Перейти к содержанию
Евгенныч

Настольный листогиб

Рекомендуемые сообщения

Собрал листогибчик для насущных целей. Долго рассматривал разные конструкции, пока не наткнулся на этот. За что автору огромное спасибо. Правда, в чертежах имеется недочет, и гнуть больше 90 градусов он не сможет, т.к. поворотный стол будет упираться в боковые уши. Я это устранил, обрезав одну из сторон уголка.

Размеры точно сейчас не озвучу, т.к. он в мастерской остался - идти далече, но если кому нужны будут точные - к выходным схожу.

Итак, исходные данные и материалы (для удобства буду озвучивать свои размеры, исходные, думаю, посмотрите в файле с материалом автора, вот только не знаю куда скинуть файл. Прикрепить не удается. Даже архив :unknw: ):

Кусок швеллера для основания. У меня был 16, вот его и использовал. Длина около 600 мм.

2 куска уголка 50х50 5мм 1-500 мм. и 1- чуть меньше длины основания. Мне больше не надо, но запас прочности позволяет увеличить его минимум до 600 мм. Уголок 32х32 3мм длиной 500 мм.

Для поворотного узла я использовал болт М10. Этого вполне хватает.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ.

Выбираются куски не имеющие изгибов. К одному из уголков 50х50 положенному углом вверх приставляется уголок 32 так, чтобы одна из его полок образовала горизонтальную полку, т.к. буквой "Г". Уголки сваривают, но не сплошным швом, во избежание коробления, а небольшими участками по 35-30 мм через 50 мм. С торцов привариваются короткие уши из кусков уголка 50х50, следя за тем, чтобы он не выступал за рабочую зону. Советую подложить снизу пластинки толщиной 2 мм (оцените дальше). Привариваете их. Получается что то вроде этого.

 

Сошлифовать нижние кромки 50 уголка, чтобы они были параллельны поверхности основания (вот тут оцените, что не пришлось сошлифовывать и боковые уши. Автор рекомендует фрезерование, но у меня, по причине отсутствия оного срезал болгаркой с Бошевской тарелкой 6мм. Вполне нормально вышло.

post-5087-088038100 1299688676_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При изготовлении поворотной плиты советую сделать следующее: Срезать самую вершинку так, чтобы на оставшиеся плечи можно было уложить будущую ось так, чтобы центр вершинки уголка и центр оси совпадали. Я этого не учел, поэтому пришлось лепить горбатого выставляя соосность.

post-5087-091914600 1299689655_thumb.jpg

post-5087-009187600 1299689662_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Дальше ненужную сторону отрезаете. Я этот кусок использовал для опоры поворотного узла.

В боковых ушах сверлите отверстия, под размер прижимного болта.

Укладываете прижимную плиту на основание, подкладываете болты, вставляя их в отверстия ушей и провариваете (советую для начала прихватить). Край прижимной плиты должен отступать от края основания на толщину металла. Я этого не сделал, но все равно работает. Смотрите фото 1.

К поворотной плите приварите кусок трубы. У меня 1/2 дюйма труба, что была под рукой. В целом получилось вот это. В процессе буду усовершенствовать. Первое что хочу сделать - или барашки на гайках, или (что удобнее) эксцентрики.

Ну вот. Жду нареканий и советов. Одна голова хорошо, а много лучше.

С уважением. Евгенныч.

ЗЫ Подскажите куда Вордовский файл кинуть можно?

post-5087-054304000 1299690225_thumb.jpg

Изменено пользователем Евгенныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая технология изготовления без токарного станка. Можна усилить ушки косынками.

Какая толщина изибаемая листогибом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я гнул 1мм стальной лист шириной 420мм даже не закрепляя его на столе. Усилие чувствуется на не запредельное. Вполне было достаточно рукой прижать. Наверное сказывается собственный вес из-за большого швеллера. Толще не пробовал, но думаю и 1,5мм лист можно согнуть, закрепив листогиб конечно.

Уши усиливать не надо. 5мм уголка вполне хватает. При затяжке даже не прогибается.

Хорошо еще и то, что возможен изгиб металла на угол более 90 градусов. Теоретически 135, но на практике у меня получилось где то 120 с хвостиком. Металл всеже отыгрывает немного. Но 90 градусов можно выдержать точно. Конечно можно на поворотной плите приделать угломер, но мне такой точности пока не нужно. За столько лет навтыкался, что ошибаюсь немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теоретически, можно сваять листогиб на 1.5 м? короба внутренние для авто нужно выгнуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Solncev, теоретически можно. На практике понадобится усиливать конструкцию. При такой длине жесткости поворотной плиты не хватит и она прогнется в середине. Это самое слабое место в конструкции. Основание из 16 швеллера и прижимная плита вполне потянет металл 0,7мм. толще - не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.