Перейти к содержанию
Авторизация  
valor

В чем разница между фрезами

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста форумчане начинающему фрезеровщику любителю, использую импортные (китайские) твердосплавные фрезы, шпиндель кресс киловат,

 

на ибее есть вот твкие

 

Фреза 1

 

и вот такие типа специально по меди и алюминию

 

фреза 2

 

по дюралю первые фрезы работают на мой взгляд очень хорошо, а вот по мягкому алюминию вязнут и наваривают, вопрос- есть ли смысл брать те фрезы которые по второй ссылве в плане обработки мягкого алюминия, будут ли они болле подходящи для работы на высоких оборотах?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

будут ли они болле подходящи для работы на высоких оборотах?

неа... дело в смазке / СОЖе, а не в геометрии

пшикайте незамерзайкой или чистым спиртом - будет лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

поливал керасином - не помогает.

 

почему их тогда в отдельный класс выносят, спецальные для меди и алюминия? в чем собственно физический смысл такой геометрии?

 

 

Изменено пользователем valor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

почему их тогда в отдельный класс выносят, спецальные для меди и алюминия? в чем собственно физический смысл такой геометрии?

вот бы узнать...

самое интересное, что фрезы "для легких сплавов" могут иметь как более пологий винт, так и более крутой. по сравнению с обычными фрезами. чем мотивируют - не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, может кто из гуру этого форума объяснит, а то нужно заказать инструмент а покупать непойми что не хочется, надо сначало разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

так и более крутой. по сравнению с обычными фрезами.

Хорошее удаление стружки из зоны фрезерования. Вроде так.

Изменено пользователем mahno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По букварям не скажу, но по ал. сплавам меньше зубьев, чтобы канавки были побольше для выхода стружки. Ну и на любой фрезе, особенно мелких размеров смотреть поверхность канавок, - должны быть блескучие, тоже как и в первом случае, чтобы стружка на налипала. Если для больших диаметров за 20 мм еще кое как проканает с плохой шероховатостью, всеж канава большая, то на малом диаметре нет. Может, естественно со смазкой пройти н-ое количество, а потом по закону подлости, как только отвлеклись, налипнет, далее вибрация и нет фрезы. Причем все енто произойдет очень быстро, хабарик затушить не успеете.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошее удаление стружки из зоны фрезерования

то есть она шибче улетает вбок, чем вверх? а почему тогда советские фрезы "для легких сплавов" имели более пологие канавки?

правда оборотов там было сильно меньше, и сами фрезы из быстрореза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в принципе разницы не будет большой. бери смело. основные составляющие резания узнаешь подбором глубины. скорости резания. и оборотов на фрезе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По букварям не скажу, но по ал. сплавам меньше зубьев, чтобы канавки были побольше для выхода стружки. Ну и на любой фрезе, особенно мелких размеров смотреть поверхность канавок, - должны быть блескучие, тоже как и в первом случае, чтобы стружка на налипала. Если для больших диаметров за 20 мм еще кое как проканает с плохой шероховатостью, всеж канава большая, то на малом диаметре нет. Может, естественно со смазкой пройти н-ое количество, а потом по закону подлости, как только отвлеклись, налипнет, далее вибрация и нет фрезы. Причем все енто произойдет очень быстро, хабарик затушить не успеете.

 

 

вот именно так все и происходит, тут начальство посоветовало для мелких фрез взять алмазные шарошки тонкие и бормашинкой прошлифовать канавки, при первой же возможности попробую, как будет результат отпишусь тут.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

в принципе разницы не будет большой. бери смело. основные составляющие резания узнаешь подбором глубины. скорости резания. и оборотов на фрезе.

 

 

 

 

 

разница в цене :)

 

и те которые по алюминию у них обычно минимум три зуба, мне начальник говорил что вроде как при более пологом наклоне канавок вибрации меньше при обработке.

 

mahno (сегодня, 23:31):

Хорошее удаление стружки из зоны фрезерования

то есть она шибче улетает вбок, чем вверх? а почему тогда советские фрезы "для легких сплавов" имели более пологие канавки?

правда оборотов там было сильно меньше, и сами фрезы из быстрореза

 

 

тоесть чем положе угол тем меньше оборотов?

 

 

 

Изменено пользователем valor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

те которые по алюминию у них обычно минимум три зуба

а раньше было 2...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Еще разница в переднем угле заточки, для стали он меньше. Енто, кстати, тоже на залипание влияет. Его правда особо не посмотришь визуально.

Для себя до 12 однозначно берем 2-3 зуба - короткие с двумя, длинные с тремя, на больших диаметрах уже можно больше.

Да, еще затыловку надо смотреть, если немного пройти с небольшой стружкой и на лезвии и на затыловке налип люминтий то дело плохо.

Еще скажу, что в 90 годы когда еще советскими работали, было на одном месте две абсолютно одинаковые фрезы на 14 двухзубые, даже с покрытием, так одна лупила Д16 (без Т, т.е. не состаренный) только шум стоял, а другая залипала, пробовали как вам начальство советует канавку вылизывать, - ничего не помогло, долго прожила, т.к. никому нафик не нужна была. :)

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в этой теме есть фото и отзывы про фрезы по алу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бери какой нравится. раньше деды каким только не работали..режимы сам подберешь. подскажу. главное чтоб режущая кромка не нагревалась . при малом съеме металла происходит нагрев стружки.это тепло передается на режущую кромку. при большом съеме стружка не успевает уходить из зоны резания и усилие резания резко возрастает. переваливает за предел прочности фрезы . вот и надо найти золотую середину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

главное чтоб режущая кромка не нагревалась .

Енто для ал. сплавов не совсем актуально, там сколько оборотов не поставь все одно мало будет, ограничивать их будет вибрация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[

 

 

 

 

мы про твердосплав говорим, по тепловым режимам координально отличается от быстрореза, на практике проверил, при резке стали фреза накалилась до красна и прорезала так милли

метров 10 глухого паза 3мм потом резала как ни в чем не бывало, красностойкость у твердосплава основное приимущество

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

актуально.автор говорит про фрезы для ал. они дешевле и сделаны из быстрореза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

автор я и ссылки на ибей везде на твердосплав, быстрорез на моем шпинделе только пластики режети текстолит, у меня минимум 10 000 оборотов. обычно режу на 18- 24 тысячах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вот по мягкому алюминию вязнут и наваривают,

Кстати, если вонь не смущает, то попробуйте со скипидаром.

А так, лично мое мнение, что с вязкими люминтиями вы все одно намучаетесь с любыми фрезами, нужно подбирать смазку и не расслабляться. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

вот возникает мысль не связываться с мягким китайским "алюминием", наш ад31 и то фрезами побольше режется нормально гдето 1800 мм\м и заглублением на 5 десяток для глухого паза.

 

дюраль вообще режется шикарно.

Изменено пользователем valor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну тогда обильное питье или литье на фрезу. главное стружка должна выходит как хвост лайки. говаривал дед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

кстати вспомнил, на той которая у меня была по алюминию, был более пологий наклон и более тупой угор режущей кромки, может в этом весь прикол?

 

еще интересует вопрос как влияет количество зубьев на съём на оборот? если для одинаковых исходных данных взять фрезу с большим количеством зубьев то подачу надо уменьшать?

Изменено пользователем valor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был более пологий наклон и более тупой угор режущей кромки, может в этом весь прикол?

Угол должен быть острее. Например для люминтия 20 градусов передний, а для стали 12-15. А вот чем больше радиус канавы тем легче стружке выйти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Угол должен быть острее. Например для люминтия 20 градусов передний, а для стали 12-15. А вот чем больше радиус канавы тем легче стружке выйти.

 

 

чем болеше радиус канавки тем она соответственно более плоская, наверно имеется ввиду её глубина? извените за занудство.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.