Перейти к содержанию
Авторизация  
Hydrogen

Дистилляция воды - Вакуум vs 100 градусов

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Ребята...

 

Дурная голова не даёт покоя... Возник спор, все забыли а я нет.

 

Не просто не забыл а хочу собрать себе дистиллятор. Выбираю метод, мечусь. Хочу инновацию, но эффективность прежде всего.

 

 

Варианты дистилляции воды

 

1) выпаривание при 100 градусах и конденсация обычным методом выброса тепла в атмосферу

2) выпаривание при солнечном подогреве и с помощью "сухого" (без масла) вакуумного насоса из фторопласта(тефлона)

 

Условие - концентратор солнечных лучей не нагреет воду более чем на 50 градусов при активном испарении за счет насоса.

 

 

 

Я знаю что слишком мало цЫферок, но уверен что эти вопросы поднимались где-то в кругах водоочистителей и надеюсь среди вас найдётся связанный с этим делом человек.

 

Нужно "примерное" аргументированное решение о том, что эффективнее по энергозатратам. (учитывая факт того, что соли при кипячении будут оседать на стенах, а при вакуумировании просто оседать на дно в виде большого кусмана минерала)

 

 

Заранее благодарю

Изменено пользователем Hydrogen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А нужна именно дистиллированная вода? Может быть, подойдет и деионизованная? Её делать проще, ничего не нужно кипятить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Летом собирайте дождевую воду. Или снег зимой. Вот вам и дистиллированная вода. Правда, совсем не инновационно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не способ получения дистиллированной воды. Это способ покормить тараканов в голове изобретателя. Здесь ящик с почвой, зерном и камушками только загрязняют водопроводную воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Летом собирайте дождевую воду.

Кислотные дожди, не? Не знаю, как снег, но дождевая вода уж точно не дистиллированная. Мягкая, малорастворимых солей не содержит, но никак не химически чистая же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здесь вот идея

http://www.techmania...eative/102.html

 

Эт идея для полу-умного пенсионера :lol:

 

Мне нужно серьёзно подойти к делу.

 

 

Можно и не совсем мега дистиллированную, просто хорошего уровня очистки, например опреснитель океанской воды или получить не убивающую почки воду из колодца.

 

Соль и прочая бяка будет оседать на бачке, да так сильно, что его потом только кувалдой и зубилом очищать... (не, можно химией но потом от неё тоже чистить надо)

 

Убить ненужные микроорганизмы это самая простая задача, а вот удалить минералы/соли и т.д. это для подумать.

 

 

Пытаюсь сделать хоть минимальный расчет но ничего не получается в случае вакуумника...

 

это получается надо посчитать

 

КПД двигателя вакуумного насоса

КПД самого насоса

 

с этим просто...

 

а вот как узнать сколько качков должен сделать насос, чтобы выкачать Х кол-во воды в виде пара? Надо посчитать соотношение воды в жидком и парообразном состояниях?

 

хелп...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для вакуумирования воды лучше всего водоструйный вакуумный насос, по типу пульверизатора из двух трубок. Такие в хозмагах продавались на трехлитровые банки, для выпаривания молока в сгущенку. И никаких посторонних веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по поводу КПД данного насоса?

 

Первый раз слышу... Им действительно можно добиться хорошего вакуума? Принцип действия - сжатым воздухом гнать воду? А как я в такой системе отделять дистиллированную воду буду?

 

Напоминает вакуумник за счет потока масляных паров в вакуумных установках для напыления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а в чем собственно проблема собрать концентратор солнечных лучей который будет разогревать воду до 100+ градусов ?? ну и дальше конденсация все как обычно

 

сухой вакумный насос это опредленно гемор!

+ втом что он может звиздячить ночью и в плохую погоду ))

на этом все достоинства у него заканчиваются. по сравнению с обычным нагревом темболее от солнца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а в чем собственно проблема собрать концентратор солнечных лучей который будет разогревать воду до 100+ градусов ?? ну и дальше конденсация все как обычно

 

сухой вакумный насос это опредленно гемор!

+ втом что он может звиздячить ночью и в плохую погоду ))

на этом все достоинства у него заканчиваются. по сравнению с обычным нагревом темболее от солнца

 

Если взять хотя бы одну соль, то её 35 грамм на литр воды. Концентратор сделать не проблема, проблема в том что при "выкипячивании" воды соль и прочая бяка будет крепко оседать на стенках, а хочется чего-то более-менее автономного. Поднялся осадок до "Х" высоты - открылось, перевернулось и дальше за работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый раз слышу...

Ну, всё когда-то в первый раз. Гугл в помощь.

Какая разница, какой КПД? У него воздух из замкнутого объема увлекается потоком струи жидкости, в данном случае воды. То есть насосом (или напором воды из крана) создается струя, которая увлекает за собой воздух. В химпроме обычное дело, вакуум без примесей.

Струйники ставятся каскадом из нескольких, тогда разряжение намного сильнее. Вам в любом случае ниже, чем давление паров воды, не откачать, и смысла нет, температура кипения падает с падением внешнего давления вплоть до нуля Цельсия, лед кипит. При десятикратном разряжении (0,1 атм) градус кипения около 46 по Цельсию. А это разряжение струйник создаст. Дело в том, что и обычный пылесос создаст, только что киловатты жрет.

Дальше просто, испарили - конденсировали. Холодильник на той же воде.

Но всё это ерунда, по-моему. Обратный осмос или обычный бытовой многоступенчатый фильтр. И будет чистая вода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удельная теплота парообразования воды 2250 кдж/кг.

Соответственно теплота которая выделяется при конденсации - те же самые 2250 кдж/кг.

Теоретически можно дистиллировать вообще без тепловых затрат.

Практически - фиг вам.

Удельная теплоемкость воды - 4.2 кДж/кг*градус.

При откачке снижается только температура кипения.

Если мы испарили 2 грамма воды, то оставшийся литр стал холоднее на один градус.

Испарили 40 грамм воды - остудили на 20 градусов.

Дальше нужно забрать 334 кдж/кг - на замерзание.

Для этого нужно испарить ещё 150 грамм воды.

Выводы.

Если откачивать литр воды при комнатной температуре - то получим

промерно 200 грамм дистиллята ( где-то внутри насоса) и 800 грамм льда.

Классно замораживались грибы в вакуумной камере, но пищевикам не понравилось,

потеря 20% веса это катастрофа для них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если откачивать ... при комнатной температуре...

Всё верно, греть надо. Зачем только?

Про грибы - пищевики глупые, ничего в ценообразовании не понимают. Сублимированный продукт, в стерильных условиях. Радоваться должны.

Сорри, не в тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вакуумная перегонка нефти давно известный и хорошо изученный процесс.

При температуре больше 350 град.С начинается интенсивный крекинг (разложение)

углеводородов.Масляные фракции можно получить только в вакууме,но энергетические

затраты топлива на перегонку значительно выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Гугл в помощь.

 

 

Гугл и я - хорошие друзья :lol:

 

Не мог найти норм описание насоса, нашел когда ввёл в поиск по-англ.

 

 

Большое спасибо за совет! Буду рассматривать!

 

Звучит обещающе!

 

 

mirs Вам большое спасибо за номера! За расчетами даже гуглить не придётся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сорри, не в тему.

Очень даже в тему. Вся "соль" в энергозатратах.

С помощью "солнца" и вакуумного насоса, Вы ИМХО, не сможете организовать экономный процесс - греть и выпаривать проще и дешевле.

Но здесь смотря какая стоит цель. Не зря были упомянуты "сублимационные" продукты - их производить дорого, но овчинка выделки стоит (иногда). Если же речь только о дисц. воде - то необходимо перенести в раздел "Безумные идеи"

С уважением Алекс-Норд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

С помощью "солнца" и вакуумного насоса, Вы ИМХО, не сможете организовать экономный процесс

 

Думаю не маловажная переменная - происходить будет в субтропическом климате, где энергии солнца более чем достаточно чтобы маленьким кол-вом концентраторов поддерживать воду на 50 градусах

 

Выпаривать эффективнее в энергетическом плане пока нагреваемая поверхность изнутри не обрастёт солями и минералами.

 

Будь то электро нагрев или газовый.

 

Стоит только глянуть в чайник в деревне (электрический или простую жестянку) после не очень долгого использования...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А Вы попробуйте и посчитайте. Вакуумнасос ест не меньше нагревателя.Эта "модная" в США технология в 60-70 гг прошлого столетия "загнулась" именно из-за больших энергозатрат.

С уважением Алекс-Норд

Изменено пользователем Alex-Nord

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы попробуйте и посчитайте. Вакуумнасос ест не меньше нагревателя.Эта "модная" в США технология в 60-70 гг прошлого столетия "загнулась" именно из-за больших энергозатрат.

С уважением Алекс-Норд

 

Сообщение изменено: Alex-Nord (сегодня, 20:45)

 

 

Хех... собственно это и хотел знать :(

 

А нет случайно текста чтоб узнать подробностей о данной технологии? Хотяб название для гуглопоиска... а то искал искал и так и не наискал...

 

Интересны именно "за и против" в деталях, т.е. грабли на которые наступали использующие данную технологию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте название: " Сублимационные продукты". Их дороже делать, чем воду. Но на сегодня (не смотря на инновационость) остались сферы применения: космос и медицина.

С уважением Алекс-Норд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо, Алекс!

 

Изучаю...

 

 

P.S> узнал для себя новое... оказывается самый дорогой растворимый кофе делается именно так, сублимацией отвара... А я то думал почему одна банка стоит 5 бакинских а другая 20 :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот про тех самых пищевиков-заготовителей..Хотели они эту заморозку ставить

чуть ли не в лесу. Камеру нашли для них почти на помойке, водокольцевой насос

на прилавке. Арматуру и пр..Но потеря 20% веса -для них катастрофа..Взяли 10 кг грибов,

напшикали на них 2 литра воды добавочной, поставили в камеру. Достали оттуда 10 кг

замороженных грибов. И было бы счастье для всех, но потерялся товарный вид, который

был великолепен до пшиканья. Так и ушли. Наверное туда, где много жидкого азота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А интересно, чего ТС под КПД подразумевает... И под стоимостью. Просто стоимость, к примеру, 1 МДж тепла в случае электронагрева (или работы вакуумнасоса) и, допустим, сжигания топлива - различается в разы.

Далее. По наиболее экономичной схеме дистилляции - см. учебник "Процессы и аппараты химической технологии" (любого автора) - раздел выпарка, каскадные выпарные аппараты (там, правда, ориентируются на сухие вещества, но это не принципиально, ибо пар они все равно отводят и конденсируют).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И было бы счастье для всех, но потерялся товарный вид, который

был великолепен до пшиканья. Так и ушли. Наверное туда, где много жидкого азота.

----------------- чтобы не теряли внешнего вида их нужно замораживать-- тогда это и будет сублимационная сушка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.