Перейти к содержанию
Авторизация  
Александр 1266

Заварить или запаять?

Рекомендуемые сообщения

Такая история: сделал накопительный бак для горячей воды из двух нержавеющих баков от стиральных машин советского образца, варил ТИГом. При испытании давлением (газом 2 бар) нашел, что "родные" швы в баках свистят (роликовая сварка?). Заварю ТИГом, не проблема. А вот проблема: на обоих баках в местах сваривания штампованного дна со стенками (Т-образый стык) швы пропаяны мягким припоем по 5 см во все стороны (видно еще на заводе, т.к. оба бака разных годов выпуска имеют идентичную пайку), вот в конце пайки тоже свистит. Хочется для надежности проварить ТИГом, но вот наличие свинца меня смущает. Как поведет себя свинец, попав под ТИГ? Дышать испарившимся свинцом жутко не хочется. Или же искать паяльник и паять шов дальше? Или попробовать снять припой а потом ТИГом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Делать, так уж лучше - капитально. Думаю, лучше помучаться, снять припой и TIG-ом его ТИГом.

Изменено пользователем Тюрин Кирилл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

......Проще пропаять!С уважением.Роман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, точно проще пропаять. Нисколько не ущербнее и проще.

 

Вопрос на засыпку, есть уверенность, что после ТИГа околошовная коррозия не начнется?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паять однозначно. Ловился уже на этои. Весь припой снять нереально, начинаешь варить, идут поры и горит нержа. Хотя как то просто обезжирил и залил автогерметиком, работает лет 100, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про коррозию слышал, но пока глазами не видел. Хотя у нас заводу 5 лет, и кислоты и щелочи и дези горячие - а текут чаще сквозь лист при плохом материале трубы или емкости - все из нержи.(но т.к. я не сварщик, непосредственно ремонтом не занимался мож поэтому и не видел. но человек рассказывал так) Данная конструкция варилась ТИГом, не этот шов так другой когда-нибудь потечет.

Как сделал: снял стамеской и напильником весь припой (снялось легко, осталась капелька под местом перегиба), проварил аргоном. Где капелька припоя осталась, фырчало, зачищал и поливал присадкой. в процессе сварки-проварки данное место заметно повело. Варил, заполняя бак аргоном. Интересно как выглядит шов изнутри, но внутрь залезть нечем, нужна микрокамера, чтоб в шаровый кран 1" пролазила.

Попутно вопрос: есть ли вред для здоровья от окислов на нерже, что внутри труб и емкости? жидкость - горячая вода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В продолжении данной истории...

Собрался пассивировать бак наполнением реактивом. Есть концентрат жидкости, 35% азотки и 9,5% фосфорной - предлагают разводить это до состояния 5-7% и на 4 часа циркулировать. Смущает только то, что азотка получается слишком слабая для пассивации. Стоит ли заморачиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.