Dmitr 6 #1 Дата: 23.12.2010 14:39 (изменено) Доброго дня. Заинтересовался сабжем, все попытки найти ответ на его вопрос с помощью гугла дают один результат: ссылки на сайты, рекламирующие профессиональные ножницы. Вот решил обратиться к участникам сообщества. Подскажите, пожалуйста, как производят ножницы? Бытовые, закройные, парикмахерские и прочие, имеющие сложную форму. Интересует производство ножниц, подобных тем, что изображены на прикрепленной картинке. Не владею информацией по правильным названиям тех или иных элементов ножниц, постараюсь изложить вопросы своими словами. Заготовка какой формы используется для производства? Рискну предположить, что заготовка для таких ножниц первоначально представляет из себя круг или квадрат, который подвергают горячей штамповке или ковке. Вероятно заготовка обрабатывается постепенно. Перепады по высоте инструмента на участках 1 и 2 возникают в результате ударов по заготовке. Если предположения неверные, поправьте, пожалуйста. Или такая форма достигаются с помощью обработки резанием или комбинацией обработка резанием/обработка давлением? Совершенно непонятно как делается кольцо ручки ножниц(участок 3 на рисунке). Участок до кольца и само кольцо представляют из себя разные заготовки соединяющийся с пом. сварки или иным способом или такая форма достигается за счет ковки/штамповки из заготовки цельной? Больше интересует производство ножниц из сталей 65х13 и 95х18. Как и в какой последовательности производят термообработку ножниц? Как и с пом. каких инструментов производят сборку 2-х отдельно сделанных половинок и как осуществляется контроль качества (если таковой имеет место быть)? Еще хотелось бы понять такой момент: как производят ножницы при разных их тиражах. Т.е. как их изготавливают при крупносерийном производстве (бытовые ножницы для широкого потребления), средне серийном (закройные) и мелкосерийном (профессиональные). Вероятно технологии производства во всех случаях будут отличаются друг от друга. Какая последовательность операций при производстве и какие особенности? где можно об этом узнать/почитать/посмотреть? Буду признателен за любую информацию (ссылки, названия книг и пр.) о производстве ножниц и всего что связано с этой темой. Спасибо. Изменено 23.12.2010 14:42 пользователем Dmitr 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grey78 2 076 #2 Дата: 23.12.2010 14:51 Про ножницы точно не скажу, про ключи гаечные узнавал. Сначала вырубка из листа заготовки, потом она в горячий штамп - придание формы, заказка, после в галтовку для снятия заусенцев и придания внешнего вида, после проточка в размер зева. Так же был фильм про производство ножей Виктроникс. Так же штамповка из листа, закалка, заточка и на сборку. Думаю ножницы сейчас делают массово так же. Кстати вот: http://io.ua/v39beb9876dbeab5f1fb55e65a9686a40 может ответит на вопрос... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitr 6 #3 Дата: 26.12.2010 07:34 Grey78, большое спасибо за ссылку! Многое прояснилось, но есть и вопросы, буду копать дальше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юный техник 651 #4 Дата: 04.02.2011 19:42 (изменено) Некоторые марки парикмахерских ножниц (например, какими я работаю) делают сварными. На готовых ножницах при очень въедливом рассматривании таки удалось рассмотреть место сварки. :good: Видео понравилось! Изменено 04.02.2011 19:43 пользователем юный техник 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bekas 2 #5 Дата: 21.02.2011 11:54 (изменено) Такие конструкции ножниц сейчас почти нигде не применяются (кроме как ягуар)- их технология довольно сложная, объемная штамповка. Ножницы современные бытовые делаются следующими основными операциями: - штамповка,дробеструйка, шлифовка, заправка лезвия черновая, литье ручек из полиэтилена,заправка чистовая, сборка. Изменено 17.12.2014 19:40 пользователем n-a-v 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юный техник 651 #6 Дата: 21.02.2011 12:08 почти нигде Это вы загнули. Инструмент парикмахера это почти предмет искусства, и при производстве их чего только не используют. Упрощений не предвидится, спрос большой. И далеко не только ягуар, а десятки производителей послабее и покруче. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение