Перейти к содержанию
Grant25

Почему вспенивается СОЖ?

Рекомендуемые сообщения

Жижа вылазит из бака и заливает все вокруг. Думал сначала что перелил СОЖ в бачок, оказалось это осадок вспенивается. Приходится бросать работу и вычерпывать пену из бачка.

Тип СОЖ, кажется ЭТ-2у. Наливаю примерно на 3 пальца на дно 10л ведра, и до верху воды.

Короче, кто знает как устранить вспенивание эмульсии, поделитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С целью снижения пенообразования в рабочих эмульсиях СОЖ рекомендовано использование пеногасителя «Антивспениватель ПК­3». Применение этого препарата в концентрациях 0,01–0,2 г / л рабочей эмульсии СОЖ обеспечивает ее высокую эффективность. Пеногасителей много для каждого вида СОЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

устранить вспенивание эмульсии, поделитесь.

Соды добавьте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой соды, стиральной или питьевой??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой соды, стиральной или питьевой??

стиральной- длля умягчения воды . вода у вас жесткая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, попробуем. :rolleyes:

а в каком соотношении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подниму тему. СОЖ Велс. Обрабатываем алюминий. Какое соотношение нужно? На процесс реза не повлияет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простейший пеногаситель - полидиметилсилоксан (ПМС) концентрацию попробуйте от 1 /1000 (зависит от производителя). На качество СОЖ не повлияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Жижа вылазит из бака и заливает все вокруг. Думал сначала что перелил СОЖ в бачок, оказалось это осадок вспенивается. Приходится бросать работу и вычерпывать пену из бачка.

Тип СОЖ, кажется ЭТ-2у. Наливаю примерно на 3 пальца на дно 10л ведра, и до верху воды.

Короче, кто знает как устранить вспенивание эмульсии, поделитесь.

 

Причин пенообразования СОЖ много, надо разбираться. Наиболее общие причинами могут быть:

1. Завышенная концентрация;

2. Высокое давление подачи;

3. Низкая жесткость воды (здесь надо оговориться: не для всех СОЖ это критично, некоторые толерантны к низкой жесткости. Здесь писали. что жесткость нужно понижать, так вот: если говорить о воде, то мягкая вода имеет более высокую тенденцию к пенообразованию).

4. "Водопады" в системе СОЖ;

5. Недостаточный объем бака (иногда такое тоже случается).

6. Перегрев СОЖ

7. Попадание в СОЖ посторонних веществ (как правило, растворителей или моющих средств, которыми часто моют станки).

8. Неисправности в системе подачи СОЖ (подсос воздуха)

9. Низкий уровень СОЖ в баке.

Бывают и более экзотические причины, например, несовместимость с фильтробумагой.

Качество самой СОЖ не рассматриваю: предполагается, что качество худо-бедно имеется.

 

Лечение - в зависимости от причины. Для начала я бы проверил исправность системы СОЖ. Пеногаситель - выход, но не лучший. Его применять нужно тогда, когда больше ничего другого не помогает. Его нужно будет добавлять постоянно, т.к. он липнет к металлическим поверхностям и выносится с деталями и стружкой.

Изменено пользователем Vlad is love

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продавцы говорят о завышенной концентрации. Как проверить? Сож выносится со стружкой и вода испаряется. Как сильно расходуется в месте реза? И главное каким образом определяют ее концентрацию. Расслоить в мерной пробирке? Чем?

Разбавлять пробовали и водопроводной и дистиллированной водой - все одно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И главное каким образом определяют ее концентрацию.

 

Рефрактометром. Просто и быстро.

Ещё проверьте рН лакмусовой бумажкой, если среда раствора нейтральная, а по ТУ должна быть щелочная, то произошла реакция нейтрализации, т.е в раствор попала кислота. Может быть когда промывали систему подачи СОЖ с содой, в системе осталась сода.

Если запутаетесь в конец, промывайте по технологии производителя концентрата СОЖ, сливайте раствор и заливайте новый в строгом соответствии с указаниями производителя концентрата.

Изменено пользователем Cutter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наливаю примерно на 3 пальца на дно 10л ведра

Для начала измерительный инструмент попробуйте поменять! (Не, не на тот, что Вы подумали, а хотя-бы на литровую банку) и разведите, как производитель рекомендует, а потом уже другие причины искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продавцы говорят о завышенной концентрации. Как проверить? Сож выносится со стружкой и вода испаряется. Как сильно расходуется в месте реза? И главное каким образом определяют ее концентрацию. Расслоить в мерной пробирке? Чем?

Разбавлять пробовали и водопроводной и дистиллированной водой - все одно.

 

Купите рефрактометр. Он стоит совсем недорого - около 3000 руб. Однако помните, что при измерении рефрактометром читаемое значение надо умножать на коэффициент рефрактометра для данной СОЖ (указывается в технической информации на продукт).

 

Можно кислотным расщеплением концентрацию определять: наливаете 100 мл. эмульсии в пробирку, а сверху 100 мл.концентрированной кислоты. Ждете, когда расслоится, определяете количество отслоившегося масла, составляете пропорцию и определяете концентрацию. Но это опасно (кислота - не шутка), не стоит этим заниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продавцы говорят о завышенной концентрации. Как проверить? Сож выносится со стружкой и вода испаряется. Как сильно расходуется в месте реза? И главное каким образом определяют ее концентрацию. Расслоить в мерной пробирке? Чем?

Разбавлять пробовали и водопроводной и дистиллированной водой - все одно.

 

К слову: как продавцы могут говорить о завышенной концентрации, если они ее не измеряли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К слову: как продавцы могут говорить о завышенной концентрации, если они ее не измеряли?

 

В качестве предполагаемой причины, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сода так-же неплохо отмывает "какашки мамонтов".

Если бак 100 лет не чистился, полезет "чернота" и СОЖ со временем

превратиться в гудронообразную жижу.

Потом это всё сгорит в зоне резания.

Дышать этим всем .... . :cray:

В общем инф. к размышлению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.