Перейти к содержанию
Авторизация  
Победовод

Пайка меди

Рекомендуемые сообщения

Делаю холодильник по типу химического. Из трубок: внешняя-латунь никелированая(в местах пайки штуцеров и торцевинок(соединяют внешнюю трубку с внутренней)), внутреняя-медная трубка от старого советского холодильника, торцевинки и штуцеры-медь. Штуцеры и торцевинки я спаял вместе, применяя паяльную кислоту. Встал на стадии припайки внутренней трубки к торцевинкам по причине того, что медная трубка не паяется и не лудится ни с кислотой, ни с канифолью. Трубка в этих местах зачищена. В чем дело-не пойму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а кислота травленая цинком,или нет? медь у меня всегда кислотой нормально травилась ,соляной,травленой цинком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

медная трубка не паяется и не лудится ни с кислотой, ни с канифолью. Трубка в этих местах зачищена. В чем дело-не пойму.

 

Медь паяется лучше всех других металлов, а стало быть или трубка не медная, алюминиевая бронза бывает почти медного цвета, но это маловероятно или в чем то нарушена технология. Например: кислота (хлористый цинк) контактировала с алюминием. Почему не паяется с канифолью даже представить не могу. Попробуй паять с фосфорной кислотой, но наносить ее нужно непосредственно перед пайкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

сашка-самоделка, конечно. Я и проволоку медную с этой кислотой уже пробывал паять, и всё нормально паяется. Только эта трубка голову парит.

ХОБИТ, нет, она действительно медная. Штуцеры как раз из этой-же трубки сделаны. Хотя надо будет прогреть как следует перед пайкой попробывать.

Изменено пользователем Победовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или пробовать пайку твёрдым припоем,с сантехнической пастой. Толко нужна горелка,припой и паста...

 

может трубко не совсем медная? :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медь вообще с канифолью лудится.Что-то с трубкой нетого попробовать с аспиринкой залудить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sterx17, а вот про аспирин я как-то забыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно действительно температуры не хватает?

Я когда лужу массивные медные детали подогреваю зажженной ваткой со спиртом под спаем, не дает копоти.

А какова мощность паяльника и диаметр трубки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХОБИТ, трубка ф8, длина сантиметров 40 будет. Мощность паяльнака 20 Ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мощность паяльнака 20 Ватт.

 

Вот все и прояснилось.

Паяльник запредельно мал. Можно попробовать и им предварительно нагрев трубку, но во время нагрева труба окислится и опять качества не будет. Паяльник в 100Вт решит все проблемы. Ведь придется еще спаивать трубки со штуцерами и т.д., а это еще большая масса. Да и все ранее спаянное микропаяльником нужно бы перепаять ведь он не давал припою расплавиться до "водички", а в лучшем случае мазал кашу.

 

100Вт минимум, чем мощнее, тем лучше.

Изменено пользователем ХОБИТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХОБИТ, будем паять "топором"(паяльник который на открытом газу нагревается, он ввиде топора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горелкой грей и будет счастье.

post-24652-059108300 1293889873_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

будем паять "топором"(паяльник который на открытом газу нагревается, он ввиде топора)

 

Саме оно!

Только с ним тоже потренироваться придется. Перегретый не будет держать припой. Облудить его нужно как следует: зачистить, нагреть, макнуть в кислоту и сразу в припой и так до тех пор пока вся паяющая кромка не залудится.

Этот паяльник непременно поможет.

Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нагревай на газовой плитке само сооружение, только не место пайки а рядом,,потом наносишь кислоту, и дотрагиваешься припоем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХОБИТ, я им уже радиатор Победы паял. И бензобак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХОБИТ, я им уже радиатор Победы паял. И бензобак.

Ну значит и проблемы больше нет.

Радиатор "Победы" - эх как давно это было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ХОБИТ, на радиаторе горловину паял и нижний бачёк трещину запаивал. На бензобаке быру запаивал. А на Волге десятке трубку(сталь), идущую от помпы к отопителю, запаивал как раз 20-тиватным паяльником запаивал. Правда, дырочка небольшая была, но запаял.

Ustas_, возьму на вооружение.

Изменено пользователем Победовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на Волге десятке трубку(сталь), идущую от помпы к отопителю, запаивал как раз 20-тиватным паяльником запаивал. Правда, дырочка небольшая была, но запаял.

 

У стали теплопроводность несоизмерима с медью. Возможно запаять стальную тонкостенную трубку Ф примерно 18мм 20 Вт паяльником при безвыходном положении, даже вообще без паяльника можно. Но зачем усложнять задачу?

Для каждой работы оптимален свой инструмент. Сахар берут чайной ложкой, а грядку копают лопатой, можно конечно и наоборот и даже может что-то получться. Но зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХОБИТ, согласен. Тепрь знать буду. Дындочка была 1,5мм в диаметре. Ну да фиг с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если алюминиевая бронза то паять бесполезно. Пробовал и горелкой и паяльником и с кислотой (хлористый цинк)и кислотным флюсом бесполезно. Даже если лудится, то после вторичного прогрева олово скатывается шариками. Так же бесполезно паять и серебром. Кстати по виду намного желтее чем латунь, с золотистым оттенком.

Изменено пользователем Дмитр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень крутая паста rosol-3 медь паяется на ура . Попробуйте с ней, забудите про аспирин и кислоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ребята, чайнику, пожалуйста, ликбез по пайке. :angel:

Сунулся вчерась паять и понял, что ни шиша не умею!

http://www.chipmaker.ru/topic/48841/page__view__findpost__p__757711

Тут видно что и чем нужно спаять. Я стал пытаться как привык "электрические штучки", само собой ничего не вышло. На стальной трубке успешно залудил маленькое пятно, после, похоже, перегрел, и всё на этом.

Как не перегреть?

Есть ли разница какой припой? Мягкий для электрических работ - может быть или нет? У меня в д. момент только такой.

Что с флюсом делать? Я попытался опять-таки "по-электрически", канифолью, как-то не бодро пошло.

Зачем нужна кисточка для пайки? Она изображена в этой теме где-то на первой странице.

:pardon: кислородная горелка советовать не нужно, нету и в обозримом будущем не будет.

Спасибо откликнувшимся.

Можно конечно и линк какой почитать, но я практик... когда информации слишком много, она остаётся кашей. А что такое бура я ни малейшего представления. В этой свободной стране, боюсь, её будет не сыскать. :cray:

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше фосфорной кислоты флюса не встречал.

Для алюминия серебро фтористое подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

snallker, Мда, забыл, нечто прозрачное с крышкой-кисточкой есть, купил в качестве флюса для маленьких неподатливых деталей по электрической части - какая-то кислота. На пузырьке "Stannol lötwasser nr.1V" написано. Хорошо, если флюс есть, это один из списка вопросов.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.