Перейти к содержанию
Авторизация  
качества

Научите пользоваться индикатором

Рекомендуемые сообщения

как проверить шпиндель на точнасть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Начнем с того, что вот тема про станок http://www.chipmaker.ru/topic/46431/

 

Пардон, не заметил, что автор там был.

 

Точность станка по ГОСТу http://dbases.ru/cgi....cgi?i=39429&l= Н

С учетом ссылки tmpr, можно проверять станок по этим двум ГОСТам.

 

Или практически непонятно как делать?

Изменено пользователем Саян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можна числами дапустима сколька

открываем гост, страниуц 18 - там даны допуска в зависимости от размера шпинделя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да вес не играет роль. Класс точности служит для сравнения станков. У всех фрезерных станков этого класса по замерам всё одинаково.

Какой диаметр шпинделя?

Изменено пользователем Саян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

морзе 4. ставлю индикатор с боку шпинделя + - 0.05 на глаз видна если сматрет на шпиндель маленькая волна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем на шпиндель сбоку? Разве у вашего станка фрезы надеваются на шпиндель, а не вставляются в конус шпинделя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая разница, ровный он снаружи или нет? По наружной поверхности у него не базируется ничего. Биение наружной поверхности не нормариуется.

Ищите контрольную оправку КМ4 и меряйте биение конуса. Если не найдете оправку, ищите ииндикатор ИРБ-0,8, его можно засунуть внутрь конса. Не по ГОСТ, но хоть как-то померяете.

Изучите 19 страницу из ГОСТа по ссылке в 6 сообщении, там нарисовано, как мерять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а может быт так што конус не ровны. а на шет таво шас папробую изучить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запросто может быть. Перед вставлением контрольной оправки в конус нужно прочистить и проверить прилегание по краске и при необходимости удалить забоины и проч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а скажите 100 ета 1 мкм или 10 мкм. на индикаторе адно деление ета сколка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-1540-046279300 1294156021_thumb.jpg

 

1000 мкм =1 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Без фото или маркировки гарантированно не подскажу, может быть сколько угодно. У ИЧ-02, ИЧ-10, ИРБ-0,8 - одно деление = сотка = 0,01мм = 10 мкм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для поверки нужны микроны, т.е. 0,001 мм.

 

Про оправку, ее еще скалкой называют, коллеги правильно говорят.

 

Если нет возможностей, то можно поискать упорный токарный центр КМ4. У них конус достаточно точный. Вот в этот конус и упереть индикатор, но только, чтобы он микрометры мерял. Хотя не самый лучший вариант. Но есть центры, у которых шлифованная цилиндрическая часть. Можно фрезу, у которой есть шлифованная цилиндрическая часть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

индикатор такои как tmpr паказал.ставлю патрон морзе №4 на цанги всавляю фрезу но ана не ровная,са всех сторон паточеная штоли. дела была так. всавил в тиски метал начил фрезеровать, сматрю а ана не ровная как бы овалами идет с этого и все началось. не панятна вчем дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть цанги, то неужели нет сверла со шлифованным хвостовиком? Вставляем сверло в цангу и меряем биение. Поворачиваем цангу в конусе на 90 градусов - меряем биение. И так по кругу. Далее - курим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А шпиндель перпендикулярен столу(если я понял правильно - при обработке на любом режиме на детали остаются заметные кольцевые следы как чешуя)? Может голова стоит с отклонением на 10...15минут к столу?

Или именно инструмент бьет?

Изменено пользователем КБП РО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.