год ssva-160 и больше не заморачиваюсь с самодельной сваркой, отправил ее в сарай на отдых, может что сделаю из нее потом, мощный блок питания для двигателей постоянного тока например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.