Перейти к содержанию
Авторизация  
Metal Ghost

Размышления об автоматической поперечной подаче на ТВ-6М

Рекомендуемые сообщения

Уже сейчас ясно несколько моментов:

- делать на движке постоянного тока + редуктор, с возм. ручной работы.

- обратная связь с оборотами шпинделя (2-4 пары фото-светодиод).

- побольше ступеней регулировки.

- если задействовать микроконтроллер, то можно и шары точить, заранее задав нелинейность.

- сильно обольщаться не стоит, на полноценном станке с ЧПУ есть датчики перемещения. (Для обратной связи). Но для повторяемости конусов хватит (мне более и не надо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы приделал шаговый мотор, винт наверное лучше поменять на ШВП.

Если и продольную подачу на ШВП менять (т.е. делать полноценный ЧПУ), то на всё можно даже тыщ в 10 уложиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычный движок постоянного тока с понижающим редуктором. Скорее всего, винт подачи придется делать новый, с учетом подключения автоматики. Сначала просто тиристором регулировать обороты, (пока кинематика несовершенна) а потом поставить Цифро-Аналоговый Преобразователь + тиристор. Или полевик (для экономии электричества).

Без обратной связи это не ЧПУ будет, а титановая оглобля на дедовском пароконном возу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

на хвосты винтов/валов (справа от правой их опоры) сделать сменные шестерни - соответственно можно менять соотношение вращения привода отключенного в данный момент в коробке подач и с этого привода брать перемещение фартука

 

 

сорри за "не по теме"

Изменено пользователем didye

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

didye вполне по теме. Но! Лично мне каждая шестерня обходится 20 баксов. + проблема связи скорости поперечной подачи с оборотами шпинделя. Механически это сделать затруднительно. Откуда брать? То с ходового вала, то с винта? (Это подразумевает делитель (множитель) на 10.) Или как-то с гитары? А электрика позволяет даже без связи с оборотами шпинделя точить партии конусов.

Изменено пользователем Metal Ghost

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть задумка приделать эл.двигатель с редуктором на винт поперечной подачи. Можно будет делать реверс и обороты регулировать. Для торцевых работ должно хватить, если отрезать, то надо подбирать соотношение скорости вращения шпинделя и поперечной подачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть задумка приделать эл.двигатель с редуктором на винт поперечной подачи.

С возможностью простого переключения на ручное управление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то себе представляет, в каких пределах должны регулироваться обороты поперечной подачи? Пока что об/мин, но потом будет привязка к оборотам шпинделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Didye,привет. Не запомнил какая у тебя ТВ-шка. Ты ее запустил? Я на днях исхитрился купить себе ТВ-6; предстоит восстановление. Потерял твой телефон. Позвони мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По роду работы много имел дело с ЧПУ обрабатывающими центрами. Конечно, на всех приводах там ШВП и шаговые моторы. Достоинства ШВП понятны и недооценивать их нельзя. Однако при переделке ТВ так-ли уж они нужны, когда на первый план выходит бюджетность? Нужно другое: в любой момент знать, где находится суппорт (а точнее резец). Обеспечить это можно снимая показания с электронной линейки, закрепленной между суппортом и станиной. Осталось обработать эти показания контроллером и можно производить управление подачей, при помощи любого (не шагового) двигателя. Задача программы - управлять подачей неспосредственно, контролируя движение по линейке, не взирая на люфты. Существуют-ли такие прогаммы и контроллеры - я не знаю, может подскажет кто? Или опровергните идею тем, что ШВП дешевле, а вместо шагового движка можно применить иные не дорогие методы управления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На базарах лежат мощные шаговые движки. Деды-железячники плохо представляют себе, что это. Плохо то, что на них маркировки нет, и для меня они бесполезны.

В качестве контроллера я собираюсь использовать что-то типа pic16f72. На нем же сделаю измеритель частоты вращения шпинделя. И привяжу шаг поперечной подачи к обороту. Для конусов можно написать прогу с несколькими десятками шагов. Или с возможностью установки в процессе работы. Весь вопрос в шаговом движке: они разные.

Поэтому для движков неможет быть готового софта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная и очень правильная идея обратной связи с оборотами шпинделя. Пробовал запускать шаговые движки от принтеров, по габаритам они не большие но как мне показалось мощные! Один движок 36В не мог пальцами удержать за шестерню, если еще через редуктор то должно хватить. Запуск происходил от задающего генератора и контроллера. Понравилось что переменным сопротивлением можно регулировать обороты. Т.е. можно приловчится и выставлять нужную скорость поперечной подачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть несколько шаговых от струйников А4 и датчиков фото-светодиод (для опр. скорости шпинделя). И где-то был ШД от ксерокса А3. Вот разберусь с программированием... Точнее, с прошивкой МК, и приступлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Освоил программирование МК на С. Работает в железе. Паралельно накурочил кучу струйных принтеров. Там вращение вала отслеживается оптопарой по лимбу на круге из оргстекла. Это если выкинуть гитару и поставить шаговый с датчиком угла поворота, можно задавать ЛЮБОЙ шаг продольной подачи на оборот шпинделя! С поперечной сложнее, там нет изначального механического привода). Долой шестерни, которые не дают всего диапазона, долго менять и некому (негде) делать! Но остается проблема холостого вращения вала привода при реверсе направления. Скорее всего, придется либо вручную подводить резец а потом обнулять счетчик, либо программно учесть это, либо ставить датчик продольного перемещения (в принтере это полоска из оргстекла с делениями, но стружки! Они ее угробят...)

Изменено пользователем Metal Ghost

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.