Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Авторизация  
Антрекот

Тормозной резистор и сетевой фильтр для частотного привода

Рекомендуемые сообщения

Необходимость применения сетевых фильтров и тормозных резисторов описывается в инструкции к любому частотнику. Работоспособность частотника без названных дополнительных устройств меня вполне устраивает. Но есть некоторая неуспокоенность: нет у меня понимания практического, чем нехорошим для двигателя , частотника, остальных пользователей сети может закончиться мое наплевательское отношение к рекомендациям изготовителя.

Использует ли кто из форумчан резистор и фильтр, есть ли от них реальный эффект? Возможно ли применение самодельных резисторов и фильтров? Последний вопрос особо актуален. Если мощность и номинал резистора в инструкции есть, то про параметры фильтра нет ни слова(

Зараннее благодарен.

Поделиться сообщением

Возможно ли применение самодельных резисторов

У меня такой стоит-Резистор,фильтра нету.

Поделиться сообщением

У меня частотник(вх.1х220 вых.3х380) от Виктора Петровича :good: .Был выслан вместе с тормозными резисторами http://www.chipmaker.ru/gallery/image/4813/ .Как понял из прочитанного, они нужны если происходят резкие торможения двигателя(резкий останов) для сброса реактивной энергии обмоток двигателя и защиты собственно ЧП.Фильтра сетевого у меня нет.Помеха от ЧП присутствует - проявляется на экране маленького телевизора в виде полос(некритично для меня).Когда обнаружил помеху,спросил у Виктора Петровича как побороть - он отписал,что поможет пересчитанный на 380В сетевой фильтр от телевизоров марки 3УСЦТ.Делать его не стал.

Поделиться сообщением

В роли тормозного резистора , у меня выступают шесть тенов включенных по два последовательно и потом в паралель, номиналом по 1,8 квт ,последовательно для того что-бы избежать короткого замыкания, вдруг что с теном внутри.А дроссель у моего данфоса стоит внутри, при мощности 2,2 квт весит 9 кило.

Поделиться сообщением

Работоспособность частотника без названных дополнительных устройств меня вполне устраивает. Но есть некоторая неуспокоенность

При таком раскладе надо просто успокоиться. Можно обойтись без фильтра, если помехи, создаваемые работой ПЧ не мешают другому оборудованию. Внешний тормозной резистор не нужен, если устраивает имеющаяся характеристика торможения.

Поделиться сообщением

Всё правильно, если проблем нет искать им решения не стоит.

Просто надо не забывать о том, что у вас есть в сети источник высовочастотных наводок, и если близлежащее оборудование (после нескольких лет эксплуатации просели кондёры в блоке питания например) начинает давать сбои неявного характера, для проверки нужно будет развязать такой частотник с сетью.

Поделиться сообщением

Внешний тормозной резистор не нужен, если устраивает имеющаяся характеристика торможения.

Я тоже так считал... Эксплуатирую ПЧ Delta VFD-F с центробежными насосами около года - все прекрасно.Только сегодня столкнулся с проблемой - дымосос котла с огромнейшим моментом инерции (тяжеленная крыльчатка),эл. двиг.10 КВт подключен к ПЧ 15 КВт, прекрасно запускается, экономия эл.энергии в 10 - 15 раз!!!, но вот при попытке снизить обороты ПЧ отрубается с сообщением о превышении напряжения на шине DC...

И это притом, что время замедления (с 50 до 0 герц) установлено 60 сек, и кроме того стоит S - образная характеристика замедления с задержкой 2,5 сек - (приходится ждать секунд 10 после самого небольшого изменения(к примеру с 25 до 19 герц) пока устаканится разряжение)...

Так что в некоторых случаях тормозной резистор жизненно необходим...

Поделиться сообщением

Тормозной резистор в таких случаях, конечно, решение проблемы. Но чаще бывает достаточно понижения напряжения, питающего ПЧ.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Но чаще бывает достаточно понижения напряжения, питающего ПЧ.

Как понизить напряжение в сети? Попросить энергоснабжающую организацию перекинуть выводы обмоток транса на ТП? :)

Изменено пользователем newsnowman

Поделиться сообщением

Как понизить напряжение в сети?

А ваша служба энергетика не знает? Это очень плохо. А если сеть бытовая, то, как правило, стоит обратная задача:)

Поделиться сообщением

При всем уважении к Вам, не могу понять - для чего понижать напряжение на ТП??? Во первых мы и так черезмерно нагружаем подстанцию, напряжения и так не хватает... Во вторых - ТП на балансе у города, доступа к трансу у нас нет, от него питается так же частный сектор. К тому же это чистейшей воды мазохизм - экономя 5500 рублей на покупку торм. резистора занизить напряжение, в результате остальные движки с прямым питанием от сети (без ПЧ), которые и так стартуют тяжело просто не запустятся или сдохнут при старте, а перемотка одного 75 КВт'ника обойдется примерно 45-50 тыс руб... Вероятнее всего мы с Вами просто не поняли друг друга, я не написал что напряжение в норме.

P.S. Наша служба и опасна и трудна энергетика это я, я знаю как понизить напряжение на ТП, только вот за это мне руки оторвут (хорошо если только руки :lol: )

P.P.S. Хотя если идейку подкинуть Самому Главному ИнженЭру - он за нее схватится, сиюминутная экономия 5500 - это Очень Важно, а что будет завтра - по барабану...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.