Перейти к содержанию
Авторизация  
fleshget

Про хладагенты

Рекомендуемые сообщения

Помогите разобраться! А то вроде и ничего сложного, а меня сомнения мучают:

 

К примеру возьмем гелий, мы знаем, что:

Температура плавления - 0,95 (при 2,5 МПа)

Температура кипения - 4,215 (наверно в кельвинах)

Молярная теплоёмкость - 20,79 Дж/(K·моль)

 

Закачали его в сосуд дьюара и охладили. Сколько он будет там находиться с такой температурой. Не возникнет ли при его нагреве (до температуры окружающей среды) давление, что корпус не выдержит.

Или холодным он становится когда выходит наружу?

 

Еще путаю с кондиционером или холодильником: там охлаждение получается, когда хладагент впрыскивается в баллончик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так цикл одинаков при увеличении давления нагрев и ожижение при газификации\расширении и переходе в газ\охлаждение на любом газе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я мало того, что не разбираюсь, так еще и вопрос толком не сформулировал.

 

Этот гелий, закачанный в сосуд Дьюара с температурой 4К, рано или поздно все равно уравняется с температурой окружающей среды? Если да - то в сколько раз увеличится давление в сосуде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В сосуде Дьюара предумотрен какой-то клапан для выхода избыточного давления. Ничего не взорвется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ходу дела еще вопрос возник:

если этот гелий закачать в сосуд под давлением , допустим 25 атмосфер, но не охлаждать - так он там будет под какой температурой? А когда выпускать его температура какая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не обижайтесь, но Вам для начала нужно школьный учебник физики почитать. А по существу так, сосуд дьюара никогда под давлением не находится, по мере испарения газа он просто выходит наружу. В жидком состоянии газ нажодится при очень низкой температуре, сосуд дьюара просто термос. В холодильнике просиходит испарение и конденсация хладагента при изменении давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если этот гелий закачать в сосуд под давлением , допустим 25 атмосфер, но не охлаждать - так он там будет под какой температурой?

Найдите формулу для адиабатного сжатия, подставьте данные и получите результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В ТТХ сосудов дьюара среди прочего указано и время полного испарения содержимого.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В сосуде Дьюара предумотрен какой-то клапан для выхода избыточного давления. Ничего не взорвется.

Там нет клапанов, там всегда открытый дренаж в атмосферу. Если Дьюар заткнуть, давление внутри начинает расти по экспоненте.

 

Этот гелий, закачанный в сосуд Дьюара с температурой 4К, рано или поздно все равно уравняется с температурой окружающей среды?

Уравняется, но при этом жикостью он быть уже перестанет. Вообще для всех газов есть понятие критической температуры, выше которой этот газ не может быть жидким при любом давлении. Для гелия это 5,19 К например.

А вообще хотя бы это почитайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Частично разобрался.

Спасибо.

 

Всегда думал, что сосуд дьюара - это герметично замкнутая емкость...

Хотя это наверно частный случай, но ампула тройной точки воды находится в сосуде дьюара, только запаянная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда думал, что сосуд дьюара - это герметично замкнутая емкость...

Вы можете попытаться его как-нибудь наглухо заткнуть, если надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.