Перейти к содержанию
Авторизация  
Bluebird

Ремонт плоскошлифа SPC-20D (Польша FUM)

Рекомендуемые сообщения

Забрали станок из Зеленограда. Электрика вырезана, нет одного мотора. Запустили гидростанцию, проверили механику и гидравлику - все в порядке.

Теперь, собственно, вопрос к общественности - нет ли у кого электросхемы (ну это, видимо, из раздела помечтать) или хотя бы информации по подключению его электромагнитной плиты (называется Typ PUSa4, напряжения питания 110В).

Нашли на Польском сайте фотографию пульта управления, на плиту задействованы две кнопки (типа "примагнитить" и "размагнитить"), под ними непонятный переключатель. Интересует каким родом тока выполняются эти функции (постоянка, переменка или импульс) и назначение переключателя.

Фотки аналогичного станка и пульта прилагаются.

post-31025-066102500 1299184877_thumb.jpg

post-31025-067089400 1299184940_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

на плиту задействованы две кнопки (типа "примагнитить" и "размагнитить"

 

 

думаю что просто пускатель подает напряжение на плиту, и снимает с нее.

 

если актуально для Вас, на 110 вольт на опыты могу подарить трехфазный трансформатор, и пускателей несколько штук.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За предложение большое спасибо, эти вещи нам понадобятся однозначно.

Но есть предположение (основано на пиктограммах на панели), что примагничивают постоянкой, а размагничивают кратковременной подачей переменки. Да и вообще в современном шкафу такого же станка что-то многовато накручено (см. фото), а у нас в шкафу стоят остатки от порядка двух десятков патронов под плавкие вставки.

post-31025-050804500 1299186499_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на мой взгляд наворочено не много, сверху автоматы, в середине пускатели, внизу МСки для защиты по превышению тока. справа трансформаторы, рубильник и контроллер.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересует каким родом тока выполняются эти функции

постоянка 110 вольт -рабочее напряжение, размагнитить- напруга подаётся кратковременно обратной полярности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем отвечающим!

Контроллер то и кажется непонятным и излишним наворотом, ведь все прекрасно автоматически работает на одной гидравлике(проверено).

А по поводу размагничивания обратите внимание на пиктограмму спадающей синусоиды около кнопки размагничивания. Поэтому возникают сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому возникают сомнения.

на станках без наворотов эту функцию выполняет реле времени которое включает обратную полярность ,достаточно 1-5 сек, зависит от массы плиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на станках без наворотов эту функцию выполняет реле времени которое включает обратную полярность ,достаточно 1-5 сек, зависит от массы плиты.

А зачем же тогда нарисована синусоида?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем же тогда нарисована синусоида?

Можно и переменкой со спадающей амплитудой но оно Вам нужно? Функция размагничевание (перемагничевания) нужна что бы снять деталь с плиты ,если применить переменку то детали не будут оставаться намагниченными, удобно конечно но схема усложняется .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если применить переменку то детали не будут оставаться намагниченными

Значит так и надо делать, намагниченные детали это плохо в большинстве случаев. А строить отдельный размагничиватель это лишняя работа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bluebird сегодня уехал по делам, я продолжу за него.

 

С нижним переключателем разобрались - он включает защиту от отключения магнитной плиты при работе (если включен режим работы с плитой, то при обрыве в ее питании аварийная остановка шпинделя и гидростанции).

 

Посмотрел электросхемы советских станков. В близких по массо-габаритам станках магнитная плита работает через переключатель (ручное управление, без реле времени) с тремя режимами:

1. "Примагнитить" - подают 110В постоянки на плиту

2. "Выключено" - напряжение отключено, плита закорочена на балластный резистор

3. "Размагнитить" - на плиту подают 110В постоянки обратной полярности через добавочный (последовательно) резистор.

 

В больших плоскошлифах схемы сложные, возможно устроено иначе.

 

Как мне кажется, такая схематика не позволяет хорошо размагнитить деталь и видится явная необходимость размагничивать переменкой. Вижу два решения, более - менее простых,но с ручным управлением переключателем

 

Первый вариант - использование терморезистора типа от цепи размагничивания кинескопа. Соответственно в положении 3 подключается переменка 110В через терморезистор, который постепенно при нагреве гасит ток в цепи (длительность удержания оператором переключателя в "Размагничивании" должна дать успеть процессу закончиться). Главный недостаток такой схемы - большое время остывания терморезистора для следующего размагничивания.

 

Второй вариант - параллельное подключение конденсатора для создания из него и плиты колебательного контура при подключении переменки в режиме "Размагничивание", после чего контур постепенно потеряет энергию на резисторе в режиме "Выключено" (длительность подачи переменки будет зависеть от оператора, а время спада - от схемы). Здесь главная проблема в подборе подходящей емкости конденсатора и опастность сжечь плиту при хорошем резонансе (надеюсь, что это маловероятно).

 

Хотел бы услышать мнения о предлагаемых путях решения вопроса. Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Восстановил такой же станок. Схему переделал. Блок фильтров в гидростанции тоже свой. Станцию СОЖ собрал по частям из м/лома. У станка достаточно хитрая гидравлика в столе спрятана, если нет уверенности в своих силах туда лучше не лезть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если у Вас такой же станок (с буквой D), то у него должна быть функция вертикальной автоматизированной подачи на задаваемый шаг (фото ручки вертикальной подачи прилагаю). Как я понимаю, эта функция выполняется с помощью злектрогидравлического клапана, расположенного на правой стороне внутри корпуса/гидробака.

 

По идее, подача на шаг вниз по вертикали должна осуществляться по завершении горизонтального цикла. Так вот, возникает вопрос, какими концевиками станок "чувствует" это. Концевик продольной подачи нашли сразу, а вот с поперечной не понятно. На мой взгляд, именно смена направления поперечной подачи и должна вызвать опускание камня (хотя должен, вероятно, быть вариант работы только продольной подачей с автоматическим опусканием камня - для этого и концевик на продольной подаче). Есть концевик на каком-то гидравлическом элементе справа в столе круглой формы с двумя металлическими трубками и тоненькой сливной пластиковой. Но он ни разу не срабатывал и мы подумали, что это датчик аварийного превышения давления в гидросистеме (а может это и есть искомый датчик, только не работающий).

 

Насчет пульта - фото было не соответствующим (от станка без автоматической вертикальной подачи), нашел от такого же станка (прилагаю). К сожалению, не видно обозначений кнопок и переключателей (добавились органы управления автоматической вертикальной подачей, изменено, вероятно, управление магнитной плитой).

 

Просим помочь с вопросом по управлению вертикальной подачей (чем станок "чувствует" смену направления поперечной подачи) и с назначением органов управления на панели.

 

Гидравлика правда весьма хитрая, поскольку выполняет все функции рабочих перемещений и даже автоматических, а электрика - практически только функции защиты. Но на этом станке с гидравликой вроде все отлично. Работать уже можно запитав только гидростанцию и шпиндель.

post-9067-061129700 1299251518_thumb.jpg

post-9067-003564600 1299251531_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У моего станка автоматическое опускание стола сделано на электромагните с храповиком, установлены они возле двигателя вертикальной подачи. Датчик перемещения стола есть, он находится внутри стола возле левого штурвала под крышкой. Фото пришлю, схему посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас около оси левого штурвала стоит концевик, запрещающий работу с автоматизированной продольной подачей стола при соединении штурвала в режим ручного перемещения (чтобы оператора не намотало). Я предполагал,что концевик поперечного движения может быть расположен за гидравлическим блоком (то есть не виден при снятии передней крышки стола) и на него воздействует шток (на который воздействуют переставляемые ограничители, которые у нас расположены снаружи справа под поперечным столом), переключающий в гидроблоке направление поперечной подачи (если его там нет и не сможем разобраться как положено - так, наверно, и смонтируем по аналогии с продольной подачей).

 

Очень интересно взглянуть на схему подключения электромагнитной плиты с размагничиванием спадающей переменкой. Да и на всю схему электрики и гидравлики станка, пусть даже и не совсем такого, как у нас. Если Вас не затруднит - выложите пожалуйста схемы и фото датчика перемещения и внутренностей стола!

 

Кстати, а где у Вас расположен двигатель ускоренной вертикальной подачи? У нас он убран вниз в корпус станка, на польских фото - стоит соосно с ручкой ручной вертикальной подачи.

 

То, что у нас автоподача вниз на гидравлике - почти наверняка (обратите внимание на гидрошланг справа на фотографии ручки - если я не прав, то для чего он, подскажите!)

 

И по возможности, подтвердите или опровергните мое мнение по поводу "Есть концевик на каком-то гидравлическом элементе справа в столе (круглой формы с двумя металлическими трубками и тоненькой сливной пластиковой). Но он ни разу не срабатывал и мы подумали, что это датчик аварийного превышения давления в гидросистеме".

 

Сильно не пинайте за глупость, только второй день, как начали разбираться со станком.

 

Заранее благодарю за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станок у меня как на верхнем фото.

Про шланг который к вертикальной подаче подходит, он один, получается расхода масла там нет(иначе было бы два шланга: по одному подача, по второму слив), значит в вашем шланге как в гидросистеме тормозов авто давление только передается для небольшого перемещения исполнительного устройства(как у меня храповик).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Re> давление только передается для небольшого перемещения исполнительного устройства

 

И я сделал такие выводы, а потом нашли электрогидроклапан.

 

Re> Станок у меня как на верхнем фото.

 

По всей видимости это SPC-20C или 20B.

 

Схемы и фотографии очень интересуют! Думаю, отличия конструкции не очень велики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот фото и схема по которой сейчас собран станок.

 

post-4457-024126100 1299334891_thumb.jpg post-4457-090471500 1299334930_thumb.jpg post-4457-021300200 1299334947_thumb.jpg post-4457-098557900 1299334961_thumb.jpg

post-4457-061978000 1299334984_thumb.jpg

post-4457-015944200 1299335046_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо за схему! Будем разбираться и осмысливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вертикальной подачей разобрались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас заняты шкафом и пультом. Схема у нас получилась немного другая, поскольку мы добавили переключатель режимов работы вертикальной подачи (ускоренная вверх/вниз кнопками - автоматическая на шаг после продольного цикла - автоматическая на шаг после поперечного цикла - шаг вручную кнопкой) и еще незначительные отличия из-за примененных деталей.

 

На штатную монтажную пластину то что нашли подходит не очень красиво, расставляем, ищем оптимальное расположение.

 

Пока нигде не можем найти токовое реле, может быть Вы сможете посоветовать что-нибудь.

 

Насчет концевика на окончание поперечного цикла пока не разбирались.

 

Как будет результат - напишем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, на данном этапе ув. WASQ, разработал принципиальную схему станка и практически собрал весь электрощит. Но так и остался неразрешенным вопрос с токовым реле, а он меня уже заклевал, мол Алексей неси реле и все! Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите разобраться с этой гадостью, где взять или как лучще сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Посмотрите реле типа РТГ. Реле тока на постоянный ток. Там правда один замыкающий контакт - придется ставить промежуточное реле. У меня применяется на станке ФТ-11, для контроля отключения электромуфт.

Изменено пользователем a_nikon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо за то, что откликнулись будем искать. Если не трудно, подскажите, где такие реле еще могут применяться?

Изменено пользователем Bluebird

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно не могу сказать, но могут применятся в станках с ЧПУ для контроля включения тормозной муфты, а также в приводах к ним для контроля тока в обмотке возбуждения. Реле РТГ полно в интернете. На разные токи. У нас на некоторых станках реле тока переделывали из реле напряжения типа РПУ, перематывая катушку более толстым проводом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.